Воскресенье, 11.12.2016, 16:46
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, СВЯЗАННЫХ С УНИЧТОЖЕНИЕМ ИЛИ ПОВРЕЖДЕНИЕМ

Т.Л.Роганова, С.А.Роганов
Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России, Санкт-Петербургский университет МВД России

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, СВЯЗАННЫХ С УНИЧТОЖЕНИЕМ ИЛИ ПОВРЕЖДЕНИЕМ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА, СОВЕРШЁННЫХ ПУТЁМ НЕОСТОРОЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ С ОГНЁМ

Представлена специфика осмотра места происшествия по делам о преступлениях, связанных с уничтожением или повреждением чужого имущества, совершённых путём неосторожного обращения с огнём. Сделаны предложения по совершенствованию УПК РФ.

Ключевые слова: осмотр места происшествия, следы преступления, очаг пожара, криминалистическая техника, фиксация материальных следов, участники уголовного процесса.

 

Одним из наиболее распространённых следственных действий по делам о преступлениях, связанных с уничтожением или повреждением имущества, совершённых путём неосторожного обращения с огнём, является осмотр места происшествия (пожара).
Осмотр места происшествия является важнейшим безотлагательным следственным действием, а также источником получения доказательственной информации в ходе расследования преступлений. Это следственное действие направлено на исследование материальной обстановки места происшествия и проводится с целью обнаружения следов преступления и выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (например, сведения о времени, месте, характере и размере ущерба). Такой осмотр является трудоёмким в связи с тем, что может проводиться на большой территории и продолжаться долгое время. При этом может выявляться большое количество материальных и идеальных следов, которые в дальнейшем используются в процессе доказывания или для выдвижения криминалистических версий.

В процессе производства осмотра места происшествия обязательно должна использоваться криминалистическая техника, привлекаться специалисты, которые способны помочь дознавателю в описании объектов; собирании невидимых и слабо видимых следов; уяснить характер происшествия; обратить внимание на важные обстоятельства, связанные с пожаром.

Осмотр места происшествия должен быть проведён немедленно после появления повода к возбуждению уголовного дела. Несвоевременность и неполнота осмотра может привести к сложностям в установлении достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Например, при расследовании преступлений существенное значение имеет изучение повреждённых огнём предметов и оборудования, находящихся в месте пожара с целью выявления его очага.

Целями осмотра места происшествия являются не только обнаружение, фиксация и изъятие следов и вещественных доказательств, но и получение сведений, касающихся: причины возгорания объекта; обнаружения очага возгорания; времени возгорания объекта; получения информации о личности лиц, причастных к совершению преступления; определения формы вины подозреваемого; определения уничтоженного или повреждённого огнём чужого имущества; размера ущерба, причинённого пожаром.

Специфические особенности осмотра места происшествия определяются: сложной обстановкой на месте происшествия; распространением огня (иногда на значительные площади); трудностями в установлении очага пожара; значительным количеством очевидцев пожара; уничтожением многих следов и вещественных доказательств.

Результативность осмотра места происшествия зависит от качественного проведения организационно-подготовительных мероприятий. Перед выездом на место происшествия дознаватель должен получить максимальную информацию о происшествии: время и место произошедшего события, источник информации о происшествии, выявлены ли очевидцы события и место их нахождения? приняты ли меры для охраны места происшествия? кто будет принимать участие в осмотре места происшествия? какую криминалистическую технику использовать?

По прибытии на место происшествия его необходимо оградить с целью предупреждения уничтожения следов; удалить посторонних лиц, которые не имеют отношения к производству этого следственного действия; пригласить понятых; окончательно определить состав участников осмотра места происшествия; разъяснить права и обязанности участникам следственного действия и сообщить им о конкретной криминалистической технике, которая будет применяться при производстве этого следственного действия.

При получении информации о пожаре к месту происшествия немедленно направляется пожарная команда, которая обязана ликвидировать пожар и не допустить распространение огня на другие объекты. Пожарные должны стремиться к тому, чтобы своими профессиональными действиями минимизировать обстановку места пожара. К сожалению, это удаётся не всегда. Так, при тушении пожара работает несколько стволов, каждый из которых подаёт 7-8 л воды в секунду. Такой напор способен перемещать кирпичи. Кроме того, во время ликвидации огня работники пожарного расчёта производят разборку конструкций, разрушают преграды [1].

В период ликвидации огня пожарным расчётом дознавателю рекомендуется осмотреть прилегающую к месту пожара территорию с целью обнаружения материальных следов.

Статья 6 ФЗ «О пожарной безопасности» предусматривает, что ответственным за выполнение боевой задачи (ликвидация огня) является руководитель тушения пожара и никто не вправе вмешиваться в его действия. Дознаватель должен согласовать с ним время начала осмотра. После локализации огня и ликвидации опасности для жизни и здоровья участники этого следственного действия осматривают место пожара. При этом дознаватель использует концентрический способ осмотра, т.е. передвигается от периферии к очагу пожара. Если пожар был быстро потушен, то рекомендуется использовать эксцентрический способ осмотра.

Очаг пожара может быть установлен: показаниями свидетелей, в том числе работниками пожарного расчёта; расположением биологических организмов (например, трупы животных находятся в стороне, противоположной очагу); путём использования криминалистической техники (например, использование термощупа); органолептическим методом (например, выявление наибольшего выгорания или деформации конструкций).

Как правило, после осмотра очага пожара удаётся установить причины возгорания (например, деформированный пламенем огня нагревательный электроприбор).

При производстве следственного действия необходимо обнаружить и правильно описать очаг пожара .

В месте первоначального возникновения пожара или в непосредственной близости от него могут находиться материальные следы (в том числе следы- предметы), которые имеют отношение к произошедшему событию. Иногда для установления первоначального горения достаточно выяснить назначение частей помещения (хозяйственное или культурное помещение), а также назначение и принадлежность земельного участка, на котором расположено здание.

Несмотря на разрушительную силу огня в зоне горения остаётся большинство материальных следов: следы обуви, бытовая посуда, транспортные средства, огнестрельное и холодное оружие, остатки пищи, бытовая техника и т.д. Особое внимание необходимо обратить на потожировые следы пальцев и ладоней рук. На фарфоровых и хрустальных поверхностях следы рук не уничтожаются даже под воздействием сильного пламени, так как находящийся в потожировом веществе хлорид калия, натрия и других щелочных материалов не выгорает.

Особое внимание должно быть уделено материальным следам от горючих (ГЖ) и легковоспламеняющихся (ЛВЖ) жидкостей. Такие следы можно выявить при помощи жиро- и спирторастворимых красителей или при использовании прибора «Колион». Если такие горючие вещества находятся в земле, то рекомендуется снять такой слой при помощи ножа или лопатки. Такие образцы почвы должны быть упакованы в стеклянную тару и плотно закрыты металлической крышкой. Факт обнаружения, изъятия и упаковки вещественных доказательств должен подлежать фиксации в протоколе осмотра места происшествия.

При осмотре строений обращается внимание на отопительные и осветительные приборы. К сожалению, граждане не всегда могут позволить себе купить сертифицированную аппаратуру и вынуждены оборудовать помещения временными, самодельными или переделанными отопительными и осветительными приборами, не обеспечивающими должную пожарную безопасность.

При осмотре печного отопления обращают внимание на наличие трещин, наличие и состояние дымоходов, печных заслонок. Тщательному осмотру подлежит электропроводка, разъёмные соединения. Использование приборов большой мощности без учёта сечения и разновидности проводки, в конечном счёте, приводит к короткому замыканию, а затем - пожару.

При осмотре внимание также должно быть уделено следам, являющимся результатом действий, направленных на тушение пожара (остатки одежды, одеял и других постельных принадлежностей). Обнаружение этих следов помогает воссоздать картину пожара и установить лиц, причастных к возгоранию. При осмотре места происшествия могут быть обнаружены следы подхода и отхода людей, а также подъезда и отъезда транспортных средств. Могут быть выявлены следы- предметы (например, следы одежды или сгоревшие животные).

В процессе осмотра места пожара подлежат изъятию вещественные доказательства: фрагменты электропроводки с признаками короткого замыкания, отопительные приборы и иные источники огня. Особое внимание необходимо уделить пожарному мусору (зола, уголь, пепел, гвозди от сгоревших предметов). Для дальнейшего экспертного исследования необходимо изъять образцы (пробы) грунта. Зафиксированный на видеокамеру генезис пожара, цвет дыма и пламени в дальнейшем могут стать для эксперта ценным материалом при ответах на вопросы дознавателя. Изымаемые материальные следы и образцы материалов упаковываются в герметичную упаковку (например, стеклянные банки, верхняя часть которых закрывается металлической крышкой, или полиэтиленовые пакеты). В протоколе осмотра указываются места их обнаружения, а на плане места пожара отмечают их расположение относительно двух неподвижных объектов, используя систему прямоугольных координат. При использовании дополнительного способа фиксации материальных следов должно быть отдано предпочтение видеозаписи, так как она обеспечивает большую наглядность, информативность и динамизм.

При осмотре места происшествия могут участвовать не менее двух понятых, которые должны не только соответствовать требованиям ст. 60 УПК РФ, но быть ещё беспристрастными и добросовестными. Досконально изучить личность понятых в экстремальных ситуациях не представляется возможным, так как осмотр должен быть проведён оперативно. Практике известны случаи, когда понятые, будучи судимы за имущественные преступления, совершали кражу имущества потерпевшего с места пожара. Здесь мы видим организационные упущения со стороны дознавателя и оперативного работника, которые допускают бесконтрольное перемещение понятых по территории места происшествия.

Проведённое анкетирование дознавателей органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы показало, что в 65 % случаев личность граждан, участвующих в осмотре места происшествия в качестве понятых, устанавливалась с их слов. Требования на проверку судимости понятых в ИЦ (МВД, ГУВД, УВД) и ГИАЦ МВД России не направлялись.

Практические работники испытывают определённые сложности с вовлечением граждан в качестве понятых при производстве ряда следственных действий. Представляется целесообразным изменить редакцию ч. 2, ст. 60 УПК РФ. Мы полагаем, что в качестве понятых не могут быть допущены только несовершеннолетние, т.е. лица, не достигшие к моменту проведения следственного действия возраста 18 лет, за исключением эмансипированных.

Предлагаем исключить и п. 3 ч. 2, ст. 60 УПК РФ в связи с тем, что законодатель не допускает в качестве понятых только оперативного работника, дознавателя и следователя. Это положение не учитывает уголовно-процессуального интереса прокурора, а также ведомственных и межведомственных интересов других должностных лиц, не осуществляющих оперативно-розыскную деятельность и (или) предварительное расследование.

Анализ уголовных дел рассматриваемой категории показал, что для производства осмотра места происшествия в 28,8 % случаев выезжала следственно- оперативная группа не в полном составе , что не могло негативно отразиться на результатах следственного действия. Необходимо отметить слабое использование возможностей и знаний: 1) участковых уполномоченных полиции, которые принимали участие только в 5,7 % случаев; 2) специалистов-химиков, принимавших участие в осмотре только в 27,1 % случаев, что, несомненно, затруднило поиск и закрепление вещественных доказательств и иной информации об обстоятельствах совершенного преступления.

Результаты изучения уголовных дел показали, что при осмотре места происшествия по анализируемому нами виду преступлений совершаются следующие ошибки: не составляются планы (схемы); не всегда производят фотографирование; не в полном объёме происходит изъятие материальных следов.

Настораживает и тот факт, что в каждом чётвертом протоколе об использовании фотографического способа фиксации фототаблица в материалах дела отсутствовала. Это свидетельствует о недооценке использования криминалистической техники в раскрытии и расследовании преступлений.

Особое внимание должно быть уделено мерам безопасности участников следственного осмотра: необходимо использовать средства индивидуальной защиты, которые должны предотвратить попадание внутрь организма, на кожу и одежду химически опасных и биологически вредных веществ.

Таким образом, осмотр места происшествия по делам о преступлениях, связанных с уничтожением или повреждением чужого имущества, совершённых путём неосторожного обращения с огнём, необходимо проводить только после обследования объекта осмотра и подтверждения его безопасности.

Соблюдение всех принципов осмотра места происшествия является условием достижения целей этого следственного действия.

Список литературы

1. Протопопов А.Л. Расследование поджогов и преступных нарушений правил пожарной безопасности // Криминалистика / Под ред. Т.А. Седовой, А.А. Эк- сархопуло. СПб., 2001. С. 788.
2. Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69-ФЗ (ред. от 12.03.2014) // Российская газета, 2014. 14 марта.
 

Социогуманитарный вестник Кемеровского института (филиала) РГТЭУ № 1(13). 2014

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (15.03.2016)
Просмотров: 227 | Теги: осмотр места происшествия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016