Среда, 07.12.2016, 15:23
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Рынок. Предпринимательство. Бизнес

Условия договора подряда

Условия договора подряда

Вопрос: Стороны заключили договор подряда на выполнение строительных и ремонтных работ. Срок договора был определен сторонами моментом получения подрядчиком от генподрядчика по основному договору денежных средств, после чего должна была производиться оплата со стороны подрядчика.

Может ли условие договора подряда об оплате результата работ только после получения подрядчиком от генподрядчика по основному договору денежных средств считаться условием о сроке договора?

 

Ответ: Условие договора подряда об оплате результата работ только после получения подрядчиком от генподрядчика по основному договору денежных средств не может считаться условием о сроке договора, так как поставлено в зависимость от воли третьего лица и не отвечает условию неизбежности.

 

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

На основании п. 1 ст. 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

В силу п. 1 ст. 706 ГК РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Согласно п. 3 ст. 706 ГК РФ генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами п. 1 ст. 313 и ст. 403 ГК РФ, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

В ст. 309 ГК РФ установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии с п. 1 ст. 711 ГК РФ, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

В ст. 190 ГК РФ регламентировано, что установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

На основании п. 1 ст. 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

Таким образом, событие, которым определяется наступление окончания срока, должно отвечать признакам неизбежности и не должно быть поставлено в зависимость от воли третьих лиц.

В обоснование данной позиции приведем примеры из судебной практики.

Так, в Постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 01.11.2013 N А45-7914/2013 указывается, что наступление срока по договору не может быть поставлено в зависимость от воли третьего лица.

В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 26.02.2014 N А45-7914/2013 разъясняется, что условие договора об оплате результата работ только после получения ответчиком от генподрядчика по основному договору денежных средств не может считаться условием о сроке наступления обязательства, поскольку не отвечает признакам неизбежности и поставлено в зависимость от наступления названного события, которое может и не наступить.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации исходя из анализа норм ГК РФ и судебной практики срок исполнения обязательств по договору не может быть поставлен в зависимость от воли третьих лиц, так как должен отвечать признаку неизбежности. Соответственно, условие договора подряда об оплате результата работ только после получения подрядчиком от генподрядчика по основному договору денежных средств не может считаться условием о сроке договора.

Категория: Рынок. Предпринимательство. Бизнес | Добавил: x5443x (14.07.2014)
Просмотров: 204 | Теги: Оплата, договор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016