Суббота, 03.12.2016, 22:43
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Трудовые отношения

Увольнение дистанционного работника

Вопрос: Обязан ли дистанционный работник уведомлять работодателя об увольнении по собственному желанию за две недели?

 

Ответ: В общем случае дистанционный работник обязан уведомлять работодателя об увольнении по собственному желанию за две недели.

 

Обоснование: Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет (ст. 312.1 Трудового кодекса РФ).

Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ).

Трудовой договор с дистанционными работниками может быть прекращен по общим основаниям, установленным ТК РФ (ст. 77, ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ).

В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Причем согласно ч. 6 ст. 312.1 ТК РФ, в случаях если в соответствии с ТК РФ работник вправе или обязан обратиться к работодателю с заявлением, представить работодателю объяснения либо другую информацию, дистанционный работник может сделать это в форме электронного документа. В таком случае течение двухнедельного срока предупреждения начинается на следующий день после подтверждения получения работодателем предупреждения (заявления) работника об увольнении или по истечении срока на такое подтверждение, установленного трудовым договором (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ).

Как видим, действующее трудовое законодательство, в общем случае, для дистанционного работника не содержит исключений в обязанности уведомления работодателя об увольнении по собственному желанию за две недели.

Заметим, что по соглашению между дистанционным работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Категория: Трудовые отношения | Добавил: x5443x (27.11.2015)
Просмотров: 281 | Теги: дистанционный работник, увольнение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016