Четверг, 08.12.2016, 10:52
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Гражданское право

Требование справедливого баланса в актах Европейского суда по правам человека (Часть 9)

  Требование справедливого баланса в актах Европейского суда по правам человека (Часть 9)

Статья 55 Конституции РФ соответствует ряду международных актов, в том числе Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г. <1>, Международным пактам от 16 декабря 1966 г. "О гражданских и политических правах" и "Об экономических, социальных и культурных правах" <2>, Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. <3> и Хартии Европейского союза об основных правах от 12 декабря 2007 г. <4>, что подтверждает общемировой принцип баланса частных и публичных интересов, зачатки которого восходят к созданию государства как политико-правового института и общества в целом как института социального: "В цивилизованном обществе те или иные потребности человека согласуются с интересами всего общества, в котором он обитает, что явилось одним из факторов, обусловивших возникновение феномена права как определенной системы правил социального поведения" <5>.

--------------------------------

<1> Статья 29: "Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности. При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе".

<2> Статья 4: "Участвующие в настоящем Пакте государства признают, что в отношении пользования теми правами, которые то или иное государство обеспечивает в соответствии с настоящим Пактом, это государство может устанавливать только такие ограничения этих прав, которые определяются законом, и только постольку, поскольку это совместимо с природой указанных прав, и исключительно с целью способствовать общему благосостоянию в демократическом обществе".

 

Примечание.

Статья Т.Н. Нешатаевой "Суд и общепризнанные принципы и нормы международного права" включена в информационный банк согласно публикации - "Вестник ВАС РФ", 2004, N 3.

 

<3> Статьи 17 - 18: "Ничто в настоящей Конвенции не может толковаться как означающее, что какое-либо государство, какая-либо группа лиц или какое-либо лицо имеет право заниматься какой бы то ни было деятельностью или совершать какие бы то ни было действия, направленные на упразднение прав и свобод, признанных в настоящей Конвенции, или на их ограничение в большей мере, чем это предусматривается в Конвенции. Ограничения, допускаемые в настоящей Конвенции в отношении указанных прав и свобод, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены". Европейский суд при толковании норм Конвенции учитывает общепризнанные принципы и нормы, содержащиеся в том числе в международных договорах. См.: Горшкова С.А. Обращения Европейского суда по правам человека к нормам международных конвенций // Журнал российского права. 2004. N 5. С. 95 - 108; Нешатаева Т. Указ. соч. С. 121 - 128.

<4> Статья 54: "Никакое положение настоящей Хартии не должно толковаться как содержащее право кого-либо заниматься какой-либо деятельностью или совершать какие-либо акты, имеющие целью уничтожение прав и свобод, признаваемых настоящей Хартией, или ведущие к более широким ограничениям прав и свобод, чем это предусмотрено настоящей Хартией".

<5> Чернобель Г.Т. Указ. соч. С. 84.

 

Баланс частного и публичного <1> имманентно предполагает баланс частного между собой <2>: "Право возникает только в сообществе, социуме как средство, способ взаимодействия обособленных индивидов... самое ценное... это идея выравнивания положений взаимодействующих субъектов. Никто не может получить больше, чем дает, - таково нормальное правило, социальный закон, к реализации которого стремится любая социальная система... значительная роль в обеспечении процессов балансировки и выравнивания социальных взаимосвязей принадлежит такому важнейшему принципу социального общения, как взаимность, а также тесно связанному с ним принципу эквивалентности (выделено мной. - С.Л. ). Дополняющий взаимность принцип эквивалентности также представляет собой общий закон, согласно которому люди... стремятся давать и получать равным за равное. Это важно для осуществления нормального процесса взаимодействия... частное право, являясь таким же социально обусловленным феноменом, как и прочие социальные институты, должно в силу своих основных целей и задач отражать рассмотренные базовые социальные закономерности, согласно которым действия в системе являются взаимными и должны быть сбалансированными, то есть эквивалентными. И если идея взаимной (коммунитарной) <3> справедливости... является требованием социальной жизни, то то же требование должно воплощаться в частном праве и, соответственно, его институтах" <4>.

--------------------------------

<1> О соотношении частного и публичного в гражданском праве РФ см.: Бублик В. Правовое регулирование предпринимательства: частные и публичные начала // Хозяйство и право. 2000. N 9. С. 12 - 22; Он же. Частные и публичные начала в гражданском праве // Российский юридический журнал. 2002. N 1. С. 5 - 13; Коршунов Н.М. Частное и публичное право: проблемы формирования основ современной теории конвергенции // Журнал российского права. 2010. N 5. С. 66 - 72; Курбатов А. Обеспечение баланса частных и публичных интересов - основная задача права на современном этапе // Хозяйство и право. 2001. N 6. С. 88 - 97; Щенникова Л.В. Идеология гражданского законодательства // Законодательство. 2010. N 4. С. 10 - 13.

<2> Статья 17 Конституции РФ: "В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц" (выделено мной. - С.Л.). Как здесь не вспомнить категорический императив И. Канта: "Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом". См.: Кант И. Основы метафизики нравственности // Кант И. Сочинения: В 6 т. М., 1965. Т. 4. Ч. 1. С. 260; или христианскую мысль: "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки" (Евангелие от Матфея. 7:12). См. также: ч. 2 ст. 34, ч. 3 ст. 35, ч. 2 ст. 36 Конституции РФ; ст. 4 Декларации прав человека и гражданина от 26 августа 1789 г.: "Свобода состоит в возможности делать все, что не вредит другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека имеет лишь те границы, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами. Эти границы могут быть установлены только законом"; ст. 2 Основного закона ФРГ от 23 мая 1949 г.: "Каждый имеет право на развитие своей личности, поскольку оно не нарушает прав других и не посягает на конституционный порядок или нравственный закон".

<3> От лат. commutare - менять, обмениваться, заменять.

<4> Трофимов В.В. Принцип взаимности как основное начало договорного права: теоретическое конструирование // Lex Russica (научные труды МГЮА). 2009. N 6. С. 1384 - 1386.

 

В научной литературе последнего времени активное внимание уделяется таким оценочным категориям в праве, как "разумность" <1>, "добросовестность" <2>, "злоупотребление правом". В свете баланса частных интересов в гражданском праве данные оценочные категории, несомненно, имеют большое значение, так как являются, на наш взгляд, проявлением справедливости в праве.

--------------------------------

<1> См.: Лукьяненко М.Ф. Толкование понятия "разумность" в судебной практике // Закон. 2009. N 9. С. 169 - 186. Автор статьи, ссылаясь на Ю.В. Виниченко, подчеркивает, что "разумность" относится к количественным оценочным понятиям, так как подразумевает ту или иную степень соответствия признаков явлений (действий, мер, цены, срока) ценностной ориентации законодателя... Следовательно, разумность как оценочное понятие самостоятельного значения в гражданском праве не имеет. Оценочными являются понятия "разумное действие", "разумная цена", "разумная мера", а характеристика разумности придает им характер относительной определенности". См.: Там же. С. 170.

<2> См.: Скловский К. К вопросу о применении понятий добросовестности и основы правопорядка и нравственности // Хозяйство и право. 2005. N 8. С. 132 - 144. К.И. Скловский отрицает за добросовестностью характеристики какого-то общего принципа, полагая, что она имеет значение только в рамках конкретных норм, изданных законодателем: "...(не)добросовестности как общего понятия, способного повлечь определенные юридические последствия, не существует. И упоминание добросовестности в законе юридического понятия (не)добросовестности не создаст. Добросовестность не может заменить прямое регулирование, но может (и обязательно будет) вступать в противоречия с законом, неся в себе потенциал, способный легко разрушить любую норму права... если поведение лица регулируется установленными законом или договором правами и обязанностями, то дополнительное применение к этому регулированию норм о (недобросовестности недопустимо". См.: Там же. С. 143 - 144. См. также: Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 2003; Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. М., 2001.

 

В соответствии с п. 2 ст. 6 ГК РФ при невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости. Несмотря на кажущийся общих подход в отношении требования добросовестности, ограниченность применения в целом аналогии права как института и положения п. 3 ст. 10 ГК РФ <1> дают основания рассматривать добросовестность как предел осуществления только прямо указанных в законе прав <2>.

--------------------------------

<1> В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

<2> См.: Емельянов В. Пределы осуществления гражданских прав // Российская юстиция. 1999. N 6. С. 14 - 16; Он же. Разумность, добросовестность и незлоупотребление гражданскими правами. М., 2002. Автор определяет добросовестность как субъективную сторону поведения лица - понятие, общее по отношению к виновности как понятию частному, влекущему применение мер гражданско-правовой ответственности.

 

Проект Федерального закона N 47538-6 "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - проект) предлагал повысить роль добросовестности, дополнив ст. 1 ГК РФ "Основные начала гражданского законодательства" п. 4 следующего содержания: "При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно" <1>. В Пояснительной записке к проекту отмечалось, что "мировой опыт показывает, что эффективное развитие рынка невозможно без укрепления начал автономии воли и свободы договора участников оборота. Однако неограниченная свобода в достижении экономических интересов таит в себе возможность дестабилизации оборота. Правила о добросовестности являются естественным противовесом правилам, утверждающим свободу договора и автономию воли сторон". Несмотря на то что в Пояснительной записке к проекту обращалось внимание на договорную сферу <2>, общий характер п. 4, несомненно, будет допускать учет добросовестности при установлении, осуществлении и защите любых гражданских прав и исполнении любых гражданских обязанностей.

--------------------------------

<1> Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" ст. 1 ГК РФ была изложена в новой редакции: "3. При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно".

<2> Гражданское законодательство зарубежных стран также в основном использует добросовестность именно в договорной сфере.: § 879 Всеобщего гражданского уложения Австрии от 1 июня 1811 г.: "Договор, нарушающий законодательный запрет или добрые нравы, ничтожен"; § 914: "При толковании договоров следует обращать внимание не на буквальный смысл выраженного сторонами, а нужно исследовать намерения сторон и понимать договор так, как это соответствует практике добросовестного гражданского оборота".

Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4   Часть 5   Часть 6   Часть 7   Часть 8   Часть 9

Категория: Гражданское право | Добавил: x5443x (07.07.2014)
Просмотров: 297 | Теги: европейский суд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016