Пятница, 09.12.2016, 14:34
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

ВЛИЯНИЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Н.А.Наумова1, аспирант Н.В.Тютюма1, доктор сельскохозяйственных наук А.Ф.Туманян2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. 1 Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия, Астраханская область, с. Соленое Займище 2Российский университет дружбы народов, г. Москва

ВЛИЯНИЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В комплексе мероприятий по разработке зональных систем земледелия одна из основных задач в повышении продуктивности сельскохозяйственных культур принадлежит подбору и созданию новых сортов, сочетающих высокую продуктивность и качество, подбор экологически безопасных минеральных и бактериальных удобрений, биологически активных веществ.

Ключевые слова: яровая пшеница, бактериальные препараты, продуктивность, зерно, сорт.

 

Пшеница относится к числу ведущих продовольственных культур. В зерновом балансе страны удельный вес яровой пшеницы очень большой как по размеру занимаемых площадей, так и по валовому сбору ее зерна. Более половины всего производства зерна сосредоточено в зонах, подверженных засухе и засолению. В составе сельскохозяйственных угодий находится 15 млн га засоленных земель. Особенно высока их доля в Калмыкии (41,4 %), Астраханской области (40,3 %), Дагестане (36,8 %). Доля засоленной пашни в общей площади пахотных земель около 7 %.

В комплексе мероприятий по разработке зональных систем земледелия одна из основных задач в повышении продуктивности сельскохозяйственных культур принадлежит подбору и созданию новых сортов, сочетающих высокую продуктивность и качество [1].
Для Астраханской области с ее недостаточным и неустойчивым увлажнением важное значение приобретают засухоустойчивость и жаростойкость сортов пшеницы. Сухостепные районы характеризуются, прежде всего, чередованием весенней и летней засухи по годам. Поэтому в селекционной работе большое значение имеет создание как скороспелых сортов, уходящих от вредного действия ранней засухи, так и сортов, использующих осадки второй половины лета.

Однако создание нового сорта - это лишь начальный этап. Не менее важное значение имеет разработка для него оптимальных параметров агротехнических приемов. Только правильная агротехника способствует длительному сохранению и поддержанию на высоком уровне экологической устойчивости сорта - способности противостоять засухе, болезням, вредителям и сорнякам. И именно, экологическая устойчивость в нашей зоне часто оказывает решающую роль в формировании урожая.

Ведущими агротехническими факторами, оказывающими влияние на экологическую устойчивость адаптированных к местным климатическим условиям сортов яровых колосовых, являются определение сроков сева, подбор экологически безопасных минеральных и бактериальных удобрений, биологически активных веществ, что по сравнительной оценке влияния комплекса названных факторов на продуктивность, качество зерна и устойчивость к болезням является актуальным [3].

Микроорганизмы, являющиеся основой биопрепаратов (агрофил, мизорин, штамм ПГ-5, 5С-2, штамм 8), тесно взаимодействуют с растениями и способны выполнять ряд функций, полезных для растений:

1. Усиливают на корнях растений фиксацию атмосферного азота, размеры которой эквивалентны внесению 25-40 кг/га минеральных азотных удобрений.
2. Стимулируют рост и развитие растений за счет продуцирования физиологически активных веществ (ускоряя созревание продукции на 8-12 дней).
3. Подавляют развитие фитопотогенных микроорганизмов, обеспечивая снижение, поражаемости растений болезнями в 1,5-10 раз.
4. Повышают коэффициенты использования минеральных удобрений и питательных веществ из почвы.
5. Регулируют накопление в растениях тяжелых металлов, радионуклидов, нитратов и других вредных соединений.
6. Усиливают устойчивость растений к неблагоприятным условиям (засуха, заморозки, повышенное содержание солей).

Цель исследований - разработать приемы повышения урожайности и качества сельскохозяйственной продукции на светло-каштановых почвах за счет применения бактериальных препаратов.

Материалом для исследований служили 5 образцов яровой пшеницы (Боженко, Скипетр, Агата, Московская 39, Мисс). Изучение проводилось в богарных условиях. Образцы высевались на делянках в 4-х кратной повторности площадью 72 м2 с нормой высева 350 шт. /м2. В день посева семена обрабатывались бактериальными препаратами (агрофил, мизорин, ПГ-5, 5С-2, штамм 8). В качестве контроля все сорта высевались без обработок.

Погодные условия 2010- 2013 годов были не благоприятными для возделывания яровых зерновых культур. Количество осадков за этот период было низким, а сильные ветра способствовали быстрой потери влажности почвы. Посев проводили в первой декаде апреля, когда температура почвы на глубине 5 см составляла в среднем 15,10С.

Таблица 1 - Метеорологические наблюдения за вегетационные периоды яровой пшеницы (в среднем за 2010- 2013 гг.)

Результаты исследований показали, что зерновые культуры положительно отзываются на исследуемые нами обработки семян. Однако, реакция сортов на варианты обработок была различной. В нашем опыте наблюдалось некоторое варьирование массы 1000 зерен по сортам, на контроле масса составила у сорта Московская 39 - 37,5 г, при обработке зерна бактериальным препаратом агрофил она составила 38,6 г. Наименьшая масса по сортам была у сорта Скипетр - 25,8 г, при обработке зерна бактериальным препаратом 5С-2 она составила - 36,7 г.

Максимальное значение массы зерна с колоса в нашем опыте составило у сорта Мисс 1,3 г при обработке Пг-5, у сорта пшеницы Боженко 1,2 г при обработке штамм 8. Минимальное значение массы зерна с колоса составило у сорта Агата 0,5 г при обработке мизорин. Масса зерна с колоса варьировала в зависимости от сорта и способа обработки 0,5 -1,3 г (табл. 2).

Таблица 2 - Структурный анализ сортов яровой пшеницы, ФГБНУ «ПНИИАЗ»     (в среднем за 2010- 2013 гг.)    

Проведены исследования по адаптации, подобраны сорта яровой пшеницы, изучено влияние бактериальных удобрений на ее урожайность [2].

Сорт Боженко, урожайность которого составила на контроле 0,63 т/га, с применением биопрепаратов 17-2, мизорин 0,75-0,74 т/га, соответственно, что способствовало повышению урожая на 0,12 т/га (рис. 1).
 

Рисунок 1 - Продуктивность яровой пшеницы с применением биопрепаратов т /га, 2010-2013 гг. (НСР0,5 (общ). 0,2 т/га)

Экспериментальные данные по изучению влияния биопрепаратов на структурные показатели, качество зерна и урожайность сортообразцов яровой пшеницы, позволяют повысить эффективность использования с целью возделывания зерновых культур в условиях недостаточного увлажнения.

Библиографический список

1. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта [Текст]/Б.А. Доспехов. - М.: Агропромиз- дат, 1979. - 336 с.
2. Плескачев, Ю.Н. Влияние способов основной обработки почвы на урожайность зерновых культур [Текст]/ Ю.Н. Плескачев, И.А. Кощеев, С.Н. Кандыбин // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2012. - № 9.
3. Тютюма, Н.В. Влияние бактериальных удобрений на продуктивность зерновых культур [Текст] / Н.В. Тютюма, Е.В. Гайдамакина // Экологический вестник России. - 2009. - №8. - С. 40-42.

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 2 (38), 2015

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443x (04.05.2016)
Просмотров: 151 | Теги: яровая пшеница | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016