Пятница, 09.12.2016, 12:41
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

УРОЖАЙНОСТЬ ГИБРИДОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИЕМОВ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ ВО

УРОЖАЙНОСТЬ ГИБРИДОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИЕМОВ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Г.А. Медведев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный агроном РФ. Н.Г. Екатериничева, кандидат экономических наук, доцент. С.И. Камышанов, аспирант ФГУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

Подсолнечник в Южном Федеральном округе является основной масличной культурой. Одним из наиболее крупных регионов возделывания подсолнечника является Волгоградская область, где площадь посева этой культуры в последние годы составляет более 600 тыс. га, что превышает научно-обоснованную норму в 1,5-2 раза.

Практически повсеместно при расширении посевных площадей под подсолнечником в хозяйствах нарушаются севообороты, снижается урожайность и ухудшается качество продукции. Важным резервом повышения урожайности подсолнечника, наряду с внедрением новых высокопродуктивных гибридов, является совершенствование технологии возделывания подсолнечника для конкретных почвенно-климатических условий хозяйства [1, 2].

Изучение влияния различных приемов основной обработки почвы и биологически активных веществ на урожайность гибридов подсолнечника в зоне каштановых почв – основная задача наших исследований.

Полевые опыты проводились в ООО «Бурацкий» Суровикинского района. На исследования были взяты три основных приема обработки почвы: отвальная вспашка плугом ПН- 4-35 на 0,28-0,30 м, плоскорезная обработка плугом ППН-5 на 0,28-0,30 м, поверхностная обработка тяжелой бороной БДТ-7 на 0,10-0,12 м и два биологически активных препарата: Мивал и Крезацин. В опыты были включены три гибрида подсолнечника: Гарант, Темп и Альтаир. Почва  опытного участка каштановая, по гранулометрическому составу относится к тяжелосуглинистым разновидностям и характеризуется невысоким содержанием гумуса в пахотном горизонте – 2,28 %. Предшественником подсолнечника в нашем опыте является озимая пшеница, идущая по черному пару.

Годы исследований по погодным условиям были различными. Сравнительно влажные  – 2008 и 2009 гг. и очень сухой – 2010 г.

Урожайность любой культуры зависит от числа всходов и их сохранности к уборке. Получение и сохранность всходов тесно связаны с особенностями предпосевной подготовки семян. В последние годы большие перспективы в предпосевной подготовке семян имеют защитно-стимулирующие смеси и биологически активные вещества, сочетающие в себе свойства протравителя и стимулятора роста [3, 4].

В нашем опыте для этих целей были применены Мивал и Крезацин, действие которых на полевую всхожесть семян подсолнечника еще недостаточно изучено. Как показали наши лабораторные исследования, действие этих препаратов начинает проявляться еще на стадии прорастания семян (табл. 1).

Данные таблицы 1 показывают, что как энергия прорастания, так и лабораторная всхожесть были достаточно высокими и полностью отвечали требованиям к репродукционным семенам. Однако меньше всего загнивших семян было на варианте с Мивалом. На этом варианте лабораторная всхожесть повышалась по гибридам от 3,3 до 3,5 % по сравнению с контролем. Крезацин повышал ее только на 0,9-1,6 %.

Что касается стимулирующего действия изучаемых препаратов, то оно проявлялось также не одинаково (табл. 2).

Наиболее выраженным стимулирующим действием на все гибриды обладал Мивал. Этот вариант превосходил контроль на 1,9-2,4 см по длине проростков и на 1,6-2,6 см по длине корешков. Аналогичная картина отмечалась и по массе проростков и корешков. Так, масса среднего проростка на варианте с Мивалом колебалась по гибридам от 72,1 до 76,3 мг, а на контроле – от 61,5 до 65,2 мг, что на 17,2-17,0 % меньше. Преимущества, полученные растениями на первых этапах развития, естественно, сказались и на полевой всхожести.

Исследования показали, что в степной зоне каштановых почв складываются благоприятные условия для получения дружных всходов подсолнечника. Полевая всхожесть в среднем за три года была довольно высокой – 79,9-82,7 %. Гибриды и способы основной обработки почвы существенного влияния на полноту всходов не оказывали. По гибридам на контроле она колебалась в пределах 0,32 % в пользу гибридов Гарант и Альтаир,  а по обработкам почвы – 1,6-1,9 % в пользу плоскорезной. Обработка же семян ростовыми веществами повышала полевую всхожесть на 5,3-7,8 % по сравнению с контролем. Разница между изучаемыми препаратами составляла всего 1,5-2,9 % в пользу Мивала.

Что касается изреживания растений в период вегетации и сохранность их к уборке, то изучаемые факторы оказывали на них такое же влияние, как и на полевую всхожесть. Больше всего сохранялось растений к уборке на варианте плоскорезной обработки почвы и высеве семян, обработанных Мивалом.

Сроки наступления фаз развития и длительность вегетационного периода у изучаемых гибридов больше всего зависели от условий года и генетических особенностей гибрида. Разница по годам составляла 6-10 дней, между гибридами – 1-2 дня. Наиболее сильно во влажные годы удлинял вегетационный период у гибридов препарат Мивал и несколько меньше Крезацин. Все изучаемые гибриды  на варианте с Мивалом  раньше всего вступали в фазу цветения, но созревали несколько позже. Все это сказалось на урожайности гибридов (табл. 3).

Анализ урожайных данных показывает, что все изучаемые гибриды наибольшую урожайность формируют на глубокой плоскорезной обработке почвы ППН-5 и наименьшую – при поверхностной обработке БДТ-7. Обычная отвальная вспашка по уровню урожайности гибридов занимала промежуточное положение. Если обычную отвальную вспашку принять за контроль, то обработка плоскорезом ППН-5 увеличивала урожайность гибридов в среднем на 0,24 т/га или на 10,2 %, а поверхностная обработка БДТ-7 снижала урожайность на 9,75 %. Из биологически активных веществ на величину урожая больше всего влиял Мивал. В сочетании с плоскорезной обработкой почвы он увеличивал урожайность у гибрида Гарант на 16,1 %, у гибрида Темп – на 17,0 % и у гибрида Альтаир – на 14,6 %.

Из гибридов наиболее урожайным оказался Альтаир, который превосходил районированный гибрид Гарант от 0,2 до 0,37 т/га или на 9,26-24,2 % по вариантам обработки почвы. С экономической стороны, гибрид Альтаир на варианте с Мивалом  оказался также наиболее выгодным (табл. 4). Проведенный экономический анализ показал, что различные обработки почвы на фоне БАВ оказывают значительное влияние на эффективность производства маслосемян подсолнечника. Наилучшие экономические показатели были получены на варианте с глубокой плоскорезной обработкой ППН-5 и посевом гибрида Альтаир с обработкой семян Мивалом.

Меньшая себестоимость продукции на этом варианте обусловлена более высокой урожайностью и несколько меньшими издержками на возделывание подсолнечника по сравнению с отвальной вспашкой. Поэтому показатели чистого дохода и уровень рентабельности были выше на этом варианте и составили соответственно 30 300 руб./га и 517,9 %, что значительно выше, чем на контроле.

Библиографический список

1. Медведев, Г.А. Реакция гибридов подсолнечника на обработку семян биологически активными веществами на южных черноземах Волгоградской области [Текст] / Г.А. Медведев, Н.Г. Екатериничева, В.С. Утученков // Перспективы развития аридных территорий через интеграцию науки и практики. – М.: Вестник РАСХН, 2008. – С. 222-224.

2. Медведев, Г.А. Влияние норм высева и биологически активных веществ на урожайность гибридов подсолнечника [Текст]  / Г.А. Медведев, Н.Г. Екатериничева, В.С. Утученков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2008. – № 3.  – С. 31-34.

3. Михальков, Д.Е. Эффективность применения биологически активных веществ на посевах сельскохозяйственных культур в Волгоградской области [Текст] / Д.Е. Михальков, Н.В. Малышев, В.С. Утученков // Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию Победы в Сталинградской битве. – Волгоград: Волгоградская ГСХА,  2008. – Т.1 – С. 109-113.

4. Медведев, Г.А Реакция гибридов подсолнечника на изменение приемов основной обработки почвы в условиях Суровикинского района Волгоградской области [Текст] / Г.А. Медведев, Н.Г. Екатериничева, С.И. Камышанов // Рынок АПК. – 2010. – № 12. – С. 18-19.

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443 (10.02.2016)
Просмотров: 92 | Теги: Гибрид, урожайность, подсолнечник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016