Среда, 13.12.2017, 08:35
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Трудовые отношения

Установление режима неполного рабочего времени работнику, воспитывающему ребенка

Работник разведен с супругой, в силу соглашения между супругами общий ребенок после развода будет проживать с отцом. В организации установлена пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье. Работник обратился к работодателю с заявлением установить ему неполное рабочее время (ежедневное рабочее время сократить на два часа). Может ли работодатель отказать в установлении такого режима работы для данного работника?

 

Ответ: Работодатель не вправе отказать в установлении режима неполного рабочего времени работнику, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида - в возрасте до восемнадцати лет), по его письменному заявлению, в частности в уменьшении продолжительности ежедневной работы на два часа.

 

Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 91 Трудового кодекса РФ рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора выполняет свои трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ).

При обращении работника с заявлением об установлении ему неполного рабочего времени работодатель может, а в случаях, установленных законом, обязан предоставить возможность работнику работать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю путем уменьшения продолжительности рабочего времени.

Так, в соответствии со ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

В абз. 3 п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" (далее - Постановление), комментируя ст. 93 ТК РФ, Верховный Суд РФ указал, что предоставление неполного рабочего дня или неполной рабочей недели осуществляется на основании заявления указанных лиц и является обязанностью работодателя.

Согласно п. 2 Постановления к лицам с семейными обязанностями может быть отнесен работник, имеющий обязанности по воспитанию и развитию ребенка в соответствии с семейным и иным законодательством.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что если у работника имеются основания для изменения режима рабочего времени, то по его письменному обращению, в частности, об уменьшении нормы продолжительности ежедневной работы на два часа работодатель не вправе отказать в установлении такого режима работы для данного работника.

По общему правилу режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями (ст. 100 ТК РФ).

В силу ст. 57 ТК РФ режим рабочего времени является обязательным для включения в трудовой договор, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у работодателя.

Таким образом, установление неполного рабочего времени для конкретного работника подразумевает внесение изменений в трудовой договор. Согласно ч. 3 ст. 57 ТК РФ трудовой договор может быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Таким образом, ТК РФ закрепляет обязанность работодателя устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет).

В.И. Неклюдов. Государственная инспекция труда в Нижегородской обл.



Источник: http://рабочее время
Категория: Трудовые отношения | Добавил: x5443 (14.02.2017)
Просмотров: 197 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь