Пятница, 09.12.2016, 16:27
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

Уголовно-правовые вопросы оборота пиротехнических средств

В.И.Медведев

Уголовно-правовые вопросы оборота пиротехнических средств

С начала 90-х гг. количество пиротехнической продукции, производимой на территории России, а также ввозимой из других стран, неуклонно растет, общий объем продаж данных средств в настоящее время превышает 100 миллионов долларов. Соответственно увеличивается и количество происшествий, связанных с использованием, производством и оборотом пиротехнических изделий, которые в ряде случаев являются предметами и орудиями совершения преступлений, что вызывает общественно опасные последствия. Исключительные свойства пиротехнических изделий и составов, связанные с горением, световыми, дымовыми и звуковыми эффектами, доступность в приобретении и обладание ими специфичными качествами, свойственными боеприпасам, взрывчатым веществам и взрывным устройствам, создают условия их использования  в качестве орудий при совершении преступлений. И хотя отдельные пиротехнические составы и средства, обладают признаками взрывчатых веществ и тесно примыкают к ним, но не имеют боевого предназначения и специально не предназначены для уничтожения живой силы и разрушения объектов и сооружений, уголовно-правовая теория и судебная практика не относят их к предметам, представляющим повышенную опасность для окружающих. Предметом специальных отношений, определяемых как порядок обращения, являются специфические источники повышенной опасности: оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, некоторые другие вещества и предметы, обладающие рядом специальных признаков и способные причинить вред при отсутствии должного контроля за их использованием.

Одним из распространенных объектов взрывотехнической экспертизы являются пиротехнические изделия и составы. Как показывает анализ материалов экспертной практики по Волгоградской области и Краснодарскому краю за последние 3 года, пиротехнические средства занимают от 30 до 60 % общего количества объектов взрывотехнической экспертизы, а число экспертиз и исследований пиротехнических изделий составляет от 15 до 26% общего количества. Такие данные соответствуют результатам проведенного анализа ведущими специалистами в области взрывотехнической экспертизы. Колотушкин С. М. в своей монографии отмечает, что среди объектов взрывотехнической экспертизы взрывные устройства составляют около 38%, средства взрывания – 39%, пиротехнические средства – 23%[1].

Участившиеся случаи незаконного оборота и криминального использования пиротехнических изделий, увеличение преступлений, совершаемых с их применением в качестве оружия, - все это требует соответствующих исследований в области юридической науки.

Проблемы использования пиротехнических средств, возникающие в современном обществе, обусловлены, прежде всего, их широчайшим применением в различных сферах жизнедеятельности человека. Эволюция их развития связана, прежде всего, с военным делом, жизнеобеспечением, спасательными работами, а также сферой развлечений и отдыха. Военные применяют пиротехнические средства для проведения маскировки, показа вспышек выстрелов и других признаков жизнедеятельности войск в ложных районах их расположения, осуществляют звукомаскировку и т. п.

 Сигнальные пиротехнические изделия используются на транспорте (морском, воздушном и др.). Пиротехнические средства используются и при расследовании преступлений, для облегчения поиска людей совершивших преступное действие.

Нередко применение пиротехнических средств вызывает общественно опасные последствия. Они разнообразны по своей сути и по объектам правонарушений. Объектами правонарушений выступают, как правило,  охрана собственности, предпринимательская деятельность, таможенные правила, общественный порядок и общественная безопасность, а также здоровье и жизнь граждан. Это обуславливает необходимость установления правовых норм, которые обеспечат безопасность их использования. В действующем законодательстве предусмотрены правовые нормы, принятые для предотвращения опасности, которая может возникнуть при обращении с пиротехническими изделиями, либо в результате их использования в преступных целях. В правовых нормах закреплены специальные правила, которые определяют порядок сертификации, оборота, перевозки, пересылки и использования пиротехнических изделий, а также круг субъектов, допускаемых к работе с данными изделиями.

Абсолютное большинство правонарушений, связанных с ввозом в страну, сертификацией, оборотом, перевозкой, хранением и применением пиротехнических средств подлежат административной ответственности. Пиротехнические изделия могут являться средством или предметом совершения административного правонарушения по следующим статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

- уничтожение или повреждение чужого имущества, ст. 7.17;

- мелкое хищение, ст. 7.27;

- нарушение правил пожарной безопасности в лесах, ст. 8.32;

- нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов, ст. 11.14;

- осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения, ст.  14.1;

- незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена, ст. 14.2;

- продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин, ст. 14.5;

- нарушение правил продажи отдельных видов товаров, ст. 14.15;

- незаконное перемещение товаров или транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации, ст. 16.1;

- мелкое хулиганство, ст. 20.1;

- нарушение требований пожарной безопасности, ст. 20.4 и т.д.

Уголовной ответственности подлежат лица, совершившие деяния, выразившиеся в незаконном обращении с пиротехническими изделиями, когда содеянное образует состав преступления. Статьей 218 УК РФ устанавливается ответственность за нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий, а также незаконная пересылка этих веществ по почте или багажом, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека1.

Под пиротехническими изделиями следует понимать осветительные, зажигательные, взрывные, дымовые устройства, предназначенные для иллюминаций, освещения, подачи сигналов и т.д.

Объективная сторона преступления содержит два элемента: нарушение указанных в диспозиции статьи правил; наступление в результате такого нарушения тяжких последствий.

Субъективная сторона преступления по отношению к наступившим последствиям выражается в форме неосторожности. В случае, если по отношению к последствиям имеет место умысел и на­рушение правил было лишь способом осуществления наме­рений лица причинить смерть, телесное повреждение, унич­тожить или повредить чужое имущество и т. д., то, в зависи­мости  от  содержания  умысла   и   конкретных  обстоятельств, содеянное   надлежит   квалифицировать   по   соответствующим уголовно-правовым   нормам,   устанавливающим   ответствен­ность за убийство,  тяжкий  вред здоровью, уничтожение пли повреждение имущества и т. д.

Субъект преступления – любое лицо, достигшее 16-ти лет, за исключением военнослужащих и военнообязанных, проходящих военные сборы, несущих ответственность за преступления против военной службы1.     

Следует отметить, что отдельные пиротехнические изделия по своим физическим свойствам и качественным характеристикам имеют разрушительную силу, сопоставимую с боеприпасами и взрывными устройствами, и являются источниками повышенной опасности. Признаком повышенной опасности для окружающих тех или иных веществ и предметов является необходимость принятия при обращении с ними особых мер предосторожности2. В монографии Плескачевского В.М.  имеется обзор светозвуковых специальных средств. Проведя анализ свойств указанных средств, автор, подводя итоги, говорит, что «… термин «взрывное устройство» в настоящее время получил большое наполнение с включением в него объектов, оружием  не являющихся».

Исходя из этого, возникает необходимость постоянного совершенствования правовой базы, регулирующей отношения, связанные с пиротехническими средствами.

__________________

[1] Колотушкин С.М. Криминалистическая взрывотехника: Основы теории и практики: Монография. – Волгоград: ВА МВД России, 2002.- 304 с - С. 207.

1 Собрание законодательства РФ.1996. № 25. Ст. 2954.

1 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В. М. Лебедев. 5-е изд., доп. и испр. М.: Юрайт-Издат, 2005. С. 540.

2 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В. М. Лебедев. 5-е изд., доп. и испр. М.: Юрайт-Издат, 2005. С. 870.

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (12.01.2016)
Просмотров: 137 | Теги: пиротехнические | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016