Пятница, 09.12.2016, 02:56
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОСЕВОВ ЯРОВОГО РАПСА НА СВЕТЛО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТ

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОСЕВОВ ЯРОВОГО РАПСА НА СВЕТЛО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Г.С.Егорова, О.В.Плакущева,
Волгоградский государственный аграрный университет

Рассмотрено воздействие растворов Альбита, ФлорГумата и Акварина на показатели фотосинтетической деятельности посевов и урожайность ярового рапса на светло-каштановых почвах Волгоградской области.

Ключевые слова: яровой рапс, сорта, биологически активные вещества, фотосинтетические показатели, площадь листьев, урожайность.

 

В среднем, урожайность рапса ярового в Волгоградской области в настоящее время составляет около 0,2-0,6 т/га, а потенциальная биологическая урожайность этой культуры доходит до 3,0-3,5 т/га [2]. В связи с чем, возникает необходимость увеличения урожайности этой культуры за счет применения биологически активных веществ.
Полевые исследования проводились на опытном поле УНПЦ «Горная Поляна» Волгоградского ГАУ в 2010.. .2012 гг.

Фактор (А) - сорта ярового рапса: Викрос, Луговской, Ратник.

Фактор (В) - обработка посевов растворами биологически активных веществ: 1. Контроль (без обработки); 2. Альбит (норма расхода 0,06 л/га); 3. ФлорГумат (0,5 л/га); 4. Акварин (3 кг/га).

Норма высева 2,0 млн всхожих семян на гектар. Площадь опытной учетной делянки - 50 м . Повторность вариантов - трехкратная, размещение систематическое. Для посева использовали сеялку СН-16 в агрегате с трактором FOTON 824. Уборку проводили комбайном САМПО TERRION 2010.

Цель исследований - изучение сортов ярового рапса и влияния обработок растений растворами биологически активных веществ на рост, развитие, формирование урожая семян в условиях подзоны светло-каштановых почв Волгоградской области.

Зона исследований является неустойчивой и недостаточной по увлажнению.

В формировании урожая любой культуры, в том числе и ярового рапса, большая роль принадлежит процессу фотосинтеза. В результате этого процесса растение образует 90-95 % сухой биомассы, остальная биомасса образуется за счет поступления элементов питания из почвы.

Большой вклад в разработку теории фотосинтетической деятельности растений внес А. А. Ничипорович. Он на основе анализа многочисленных исследований обосновал теорию получения высоких урожаев на основе оптимизации фотосинтетической деятельности растений [3].

Таблица 1 - Динамика площади листьев в посевах ярового рапса в зависимости от варианта обработки растений в среднем за 2010-2012 гг., тыс. м2/га

Технология возделывания растений с БАВ повышает общий уровень биомассы растений с 1 га. Изучаемые препараты способствуют повышению ЧПФ. Исследованиями Н. В. Малышева доказано, что обработка растений сходной с рапсом культуры - горчицы сизой - в фазу бутонизации способствовала увеличению площади листьев [1].

Наши наблюдения за процессом формирования площади листьев у сортов ярового рапса показали, что данная величина значительно изменялась по годам исследования. В 2010 г. наблюдались минимальные значения величины площади листьев, в 2011 г. они были средними за годы проведения исследований, а в 2012 г. отличались повышенными значениями.

Анализ динамики нарастания площади листьев показал, что на величину листовой поверхности большое влияние оказывают биологические особенности изучаемых сортов ярового рапса и применяемые биологически активные вещества.

Следует также отметить, что, начиная с фазы розетки, происходит активное нарастание площади листьев, которое продолжается до фазы бутонизации. Затем данный показатель начинает снижаться. К фазе зеленого стручка на растениях ярового рапса остается минимальное количество листьев, особенно в засушливые годы.

В среднем, за три года максимальная динамика нарастания площади листьев наблюдалась у растений сорта Ратник варианта ФлорГумат. В фазу бутонизации она составляла от 27,80 на варианте контроль до 28,23 тыс. м2/га на варианте с обработкой растений раствором ФлорГумата, что больше на 1,16.1,11 тыс. м2/га, чем у растений сорта Викрос, и на 3,38.3,33 тыс. м2/га, чем у растений сорта Луговской на этих же вариантах, соответственно.

Исследования показали, что величина урожайности семян имеет связь с фотосинтетическим потенциалом (табл. 2).
Таблица 2 - Фотосинтетический потенциал изучаемых сортов ярового рапса в зависимости от варианта обработки растений по годам исследований, млн м2 в сутки/га

Установлено, что величина фотосинтетического потенциала находится в прямой зависимости от погодных условий. В более влажные годы значение фотосинтетического потенциала увеличивалось. Значительное варьирование показателя фотосинтетического потенциала наблюдалось по годам исследования: минимальным он был в 2010 г. - 0,928.1,241 млн м2 в сутки/га, максимальным - в 2012 г. - 1,604.1,825 млн м2 в сутки/га.

В среднем, за три года исследований показатель фотосинтетического потенциала у сорта Ратник изменялся от 1,390 млн м2 в сутки/га на варианте без обработки растений до 1,460 млн м2 в сутки/га на варианте с обработкой растений ФлорГуматом, что, соответственно, больше на 0,002 и 0,004 млн м2 в сутки/га, чем у сорта Викрос, и на 0,059 и 0,057 млн м2 в сутки/га на тех же вариантах, чем у сорта Луговской.

Наши исследования показали, что максимальное нарастание абсолютно сухой биомассы происходило в начальные фазы развития растений рапса - розетки листьев и стеблевания (ветвления). Максимальные урожаи абсолютно сухой биомассы формировались на варианте с обработкой растений раствором ФлорГумата у сорта Ратник. На данном варианте урожай абсолютно сухой биомассы растений достигал, в среднем, за 3 года - 5,098 т/га. На варианте контроль того же сорта урожай абсолютно сухой биомассы снижался на 0,324 т/га и составлял 4,774 т/га.

У сортов ярового рапса изменение суточных приростов абсолютно сухой биомассы за вегетационный период имеет одинаковую закономерность: в начале вегетации среднесуточные приросты были минимальными, так как в данный период растения формируют корневую систему. Затем они начинали возрастать, достигая максимума в фазу цветения, после чего происходило снижение показателя среднесуточных приростов. Данная закономерность прослеживается по всем вариантам опытов.

На показатели среднесуточных приростов абсолютно сухой биомассы большое влияние оказали применяемые в опыте биологически активные вещества. Сравнивая величины среднесуточных приростов абсолютно сухой биомассы растений, необходимо отметить, что у растений сорта Ратник в фазу цветения среднесуточные приросты были наибольшими и составляли, в среднем, за 3 года на вариантах контроль, Альбит, ФлорГумат и Акварин соответственно 810,93; 829,07; 866,84 и 851,10 кг/га.

На варианте с обработкой растений ФлорГуматом абсолютная величина среднесуточных приростов превышала варианты без обработки растений БАВ в среднем на 32,74; 43,91 и 55,91 кг/га у сорта Луговской, Викрос и Ратник, соответственно (табл. 3).

Таблица 3 - ЧПФ в посевах ярового рапса в зависимости от варианта обработки растений, г/м2 - сутки, средняя за вегетацию

Максимальные показатели чистой продуктивности фотосинтеза наблюдались в 2011 г. - от 3,11 г/м2 - сутки у сорта Луговской до 3,84 г/м2 - сутки у сорта Ратник. По сравнению с контролем, на вариантах с обработкой растений БАВ существенных различий по этому показателю не наблюдалось.

Анализ чистой продуктивности фотосинтеза показал, что применение БАВ незначительно увеличивает этот показатель - на 0,1.0,2 г/м2 - сутки, по сравнению с контролем.

Определяющим показателем изучаемых факторов в посевах ярового рапса является его урожайность, приведенная на рисунке 1.


Рисунок 1 - Урожайность семян ярового рапса в зависимости от сорта и варианта обработки растений в среднем за 2010.2012 гг., т/га

Полученные данные подтверждают, что в подзоне светло-каштановых почв Волгоградской области наиболее эффективна двукратная обработка растений рапса ярового раствором ФлорГумата с нормой расхода 0,5 л/га. Самая высокая урожайность на этом варианте отмечена во все годы исследований у сорта Ратник - 0,61 т/га.

Библиографический список

1. Малышев, Н. В. Влияние биологически активных веществ на урожайность и качество маслосемян горчицы на светло-каштановых почвах Волгоградской области [Текст]: авто- реф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.01.09 / Малышев Николай Владимирович. - Волгоград, 2009. - 23 с.
2. Медведев, Г. А. Эффективность рапса ярового и горчицы сизой в подзоне светло- каштановых почв Волгоградской области [Текст] / Г. А. Медведев, Д. Е. Михальков, Н. Г. Ека- териничева // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 3 (35). - С. 58-62.
3. Ничипорович, А. А. Основы фотосинтетической продуктивности растений [Текст] / А. А. Ничипорович // Современные проблемы фотосинтеза. - М., 1973. - С. 17-43.

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 3 (39), 2015

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443 (26.02.2016)
Просмотров: 151 | Теги: яровой рапс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016