Понедельник, 05.12.2016, 11:28
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА, МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА, МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

В.Г. Половинкин, аспирант

В.А. Исайчев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Е.В. Провалова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель

ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»

По продовольственной значимости и масштабам производства ведущее место занимает пшеница. Производство этой культуры в мире - более 600 млн тонн. На долю Канады, США, Китая, Индии и России приходится около половины производства зерна пшеницы.

Важнейшей задачей сельскохозяйственного производства является получение достаточного количества продуктов питания для населения и сырья для промышленности. Эта задача очень сложная, и в нашей стране по настоящее время не решена. Основной продовольственной и зернофуражной культурой является озимая пшеница. Основной путь увеличения валового производства зерна предусматривается в основном за счет ее урожайности. Это решается путем внедрения интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур на основе высокой культуры земледелия, применения новых технологических приёмов.

В настоящее время в аграрном производстве очень широко применяются стимуляторы роста растений, пестициды, гербициды, макро- и микроэлементы. Использование этих технологий при возделывании озимой пшеницы дает возможность существенно снизить затраты энергии на единицу производимой продукции, увеличить продуктивность и качество получаемой продукции [1, 3, 5, 6].

В связи с вышеизложенным, целью наших исследований было изучить влияние регуляторов роста, макро- и микроэлементов на количественные и качественные показатели урожая озимой пшеницы сорта Казанская 560.

Полевые опыты проводились в 2008-2011 гг. в СПК «Волга» Старомайнского района Ульяновской области. Почва - чернозём выщелоченный, малогумусный, среднемощный среднесуглинистый. Размещение делянок - рендомизированное. Агротехника на всех вариантах опыта применялась традиционная для данной природноклиматической зоны России.

 
Предшественник - чистый пар, сорт озимой пшеницы - Казанская 560, повторность в опыте - четырехкратная, агротехника - общепринятая для зоны, посев осуществляли в оптимальные сроки нормой 4,5 млн/га всхожих семян, учетная площадь делянки - 50 м2, нормы внесения минеральных удобрений на запланированный урожай 35 ц/га. Уборку производили в фазу полной спелости методом прямого комбайнирования.

В опытах были проведены следующие наблюдения, учёты и анализы:

1. Фенологические наблюдения - в соответствии с ГОСТ 10842 - 64, согласно методике Государственного сортоиспытания.

2. Чистую продуктивность фотосинтеза (ЧПФ) рассчитывали по формуле:

где ЧПФ - чистая продуктивность фотосинтеза, г/м2 •сутки; В1, В2 - сухой вес пробы в конце и начале учетного периода, г; Л1 и Л2 - площадь листьев в начале и конце учетного периода, см2; n - число дней в учетном периоде [7].

Около 90 % общей биомассы растительного организма приходится на долю органического вещества, образованного в процессе фотосинтеза, поэтому изменение сухой массы растений может служить объективным показателем их ассимиляционной деятельности. Прирост сухой биомассы в граммах за определенный промежуток времени, отнесенный к единице листовой поверхности, называют чистой продуктивностью фотосинтеза (ЧПФ) [8, 4, 9].

Полифиды

– водорастворимые комплексные удобрения с микроэлементами, содержание: 21 % азота, в т.ч. 6,0 % – в нитратной, 2,0 % – в аммонийной и 13,0 % в нитритной формах; Р2О5 – 11,0 %; К2О – 21,0 %; MgO – 2,0 %, кроме того, в составе препарата содержатся следующие микроэлементы: Fe – 0,1 %; Mn – 0,05 %; В – 0,02 %; Zn – 0,015 %; Cu – 0,011 %; Мо – 0,007 %.

Альбит

– биопрепарат, обладающий комплексным эффектом и широким спектром действия, сочетает свойства стимулятора роста, биофунгицида, удобрения и антистрессанта. Препарат содержтит в своём составе микробный полимер поли-бетагидроксимасляную кислоту, комплексные стимуляторы роста, индукторы иммунитета, а также сбалансированный набор макро- и микроэлементов.

Гумимакс

– в состав препарата входят гуминовые и фульвокислоты, активные формы органических соединений (микроэлементные металлоорганические комплексы, ферменты из группы ауксинов и цитокининов), макроэлементы (азот, фосфор, калий) и другие биологически активные вещества.

Микровит

– комплекс хелатированных микроэлементов в стандартный состав препарата входят: азот – 2,5 %; К2О – 2,8 %; Р2О5 – 0,25 %; В – 0,11 %; Mn – 2,3 %; Cu – 0,9 %; Fe –3,2 %; MgO – 1,6 %; Мо – 0,5 %; Zn – 0,9 %. Суммарная концентрация микроэлементов в пересчёте на действующее вещество составляет 10-12 % от общей массы раствора.

Крезацин

– ортокрезоксиуксусной кислоты триэтаноламмониевая соль – является стимулятором роста растений и адаптогеном широкого спектра действия, повышает устойчивость растений к длительному действию неблагоприятных факторов: пониженной и повышенной температуре, засухе. Механизм защитного действия крезацина заключается в усилении антиоксидантных свойств и мембраностабилизирующего действия на клетки, торможения перекисного окисления липидов.

Результаты показывают, что продуктивность фотосинтеза колеблется по годам исследования в течение роста и развития культуры (табл. 1).

Чистая продуктивность фотосинтеза растений опытной культуры варьирует по годам исследований и имеет сходный характер. Максимальная продуктивность фотосинтеза наблюдается в фазу выхода в трубку-колошения на варианте с применением регулятора роста Альбит на фоне естественного плодородия почвы, где в 1,06 раза выше контроля и на удобренном фоне в 1,08 раза соответственно.

Важное достоинство зерна пшеницы – образовывать белковый студень – клейковину, содержание и физические свойства которой обеспечивают возможность получения муки с высокими хлебопекарными свойствами [3, 4].

Исследования показывают (рис. 1, 2), что содержание клейковины в среднем за годы исследований увеличивается на вариантах с внекорневой обработкой изучаемыми препаратами. Под воздействием применяемых регуляторов роста, макро- и микроэлементов активизируются процессы, связанные с синтезом и накоплением белка в зерне озимой пшеницы, что в конечном итоге способствует его повышению.

 

Анализируя полученные данные видно, что в среднем за годы исследований максимальное содержание клейковины на обоих фонах возделывания по сравнению с контролем отмечалось на вариантах с применением альбита, где составило прибавку 12,4 % по отношению к контролю на фоне естественного плодородия почвы и 11,9 % на удобренном фоне.

В результате исследований установлено, что обработка регуляторами роста и макро- и микроэлементами существенно повышает урожайность опытной культуры на обоих фонах возделывания (табл. 2).

Наибольшая урожайность в среднем за годы исследований наблюдается при внекорневой обработке озимой пшеницы Альбитом - на удобренном фоне прибавка составляет 0,54 т/га, на фоне естественного плодородия - 0,38 т/га, что на 15,8 % и 18,0 % выше по отношению к контролю.

Математическая обработка данных двухфакторным дисперсионным анализом еще раз подтверждает эффективность использования изучаемых препаратов для обработки семян озимой пшеницы.

Таким образом, при возделывании озимой пшеницы сорта Казанская 560 по чистому пару на выщелоченных черноземах лесостепи Поволжья, наибольшую прибавку продуктивности обеспечивает применение регулятора роста Альбит, что позволяет рекомендовать к практическому применению данный препарат в технологии возделывания озимой пшеницы сельскохозяйственными предприятиями лесостепной зоны Среднего Поволжья.

Библиографический список

1. Алов, А.С. Факторы эффективности удобрений [Текст]/ А.С. Алов. – М., 1966. – 187 с.

2. Зотников, А.К. Сравнительная эффективность и воспроизводимость действия Альбита [Текст] /А.К. Золотников //Биопрепарат Альбит для повышения урожая и защиты растений: опыты, рекомендации, результаты применения. – ООО «Издательство Агрорус», 2008. – 30 с.

3. Исайчев, В.А. Влияние пектина и микроэлементов на эффективность производства озимой пшеницы [Текст]/ В.А. Исайчев, Н.В. Климова // Аграрная наука – 2005. – № 5. – С. 57-60.

4. Исайчев, В.А. Влияние регуляторов роста и удобрений на продукционные процессы и урожайность озимой пшеницы в лесостепи Поволжья [Текст] / В.А. Исайчев, В.Г. Половинкин, Е.В. Провалова // Вестник Курганской ГСХА. – 2012. – № 3. – С. 30-33.

5. Исайчев, В.А. Влияние синтетических регуляторов роста на динамику макро- и микроэлементов и качество зерна озимой пшеницы в условиях лесостепи Поволжья [Текст]/ В.А. Исайчев, Е.В. Провалова //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии». – 2011. – №3 (15). – С. 18-31.

6. Исайчев, В.А., Влияние регуляторов роста на ранних этапах роста и развития растений озимой пшеницы [Текст]/ В.А. Исайчев, Е.В. Провалова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2012. – № 3 (27). – С. 80-85.

7. Костин, В.И. Динамика ростовых процессов озимой пшеницы в зависимости от обработки семян пектином и микроэлементами [Текст] / В.И. Костин, В.А. Исайчев, Ф.А. Мударисов // Зерновое хозяйство. – 2003. – № 4. – С. 43-45.

8. Пейве Я.В. Агрохимия и биохимия микроэлементов [Текст] / Я.В. Пейве. – М: Наука, 1980. – 430 с.

9. Плешков, Б.П. Практикум по биохимии растений [Текст]/ Б.П. Плешков. – М.: Колос, 1985. – 254 с.

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443x (30.03.2016)
Просмотров: 93 | Теги: зерно, озимая пшеница | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016