Пятница, 20.09.2019, 21:21
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

КОНТРОЛЬ РАЗЛИЧНЫХ СТОРОН ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ В СПОРТИВНЫХ ИГРАХ

Максименко И.Г., доктор педагогических наук, доктор наук по физическому воспитанию и спорту, профессор Воронежский государственный институт физической культуры, г. Воронеж, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, г. Белгород
Рябикин С.В., магистрант Белгородский государственный национальный исследовательский университет,
г. Белгород

КОНТРОЛЬ РАЗЛИЧНЫХ СТОРОН ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ В СПОРТИВНЫХ ИГРАХ

Сегодня назрела острая необходимость повышения эффективности процесса многолетней подготовки резерва в ряде спортивных игр, в том числе, в футболе. Одним из путей решения данной проблемы является применение эффективных методик для контроля различных сторон подготовленности занимающихся. Целью исследования явилась систематизация ведущих методик оценки различных сторон подготовленности юных спортсменов в футболе и ряде других игровых видов спорта. В исследованиях были использованы методы теоретического анализа, синтеза и обобщения информации. Анализ научно-методической литературы и практического опыта позволил обобщить подходы, использование которых обеспечивает эффективный контроль тренировочного процесса и соревновательной деятельности в различных спортивных играх. При планировании многолетней подготовки в спортивных играх необходимо учитывать, что эффективное управление тренировочным процессом может быть обеспечено только при условии реализации комплексного подхода к использованию различных средств и методов контроля. Наряду с оценкой различных сторон подготовленности занимающихся необходимо учитывать реакцию их организма на тренировочные и соревновательные воздействия.

Ключевые слова: контроль, спортивные игры, тесты, футбол.


Актуальность. Сегодня назрела острая необходимость повышения эффективности процесса многолетней подготовки в ряде спортивных игр, в том числе, в футболе [1-7]. Одним из путей решения данной проблемы является применение эффективных методик для контроля различных сторон подготовленности занимающихся [1,6,7]. При этом известно, что рационально управлять процессом подготовки в спортивных играх невозможно без эффективного контроля за различными сторонами подготовленности игроков: физической, технической подготовленностью, а также показателями соревновательной деятельности [2,4]. К основным методам такого контроля относят педагогические контрольные упражнения или тесты. При этом они должны отвечать требованиям эквивалентности, надежности и информативности.

Целью исследования явилась систематизация ведущих методик оценки различных сторон подготовленности юных спортсменов в футболе и ряде других игровых видов спорта

Методика исследования. В исследованиях были использованы методы теоретического анализа, синтеза и обобщения информации.

Результаты исследования и их обсуждение. Опираясь на данные литературных источников и рекомендации специалистов, выявили, что в волейболе, баскетболе и гандболе самое широкое применение нашли следующие тесты [1,4,5]. Для оценки показателей скоростно-силовых качеств рекомендуют применять тройной прыжок с места, прыжок вверх с места, прыжок в длину с места, доставание высоты в прыжке, метание набивного мяча двумя руками из-за головы в положении сидя и в прыжке с места, метание двумя руками снизу вперед и через голову назад; различные варианты прыжков в глубину с последующим отскоком с фиксацией времени опоры и высоты выпрыгивания; бросок мяча на дальность. Для определения параметров быстроты используют бег на 20, 30, 40, 50 и 60 м с высокого старта. Силовые возможности, как правило, выявляют, измеряя абсолютную или относительную силу мышечных групп нижних конечностей (бедра, голени, стопы), туловища, верхних конечностей (кисти, плеча, предплечья) [3]. Кроме того, силу определяют по результатам в толчке, жиме штанги, полуприседании, рывке и других упражнений. Уровень развития гибкости измеряют по показателям подвижности позвоночного столба, плечевого, локтевого, тазобедренного (шпагат продольный и поперечный), голеностопного и лучезапястного суставов.

Тест Купера практики предлагают использовать для определения характеристик общей выносливости [1,6]. В процессе анализа литературных источников не удалось найти одинаковые контрольные упражнения для оценки специальной выносливости у волейболистов, баскетболистов и гандболистов. Например, у юных волейболистов для этого используются прыжки с доставанием высоты, составляющей 98% от максимальной, у гандболистов - челночный бег 5x30 м, у баскетболистов - бег 2x40 с. Также разнятся между собой тесты для определения технического мастерства спортсменов. В данных спортивных играх для оценки эффективности игровой деятельности также применяются различные методики.

В ходе анализа материалов литературных источников по футболу выявлено большое количество тестов для оценки физической и технической подготовленности юных игроков [2 - 5,7]. Представим наиболее часто рекомендуемые.

Так, для определения показателей быстроты используют: бег на 10, 20, 30, 40, 50, 60 м с высокого старта и на 15, 20, 30 м с ходу. С помощью этих тестов оценивают стартовую и дистанционную скорость. Для оценки уровня развития скоростно-силовых качеств рекомендуется применять следующие контрольные упражнения: прыжки в длину с места, вверх с места, пятерной прыжок, тройной прыжок, метание набивного мяча снизу вперед, вбрасывание мяча на дальность. Параметры развития силы определяют на основе использования полидинамометрии основных мышечных групп и ударной динамометрии. Выявлено, что рядом специалистов в ходе исследований тестирование силовой подготовленности футболистов вообще не проводится.

Общую выносливость большинство практиков предлагают определять с помощью теста Купера (12-минутного бега). Для оценки уровня развития специальной выносливости предлагается использовать такие контрольные испытания: челночный бег 10x30 м, бег 7x50 м, бег на 400 м и YO-YO тест.

Подвижность в суставах рекомендуется оценивать с помощью гониометрии, а также на основе выполнения простых упражнений, в частности, наклона вперед.

Координационные способности, которые являются одними из ведущих двигательных качеств в футболе, принято оценивать на основе комплексных тестов, с помощью которых определяются параметры ловкости и технической подготовленности занимающихся.

Уровень технического мастерства юных футболистов принято оценивать с помощью следующих тестов: 1) бег на 30 м с ведением мяча (не менее трех касаний); 2) бег 5x30 м с ведением мяча (на расстоянии 30 м ставят две стойки, либо с касанием линий, либо с оббеганием стоек); 3) удар по неподвижному мячу с разбега на дальность (коридор 10 м) - определяется суммой результатов лучших попыток правой и левой ногой; 4) вбрасывание мяча двумя руками из-за головы (коридор 2 м); 5) доставание подвешенного мяча в прыжке головой с разбега - результат определяется по разнице между высотой подвешенного мяча и ростом футболиста; 6) удар по мячу ногой на точность (сумма попаданий правой и левой ногами в заданную часть ворот); 7) ведение мяча 20 м, обводка 4-х стоек и удар по воротам (забить) - учитывается лучшее время; 8) удар мяча в цель; 9) точность паса; 10) слалом с ведением мяча; 11) ведение мяча змейкой 10 м; 12) жонглирование мячом (количество раз) - удары правой и левой ногой различными способами и головой.

Для оценки уровня технического мастерства вратарей предлагают применять такие контрольные тесты:

а) вбрасывание мяча рукой на дальность с разбега (коридор 3 м);

б) доставание подвешенного мяча кулаком вытянутой руки в прыжке с разбега - определяется разница между высотой подвешенного мяча и высотой вытянутой руки;

в) удар по мячу ногой с рук на дальность с разбега (коридор 10 м).

Поскольку одной из главных задач подготовки юных футболистов является максимальная реализация накопленного потенциала в игре, то особое значение имеет подбор эффективных и информативных методик для оценки параметров соревновательной деятельности. Выявлено, что для контроля соревновательной деятельности игроков используют показатели эффективности игровых действий команды в целом и каждого игрока отдельно [2,4]. Надежность такой методики подтверждена многими специалистами и получила широкое распространение в практике. Показатели игровых действий выражаются в количестве (объеме) технико- тактических действий (ТТД) и в их эффективности (проценте брака) [2,4,7]. Как правило, результаты регистрации технико-тактических действий игроков фиксируются во время матча и переносятся в протокол.

В протоколе, составленном по итогам игры, указываются действия, выполненные как эффективно «положительно», так и неэффективно «отрицательно»; затем вычисляется процент брака. К ТТД, как правило, относят передачи, вбрасывания, ведения, обводки, отборы, перехваты, удары (угловые, штрафные, ногой, головой).

В настоящее время разработана и широко используется в ведущих клубах методика регистрации перемещений на основе компьютерного анализа видеозаписи матча. Однако необходимо отметить, что данная методика практически недоступна в системе любительского футбола.

Специалисты предлагают различные классификации ТТД [2,4,5,7], и в настоящее время единой точки зрения по этому вопросу не выработано. Например, некоторые практики ведут регистрацию ТТД, используя обозначения игрового поля по зонам: зона защиты, средняя зона и зона атаки. Другие тренеры дифференцируют передачи - на короткие и средние (назад, поперек, вперед), на ход, длинные и прострелы; единоборства - вверху и внизу; удары - головой, ногой; включают в ТТД «потери». С.Ю. Тюленьков с соавторами среди передач выделяет только короткие, средние (вперед, назад, поперек) и длинные; а удары по воротам фиксируют в отдельной графе с градацией на удары по воротам головой и ногой. Предлагается опираться и на другую классификацию передач: на короткие (вперед, назад, поперек), средние (вперед, назад, поперек), длинные (вперед, назад, поперек); а также ведений (средне, быстро). При этом отдельно предлагается регистрировать «перехваты головой» и «помехи».

По рекомендациям Е.В. Скоморохова и В.С. Хомутского нижние границы объема ТТД для футболистов 15-17 лет находятся на уровне 500-550 ТТД за игру. М.М. Шестаков предложил методику по оценке разносторонности технико-тактических действий, которая в модификации А.П. Золотарева с соавторами включает 215 параметров техники и 32 параметра тактики игры. Необходимо отметить, что А.П. Золотарев на основе анализа структуры соревновательной деятельности определил объемы и прирост эффективности ТТД футболистов различных возрастных групп. Интересными являются исследования Г.А. Голденко, который увязал модельные характеристики игровой деятельности с конкретными показателями ТТД. Основываясь на анализе показателей команд - участниц серий финальных турниров чемпионатов мира, специалисты обосновали основные характеристики ведения игры ведущими командами, которые определяют успех в игре и которые необходимо учитывать при планировании подготовки: процентное распределение технических приемов по зонам поля и показатели ТТД (их количество и точность выполнения).

Специалистами с целью оценки индивидуальных показателей ТТД предлагается использовать интегральный показатель технико-тактической подготовленности (ИПТТП), который вычисляется по формуле:

где К - коэффициент значимости приема с учетом амплуа футболиста, xi - общее количество совершенных действий при выполнении приема, yi - количество неточных действий.

Особого внимания заслуживают исследования, связанные с поиском эффективных средств и методов контроля различных сторон подготовленности в женском футболе. Например, установлено, что разные авторы предлагают различные контрольные испытания для оценки физической, технической подготовленности и характеристик соревновательной деятельности. Выявили, что рекомендуемые тесты часто не позволяют получать объективную информацию об уровне развития двигательных качеств и технико-тактического мастерства занимающихся. В то же время, до настоящего времени не разработано единой, универсальной методики для контроля за соревновательной деятельностью юных футболисток различного возраста и квалификации.

Например, диссертационное исследование А.А. Зайцева, связанное с оценкой показателей игровой подготовленности 11 - 12-летних футболисток, позволило оценить такие параметры соревновательной деятельности, как объем суммарных действий (абс. ед.), плотность суммарных действий (абс. ед.) и объем технического брака (%).

Для определения уровня физической подготовленности юных футболисток специалист предлагает использовать такие тесты, как прыжок в длину с места (см), бег на 6 м с места (с), бег на 20 м с ходу (с), бег «челнок» 20 м за 40 с (м) и бег на 600 м (с).

Опираясь на материалы собственных исследований, С.И. Бондарь рекомендует оценивать соревновательную деятельность футболисток на основе методики В.С. Левина. Предлагается использовать параметры объема, устойчивости, точности и надежности, выраженные в абсолютных единицах, для характеристики индивидуальных технико-тактических действий футболисток. При этом показатели командных ТТД спортсменок автор предлагает определять, опираясь на параметры количества действий, содержания атаки (количество передач в одной атаке), направления атаки (слева, справа, по центру), а также эффективности атакующих и оборонительных действий (усл. ед.).

При планировании многолетней подготовки в спортивных играх необходимо учитывать, что эффективное управление тренировочным процессом может быть обеспечено только при условии реализации комплексного подхода к использованию различных средств и методов контроля. Известно, что наряду с оценкой различных сторон подготовленности занимающихся необходимо учитывать реакцию их организма на тренировочные и соревновательные воздействия (в том числе психофизиологические характеристики).

Выводы

1. Одним из путей решения проблемы повышения эффективности процесса многолетней подготовки резерва в спортивных играх является применение действенных методик для контроля различных сторон подготовленности занимающихся. Анализ научно-методической литературы и практического опыта позволил обобщить подходы, использование которых обеспечивает эффективный контроль тренировочного процесса и соревновательной деятельности в различных спортивных играх.

2. Оптимизация многолетнего тренировочного процесса, например, в футболе может быть обеспечена на основе использования следующих тестов:

- для определения показателей быстроты: бег на 10, 20, 30, 40, 50, 60 м с высокого старта и на 15, 20, 30 м с ходу;

- для оценки уровня развития скоростно-силовых качеств: прыжки в длину с места, вверх с места, пятерной прыжок, тройной прыжок, метание набивного мяча снизу вперед, вбрасывание мяча на дальность;

- для определения силы: полидинамометрию основных мышечных групп и ударную динамометрию;

- для оценки уровня общей выносливости - тест Купера;

- для определения специальной выносливости: челночный бег 10x30 м, бег 7x50 м, бег на 400 м и YO-YO тест.

Уровень технического мастерства юных футболистов следует оценивать с помощью таких тестов: 1) бег на 30 м с ведением мяча; 2) бег 5x30 м с ведением мяча; 3) удар по неподвижному мячу с разбега на дальность; 4) вбрасывание мяча двумя руками из-за головы; 5) доставание подвешенного мяча в прыжке головой с разбега; 6) удар по мячу ногой на точность; 7) ведение мяча 20 м, обводка 4-х стоек и удар по воротам; 8) удар мяча в цель; 9) точность паса; 10) слалом с ведением мяча; 11) ведение мяча змейкой 10 м; 12) жонглирование мячом.

3. Эффективный контроль соревновательной деятельности юных футболистов может быть обеспечен на основе использования представленной выше модифицированной методики Ю. Морозова, где показатели игровых действий выражаются в количестве (объеме) технико-тактических действий (ТТД) и в их эффективности (проценте брака). Также в процессе анализа параметров соревновательной деятельности необходимо опираться на классификации ТТД, предложенные различными авторами и представленные в работе.

4. При планировании многолетней подготовки в спортивных играх необходимо учитывать, что эффективное управление тренировочным процессом может быть обеспечено только при условии реализации комплексного подхода к использованию различных средств и методов контроля. Так, наряду с оценкой различных сторон подготовленности занимающихся необходимо учитывать реакцию их организма на тренировочные и соревновательные воздействия (в том числе психофизиологические характеристики).

 

Литература

1. Максименко И.Г. Соревновательная и тренировочная деятельность футболистов: монография. - Луганск: Знание, 2009. - 258 с.
2. Максименко И.Г., Воронков А.В., Жилина Л.В. Сравнительный анализ особенностей многолетней подготовки юных спортсменов в игровых и циклических видах спорта // Теория и практика физической культуры. - 2016. - № 1. - С. 11-13.
3. Матвеев Л.П. Общая теория спорта и её прикладные аспекты. - М.: Известия, 2001. - 333 с.
4. Никитушкин В.Г., Квашук П.В., Бауэр В.Г. Организационно-методические основы подготовки спортивного резерва. - М. : Сов. спорт, 2005. - 229 с.
5. Платонов В.Н. Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте. Общая теория и ее практические приложения. - К.: Олимп. лит., 2015. - Кн. 1. - 2015 - 680 с.
6. Arcelli E., Ferretti F. Calcio. Preparazione atletica // IV Edizione. - Milano: Editoriale Sport Italia, 2014. - 134 p.
7. Bompa T.O., & Haff G.G. Periodization: Theory and methodology of training. [5-th Edition]. Champaign, IL, USA: Human Kinetics, 2009. - 280 p.

Источник: Научно-методический журнал "Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 4 (26) - 2018


Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (07.09.2019)
Просмотров: 20 | Теги: спортивные игры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь