Пятница, 27.04.2018, 01:39
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОБУЧЕНИЯ ПРЫЖКАМ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ

Е.А.Чупрова, Н.Л.Горячева, кандидат педагогических наук, Е.Г. Борисенко, кандидат педагогических наук, доцент Волгоградская государственная академия физической культуры

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОБУЧЕНИЯ ПРЫЖКАМ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ

В статье представлен анализ научно-методической литературы по вопросу обучения прыжкам в художественной гимнастике. Рассматриваются различные подходы, средства, методы, используемые авторами в прыжковой подготовке гимнасток.

Ключевые слова: художественная гимнастика; прыжки; проблема обучения.

 

В современной художественной гимнастике упражнения представляют собой сложнокоординационные разнохарактерные двигательные действия, которые включают в себя прыжки, повороты, равновесия и элементы на гибкость.

Как отмечают Г.Н. Пшеничникова и О.П. Власова [10], прыжки представляют собой один из наиболее ярких элементов композиции из разряда самых трудных категорий движений. Длительность полетной фазы, формообразующие действия в полете, а также устойчивое приземление определяют качественные характеристики прыжка.

Современные правила соревнований предлагают многообразие прыжковых элементов. По своей динамичности, яркой эмоциональной окраске прыжки являются прекрасным средством выразительности, что позволяет им занимать важное место в композиционных построениях гимнасток [1].

В работах О.В. Власовой и Г.Н. Пшеничниковой [3; 10] говорится о содержании и последовательности обучения базовым и профилирующим элементам различных структурных групп трудности тела (в том числе прыжков) на этапе начальной специализированной подготовки с применением элементов «школы», базовых движений, базовых действий и специальных упражнений в художественной гимнастике. Авторы отмечают высокую взаимосвязь между оценкой сложности выполнения элементов различных структурных групп и их ценностью по правилам соревнований. Именно поэтому подавляющее большинство тренеров считают целесообразным обучать более сложным прыжкам, имеющим высокую трудность, что даст возможность бороться за место на пьедестале.

Ряд авторов [9; 10], анализируя выполнение прыжка шагом в шпагат, единодушно считают, что данный элемент является базовым в художественной гимнастике и составляет основу многочисленных более сложных элементов. Существенным моментом в оценке эффективности выполнения прыжка гимнастками является не только учёт биомеханических характеристик, но и степени электрической активации работающих мышц и координационных взаимоотношений системы «агонист-антагонист», предопределяющих кинематику движений. Именно последние характеризуют реактивность мышечного аппарата, позволяющего своевременно и с нужной амплитудой фиксировать позу, то есть обеспечивают условия управляемости системой.

По утверждению других специалистов [7; 9], прыжкам всегда отводится важнейшая роль в упражнениях художественной гимнастики. В произвольных композициях наиболее широко представлена именно эта структурная группа движений. Прыжки придают упражнениям динамичность, во многом определяют трудность упражнений. Выполнение прыжков, по сравнению с другими элементами художественной гимнастики, требует значительного уровня развития физических качеств.
Работы, посвященные изучению методики совершенствования прыжков в художественной гимнастике, представляют разнообразие средств и методов.

Как утверждает Э.В. Ветошкина [1], место прыжков определяется задачей урока и целью, с которой он проводится. Обучать и совершенствовать прыжки необходимо в основной части урока, так как они требуют наибольшего напряжения физических сил и концентрации внимания, а в подготовительную часть включают знакомые и хорошо освоенные - для подготовки двигательного аппарата к предстоящей работе.

Рекомендуется в конце подготовительной части занятий разнообразить условия исполнения прыжков и выполнять их с целевой установкой на максимальный результат. Для этого использовать всевозможные ориентиры (подвешенные предметы, указатели на стенах и пр.), препятствия в виде начерченных на полу линий или натянутых над полом веревочек, которые необходимо преодолеть в прыжке, соскоки с небольших возвышений с последующим отскоком, принимая различную форму прыжка.

С.А. Кувшинникова [6] рекомендует в конце основной части занятий применять комплексы упражнений общей и специальной скоростно-силовой направленности. Упражнения общей скоростно-силовой направленности должны состоять из различных прыжков, бега, упражнений на силу мышц разгибателей бедра, голени, упражнений на развитие подвижности и укрепления голеностопного сустава и мышц свода стопы. Для специальной скоростно-силовой подготовки, как отмечает автор, рекомендуется выполнять прыжки на упругой и жесткой опоре, прыжки в глубину с отскоком, прыжки через препятствия. Все упражнения обязательно выполнять с целевой установкой на быстроту отталкивания и высоту.

По определению А.В. Головко [4], прыжки - одно из основных движений классического танца. Они делятся на маленькие и большие, в высоту, длину и по траектории (где одинаково важны высота и длина).

По характеру исполнения прыжки подразделяются на четыре вида: с двух ног на две, с двух ног на одну, с одной ноги на две, с одной ноги на другую. Все прыжки начинаются и заканчиваются в demi plie. Ввиду того, что упражнения данного раздела техники сложны, каждый элемент разучивается сначала у станка, затем - на середине зала.

По мнению В.С. Костровицкой и А.А. Писарева [5], на первом этапе разучивания элементов на середине зала не следует увлекаться составлением композиций, так как внимание занимающихся должно быть сосредоточено в первую очередь на методике их исполнения. Только после полного освоения элемента можно постепенно включать их в композиции.

С.В. Вишнякова [2] отмечает, что при изучении прыжков следует обращать особое внимание на развитии баллона, то есть способности задерживаться в воздухе в определенной позе. Для этого необходимо достигать предельной точки прыжка, что помогает «повисать» в воздухе. Баллон особенно эффектен у танцовщиц с большим прыжком.

При обучении прыжкам юных гимнасток подавляющее большинство специалистов [2; 7] указывают на многочисленные трудности, связанные с выполнением сложных по координации двигательных действий, с взаимодействием различными частями тела при исполнении разбега, отталкивания, формообразующих действий в полете и приземления и соединением этих действий в единое целое.

Анализируя допускаемые двигательные ошибки при исполнении прыжков в художественной гимнастике, авторы Е.Н. Медведева и Р.Н. Терехина [8] отмечают, что основными двигательными ошибками являются типовые, к которым можно отнести: несогласованность рук и ног во время разбега, длительное отталкивание. Одной из главной ошибок является то, что гимнастки не решают двигательную задачу амортизации, что связано как с качеством выполнения предыдущих стадий, так и с отсутствием автоматизированного навыка приземления. Авторы указывают, что тренеру необходимо сразу делать акцент на данные типовые ошибки, потому что в результате их постоянного выполнения они могут привести к травматизму гимнастки и заучиванию неправильной техники.

Изучение научно-методической литературы по художественной гимнастике показало многообразие подходов к обучению прыжкам. Авторы единодушно отмечают, что, несмотря на большое разнообразие прыжков, в них есть много общего. В частности, длительность полетной фазы, формообразующие действия в полете, а также устойчивое приземление определяют качественные характеристики прыжка. Выполнение прыжков на высоком техническом уровне возможно при соответствующем развитии физических качеств.

Литература

1. Ветошкина Э.В. Определение критерия технического мастерства в прыжках в художественной гимнастике // Вопросы теории и практики: сборник статей. - Минск, 1985. - Вып. 15. - С. 92.
2. Вишнякова С.В. Прыжковые упражнения в художественной гимнастике: учебно-методическое пособие. - Волгоград: ВГАФК, 2002. - 35 с.
3. Власова О.П., Пшеничникова Г.Н. Последовательность обучения базовым и профилирующим элементам без предмета спортсменок 6-7 лет на этапе начальной подготовки в художественной гимнастике. - Омск: СГУФКиС, 2009. - 33 с.
4. Головко А.В. Хореография в современных видах спорта // Теория и практика физической культуры. - 2011. - № 6. - С. 62.
5. Костровицкая В.С., Писарев А.А. Школа классического танца. - Л.: Искусство, 1968. - 262 с.
6. Кувшинникова С.А. Система оценивания СФП в художественной гимнастике: методические рекомендации. - М.: ГЦОЛИФК, 1991. - 31 с.
7. Куценко Ю.Е., Тарасова Л.В. Применение упражнений для развития прыгучести в группах начальной подготовки в художественной гимнастике // Вестник спортивной науки. - 2015. - № 5. - С. 26-27.
8. Медведева Е.Н., Терехина Р.Н. Инновационный подход к профилактике травматизма при освоении прыжков в художественной гимнастике // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2016. - № 4 (134). - С. 160-163
9. Медведева Е.Н., Крючек Е.С., Пухов А.М. Факторы, предопределяющие синхронность исполнения прыжков в групповых упражнениях художественной гимнастики // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2014. - № 5 (111). - С. 102-106.
10. Пшеничникова Г.Н., Власова О.П. Обучение элементам без предмета на этапе начальной подготовки в художественной гимнастике: учебное пособие. - Омск: СибГУФК, 2013. - 187 с.

Научно-методический журнал "Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 4 (22) - 2017

 
 
Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (30.01.2018)
Просмотров: 141 | Теги: художественная гимнастика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь