Среда, 07.12.2016, 23:16
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Рынок. Предпринимательство. Бизнес

УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ НА МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ НА МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Н.Н. Балашова, доктор экономических наук, профессор

В.А. Мелихов, кандидат экономических наук, доцент

О.В. Носко, аспирант

В.В. Титова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Волгоградский государственный аграрный университет

Представлены рекомендации по организации системы учета и контроля затрат на качество на молокоперерабатывающих предприятиях, определены направления учета качества по хозяйственным процессам, особенности учета качества технологического процесса, выделены статьи затрат на качество молочной продукции.

Ключевые слова: молокоперерабатывающие предприятия АПК, показатели качества молока и молочной продукции, система учета и контроля затрат на качество, внутренняя управленческая отчетность, организация службы обеспечения качества.

Молочная промышленность – отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке из молока различных молочных продуктов. В состав промышленности входят предприятия по производству животного масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, брынзы, мороженого, казеина и другой молочной продукции.

Молоко, если рассматривать его питательные свойства и их идеально сбалансированный состав, является самым совершенным видом продовольствия. Анализируя годовое потребление пищи, увидим, что в рационе человечества молочные продукты составляют большую долю – до 16 % всех видов пищи. Натуральное молоко – сложный пищевой продукт, в котором содержится (в среднем): 3,7 % жиров; 3,5 % белков; 4,9 % лактозы (молочного сахара); 0,7 % минеральных соединений; 87,2 % воды [2].

Учет качества продукции представляет собой постоянный, планомерный и целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование [1, 6]. В современных условиях нет влияния на процесс формирования фактических затрат на качество при существующей организации работ на предприятиях молочной отрасли. Данные о фактических затратах формируются в рамках бухгалтерского учёта по принятой схеме документооборота. Необходимую информацию о фактических затратах (без выделения затрат на качество) получают только по результатам работы за месяц. На рисунке 1 мы выделили этапы учета и контроля качества на всех стадиях производственного цикла молокоперерабатывающего предприятия.

Далее важно определить, какие направления охватывает контроль качества как элемент системы управленческого учета, который представляет собой способ настройки рычагов управления качеством, реализуемый с помощью оперативной разработки мероприятий по адаптации к изменившимся условиям. Повышение прозрачности информации и эффективности системы управления, должно осуществляться на основе функций контроллинга без дополнительных затрат для предприятия через механизм децентрализации и персонификации ответственности [3, 5].

Первым этапом является организация эффективного учета и контроля качества входящего сырья и вспомогательных материалов. При калькулировании себестоимости продукции на перерабатывающих предприятиях молоко-сырье принимается по базисной жирности и белку. Система оценки качества молока в разных странах различается. Так, в России качество молока оценивают по содержанию жира, кислотности, механической загрязненности. Учитываются его плотность и органолептические показатели. Показатели качества реализованного молока представлены на рисунке 3.

На молокоперерабатывающих предприятиях мы предлагаем вести учет и контроль технологического процесса (контроль качества производственного процесса).

Для учетно-контрольного обеспечения качества мы предлагаем выделить следующие статьи затрат для предприятий молочной промышленности:

- затраты на проведение предупредительных мероприятий;

- затраты на оценку качества;

- затраты, вызванные внутренними причинами (потери и отходы производства, переделка и другие дополнительные затраты, понесенные в процессе работы с браком или продукцией неудовлетворительного качества);

- затраты, вызванные внешними причинами (рекламации в процессе гарантийного хранения при соблюдении условий хранения, юридическая ответственность за качество выпускаемой продукции).

Нами сгруппирована классификация затрат на качество молочной продукции по центрам ответственности, группам полуфабрикатов и готовой продукции учитывающая особенности технологии и связь с процессом производства, позволяющая выделить синтетические и аналитические счета затрат, уточнить известные подходы в части учета затрат на качество.  Особое внимание молокоперерабатывающим предприятиям необходимо уделять затратам на качество, для контроля за которыми рекомендуем выделить их в отдельные статьи, которые сгруппированы в таблице 1, поскольку в условиях жесткой конкуренции на рынке молочных изделий показатели качества определяют спрос [4, 5].

На молокоперерабатывающих предприятиях АПК целесообразно организовать службу качества предприятия (СКП), которая будет решать следующие задачи: 1. Планирование и учет качества (планирование качества и надежности; планирование контроля и качества; планирование использования средств контроля; учет качества (учет качества организации; учет качества продукции; определение затрат на обеспечение качества; информационное обеспечение (обработка и анализ учетной информации качества на производстве и в эксплуатации; документирование учетной информации качества).

2.    Стимулирование качества (обучение и повышение квалификации, разработка методов и средств мотивации в области обеспечения качества; решение специальных задач в рамках системы качества).

3.    Контроль качества (лабораторный контроль, испытания на надежность; контроль сырья и материалов; контроль на выходе продукции; проверка качества: входной контроль; производственный контроль; контроль на выходе продукции измерения: электронной измерительной техникой; другими существующими средствами измерения; контроль средств измерения).

Контроль качества - деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или оценки параметров объекта и сравнение полученных величин с установленными требованиями к этим параметрам. Анализ качества высшим руководством организации является официальной оценкой состояния внутрифирменной системы управления. Он предполагает в первую очередь оценку соответствия системы качества политике фирмы в области качества [1, 2].

Организация получения учетной и контрольной информации играет важную роль в управлении предприятием, так как представляет наиболее полную информацию о деятельности и финансовом состоянии. Данные учета являются одним из главных источников экономической информации, характеризующей фактическое положение дел на предприятии. Поэтому учетная информация необходима, прежде всего, управленческому персоналу предприятия в целях эффективной оценки организации производства, контроля, прогнозирования и управления хозяйственной деятельностью

Мы считаем, что важно вести управленческую отчетность по качеству, которая не может быть противопоставлена финансовой и налоговой, она лишь дополняет ее. Она предназначена для внутреннего использования и не может быть предоставлена на сторону. Ее конфиденциальность должна быть обеспечена самой системой организации управленческого учета.

Рисунок 5. Схема построения управленческой отчетности по качеству

Создание эффективной системы учета и контроля качества на предприятии требует реорганизации как учетных форм и регистров, обслуживающих отдельные процессы, так и финансовых потоков, имеющих важное информационное значение. Система хорошо отлаженного производственного учета, контроля и управления затратами представляет собой сложный механизм связей, отношений и действий менеджеров различного уровня деятельности.

Библиографический список

1. Балашова, Н.Н. Внедрение системы управленческого учета и контроля в деятельность молокоперерабатывающих предприятий [Текст]/ Н.Н. Балашова, Е.В. Макарова // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. – 2011. – № 2. – С. 192-197.

2. Глушков, И.Е. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных, перерабатывающих и агропромышленных предприятиях [Текст]/ И.Е. Глушков. – М : «Финансы и статистика», 2007. – 342 с.

3. Мелихов, В.А. Система объектов учета и мест возникновения затрат мясоперерабатывающих предприятий АПК Волгоградской области www gks.ru/[Электронный ресурс]/ В.А. Мелихов, А.С. Таможнев// Управление экономическими системами: электронный научный журнал Отраслевая экономика (39) УЭкС, 3/2012.

4. Российская Федерация. Законы. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 6 июня 2003 г. № 792 [Электронный ресурс]// СПС Консультант.

5. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» [Электронный ресурс]//СПС Гарант.

6. Хоружий, Л.И. Проблемы теории, методологии, методики и организации управленческого учета в сельском хозяйстве [Текст] / Л.И. Хоружий. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 496 с.: ил.

7. www. gks.ru/[Электронный ресурс]

Категория: Рынок. Предпринимательство. Бизнес | Добавил: x5443 (17.02.2016)
Просмотров: 196 | Теги: молокоперерабатывающие предприятия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016