Вторник, 06.12.2016, 08:47
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Экология

ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ СОБСТВЕННОСТИ В ЛЕСНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ

ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ СОБСТВЕННОСТИ В ЛЕСНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ

А.Е.Шульга

Аннотация. Понимание собственности как ограниченного права, а не абсолютного, как это было закреплено в римском частном праве, получило достаточно широкое распространение в конституциях ряда современных европейских стран.
Определенные способы проявления социальной функции собственности можно увидеть и в отечественном законодательстве. В частности, в нормах лесного права закреплено, что участки лесного фонда находятся только в собственности государства. Выступая публичным собственником, государство предоставляет право гражданам и юридическим лицам беспрепятственно использовать леса, расположенные на землях лесного фонда.
Перечень таких видов лесопользования закреплен в Лесном кодексе Российской Федерации и не является исчерпывающим. Например, к ним относятся заготовка живицы, заготовка древесины, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты, осуществление научно-исследовательской и образовательной деятельности, ведение сельского хозяйства и иные.

Ключевые слова: право, собственность, социальная функция собственности, использование лесов, лесные участки.

 
Понимание права собственности как безграничного права находит свои истоки еще в римском частном праве. Анализируя источники той эпохи, авторы приводят такое выражение римских юристов: использующий свое право не ущемляет прав другого [6, с. 113]. Таким образом, лицо, обладающее определенными правами, может беспрепятственно осуществлять его, несмотря на то что вследствие этого может возникнуть вред для другого.

Абсолютное понимание права собственности до определенного времени было провозглашено рядом европейских стран в своих нормативно-правовых актах [2, с. 21; 4, с. 115]. В начале XX в. Л. Дюги, основываясь на позитивистской философии О. Конта, разработал теорию социальной функции собственности, некоторые положения которой к середине того же столетия нашли закрепление в основных законах некоторых европейских государств. В частности, в Конституции Греции указано, что право собственности должно использоваться без ущерба для общественных интересов. В основном законе ФРГ 1949 г. закреплено положение о том, что пользование собственностью должно служить не только личному благу собственника, но и общественному [5, с. 153].

В течение XX в. социальная функция собственности с разнообразными модернизациями получила закрепление во многих конституциях стран мира, включая Ирландию, Румынию, Испанию, Бразилию и других [1, с. 126].

В современном отечественном законодательстве также можно найти определенные проявления теории социальной функции собственности.

В нормативных правовых актах, регулирующих лесные отношения, закреплен единственный собственник на участки лесного фонда - государство. Вместе с тем, выступая публичным собственником, на государство распространяются некоторые ограничения и обязательства по отношению к общественности.

Действующий Лесной кодекс РФ содержит открытый перечень разрешенных видов использования лесов гражданами и юридическими лицами, как связанных с предпринимательской деятельностью, так и осуществляемых в собственных интересах граждан. К ним относятся:
- заготовка живицы;
- заготовка древесины;
- заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений;
- заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов;
- ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;
- осуществление научно-исследовательской и образовательной деятельности;
- ведение сельского хозяйства и иные виды деятельности (ч. 2 ст. 6 ЛК РФ).

Все виды использования лесов влекут соблюдение определенных правил и ограничений. Каждый вид деятельности на лесных участках по своей сути является целевым и требует отчета перед собственником. Это еще раз подчеркивает глобальную важность лесов не только в экономическом, но и в экологическом смысле. Хотя при этом некоторые вопросы все также остаются не в полной мере решенными и требуют дальнейшей проработки.

Как отмечается в современной научной литературе, совершенная модель права собственности строится на принципе справедливости и заключается в наделении собственников частью собственности, отражающей их общественный статус и не ущемляющей права социально незащищенных слоев общества [3].

Абсолютный запрет от государства для граждан пользоваться лесными участками был бы нелогичным и бессмысленным. В то же время в отношении сложившегося лесного законодательства Российской Федерации вполне уместно говорить о реализации теории социальной функции собственности. Как раз в данном случае собственник не безгранично властвует над своей вещью, но еще и предоставляет ее гражданам и юридическим лицам в их интересах, выступая при этом как бы в роли наблюдателя, который при нарушении норм законодательства всегда готов вмешаться.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Андреева, Г Н. О влиянии теорий собственности на ее конституционное регулирование / Г. Н. Андреева // Журнал российского права. - 2008.- №> 10. - С. 124-131.
2. Гражданское, торговое и семейное право капиталистических стран. - М. : Изд-во Ун-та дружбы народов, 1986. - 336 с.
3. Иванова, С. А. Концепция социальной функции собственности / С. А. Иванова // Правовая инициатива. - 2012. - №> 4. - С. 25-32.
4. Иншакова, А. О. Международное частное право / А. О. Иншакова. - М. : РУДН, 2011. - 374 с.
5. Конституционное (государственное) право зарубежных стран / под ред. А. А. Мишина. - М. : Юстицинформ, 2009. - 560 с.
6. Покровский, И. А. Основные проблемы гражданского права / И. А. Покровский. - М. : Статут, 2013. - 351 с.

Вестник Волгоградского Государственного университета. Серия 5. Юриспруденция. 2014. № 2 (23)

Категория: Экология | Добавил: x5443x (11.12.2015)
Просмотров: 145 | Теги: право, Лесные, собственность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016