Суббота, 22.09.2018, 11:55
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

ВЛИЯНИЕ ГИДРОТЕРМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ЭЛЕМЕНТЫ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ НУТА НА КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В.В. Балашов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.В. Балашов, доктор сельскохозяйственных наук, доцент А.А. Малахова, кандидат сельскохозяйственных наук

ВЛИЯНИЕ ГИДРОТЕРМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ЭЛЕМЕНТЫ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ НУТА НА КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Приведены результаты анализа урожайности среднесемянных и крупносемянных сортов нута волгоградской селекции на каштановых почвах в 2013 - 2017 гг. Установлены взаимосвязи гидротермических условий с продолжительностью периода вегетации, количеством бобов и зерен на растении, крупности зерна, урожайности. Установлено, что в засушливые годы у среднесемянных сортов Приво 1, Волгоградский 10 сокращался период вегетации до 73 суток; крупносемянных Волжанин, Волжанин 50 - до 74 суток. Одновременно уменьшалась крупность семян от 48 г у Приво 1 до 96 г у Волжанина 50. Во влажный и прохладный 2016 год вегетационный период удлинялся до 86 суток у всех сортов. От количества бобов и зерен на растении зависит урожайность (коэффициент корреляции r + 0,935) сортов нута. В среднем за 5 лет больше бобов и зерен на растении образовывали среднесемянные сорта Приво 1, Волгоградский 10 и меньше - крупносемянные - Волжанин и Волжанин 50. Колебание урожайности по годам составили у Приво 1 - 0,83 т/га, Волгоградский 10 - 1,34 т/га, Волжанин - 0,85 т/га, Волжанин 50 - 1,19 т/га. В среднем за 5 лет по урожайности выделился сорт Приво 1 - 1,60 т/га. Остальные сорта уступили ему по этому показателю [1, 7].

Ключевые слова: нут, сорт, гидротермические условия, вегетационный период, бобы, зерно, масса 1000 зерен, урожайность.
 

Введение. Социально-экономические преобразования в сельском хозяйстве привели к ряду нежелательных последствий, таких как снижение плодородия почв из-за недостаточного внесения органических и минеральных удобрений и нарушение севооборотов из-за преобладания посевов зерновых колосовых культур и подсолнечника. Предотвратить дальнейшее снижение плодородия почв возможно, если увеличить площади под зернобобовые культуры, которые обладают уникальной способностью вступать в симбиоз с клубеньковыми бактериями и усваивать за вегетацию до 60-150 кг/га и более азота из воздуха. С пожнивными и корневыми остатками в почве остаётся в среднем около 50 % фиксированного азота, который в дальнейшем сохраняет плодородие почвы и повышает урожайность последующих культур [6].

Одной из самых востребованных зернобобовых культур в мире в настоящее время является нут. Мировой спрос на него устойчиво растёт. По предварительным данным, мировой экспорт нута в 2016 году превысил 2,5 млн тонн. Для сравнения: 5 лет назад (в 2011 году) он составлял 1,3 млн тонн, 10 лет назад (в 2006 году) - всего 924,5 тыс. тонн [8].

Роль России в обеспечении мировых потребителей нута в последние годы значительно возросла, и наша страна стала вторым по объёму (после Австралии) экспортёром нута. Доля России в общем объёме экспорта по итогам 2016 года оценивается почти в 10,0 %. Для сравнения: в 2011 году она составляла 7,6 %, в 2006 - 1,3 %. Значительное повышение доли России в мировой торговле этой культуры свидетельствует о существенном росте конкурентноспособности российского нута на мировых рынках.

Эксперты ожидают, что Россия будет оставаться одним из ключевых экспортёров нута и в дальнейшем. Цена нута в 2016 и 2017 годах превысила 50 тыс. рублей за тонну, поэтому аграрии проявляют к нему всё больший интерес: нут становится самой прибыльной культурой. Это вполне закономерно, так как он обладает такими биологическими особенностями и морфологическими свойствами, которые проявляются в меньшей степени у других зернобобовых культур [10].

Нут обладает высокой засухоустойчивостью, жаровыносливостью, не полегает, при созревании не осыпается. Зерно является ценным продуктом питания, которое обусловлено благоприятным сочетанием белков, жиров и углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. С учетом широкого набора полезных веществ и высокой питательности его повсеместно используют в пищу во многих странах. Из него готовят множество различных блюд. Ещё великий врачеватель древности Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в своем трактате «Канон врачебной науки» показал, что использование нута в пищу способствует излечению от многих болезней. В дальнейшем многие учёные и практики изучали его лечебные свойства и пришли к выводу о том, что он полезен для здоровья человека. Он ускоряет обновление крови в организме и, благодаря наличию в нем элемента селена, предупреждает возникновение ненужных форм новообразований (раковых клеток). Практикой многократно доказано, что нут помогает диабетикам, подвергшимся облучению радиацией и излечиванию от других болезней [3; 12].

Полезные свойства его наблюдаются и при использовании на корм животным: повышаются привесы на откорме, увеличиваются надои молока, яйценоскость кур, снижается заболеваемость. ЗЦМ из нута не уступает по качеству соевому молоку при выпойке телят и поросят. В проведенных опытах было установлено, что поросята и телята меньше болели при употреблении ЗЦМ из нута [9].

Расширение посевных площадей под этой ценной продовольственной культурой в значительной степени зависит от повышения урожайности, где сорту отводится ведущая роль. Подбор сортов, обладающих более высокой продуктивностью и стабильностью в зоне каштановых почв, имеет важное значение в увеличении валовых сборов зерна [6].

Материалы и методы. Экспериментальные исследования проводились на опытном поле ООО АКХ «Кузнецовская» в зоне каштановых почв Нижнего Поволжья. Почвы имеют большие различия по гранулометрическому составу, содержанию гумуса и элементов питания. Содержание питательных элементов низкое: гумуса от 0,85 до 2,35 %, калия - от 170 до 460 мк/кг, фосфора - от 10,5 до 55,0 мг на кг почвы. По гранулометрическому составу почва суглинистая, содержание гумуса - 2,0 %. Реакция почвенного раствора слабощелочная с РН от 7,4 до 8,0. Емкость поглощения в верхнем горизонте варьирует в пределах от 200 до 300 мг-экв./кг почвы. Почвы содержат в пахотном слое (0...0,3 м) 1,6... 1,7 % гумуса, содержание общего азота 0,11...0,13 %, валового фосфора - 0,10...0,12 %, повышенное валового калия - 1,53... 1,67 %. Объектом исследований были сорта нута волгоградской селекции: среднесемянные (масса 1000 семян 250 г) Волгоградский 10, Приво 1 и крупносемянные (масса 1000 семян 350 г) Волжанин, Волжанин 50. Предшественник - чёрный пар. Учётная площадь делянки - 56 кв. м, повторность - 4-х кратная. Способ посева широкорядный с междурядьями 0,7 м. Норма высева 150 тыс. шт./га. Наблюдения и анализы проводились по методике Государственного сортоиспытания [11].

Результаты и обсуждение. Погодные условия за годы исследований были различны. В 2013 году за период вегетации выпало 167,7 мм, что на 20 мм больше средне- многолетнего. Температура воздуха была благоприятной для роста и развития нута, что оказало положительное влияние на цветение и формирование бобов. В период налива зерна температура воздуха поднялась до 350 и выше. В условиях сильной засухи сократился вегетационный период, снизились урожайность и крупность зерна.

Таблица 1- Гидротермические условия в период вегетации сортов нута

В 2014 году осадков за вегетацию выпало в два раза меньше среднемноголетне- го, а температура воздуха была на 20 выше. Налив зерна протекал в очень неблагоприятных климатических условиях, которые привели к сокращению вегетационного периода и значительно снизили урожайность.

2015 год по сложившимся погодно-климатическим условиям оказался относительно благоприятным для роста, развития и формирования продуктивности нута. Количество выпавших осадков за вегетационный период и температурный режим был на уровне среднемноголетнего. В июле, августе в период налива зерна высокая температура воздуха (370 и выше) понизили крупность зерна.

2016 и 2017 годы были особенными. Холодный май и большое количество осадков в 2016 году отрицательно повлияли на рост, развитие растений, появились болезни. Повышение температуры в июле и августе благоприятно отразилось на цветении и формировании бобов. В период налива семян установилась засуха, которая значительно понизила урожайность. Более благоприятные условия сложились в 2017 году.

При возделывании нута на каштановых почвах важное значение имеет продолжительность вегетационного периода. Чем раньше созревает сорт, тем лучше он использует запасы осенне-зимне-весенней влаги и меньше подвержен влиянию различных видов засух, которые часто наблюдаются в этой зоне. На каждом этапе развития требования растений к условиям внешней среды изменяются и зависят от биологических особенностей сорта [2; 4].

Проведённые исследования показали, что продолжительность вегетационного периода у сортов нута изменялись в зависимости от сложившихся погодных условий. В среднем за 5 лет колебания продолжительности периода вегетации у Приво 1 и Волгоградский 10 составили 13 суток, у сорта Волжанин - 10, Волжанин 50 - 12 суток. По годам исследований различия в продолжительности периода вегетации не превышали 6 суток (таблица 2).

Таблица 2- Продолжительность периода вегетации у сортов нута, суток

В засушливом 2015 году у среднеспелых сортов Приво 1 и Волгоградский 10 период вегетации составил 73 суток, крупносемянные сорта Волжанин и Волжанин 50 созрели на 4 суток позднее. В условиях влажного и прохладного 2016 года, когда нут посеяли только 4 июня, у всех сортов период вегетации увеличился и составил 86 суток. В среднем за 5 лет более скороспелыми сортами оказались Приво 1 и Волгоградский 10, у которых период вегетации составил 80 суток, на двое суток позже созревали Волжанин и Волжанин 50.

Число бобов и зерен на растении. Урожайность зерна в значительной степени зависит от условий внешней среды. Хотя нут и отличается высокой засухоустойчивостью, все же хорошая обеспеченность растений влагой способствует формированию более высокой урожайности. Так, во влажном 2017 году урожайность изучавшихся сортов была значительно выше, чем в засушливом 2013 году.

Большие колебания урожая по годам - результат значительной изменчивости компонентов, составляющих его. В связи с этим важной задачей является определение условий, влияющих на отдельные элементы структуры урожая и установление взаимосвязи между ними.

Наши исследования показали наличие высокой корреляционной зависимости между продуктивностью и числом бобов и зерен на растении как в засушливые, так и во влажные годы. Коэффициент корреляции составлял по бобам г = + 0,935, по зерну - 0,954.

Количество бобов на растении изменялось в зависимости от погодных условий и биологических особенностей сорта. У сорта Приво 1 количество бобов на растении колебалось от 33 шт. во влажном 2016 году, до 57 шт. в 2017 году, зерен соответственно 40 и 81 шт. У сорта Волгоградский 10 бобов соответственно 30 - 53, зерен - 35.. .76 (таблица 3).

Таблица 3 - Влияние гидротермических условий на количество бобов и зерен на растении у сортов нута, шт.

У крупносемянных сортов бобов и зерен на растении формировалось значительно меньше. Так, у сорта Волжанин в прохладном, дождливом 2016 году сформировалось 23 боба и 24 зерна, а в более благоприятном 2017 соответственно 39 и 45 шт. В среднем за 5 лет на растении формировалось 29 бобов и 32 зерна, значительно больше бобов и зерен имелось у сорта Волжанин 50.

Масса 1000 зерен. Крупносемянность сорта - очень важный биологический признак, который на современном этапе определяет стоимость зерна нута. На мировом рынке крупносемянные сорта пользуются повышенным спросом, по сравнению со среднесемянными, поэтому внедрение в производство новых крупносемянных сортов позволит значительно повысить экономическую эффективность производства нута.

У всех сортов масса 1000 зерен может изменяться под влиянием сложившихся гидротермических условий. При достаточном количестве осадков в период завязывания и налива зерна, при хорошей обеспеченности питательными веществами и качественном уходе за растениями масса 1000 зерен достигает максимальных значений для данного сорта и оказывает определенное влияние на величину урожая.

Таблица 4 - Влияние гидротермических условий на массу 1000 семян у сортов нута, г

В засушливые годы масса 1000 зерен значительно снижалась (таблица 4). В 2013 и 2015 годах у всех изучаемых сортов она уменьшилась по сравнению с 2014 и 2016 годами у сорта Приво 1 на 48 г, Волгоградский 10 - на 64 г, Волжанин - на 56 г, Волжанин 50 - на 96 г. Снижение массы 1000 зерен в 2017 году произошло из-за осадков в фазу полной спелости.

Урожайность является не абсолютной и неизменной особенностью сорта, а лишь результатом реакции комплекса наследственных факторов растений на различные условия внешней среды. Способность сорта давать высокий урожай определяется, в основном, наличием у него устойчивости к неблагоприятным факторам. Хотя нут и отличается высокой засухоустойчивостью, всё же обеспеченность растений влагой способствует формированию более высокого урожая. Проведённые исследования показали, что урожайность нута изменялась как по сортам, так и по годам (таблица 5).

Таблица 5 - Влияние гидротермических условий на урожайность  сортов нута, т/га

Колебание урожайности по годам составили у сорта Приво 10,83 т/га, Волгоградского 10 - 1,34 т/га, Волжанина - 0,85 т/га, Волжанина 50 - 1,19 т/га. В среднем за 5 лет по урожайности выделился сорт Приво 1 - 1,60 т/га. Остальные сорта уступили ему по этому показателю.

Заключение. Основным показателем для рекомендации сорта в производство является урожайность. Проведённые исследования показали, что сорта по-разному реагировали на изменения гидротермических условий. Из среднесемянных сортов преимущество по урожайности в 2013-2016 гг. имел сорт Приво 1, а в 2017 году уступил Волгоградскому 10 и Волжанину 50. На каштановых почвах Волгоградской области перспективны Приво1 и Волжанин 50.

Библиографический список

1. Балашов, В.В. Нут в Нижнем Поволжье [Текст] / В.В. Балашов, А.В. Балашов. - Волгоград, 2009.- 192 с.
2. Балашов, В.В. Волгоградский нут [Текст] / В.В. Балашов, А.В. Балашов. - Волгоград, 2013. - 108 с.
3. Балашов, В.В. Нут - зерно здоровья [Текст] / В.В. Балашов, И.Т. Патрин, А.В. Балашов. - Волгоград, 2002. - 92 с.
4. Банькин, В. Система семеноводства и технология возделывания нута ответы на ключевые вопросы [Текст] / В. Банькин // Рынок АПК. - 2017. - №10. -С. 34-39.
5. Васильченко, С.А. Влияние метеоусловий на урожайность и содержание белка в зерне нута при возделывании в южной зоне Ростовской области [Текст] / С.А. Васильченко, Г.А. Метлина // Зерновое хозяйство России. - 2017. - №3. - С. 59-63.
6. Васильченко, С.А. Влияние агроприёмов возделывания на урожайность нута в южной зоне Ростовской области [Текст] / С.А. Васильченко // Зерновое хозяйство России. - 2017. - №4. - С. 48-53.
7. Германцева, Н.И. Нут - культура засушливого земледелия [Текст] / Н.И. Германцева. - Саратов, 2011. - 200 с.
8. Германцева, Н.И. Культура нута в условиях меняющегося климата [Текст] / Н.И. Германцева // Аграрный Вестник Юго-Востока. - 2015. - №1. - С. 12-13.
9. Горлов, И.Ф. Нут - альтернативая культура многоцелевого назначения [Текст] / И.Ф. Горлов. - Волгоград, 2012. - 107 с.
10. Ельников, В. Внимание, нут! Анализ сельскохозяйственного рынка поможет сделать выбор в пользу наиболее рентабельных культур / В. Ельников // Фермер. Поволжье. - 2017. - №10 (64). - С. 30-33.
11. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Общая часть [Текст]. - М., 1985. - 246 с.
12. Столяров, О.В. Нут (Cicer arietinum L.) [Текст] / О.В. Столяров, В.А. Федотов, Н.И. Демченко. - Воронеж, 2004. - 256 с.

"Известия нижневолжского агроуниверситетского комплекса" № 2 (50), 2018

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443 (22.07.2018)
Просмотров: 60 | Теги: зерно, Бобы, вегетационный период | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь