Суббота, 03.12.2016, 20:43
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ ПРИ КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ ТС

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ ПРИ КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ ТС

 

Предприятие общепита осуществило продажу одного транспортного средства (автомобиля) и приобрело новое для доставки закупаемых продуктов. В какой момент оно перестает быть плательщиком транспортного налога в отношении проданного ТС, а в какой - его обязанности как плательщика такого налога возникают в связи с приобретением нового транспортного средства? Ответ дан с учетом действующих с 01.01.2016 изменений, внесенных в Налоговый кодекс.

 

Плательщиками транспортного налога являются лица (это может быть как организация, так и физическое лицо), на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения согласно ст. 358 НК РФ. При этом если организации исчисляют сумму транспортного налога, а также авансового платежа по нему <1> самостоятельно, то для физических лиц величину обязательства по транспортному налогу рассчитывает налоговый орган на основании сведений, которые представляются органами, осуществляющими государственную регистрацию ТС на территории РФ. Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога возникает у того лица, за которым зарегистрировано ТС (момент перехода права собственности на основании договора купли-продажи здесь роли не играет). Это подчеркнули и финансисты в Письмах от 21.01.2016 N 03-05-06-04/2087, от 23.12.2015 N 03-05-06-04/75547, от 21.10.2015 N 03-05-06-04/60247: обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства. Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Налоговым кодексом в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. В Письме от 25.12.2015 N 03-05-06-04/76330 они добавили, что считают нецелесообразным внесение изменений в гл. 28 НК РФ в отношении уплаты транспортного налога в зависимости от права собственности на транспортное средство.

--------------------------------

<1> Если только законодательный (представительный) орган субъекта РФ при установлении транспортного налога не разрешил отдельным категориям налогоплательщиков-организаций не исчислять и не уплачивать в течение налогового периода (календарного года) авансовые платежи по указанному налогу (п. 6 ст. 362 НК РФ).

 

Но могут ли из представленного правила быть исключения, например в ситуации, когда после перехода права собственности новый владелец тянет с государственной регистрацией ТС?

 

Право собственности есть, а регистрации еще нет

Как указал высший арбитр, нормы налогового законодательства, устанавливающие объект обложения транспортным налогом, рассчитаны на добросовестного налогоплательщика, исполняющего обязанности по государственной регистрации ТС. Поэтому, пока последнее не зарегистрировано за соответствующим лицом, заставить уплачивать его транспортный налог не могут, если только налоговая инспекция не представит доказательств недобросовестного поведения этого лица с целью уклонения от уплаты транспортного налога (Определение от 29.10.2014 N 301-КГ14-2926, которым отказано в передаче в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ дела N А29-6687/2013). В указанном деле была рассмотрена такая ситуация. Право собственности на транспортные средства перешло к покупателю 11.10.2010, однако зарегистрированы обществом они были только 16.02.2011. Судьи выяснили: общество не имело возможности осуществить регистрационные действия в установленные сроки, поскольку спорные транспортные средства находились в районах отсутствия автомобильных дорог, что, в свою очередь, требует временных затрат для перегона приобретенного количества автотехники. Следовательно, у налогоплательщика до указанной даты не возникло объекта обложения транспортным налогом и, соответственно, обязанности исчислять и уплачивать этот налог (Постановление ФАС ВВО от 03.07.2014 N Ф01-2082/2014).

Однако если окажется, что организация неправомерно уклонялась от совершения действий по государственной регистрации транспортных средств, то избежать уплаты транспортного налога не удастся (Постановление Президиума ВАС РФ от 07.06.2012 N 14341/11). Так, в деле N А05-957/2013 арбитры выяснили, что общество использовало приобретенный автопогрузчик в спорных периодах и должно было его зарегистрировать в установленном законом порядке. Поэтому отсутствие государственной регистрации не освобождает налогоплательщика от обязанности по уплате транспортного налога (Постановление ФАС СЗО от 03.02.2014 N Ф07-10305/2013). Такой же вывод представлен в Постановлении АС УО от 20.05.2015 N Ф09-2701/15 по делу N А76-10273/2014. Судьи установили, что спорные транспортные средства не зарегистрированы в органах Гостехнадзора, не включены в налоговые декларации по транспортному налогу за 2010, 2011 гг., однако учтены в качестве основных средств и непосредственно используются в хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Еще один пример - Постановление АС ДВО от 15.08.2014 N Ф03-3127/2014 по делу N А04-7964/2013. На балансе общества в 2011 г. числился бульдозер марки PENGPU PD220Y-1, приобретенный заявителем по договору купли-продажи от 18.03.2011. У общества имеется обязанность в установленном порядке произвести государственную регистрацию объекта налогообложения (бульдозера). Поэтому отсутствие государственной регистрации транспортного средства (бульдозера) после его приобретения обществом в законодательно закрепленном порядке не может служить основанием для освобождения заявителя от уплаты транспортного налога за 2011 г.

 

Государственная регистрация по срокам

О том, в какой конкретно момент владельцы ТС должны их зарегистрировать, сказано в Постановлении Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации". Под владельцами транспортных средств подразумеваются собственники ТС либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами. Итак, владельцы ТС обязаны в установленном порядке зарегистрировать их в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле, снятия с учета ТС.

Регистрацию автомототранспортных средств, имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 км/час, и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования, осуществляют подразделения ГИБДД МВД России. В отношении тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/час и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрацию проводят органы Гостехнадзора.

Что касается снятия ТС с учета, здесь конкретных сроков нет, однако в этом случае задержка карается необходимостью уплаты транспортного налога. В абз. 2 п. 3 Постановления Правительства РФ N 938 сказано: юридические и физические лица, за которыми зарегистрированы ТС, обязаны снять их с учета в соответствующем органе (который проводил регистрацию) в случае изменения места регистрации, утилизации (списания) ТС либо прекращения права собственности на транспортные средства.

Кстати, при покупке ТС у дилера следует учитывать, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю транспортными средствами в предусмотренном законодательством РФ порядке, не регистрируют транспортные средства, предназначенные для продажи.

 

Расчет суммы транспортного налога и авансового платежа по нему

Согласно п. 2 ст. 362 НК РФ сумма транспортного налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого ТС как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки (с учетом повышающего коэффициента по легковым автомобилям средней стоимостью более 3 млн руб.). Если организация уплачивает авансовые платежи, указанная сумма налога уменьшается на суммы авансовых платежей, подлежащих уплате в течение налогового периода.

Что касается авансовых платежей, исчисляемых по истечении каждого отчетного периода (I, II, III кварталов), размер авансового платежа - это 1/4 произведения соответствующей налоговой базы налоговой ставки с учетом повышающего коэффициента (п. 2.1 ст. 362 НК РФ). Так, в отношении транспортных средств, имеющих двигатели (за исключением воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя), налоговая база рассчитывается как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах (пп. 1 п. 1 ст. 359 НК РФ). Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ с учетом размеров, приведенных в п. 1 ст. 361 НК РФ, которые могут быть увеличены или уменьшены не более чем в 10 раз. Такое ограничение размера уменьшения налоговых ставок законами субъектов РФ не применяется в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) до 150 л. с. (до 110,33 кВт) включительно.

Таким образом, если организация в течение всего календарного года являлась владельцем ТС, сумма транспортного налога и авансового платежа определяется в следующем порядке.

 

Размер налогового обязательства при регистрации ТС (снятии его с учета)

 

ТС зарегистрировано 1-го числа

Каким образом определяются налоговые обязательства в связи с регистрацией транспортного средства и (или) снятием ТС с регистрации в течение налогового (отчетного) периода, изложено в п. 3 ст. 362 НК РФ. Часть этого пункта изменений не претерпела, она звучит так:

"В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде".

Таким образом, если регистрация (снятие с регистрации) ТС произошла в течение налогового (отчетного) периода, расчет налоговых обязательств производится с учетом дополнительного коэффициента (назовем его условно коэффициентом регистрации).

 

Если заглянуть в утвержденную Приказом ФНС России от 20.02.2012 N ММВ-7-11/99@ форму декларации по транспортному налогу, в ней число месяцев регистрации отражается по строке 110 "Количество полных месяцев владения транспортным средством", а значение коэффициента регистрации фиксируется по строке 130 "Коэффициент Кв". Напомним, плательщики транспортного налога - организации обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения ТС декларацию по транспортному налогу не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом) (п. п. 1, 3 ст. 363.1 НК РФ). Нормы Налогового кодекса о необходимости представления в налоговый орган расчетов по авансовым платежам утратили силу 01.01.2011.

 

Если период регистрации ТС приходится на 1-е число месяца, с определением количества полных месяцев, в течение которых оно было зарегистрировано за соответствующим лицом, проблем не возникает.

 

Пример 1. Предприятие общепита приобрело грузовой автомобиль с мощностью двигателя 125 лошадиных сил. Право собственности на автомобиль перешло к покупателю 25.02.2016. В подразделении ГИБДД предприятие зарегистрировало ТС 01.03.2016. Ставка транспортного налога составляет 25 руб. с каждой лошадиной силы. Авансовые платежи по транспортному налогу подлежат уплате.

Авансовый платеж за I квартал 2016 г. составит 260 руб. (1/4 x 125 л. с. x 25 руб. x 1/3), за II квартал - 781 руб. (1/4 x 125 л. с. x 25 руб.), за III квартал - 781 руб.

Сумма транспортного налога за 2016 г. (при условии что грузовой автомобиль не будет сниматься предприятием с учета) равна 782 руб. (125 л. с. x 25 руб. x 10/12 - 260 руб. - 781 руб. - 781 руб.).

 

ТС зарегистрировано в течение месяца

А как определить количество полных месяцев регистрации в ситуации, когда регистрация (снятие с регистрации) ТС произведена, допустим, в середине месяца? Ответ на этот вопрос также представлен в п. 3 ст. 362 НК РФ. И до 01.01.2016 он звучал так:

"При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц".

Предположим, предприятие общепита зарегистрировало приобретенное ТС 14.03.2016, в тот же день, когда прежний владелец снял его с учета. По старым правилам транспортный налог за март в этом случае должны были бы уплатить и прежний, и новый владелец. По сути, получалось двойное налогообложение, хотя финансисты расценивали такое положение вещей иначе (см. Письма от 25.08.2015 N 03-05-06-04/48944, от 22.07.2015 N 03-05-06-04/42157). Несмотря на то что в рассматриваемом случае оба собственника (бывший и новый) уплачивают транспортный налог за одно и то же транспортное средство, применение вышеуказанной нормы п. 3 ст. 362 НК РФ не приводит к двойному налогообложению данного ТС, поскольку этот объект обложения транспортным налогом возникает у разных налогоплательщиков.

Однако законодатели изменили порядок определения налоговых обязательств в описанной ситуации (п. 3 ст. 362 НК РФ изменен Федеральным законом от 29.12.2015 N 396-ФЗ).

Если регистрация транспортного средства произошла до 15-го числа соответствующего месяца включительно или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства.

Если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте.

Схематично новые правила выглядят следующим образом.

 

 

 

Пример 2. Изменим условия примера 1. Предприятие общепита зарегистрировало ТС 16.03.2016.

В этом случае предприятие не будет уплачивать авансовый платеж за I квартал 2016 г. (так как месяц регистрации ТС - март 2016 г. - при определении коэффициента регистрации не учитывается). Авансовые платежи за II и III кварталы так и будут составлять 781 руб. То же самое касается суммы транспортного налога за 2016 г. (125 л. с. x 25 руб. x 9/12 - 781 руб. - 781 руб. = 782 руб.).

Если предприятие общепита зарегистрировало бы ТС не позднее 15 марта, налоговые обязательства были бы такими же, как указано в решении примера 1.

 

Особо подчеркнем, что представленные изменения вступили в силу с 01.01.2016 (на это обратил внимание и Минфин в Письме от 15.01.2016 N 03-05-06-04/825), поэтому принцип двойного налогообложения не работает при исчислении обязательств начиная с 2016 г. Транспортный налог за 2015 г. должен быть исчислен по старым правам.

* * *

Обязанность по исчислению и уплате транспортного налога (а также авансовых платежей по этому налогу) у предприятия общепита возникает в том случае, если оно как владелец ТС зарегистрировало его. При этом указанная обязанность связана не с переходом права собственности на ТС, а именно с его государственной регистрацией. Однако если предприятие общепита по необъективным причинам (неправомерно) не зарегистрирует ТС, то налоговая инспекция будет настаивать на необходимости уплаты транспортного налога. Величина обязательства перед бюджетом по транспортному налогу зависит от количества полных месяцев регистрации ТС за предприятием общепита. В отношении того, каким образом эти месяцы определяются, в Налоговом кодексе появились важные изменения. Поэтому теперь, если ТС в течение одного и того же месяца прежним владельцем снято с регистрации, а новым - зарегистрировано, транспортный налог за этот месяц уплачивает только один из них.

Д.А.Столяров

"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 3

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443 (16.04.2016)
Просмотров: 200 | Теги: ТС, Транспортный налог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016