Пятница, 27.04.2018, 01:32
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ФИТНЕС-УСЛУГ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Д.И.Дегтярева, кандидат педагогических наук, К.А.Зеленская
Волгоградская государственная академия физической культуры

ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ФИТНЕС-УСЛУГ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Статья посвящена оценке современных тенденций развития рынка фитнес-услуг для людей с ограниченными возможностями, а также проблеме оптимизации работы фитнес-клубов для привлечения данного контингента занимающихся к двигательной активности.

Ключевые слова: фитнес-программы; фитнес-клубы; люди с ограниченными возможностями; двигательная активность.

 

В настоящее время в России по сравнению с развитыми странами Европы и Америки фитнесом занимается очень малое количество людей. Необходимо отметить, что тенденция на увеличение «любителей фитнеса» прослеживается с начала двухтысячных годов. В 2011 году только 3% от общей численности населения России были непосредственно задействованы в фитнес-индустрии, тогда как в США - 14,1% населения, а в Великобритании - 6%.

Российский рынок фитнес-услуг в настоящее время все еще находится в стадии становления и отстает от западного рынка на 20-30 лет. Наиболее это заметно при анализе состояния особенного сегмента фитнес-индустрии - для людей с ограниченными возможностями.

Во всем мире насчитывается более 500 миллионов инвалидов, то есть людей, у которых возникают сложности с выполнением хотя бы одного вида действий, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни (по данным Международного комитета Паралимпийских игр). В течение последних 20 лет благодаря различным социокультурным и экономическим факторам, а также научным достижениям значительно выросло количество инвалидов, которые решили заняться двигательной активностью в различных ее проявлениях.

Ряд исследований также подтверждает, что большинство детей младшего школьного возраста имеют различные заболевания как кардиореспираторной, так и эндокринных систем организма, и с возрастом их количество неизменно растет. Ведь только 6% детей относятся к 1-й группе здоровья, остальные - ко второй (89%) и третьей (5%) группе здоровья [2].
Из-за низкой двигательной активности большой процент детей, обучающихся в общеобразовательных школах, имеют диагноз «ожирение», а у людей зрелого возраста избыточная масса тела встречается у 30%. Ни для кого не секрет, что данный диагноз провоцирует развитие ряда сложнейших заболеваний, что может привезти к инвалидности.

На сегодняшний день, по ориентировочным данным, около 45% инвалидов по всему миру в той или иной форме выполняют физические упражнения, начиная с чисто реабилитационных занятий и заканчивая спортивными соревнованиями высшего уровня. В США и Европе бурно и многопланово развивается фитнес-индустрия для людей с ограниченными возможностями.

Еще в 1996 году в США был открыт Центр здоровья и фитнеса Хелен Гэлвин для людей с ограниченными возможностями. В этой стране довольно известными и популярными становятся люди, которые сами относятся к различным нозоологическим группам, при этом активно популяризируют такого рода фитнес-занятия. Примером может служить Тифани Адамс - тренер по фитнесу, которая прикована к инвалидной коляске, но при этом ведет активный образ жизни и помогает всем слоям населения приобщиться к фитнес-индустрии.

Если говорить о развитии фитнес-индустрии в России, то такой вид реабилитации только начинает набирать свои обороты.
К 2017 году в Москве ярко проявились три организации, которые активно вовлекают людей с ограниченными возможностями в фитнес-индустрию: благотворительный фонд "Сила духа", Европейский союз пара-тхэквондо и сеть фитнес-клубов World Class [3].

Один из фитнес-клубов в Строгино открыл бесплатные фитнес-направления, которыми сейчас занимаются 20 москвичей с нарушениями опорно-двигательного аппарата в возрасте от 18 до 60 лет с I, II и III группами инвалидности. Первое время организаторы намерены поработать именно с этой категорией инвалидов. В дальнейшем к ним, возможно, присоединятся горожане с другими заболеваниями. Участникам проекта выдали абонементы, дающие право заниматься на тренажерах и посещать бассейн. Нагрузку для них определяют индивидуально: в зависимости от нозологической группы, возможностей, уровня физической подготовки и медпоказаний.

Организаторы задумались о расширении границы проекта. По оценкам экспертов, если каждый фитнес-клуб столицы выделит хотя бы час в неделю, к спорту удастся привлечь 150 тыс. инвалидов. В этом случае можно рассчитывать на поддержку московских, а потом и федеральных властей. Подобные прецеденты в России уже есть. Например, в Иваново городская Дума снизила ставку земельного налога для центра, работающего с инвалидами.

Специальные фитнес-клубы для инвалидов также планируется открыть в столице нашей страны, но, к сожалению, в ближайший год, по официальным данным, этого не произойдет.

Летом 2017 года в Москве был открыт первый спортзал для людей с ограниченными возможностями.

Необходимо отметить ряд причин, из-за которых развитие рынка фитнес- индустрии для людей с ограниченными возможностями развивается медленно:
► наличие большого числа сопроводительных документов и различных предписаний проверяющих органов;
► отсутствие «безбарьерной среды» в большинстве городов;
► социокультурная неприязнь «особенных» людей некоторыми гражданами (не все люди готовы и хотят приобщаться к жизни людей с ограниченными возможностями);
► нехватка профессионального персонала в фитнес-клубах (инструкторов- реабилитологов и др.);
► низкая платёжеспособность людей с ограниченными возможностями (ни для кого не секрет, что фитнес-индустрия - это сугубо коммерческая деятельность, направленная на получение прибыли).

Некоторые компании разрабатывают тренажеры, обеспечивающие доступность тренировок для различных категорий инвалидов в обычных спортивных залах фитнеса и бодибилдинга. Однако высокие цены не позволяет физкультурно-спортивным организациям закупать их в большом количестве.

Однако постепенно фитнес-клубы с таким родом возможностей появляются и в других городах. Так, в Новосибирске инвалиды теперь могут заниматься фитнесом. Один из центров предоставляет им тренажеры, а выполнять упражнения помогает подготовленный тренер-реабилитолог.

Подводя итоги обзора российского рынка фитнес-индустрии, можно выделить ряд тенденций:
- рынок фитнес-услуг для людей с ограниченными возможностями проходит стадию зарождения;
- малое количество людей с различными заболеваниями имеют желание и возможность посещать фитнес-клубы;
- фитнес-индустрия для людей с ограниченными возможностями развивается у нас в стране только в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск);
- региональный рынок фитнес-услуг для людей различных нозологических групп фактически отсутствует, за исключением «кружков» при ассоциации инвалидов.

Литература

1. Дегтярева Д.И., Турчина Е.В. Современные фитнес-программы. Тенденции и перспективы российской фитнес-индустрии // Физическое воспитание и спортивная тренировка. - 2015. - № 3 (13). - С. 91-95.
2. Дегтярева Д.И., Чикалова Г.А. Изменение показателей уровня здоровья учащихся, занимающихся подготовкой к массовым спортивно-художественным представлениям // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 2. - С. 125.
3. Жуков С. Абонемент не роскошь [Электронный ресурс]. - URL: http://rg.ru/2017/02/09/reg-cfo/invalidy-v-moskve-poluchili-vozmozhnost-besplatno- zanimatsia-fitnesom.html (дата обращения: 05.10.2017).

Научно-методический журнал "Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 4 (22) - 2017

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (30.01.2018)
Просмотров: 107 | Теги: ФИТНЕС-ПРОГРАММА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь