Среда, 07.12.2016, 23:14
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Законодательство. Государство и право

Тема 1.3. § 1. Понятие, виды и административно-правовой статус субъектов административно-юрисдикционных правоотношений в налоговой сфере

Тема 1.3. Субъекты административно-юрисдикционных правоотношений в налоговой сфере

После изучения данной темы студент будет

знать: понятие и виды субъектов административной юрисдикции в налоговой сфере; систему субъектов административно-процессуального и налогового права; понятие административно-правового статуса субъектов административной юрисдикции в налоговой сфере;

уметь: определять компетенцию налоговых органов и их должностных лиц по осуществлению административно-юрисдикционной деятельности в налоговой сфере; классифицировать контрольно-надзорные функции органов государственной власти, осуществляющих контроль и надзор за административно-юрисдикционной деятельностью налоговых органов;

владеть: навыками определения правосубъектности участников административно-юрисдикционных правоотношений и компетенции субъектов административной юрисдикции в налоговой сфере.

 

§ 1. Понятие, виды и административно-правовой статус субъектов административно-юрисдикционных правоотношений в налоговой сфере

Правильное определение субъекта административной юрисдикции в налоговой сфере имеет теоретическое и практическое значение, поскольку позволяет определить круг лиц, уполномоченных разрешать юридические споры в налоговой сфере.

Субъектом административной юрисдикции в налоговой сфере является орган государственной власти, должностное лицо этого органа, которого юридическая норма наделяет полномочиями, правами и обязанностями принимать властное решение о разрешении спора или применении (отказе от применения) мер административного принуждения.

Ни административное, ни налоговое законодательство не содержат исчерпывающего перечня должностных лиц, вступающих в административно-юрисдикционные правоотношения и участвующих в разрешении административных споров в налоговой сфере.

При этом необходимо подчеркнуть, что субъектом права <37> в налоговой сфере государственного управления является лицо, наделенное правосубъектностью, субъектом же правоотношения <38> выступает индивидуальный участник конкретного правоотношения.

--------------------------------

<37> Субъект права - это обладатель прав и обязанностей в налоговой сфере, которыми он наделен с целью реализации полномочий, возложенных на него административным и налоговым правом.

<38> Субъект правовых отношений - это физическое лицо или организация, являющиеся участниками административно-юрисдикционных правоотношений, наделенные определенными правами и обязанностями в налоговой сфере государственного управления и способные их осуществлять.


Субъект права и субъект правоотношения - это два равно взаимосвязанных по значению понятия.

Условия, при которых субъект права может стать субъектом административно-юрисдикционных правоотношений.

1. Наличие административно-правовых, административно-процессуальных и налоговых норм, предусматривающих права и обязанности субъекта.

2. Наличие оснований возникновения, изменения и прекращения административно-юрисдикционных правоотношений.

3. Правоспособность, дееспособность и деликтоспособность, которые в совокупности и составляют понятие правосубъектности.

Правоспособность в налоговой сфере государственного управления - установленная и охраняемая государством возможность субъекта вступать в правоотношения.

Дееспособность - способность субъекта своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические обязанности, реализовывать их в рамках конкретных правовых отношений.

Деликтоспособность - способность субъекта в соответствии с законом нести ответственность за свои неправомерные действия (в ряде случаев - за бездействие), в том числе подвергаться административному наказанию. Некоторые ученые исходят из того, что деликтоспособность выступает одной из форм проявления дееспособности субъекта.

Понятию и системе субъектов административного права и процесса посвящены фундаментальные научные исследования, а в учебной литературе по административному праву и процессу практически сложилась однозначная точка зрения по данным вопросам <39>. На сегодняшний день имеются и многочисленные научно-исследовательские работы в налоговом праве, как в целом по теме института субъектов налогового права, так и в плане исследования правового положения отдельных видов субъектов.

--------------------------------

<39> Лапина М.А. Административное право: Учебное пособие // СПС "КонсультантПлюс".


Совокупность субъектов административно-юрисдикционных правоотношений в налоговой сфере характеризуется их множественностью и неоднородностью, поэтому для наиболее правильного толкования правового статуса участников рассматриваемых правоотношений требуется соответствующая научная классификация. Поскольку административно-юрисдикционные правоотношения в налоговой сфере являются составной частью государственного управления, то необходимо воспользоваться уже имеющейся классификацией субъектов административного права и процесса, учитывая, что одновременно они являются субъектами и налогового права, и при этом вычленяя только тех субъектов административных и налоговых правоотношений, которые наделены со стороны государства властными полномочиями при осуществлении административно-юрисдикционной деятельности.

В целом административное право наделяет правосубъектностью большой круг участников социальных отношений. Система субъектов административного права сложнее, чем система субъектов любой другой отрасли российского права, поскольку государственное управление охватывает все сферы жизнедеятельности личности, общества и государства. Конструкция субъектов административного процесса должна отвечать требованиям "технологичности" ее практической реализации. В административном праве и процессе признана наиболее удачной классификация субъектов административного права, предложенная Д.Н. Бахрахом, вычленяющим две группы субъектов: индивидуальные и коллективные субъекты.

С учетом сказанного выше современная система субъектов административного и административно-процессуального права может быть представлена в следующем виде.

1. Индивидуальные субъекты - граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, лица, наделенные специальным административно-правовым статусом (включая государственных служащих в определенных случаях).

2. Коллективные субъекты - органы исполнительной власти федерального и регионального уровня и их структурные подразделения, наделенные собственной компетенцией; предприятия, учреждения и их объединения различных форм собственности; государственные корпорации; исполнительные органы местного самоуправления; общественные объединения; предусмотренные законом иные органы государственной власти и их представители; а также государственные и муниципальные служащие, правомочные разрешать индивидуально-конкретные дела в сфере государственного управления.

Указанные субъекты права являются участниками административно-процессуальных отношений. Кроме того, в таких отношениях могут принимать участие и органы судебной власти. Судебные органы на основании действующего законодательства наделены полномочиями по рассмотрению дел об административных и налоговых правонарушениях, а также по разрешению юридических споров в судебном порядке.

В налоговом праве до сих пор не выработана единая позиция по поводу субъектов налогового права и участников налоговых правоотношений. Наиболее детальная классификация участников налоговых правоотношений предложена С.Г. Пепеляевым <40>. Ученый выделил две группы:

--------------------------------

<40> См.: Налоговое право: Учебное пособие / Под ред. С.Г. Пепеляева. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000. С. 155.


1) основные - государственные органы, обладающие полномочиями контроля и управления в налоговой сфере (налоговые органы, таможенные органы), и субъекты хозяйственной деятельности (налогоплательщики и налоговые агенты);

2) факультативные - лица, обеспечивающие перечисление налогов и сборов (банки, сборщики налогов и сборов); правоохранительные органы (органы внутренних дел); лица, представляющие необходимые данные (нотариусы, регистрационные органы, органы лицензирования); лица, участвующие в мероприятиях налогового контроля (свидетели, понятые, эксперты и специалисты и др.); лица, представляющие профессиональную помощь (представители, налоговые консультанты).

Существует также классификация субъектов налогового права:

1) по способу нормативной определенности: а) зафиксированные налоговым законодательством в качестве субъектов налоговых отношений; б) не зафиксированные налоговым законодательством в качестве субъектов налоговых отношений;

2) по характеру фискального интереса: а) публичные субъекты; б) частные субъекты;

3) по степени имущественной заинтересованности в возникновении налоговых отношений: а) имеющие непосредственный собственный имущественный интерес в налоговых отношениях; б) не имеющие непосредственный собственный имущественный интерес в налоговых отношениях;

4) по выполняемым функциям: а) обязанные - лица, исполняющие обязанности уплачивать законно установленные налоги и сборы, а также реализующие свои права в области налогов и сборов (налогоплательщики, плательщики сборов и налоговые агенты); б) контролирующие (налоговые органы, государственные внебюджетные фонды, органы внутренних дел, таможенные органы). Причем все обязанные лица могут быть взаимозависимыми (ст. 20 НК РФ).

Налоговый кодекс РФ использует в ст. 9 понятие "участники отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах". Из перечисленных участников к субъектам административно-юрисдикционных отношений в налоговой сфере можно отнести: организации и физических лиц, которые признаны налогоплательщиками или плательщиками сборов; организации и физических лиц, которые признаны налоговыми агентами; Министерство финансов Российской Федерации и его территориальные органы; налоговые органы; таможенные органы; другие органы, осуществляющие прием и взимание налогов, а также контроль за их уплатой, в том числе и органы государственных внебюджетных фондов.

Налоговый кодекс РФ в числе субъектов налоговых правоотношений указывает на такие категории, как "резидент" и "нерезидент". Статус резидентства распространяется на лиц вне зависимости от их гражданства, при этом учитывается время постоянного пребывания или проживания на территории Российской Федерации. Вторым условием является осуществление ими коммерческой деятельности. Все резиденты-налогоплательщики (физические лица и организации) на территории России подлежат налогообложению в отношении абсолютно всех полученных доходов, вне зависимости от того где бы они ни извлекались. Нерезиденты подлежат налогообложению в отношении своих доходов, получаемых только от источников в Российской Федерации. Их статус регламентируется в большинстве случаев международными договорами. В настоящее время между Россией и другими государствами действует более 60 соглашений об избежании двойного налогообложения. При определении постоянного представительства следует руководствоваться прежде всего правилами этих договоров.

Для классификации субъектов административно-юрисдикционных правоотношений наиболее приемлемой системой субъектов налоговых правоотношений представляется система, предложенная Н.П. Кучерявенко, - "государство, государственные органы, органы местного самоуправления, юридические и физические лица" <41>.

--------------------------------

<41> См.: Кучерявенко Н.П. Курс налогового права: В 2 т. / Под ред. Д.М. Щекина. М.: Статут, 2009. Т. 1: Общая часть.


Государство всегда выступает обязательным властным участником налоговых правоотношений, от имени которого налоговые органы и их должностные лица наделены необходимыми полномочиями для осуществления административно-юрисдикционной деятельности.

Проанализировав характерные особенности субъектов административного, административно-процессуального и налогового правоотношений, можно сказать, что под ними понимаются индивидуально-определенные участники конкретного правоотношения.

С учетом изложенного система субъектов административно-юрисдикционных правоотношений в налоговой сфере состоит из двух групп:

1) субъекты административной юрисдикции (государственные органы и их должностные лица, уполномоченные осуществлять разрешение юридических споров и применять меры государственного принуждения в налоговой сфере государственного управления: налоговые органы; таможенные органы; органы внутренних дел; суды; судебные приставы-исполнители);

2) субъекты, в отношении которых ведется административно-юрисдикционное производство в налоговой сфере, виды которых будут представлены в самостоятельном параграфе данной темы.

Правовой статус субъектов административной юрисдикции определяется совокупностью властных полномочий - прав и обязанностей - по рассмотрению конкретных дел в рамках административно-юрисдикционных производств. Важнейшей частью правового статуса государственного органа, его "сердцевиной" является компетенция, которую следует рассматривать в качестве системы полномочий указанного органа - прав и обязанностей, носящих внешневластный характер <42>.

--------------------------------

<42> См.: Лазарев Б.М. Компетенция органов управления. М., 1972; Якимов А.Ю. Статус субъекта административной юрисдикции (обязанности и права) // Административное и информационное право (Состояние и перспективы развития). М.: Академический правовой университет, 2003. С. 155 - 163.

___________________

§ 2. Компетенция налоговых органов и их должностных лиц как субъектов административной юрисдикции

 

§ 3. Административно-правовой статус субъектов налоговых правоотношений, в отношении которых проводятся административно-юрисдикционные

 

§ 4. Контроль и надзор за административно-юрисдикционной деятельностью налоговых органов

К содержанию

Категория: Законодательство. Государство и право | Добавил: x5443x (29.04.2013)
Просмотров: 1098 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016