Четверг, 09.07.2020, 10:54
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту




Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДИК ОБУЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СТРЕЛЬБЕ ИЗ ПИСТОЛЕТА

Д.В.ПИВОВАРОВ
О.О.ОСИПОВ
Е.В.ЗАЙЦЕВА

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДИК ОБУЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СТРЕЛЬБЕ ИЗ ПИСТОЛЕТА

В статье рассматриваются современные методики обучения стрельбе из пистолета и возможность их использования для подготовки сотрудников полиции. На основе анализа действующего Наставления по организации огневой подготовки в органах внутренних дел Российской Федерации, а также практики применения табельного оружия в ситуациях служебной деятельности предложены меры, направленные на совершенствование профессиональной подготовки сотрудников и формирование компетенций в области применения оружия.

Ключевые слова: огневая подготовка, практическая стрельба, скоростная стрельба, профессиональная подготовка, применение оружия, пистолет, полиция, сотрудник органов внутренних дел.

 

Ежегодно в Российской Федерации с использованием оружия совершается большое количество преступлений и административных правонарушений. Так, по данным ГИАЦ МВД России в 2014 г. было зарегистрировано 7281 преступление с использованием оружия, в 2015 г. - 6939, в 2016 г. - 6031, в 2017 г. - 5434, в 2018 г. - 60031. На сотрудников органов внутренних дел возложена обязанность обеспечения правопорядка и пресечения преступлений, что зачастую связано с риском для жизни и здоровья как самого сотрудника, так и окружающих. Право на применение огнестрельного оружия сотрудником полиции является одной из основных гарантий его личной безопасности, оно закреплено в Федеральном законе от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции»2 (далее - ФЗ «О полиции»).

1 Информация из Ежегодных сборников о состоянии преступности в России за 2015 г., 2016 г., 2017 г., 2018 г., размещенных на официальном сайте МВД России // URL: http//мвд.рф/folder/101762 (дата обращения - 01.04.2019).
2 Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» (в ред. Федерального закона от 03.08.2018 № 305-ФЗ)
// Российская газета. 2011. 8 февраля; 2018. 8 августа // СПС «КонсультантПлюс».

Однако, несмотря на наличие этого права, сотрудники часто отказываются от применения огнестрельного оружия даже в ситуациях, когда их жизни угрожает опасность, либо оказываются психологически (или тактически) не готовыми к таким действиям. Проведенный нами анализ статистических данных показал, что за последние пять лет на территории Омской области было зафиксировано 36 случаев применения сотрудниками полиции огнестрельного оружия. Из них только в трех случаях оружие применялось по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 23 ФЗ «О полиции», - для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство спряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья. В семнадцати случаях оружие применялось в соответствии с п. 4 ч. 3 ст. 23 ФЗ «О полиции» - для производства предупредительного выстрела (диаграмма 1). При этом в одном случае было произведено шесть предупредительных выстрелов. Эти данные свидетельствуют об актуальности вопроса о качестве профессиональной подготовки сотрудников полиции в части готовности к правомерному и эффективному применению огнестрельного оружия в ситуациях служебной деятельности.

В условиях реформирования органов внутренних дел определенной трансформации подвергаются основные требования, предъявляемые к подготовке сотрудников полиции к действиям, связанным с необходимостью применения огнестрельного оружия [1]. Заметим, что в нашей стране стрельбе из огнестрельного оружия традиционно уделяется значительное внимание. Еще в начале девятнадцатого века среди офицеров и дворянства была популярна скоростная стрельба из пистолета и револьвера, а в 20-х годах прошлого столетия были заложены основы существующей системы обучения стрельбе из боевого оружия с преобладанием точного прицеливания и определенных способов передвижения стрелка. Уже в советское время специалисты по огневой подготовке указывали на существенные отличия спортивной стрельбы, а также стрельбы военнослужащих от так называемой «полицейской стрельбы». Они отмечали, что такая специфическая стрельба производится чаще всего с коротких дистанций, по движущимся противникам, когда стрелок сам передвигается. Кроме того, стрельба в условиях города часто связана с риском причинения ранения другим гражданам. Поэтому обучению стрельбе и владе- ниюревольверомвпроцессеподготовкисотруд- ников правоохранительных органов в НКВД отводилось особое место. Для этого периода можно выделить следующие характерные направления специализированного обучения стрельбе: стрельба на точность, стрельба по движущимся и исчезающим мишеням, стрельба на скорость, стрельба в темное время суток, инстинктивная стрельба, стрельба из различных положений.

В дальнейшем в органах внутренних дел было принято большое количество Наставлений по огневой подготовке, в которых значительно изменялись упражнения стрельб. При анализе нормативных документов, регулирующих процесс огневой подготовки в органах внутренних дел, наблюдается тенденция перехода от классических упражнений на точность стрельбы с дальних дистанций и скоростных упражнений на количество попаданий к упражнениям со скоростной стрельбой с ближних дистанций, стрельбой по заданным зонам поражения, стрельбой по мишеням, имеющим непоражаемые зоны. В настоящее время предусмотренные Наставлением по организации огневой подготовки в органах внутренних дел Российской Федерации  (далее - НООП-2017) упражнения более приближены к практике применения огнестрельного оружия.

Диаграмма 1.
Анализ статистики применения огнестрельного оружия сотрудниками УМВД России по Омской области за период 2013-2018 гг.

Помимо устоявшихся методик обучения технике стрельбы из боевого пистолета  набирают популярность некоторые современные подходы, используемые в практике силовых структур иностранных государств.

Рассматривая развитие методик обучения стрельбе из пистолета, нельзя обойти вниманием такой вид стрелкового спорта, как практическая стрельба. В 1999 г. в России было организовано представительство Международной конфедерации практической стрельбы - International Practical Shooting Confederation (IPSC). Упражнения практической стрельбы отличаются от классических прежде всего своим разнообразием и высоким темпом стрельбы. Расстояние до целей варьируется в произвольном порядке, а мишенная обстановка меняется, для того чтобы быть максимально приближенной к ситуациям реального применения огнестрельного оружия. Мишени, используемые в практической стрельбе, весьма разнообразны: стандартные, составные, движущиеся, падающие, качающиеся, штрафные, имитирующие захват заложника. Чтобы держать стрелков в постоянном напряжении, разработчики упражнений придумывают для них дополнительные трудности: сочетание различных типов мишеней, препятствий и т.д. Окружающая обстановка стрельбища и мишенного поля организуется таким образом, чтобы спортсмены были вынуждены поражать цели преимущественно из неудобных положений. Условия и порядок выполнения упражнений постоянно изменяются, вносятсяусложняющие элементы (например: нахождение оружия отдельно от магазина, снаряжение магазина заданным количеством патронов, необходимость поражения целей только определенного цвета, активация качающейся цели падающей мишенью, стрельба из разных положений и в движении и т.д.).

Еще одним современным видом стрелкового спорта является оборонная стрельба (International Defensive Pistol Association (IDPA) -Международная ассоциация защиты с пистолетом). В отличие от IPSC правила такой стрельбы предусматривают имитацию ситуаций самообороны, а также реальных условий самозащиты в различных жизненных ситуациях. Характерными особенностями IDPA являются: запрет на внесение значительных изменений в конструкцию оружия (подразумевается использование штатного оружия); снаряжение (кобуры и др.) допускается только то, которое используется в реальной жизни; обязательно использование защитных свойств укрытия; смена магазина выполняется, как правило, за укрытием; количество дополнительных магазинов ограничено двумя. Кроме того, цели должны поражаться в соответствии c тактическими приоритетами (если не предусмотрена иная последовательность). Система подсчета очков также значительно отличается от используемой в IPSC. Данный вид спорта, на наш взгляд, более приближен к условиям реальной действительности.

Активно развивается и Прицельная пистолетная стрельба (Precision Pistol Competition), в которой серии выстрелов выполняются из пистолетов и револьверов служебных калибров в ограниченное время, из разных позиций (стоя, с колен, сидя, лежа, с левой или с правой руки, с одной или с двух рук), с различных дистан- циий (3, 7, 15, 25 и 50 м), а также из-за укрытия. Данный вид стрелкового спорта произошел от курсов стрельб, разработанных для силовых ведомств США, и является основой для специальной подготовки офицеров полиции многих стран мира.

Представляет научный интерес еще одна методика подготовки - разработанная в Израиле система контактного боя (в том числе и с огнестрельным оружием) Крав-мага, получившая весьма широкое распространение в мире. Тренировочный процесс здесь ориентирован на формирование навыков применения огнестрельного оружия в экстремальных ситуациях повседневной и профессиональной деятельности. Особенностью данной школы является направленность на формирование и совершенствование навыков безопасного и эффективного применения огнестрельного оружия в различных условиях тактической обстановки. Это уже не спортивное направление подготовки, а обучение действиям в экстремальных ситуациях.

Рассмотренные виды спорта и современные методики оказывают значительное влияние на эволюцию организации стрелковой подготовки в органах внутренних дел Российской Федерации. Все больше технических элементов, заимствованных из перечисленных выше видов стрельбы, внедряются в систему огневой подготовки МВД России. Так, в последние два десятилетия в наставлениях по огневой подготовке стали появляться упражнения со стрельбой после передвижения, со сменой магазина, из различных положений, из-за укрытия, после разворота, значительно сократились дистанции, с которых производится стрельба, при этом вырос ее темп. Думается, что и в дальнейшем технические элементы современных методик обучения стрельбе из боевого оружия будут внедряться в систему профессиональной подготовки сотрудников полиции, что должно оказать положительное влияние на ее качество.

Заметим, что в настоящее время результат обучения курсантов (слушателей) образовательных организаций МВД России - это не только приобретенные знания, но и способность действовать в реальных ситуациях служебной деятельности, то есть они должны обладать профессиональными компетенциями. Федеральный государственный образовательный стандарт третьего поколения определяет компетенции как способность применять знания, умения, навыки и личностные качества для успешной деятельности в различных проблемных профессиональных либо жизненных ситуациях. В соответствии с данным стандартом выпускники образовательных организаций МВД России должны обладать компетенцией (основной в части дисциплины «Огневая подготовка») осуществления действий по силовому пресечению правонарушений, задержанию и сопровождению правонарушителей, правомерному и эффективному применению табельного оружия (ПК-18) . В свою очередь, действующим НООП-2017 предусмотрен исчерпывающий перечень упражнений стрельб, направленных на формирование указанной компетенции. При этом имеются определенные различия между обучением производству меткого выстрела в соответствии с НООП-2017 и подготовкой сотрудников к применению огнестрельного оружия, поскольку формируемые в ходе практических занятий по огневой подготовке навыки выполнения точного выстрела по очередности алгоритма действий в процессе применения огнестрельного оружия находятся на третьем месте после правовой и тактической составляющих. Заметим, что сформировать вышеуказанные компетенции без должного уровня технической стрелковой подготовки представляется затруднительным. На начальном этапе обучения следует обратить внимание на базовые навыки медленной и скоростной стрельбы. После освоения первоначальных навыков обращения с оружием необходимо осуществлять подбор средств и методов обучения с учетом будущей профессиональной деятельности, чтобы к окончанию образовательной организации МВД России выпускники обладали необходимыми компетенциями.

Интересным представляется опыт европейских стран, в которых сотрудники обучаются технике стрельбы с учетом специфики служебной деятельности, а курсанты учебных заведений полиции имеют пистолеты на постоянном ношении и учатся стрелять именно из них. Более того, они имеют право дополнительно тренироваться с использованием своих пистолетов в тирах спортивных клубов (за свой счет). Показателен опыт земли Северный Рейн - Вестфалия (ФРГ), где при подготовке полицейских активно используются выполненные в одинаковом формате и различающиеся лишь цветом пистолеты-маркеры (стреляющие боеприпасами с краской), пистолеты с лазерными целеуказателями и боевые пистолеты. Каждая тактическая ситуация отрабатывается в различных условиях с подходящим для этого оружием. Одинаковый формат оружия позволяет психологически, технически и тактически не определять ситуацию как учебную и не отвлекаться на особенности используемого в учебном процессе оружия. Интересным также является обучение полицейских производству предупредительного выстрела. Так, сотрудник должен одним выстрелом поразить подходящий объект, который не даст рикошета, сведя вероятность ранения посторонних лиц к минимуму. Такое действие более наглядно демонстрирует преступнику намерение полицейского, чем неприцельный выстрел вверх [2].

Перспективными представляются разборы ситуаций практики применения огнестрельного оружия на занятиях по огневой подготовке и переработка упражнений стрельб с учетом современных методик, возможностей тиров, снаряжения и других средств. На основе проведенного анализа случаев применения огнестрельного оружия необходимо выработать алгоритмы действий сотрудников в типичных ситуациях служебной деятельности, связанных с возможным применением огнестрельного оружия. Использование данных алгоритмов на занятиях по огневой подготовке, моделирование мишенной обстановки с использованием элементов рассмотренных выше спортивных направлений стрелковой подготовки, а также включение в эти занятия вариативных элементов тактических ситуаций для оценки наличия правовых оснований применения оружия будет способствовать формированию требуемых профессиональных компетенций в большей степени, нежели имеющиеся стандартные стрелковые упражнения, регламентированные НООП-2017. Представляется, что система огневой подготовки будет трансформироваться в данном направлении. Кроме того, недостаточно исследованными и внедренными в систему подготовки сотрудников полиции к применению огнестрельного оружия (в части огневой подготовки) остаются такие элементы, как стрельба самовзводом, работа с рикошетом, обучение прицеливанию двумя глазами, стрельба в условиях недостаточной освещенности, по движущимся целям, навскидку, использование при стрельбе укрытий, приближенных к реальным (например крыш и капотов автомобилей, парапетов, дверных и оконных проемов и т.п.).

Библиографический список:

1. Сивочкин Е.В., Клименко А.М., Кочуров А.Г. Формирование психологической готовности сотрудников полиции к ситуациям, связанным с необходимостью применения огнестрельного оружия // Проблемы профессиональной подготовки сотрудников правоохранительных органов: сборник материалов всероссийского круглого стола. Орел, 2018. С. 250-256.
2. Калинников А.С. Тактические и психологические особенности подготовки к применению огнестрельного оружия сотрудников полиции земли Северный Рейн - Вестфалия (Германия) // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. 2017. № 3. С. 84-86.

Источник: Научно-теоретический журнал "Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России". № 4 (58) 2019.


Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443 (23.03.2020)
Просмотров: 69 | Теги: стрельба, Огневая подготовка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Copyright MyCorp © 2020 Обратная связь