Пятница, 27.04.2018, 01:41
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ИССЛЕДОВАНИЙ ВИДОВ ТАНЦЕВАЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ В ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ГИМНАСТИКЕ

О.И.Новокщенова
С.В.Вишнякова, кандидат педагогических наук, доцент
Е.Г.Борисенко, кандидат педагогических наук, доцент
Волгоградская государственная академия физической культуры

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ИССЛЕДОВАНИЙ ВИДОВ ТАНЦЕВАЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ В ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ГИМНАСТИКЕ

В статье представлены результаты анализа научно-методической литературы и исследования видов танцевальной композиции в эстетической гимнастике. Рассматриваются различные подходы к созданию танца и разделение его на виды. Особое значение уделяется описанию стилей композиции танца.

Ключевые слова: эстетическая гимнастика; танец; композиция; хореография; хореографический образ.

 

На современном этапе эстетическая гимнастика рассматривается в непосредственной генетической связи с искусством, прежде всего с хореографией. Этому способствует тот факт, что сплав хореографии, музыки, актерского мастерства, зрелищности и красоты - вся эта полифония зрительных, слуховых, пространственных и временных факторов дает полноценную многокрасочную композицию.

В качестве начального пункта в научной характеристике обоснованно используется определение понятий. В нашем исследовании мы рассматриваем композицию как термин, широко распространенный в различных сферах искусства и видов спорта с художественной направленностью [2].

В тоже время, для современного понимания природы композиции необходимо обращение к историческому материалу. Анализируя взгляды выдающихся хореографов и тенденции, которые определяют существо глубинных процессов в хореографическом искусстве, мы отмечаем, что развитие танца - это многообразный процесс от танца как развлечения к хореографической образности и, наоборот, поиск современного пластического решения музыки, создание «чистого танца» как отражение пластических копий музыки [3].

Особое значение в свете новых задач приобретает разработка эффективных путей к разделению танца на различные виды, которая осуществлялась многими мастерами танца в прошлом. Так, например, Жан Жорж Новер в своих «Письмах о танце» утверждал, что танец должен стать действенным: «Для большей ясности, сударь, я разделяю танец на два вида: танец механический или чистый и танец пантомимический или действенный»[7]. Современные исследователи сходятся во мнении, что до Новера во Франции танец на сцене допускался только как декоративная вставка в оперу, как изысканная, нарядная, но малосодержательная интермедия, как дивертисмент.

Принципиально новое решение дает определение хореографа как новатора, который требует серьезных драматических сюжетов, сценической правды. Развлекательным постановкам он противопоставляет балет с острым драматическим сюжетом. Классическим примером слияния хореографии и балетной драматургии является балет Жюля Перро «Жизель».

В этом контексте представляется убедительным, что традиции Новера имели влияние на многих хореографов вплоть до конца XIX в. Это связано, прежде всего, с тем, что основой спектакля они считали игровой, образный танец, ритмизованную пантомиму. Из видов образного танца они выделяли метафоричный танец. В данном виде танца образ - это скрытое сравнение, построенное на сходстве или контрасте явлений [5]. Примером служит балет П.И. Чайковского «Лебединое озеро». Таким образом, первый вид танцевальной композиции связан с созданием хореографического образа.

Дальнейшее исследование показало, что сценическое прочтение музыки не всегда заставляло художников танца мыслить хореографическими образами. Сказанное заставляет полагать, что только «чистая» музыка и только «чистая» пластика, не обремененная каким-либо образно-смысловым содержанием - вот девиз ритмопластической теории Ж. Далькроза, который пытался осуществить идею «нового» синтеза двух искусств на основе общей для них эстетической закономерности - ритма [5]. Иными словами - преобразовать временной ритм в пространственный и создать абстрагированные «пространственные формы» музыки.

В ходе рассмотрения данного вопроса, можно отметить, что идея нового отношения к музыке наиболее ярко и талантливо проявилась в творческой практике А. Дункан, М. Фокина, В. Нижинского. А также в XX веке Джордж Баланчин вернул на балетную сцену чистый танец, оттеснив на второй план сюжетные балеты. Его балеты называют «музыкой, обретшей зримый облик». Видеть балеты Баланчина - это слышать музыку глазами [5]. Исследователи отмечают, что он ненавидел декоративную театрализацию, патетические движения.

Таким образом, второй вид танцевальной композиции представляет собой чистый танец во всех его проявлениях. В свою очередь чистый танец можно разделить на технический и пантомимический.

Сущностью технического танца является его внешняя сторона, танцевальные формы, техническое мастерство исполнителя. Технический танец не живописует человеческие страсти, характеры. Он не имеет сюжета, драматического содержания действия. Примеров технического танца много. Мы можем наблюдать его и в классическом танце, и в так называемых «стилизованных», различных акробатических, пластических т.п.

В свою очередь, пантомимический танец берет свое начало от греческого слова «pantomimos» в широком смысле можно понимать, как искусство выражать чувства и переживания одними жестами и движениями без помощи слов. Пантомимический танец встречается в классическом, характерном, акробатическом, пластическом и других видах танца.

Таким образом, изучение состояния вопроса о художественной природе танца показало, что отношение хореографов к интерпретации музыки средствами пластики различное. В ходе нашего исследования мы выделяем два подхода: создание сюжетно- образного и «чистого» танца.

Знания, накопленные многими поколениями хореографов, принципы постановок нашли отражение в определенном и уникальном видении композиций эстетической гимнастики. В результате нашего исследования нами сделана попытка формальной классификации отдельных качеств, свойств, средств и приемов, наиболее характерных для современных упражнений.

Анализ выступлений команд позволил нам выделить несколько постановочных подходов. Так же как и в танцевальном искусстве, композиции могут быть технические, пантомимические и сюжетно-образные.
Суммарные данные типических стилей композиций эстетической гимнастики отражены на рис. 1 .

Рис.1. Суммарные данные типических стилей композиций эстетической гимнастики

Как показали результаты исследований, большинство композиций, а именно 61% могут быть отнесены к пантомимическому типу, около 27% - к техническому и лишь 12% - к сюжетно-образному.

Эти материалы свидетельствуют о том, что абсолютное большинство команд предпочитают пантомимический тип. Это связано с тем, что пантомимическая композиция представляет собой соединение элементов эстетической гимнастики с использованием традиционных поз, поворотов, различных положений рук, ног, головы и движений ими. Такого рода композиции должны передавать человеческие переживания, заключенные в музыкальном произведении.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что, пластическая интерпретация музыки, передача впечатления от нее средствами гимнастики, танца, пластики, создание «пространственной формы» музыки - те задачи, которые должны решать последователи этого стиля. Никакой сюжетности, фабулы, подтекстовки действия к музыке гимнастический танец не имеет. Эмоциональное переживание музыки, создание ее пластических копий характерно только для пантомимической композиции.

В свою очередь технический тип требует от гимнасток отличных музыкальных и технических способностей. В техническом и выразительном отношении такая композиция может приближаться к пантомимическому типу.

Вышеизложенное подчеркивает необходимость обстоятельного рассмотрения вопроса об этюдно-образном стиле. Согласно теории искусства этюдно-образная композиция - это маленькая пьеса с персонажами. Если в пантомимической композиции все участники на одно лицо и создают единый эмоциональный настрой, то в образной композиции каждый участник должен проявить индивидуальный характер, свой внутренний мир.

Исследователями отмечается, что этюдно-образный стиль предполагает наряду с хорошей технической подготовкой наличие высочайшего уровня выразительных способностей, артистизма, способности к перевоплощению в разумных пределах. Композиции в этом стиле всегда привлекают особое внимание, хорошо запоминаются и часто приводят своих приверженцев к победе. Таким образом, данный стиль требует особо тщательного подхода к выбору музыки, ее изучению, проникновению в ее содержание, замысел композитора, сочинению собственного сюжета (подобно балетному либретто) и поиску выразительных средств.

Теоретический анализ литературы и проведенные собственные исследования показывают, что в составлении музыкальных композиций больше половины опрошенных тренеров (около 60%) считают, что этюдно-образный характер чрезвычайно сложен и требует совершенного владения современной техникой и высокого уровня творческих способностей, как в постановке, так и в исполнении упражнений. Поэтому, на наш взгляд, в перспективе технический и пантомимический тип останутся преобладающими.

Литература

1. Базарова Н.П., Мей В.П. Азбука классического танца. - Л.: Искусство, 1983. - 207 с.
2. Вишнякова С.В., Исаева А.И. Эстетическая гимнастика - новое направление в гимнастическом спорте. - Волгоград: ВГАФК, 2007. - 65 с.
3. Вишнякова С.В., Исаева А.И. Эстетическая гимнастика: учебное пособие. - Волгоград: ВГАФК, 2009. - 124 c.
4. Вишнякова С.В., Шмадченко В.А. Актуальные проблемы развития эстетической гимнастики в России // Физическое воспитание и спортивная тренировка. - 2015. - № 4 (14). - С. 5-7.
5. Головко А.В. Хореография в современных видах спорта // Теория и практика физической культуры. - 2011. - № 6. - С. 62.
6. Морозова Л.П., Ночевная П.В. Методика проведения занятий по эстетической гимнастике: учебно-методическое пособие. - М., 2006. - 114 с.
7. Никитин В.Ю. Модерн-джаз танец. История. Методика. Практика. - М.: ГИТИС, 2000. - 440 с.
8. Плеханова М.Э. Эстетические аспекты спортивно-технического мастерства в сложнокоординационных видах спорта: (художественная, спортивная, эстетическая, аэробическая гимнастика). - М.: ВНИИФК, 2006. - 38 с.
9. Прописнова Е.П., Терехова М.А., Дегтярева Д.И. Методика занятий эстетической гимнастикой с использованием детских танцев // Теория и практика физической культуры. - 2017. - № 7. - С. 13.
10. Румба О.Г. Народно-характерная хореография в системе подготовки специалистов по гимнастике и танцам на паркете // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2007. - № 7 (29). - С. 75-81.

Научно-методический журнал "Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 4 (22) - 2017

 
 
Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (01.02.2018)
Просмотров: 105 | Теги: эстетическая гимнастика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь