Воскресенье, 04.12.2016, 00:45
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Гражданское право

Услуги как объекты имущественных прав

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14

А.Ю. КАБАЛКИН

УСЛУГИ В СИСТЕМЕ ОТНОШЕНИЙ, РЕГУЛИРУЕМЫХ ГРАЖДАНСКИМ ПРАВОМ

<2>

--------------------------------

<2> Печатается по: Государство и право. 1994. N 8 - 9. С. 79 - 88.


Кабалкин А.Ю., доктор юридических наук, профессор.

Услуги как объекты имущественных прав

Заметное место в обязательственных отношениях, являющихся неотъемлемой частью предмета гражданско-правового регулирования, занимают услуги. Их роль существенно возрастает в современных условиях перехода к рыночной экономике, когда во все большей степени гражданский оборот, развитие предпринимательской деятельности и конкуренции опирается на товарно-денежные связи и действия закона стоимости.

Еще сравнительно недавно категория услуг как таковая не была сколько-нибудь обстоятельно представлена в законодательстве. Упоминание о ней отсутствовало в Гражданском кодексе РСФСР 1922 г., в Основах гражданского законодательства 1961 г. Нет ее и в действующем ГК.

Впервые в кодифицированном отраслевом законе услуги предусмотрены в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик применительно к конкретным отношениям, притом лишь в двух статьях - посвященных такому не первостепенной важности договору, как транспортная экспедиция (ст. 105), и праву на товарный знак и знак обслуживания (ст. 148).

В последнее время регулирования услуг коснулись многие комплексные кодифицированные законы Российской Федерации, а также иные нормативные акты. Среди первых - Законы "О предприятиях и предпринимательской деятельности", "О банках и банковской деятельности", "О приватизации государственных и муниципальных предприятий", "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг. Ко вторым относятся Указы Президента "Об организации оперативного статистического и информационно-аналитического наблюдения за состоянием торговли", рынков товаров и услуг, "О едином экономическом пространстве РСФСР", Постановление Правительства "О социально-экономическом положении Российской Федерации и мерах по реализации первого этапа программы Совета Министров - Правительства Российской Федерации на 1993 - 1995 гг. "Развитие реформ и стабильности российской экономики".

Особое значение в плане расширения сферы услуг и совершенствования ее правового регулирования имеет факт закрепления рассматриваемого феномена в Конституции РФ в главах "Основы конституционного строя" и "Федеративное устройство". Основополагающими являются взаимоувязанные правила, содержащиеся в ст. ст. 8 и 74. В силу одного из них наряду с единством экономического пространства в России гарантируются свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Другое не допускает на ее территории установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. Ограничения перемещений товаров и услуг могут вводиться лишь в соответствии с федеральным законом при условии, что это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

С приведенными установлениями сообразуются положения по крайней мере двух из перечисленных актов. По Указу Президента "О едином экономическом пространстве" надлежит соблюдать права граждан и юридических лиц по свободной реализации или приобретению товаров, работ и услуг на всей территории страны. Закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности" запрещает органам власти и управления принимать акты и (или) совершать действия, ограничивающие самостоятельность хозяйствующих субъектов, давать им указания о первоочередной поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг определенному кругу покупателей, заказчиков. В тех же целях Постановлением Правительства от 6 ноября 1993 г. органам исполнительной власти предложено безотлагательно принять меры к устранению препятствий при перемещении товаров и услуг между регионами.

В этих, как и других упомянутых нормативных актах, услуги наряду с работами рассматриваются в качестве товара, т.е. продукта деятельности, предназначенного для свободного эквивалентного обмена произведенными благами. В период перехода к товарно-денежному рыночному хозяйству резко повышается необходимость использования договорной формы организации хозяйственных связей самостоятельных субъектов в самых различных областях отношений.

Подобный подход в трудах по экономике и юриспруденции традиционно связывается с квалификацией услуг как особой потребительской стоимости. При этом обычно ссылаются на Маркса, который, исходя из такого понимания услуги, писал, что "труд оказывает услуги не в качестве вещи, а в качестве деятельности" <3>. Воспроизводя данное положение, некоторые авторы безосновательно суживают сферу использования услуг, в которую, по их мнению, входят только те экономические отношения, когда граждане для удовлетворения своих потребностей получают особую потребительную стоимость в виде деятельности обслуживающей организации <4>.

--------------------------------

<3> Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 26. Ч. I. С. 413.

<4> Егоров Н.Д. Гражданско-правовое регулирование общественных отношений: единство и дифференциация. Л., 1988. С. 413.


Ошибочность данного мнения обнаруживается не только при выявлении истинного субъектного состава отношений по оказанию услуг, но и при анализе содержания основных актов, регламентирующих связи по оказанию услуг.

Закрепляя в качестве предмета гражданско-правового регулирования совокупность имущественных отношений, ст. 1 действующих Основ не выделяет основные группы таких отношений - вещные и обязательственные, а делает акцент на их товарно-денежной природе и равенстве участников. Вместе с тем каждое урегулированное имущественное отношение, будучи правовым, обладает только ему присущим объектом. В ст. 4 Основ среди объектов гражданских прав названы вещи, деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, другие материальные и нематериальные блага.

Приведенный перечень не отличается должной четкостью. В него наряду с двумя родовыми понятиями "имущество" и "вещи" включены такие разновидности последних как деньги, ценные бумаги. Отнесение к имуществу одноименных прав позволяет считать, что объектами гражданских прав является весь без изъятий спектр вещных и обязательственных прав. Но такого рода допущение само требует пояснений.

Не раскрыто в Основах и понятие "другие материальные блага". Вне рамок перечня остались такие блага, как услуги, хотя именно они являются объектом подавляющей части обязательственных прав.

Сказалось, скорее всего, отсутствие единого подхода к разработке весьма сложной проблемы. Более того, подчас один и тот же автор формирует несогласуемые утверждения. Подразделяя объекты правоотношения на юридические, волевые и материальные, О.С. Иоффе признает материальным объектом вещь или иное благо, с которым связано закрепляемое правом общественное отношение и на которое направлено поведение участников правоотношения <5>. В позднее изданной монографии <6>, говоря о материальном объекте, он же пишет, что в ряде обязательств такой объект вообще отсутствует. В качестве примера называются некоторые договорные обязательства по выполнению работ и оказанию услуг. Иногда при наличии двух юридических объектов в обязательстве, пишет автор, имеется только один материальный объект. Так, единственный материальный объект безвозмездного договора хранения воплощается в имуществе, сданном на хранение, но клиент имеет право на сохранение имущества хранителем, а последний - на своевременное получение имущества клиентом. С учетом приведенного более раннего суждения не остается сомнений в смешении в этих рассуждениях услуги как объекта и имущества - предмета обязательства.

--------------------------------

<5> См.: Советское гражданское право. М., 1967. С. 221.

<6> См.: Обязательственное право. М., 1975. С. 14.


Представляет несомненный теоретический и практический интерес высказываемый в последнее время взгляд на услугу как разновидность действия и объект гражданского права. Она выражается в определенном полезном результате, созданном трудом юридического или физического лица <7>. Услуги различаются по характеру и юридическим последствиям. Одни воплощаются в материальных предметах (изготовление по заказу определенной вещи, ремонт радиоаппаратуры и т.п.), другие не выражаются в овеществленном результате (перевозка пассажиров и багажа транспортными предприятиями). Услуги могут проявляться и в сугубо юридических действиях обязанного лица в силу закона или договора (поверенный обязуется совершить от имени и за счет другого лица - доверителя определенное юридическое действие, т.е. оказать услугу). Квалификация услуги как разновидности действия и последующий материал сосредоточены в особом параграфе "Действия и услуги как объекты гражданских прав". В нем допущено явное противопоставление этих понятий, что может поставить под сомнение незыблемость изложенной позиции.

--------------------------------

<7> См.: Гражданское право. Т. 1. М., 1993. С. 121.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14

Категория: Гражданское право | Добавил: x5443x (26.03.2016)
Просмотров: 163 | Теги: услуги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016