Четверг, 19.10.2017, 15:47
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ТЕЛЕСНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ, ЭСТЕТИЧНОСТЬ И ГРАЦИОЗНОСТЬ: СУЩНОСТЬ И СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ

В.Н.Курысь, доктор биологических наук, профессор, Р.В.Гзирьян, кандидат педагогических наук, доцент, В.С.Денисенко, кандидат педагогических наук, доцент. Физическое воспитание и спортивная тренировка № 4 (18) - 2016

ТЕЛЕСНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ, ЭСТЕТИЧНОСТЬ И ГРАЦИОЗНОСТЬ: СУЩНОСТЬ И СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ

В статье рассматривается всеохватность и уникальность понятий пластики, пластичности, телесно-двигательной пластики, их роль, влияние и применение в различных областях. Раскрывается сущность данных понятий и их производных. Телесно-двигательная пластика, её частные случаи - эстетичность и грациозность - рассматриваются как исключительные, феноменальные составляющих физической культуры. Показаны возможности ритмической гимнастики как вида физической культуры для формирования телесно-двигательных, эстетических и грациозных начал девушек.

Ключевые слова: пластика; пластичность; телесно-двигательная пластика; ритмическая гимнастика.

 

Современная теория физического воспитания ориентирует педагогов на формирование у занимающегося не только двигательных умений и навыков, развитие координационных способностей, но и на создание знаний о телесности, мотивах целенаправленной двигательной активности, телесно-ценностных ориентациях, нравственных и волевых качествах, основах здорового образа жизни, а в целом на осуществление природных предпосылок развития физических возможностей человека [1; 3].

В этом случае одним из основных методологических ориентиров при познании возможностей, ценностей физической культуры, физического воспитания предстает гармония физического (телесного) и духовного (социального) начал в человеке как высокоорганизованном биологическом виде. Следование в направлении отмеченного ориентира определяется достижением, по крайней мере, паритетности в соотношении биологического и социального, то есть телесно-двигательного и духовного в становлении и развитии человека. Что, безусловно, и, прежде всего, определяется знаниями о ценностях физической культуры, а в целом интеллектуализацией процесса интеграции, гармонизации телесно-двигательной и духовной составляющих личности человека [2;.4].

Проблемность отмеченной интеграции гармонизации очевидна, так как при становлении и развитии государственной системы физического воспитания решение основных его задач определялось явно и преимущественно физическим развитием и физической подготовленностью молодых людей. В то же время знания в области физической культуры, способы познания двигательной активности, ее мотивы, телесно- ценностные ориентиры, телесно-двигательное самосовершенствование, как составляющие духовных возможностей человека, одухотворенности его телесности пока еще далеки от равновесного статуса относительно известного в теории физической культуры физического компонента культуры личности.

Духовный потенциал человека в аспекте его физической культуры, одухотворенность телесности во многом определяется такими родственными составляющими как телесно-двигательная пластичность, эстетичность и грациозность, что мы, прежде всего, относим к людям женского пола, и в частности к девушкам - студенткам высшего учебного заведения. Бесспорность этой позиции заключается в логической формуле, в соответствии с которой выпускница вуза, специалист в любой сфере профессиональной деятельности должна быть воплощением ума, сопровождаемого, на наш взгляд, двигательной пластичностью, такой же эстетичностью и желательно грациозностью. Гармония сущностных составляющих этих компонентов приближает человека, и в первую очередь женщину к телесно- двигательному идеалу.

Это тем более важно с позиций возможностей невербального общения будущего специалиста со своими учениками или коллегами. Как отмечает Л.Н. Сляднева, существующие способы невербального общения подчиняются закономерностям как восприятия телесно-двигательной пластичности, так и ее производства, демонстрации [6].

Полагаем, что и процесс подготовки человека к продуктивному, невербальному общению с другими людьми посредством телесно- двигательной пластичности подчиняется определенным требованиям и закономерностям.
Телесно-двигательная пластика является ярким феноменом мировой культуры и в частности физической культуры. Это понятие является производным от слова «пластика», которое, видимо, следует относить с позиций семантики к категории, поскольку его производные как понятия имеются в достаточном множестве в различных сферах деятельности человека.

Среди вариантов толкования "пластики" для нас наиболее близко и приемлемо понятие в соответствии, с которым пластика - есть согласованность, соразмерность движений и жестов, их общая гармония. Это искусство изящных ритмичных движений тела, соразмерности движений [8]. Этот же источник определяет пластику как движения, жесты, внешний облик посредством которых выражается характер, особенности действующего лица. Для нас и в целом для авторского исследования важно в сути этих определений то обстоятельство, что они содержат в себе и ритмичность движений, их соразмерность, изящность, общую гармонию. Всё это характерно или, по крайней мере, должно быть свойственно ритмической гимнастике, как и то обстоятельство, что пластика посредством движений, жестов, демонстрации внешнего облика человека должна отражать отличительные признаки исполнителя движений, его индивидуальность. Это обстоятельство предопределяет большие, но, на наш взгляд, далеко не в полной мере используемые воспитательные и образовательные возможности ритмической гимнастики как вида развивающей и оздоровительной деятельности женщин различного возраста.

В сфере физической культуры приведенное понятие "пластики" трансформируется в более сложное словосочетание "Телесно-двигательная пластика", действительно отражающее ценностную двигательную специфику сферы физической культуры.

В своем фундаментальном исследовании Л.Р. Сляднева определяет телесно- двигательную пластику как сложную гипотетическую систему, характеризующую состояние необратимого дистантного контакта субъекта телесно-двигательной пластики с телесно-двигательной пластичностью объекта пластики. Она отмечает, что системообразующим фактором телесно-двигательной пластики является специфическое переживание субъектом пластики каузальности фрактальной телесно- двигательной пластичности объекта телесной пластики [7].

Каузальность здесь предстает как причинность, как философская категория для обозначения необходимой генетической связи явлений, из которых одно как причина обуславливает другое. В нашем случае под первым понимается производство пластичного движения исполнителем (причина) и потребление красоты движения созерцателем (следствие). Фрактальность - есть свойство объекта (восприятия пластичности субъекта), но не действия объекта, не его активность. Телесно- двигательная пластика предопределяется двумя условиями - телесно-двигательной пластичностью объекта пластики, т.е. исполнителя (производителя) движений, и телесно-пластическими пристрастиями созерцателя как их ценностного потребителя.

Отмеченное действительно для случая естественного, так называемого «живого» движения, и для сфер проявления искусства движений (танцевальное, эстетические, виды спорта, сценическое искусство). Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что ритмическая гимнастика считается средством и методом оздоровительного и развивающего воздействия на занимающихся девушек. Нам представляется, что в сущность оздоровления и развития, помимо общепринятых содержательных смыслов, целесообразно включать возможность не только физического оздоровления и развития, но и духовного. Это, в связи с нашим предложением, как отмечалось ранее, возможно осуществлять на основе формирования пластичности движений, их эстетичного самовосприятия и самооценки, в конечном счете - приобретение грациозности и все это посредством гармонизации двигательных действий и музыки, как композиционной составляющей и фона выполнения упражнений ритмической гимнастики.

С отмеченной точки зрения, телесно-двигательная пластика как понятие лишь частично или случайно предполагает дистантный контакт телесно-двигательной пластичности занимающегося, как объекта пластики и субъекта пластики, то есть созерцателя, зрителя. В данном случае процесс занятий ритмической гимнастикой, в большей степени, определяется созданием ценностей телесно-двигательной пластики самим занимающимся и направлен на самопотребление этих ценностей в физическом и духовном аспектах.

В соответствии с теорией телесной пластики, ее системообразующим фактором является переживание. Основанием к этому служит общепризнанное мнение, что основным результатом, продуктом двигательной пластики в сфере искусства двигательных действий является «катарсис». Дословно многозначное понятие «катарсис» - «очищение» введено Аристотелем («Поэтика») в учении о трагедии и обозначает возвышенное удовлетворение и просветление, которые испытывает зритель совместно с героем сцены [5].

Исходя из основополагающей сущности катарсиса, есть основание считать, что очищение души, катарсическое переживание, испытывает не только зритель, но и сам исполнитель художественного и пластичного движения. Этим мы подчеркиваем катарсическую «очищающую» полезность занятий упражнениями ритмической гимнастики, даже если продукт этого занятия менее всего предназначен зрителю, как субъекту пластики. Аристотель рассматривал катарсис как самоочищение человека, как сосредоточение человека на самом себе, как способ уменьшения эффективного напряжения, сопровождаемый чувством облегчения. Тем самым, видимо, определяется, помимо других важных сторон, и реабилитационная сущность ритмической гимнастики относительно самих исполнителей упражнений.

При этом мы не отрицаем существующее представление о том, что пластика - это состояние контактного взаимодействия двух объектов, исполнителя и созерцателя. Мы исходим из того, что приобретенная пластичность занимающейся студентки, так или иначе, отразится в эстетичности ее движений, грациозности в сознании повседневно контактирующих с ней объектов. Здесь уместно сказать о том, что в процессе занятий ритмической гимнастикой в роли носителя и передатчика ценностей двигательной пластики выступает преподаватель, а занимающиеся не только созерцают пластичность педагога, но и двигательно воспринимают, переживают, вживаются в сущность ритма движений и музыки, постигают мастерство исполнения. Таким образом, осуществляя самосовершенствование занимающегося, в свою очередь преподаватель становится носителем ценностей пластики с развитой способностью демонстрировать (невольно или вольно) пластичность своих движений.

В теории физического воспитания телесная пластика представляется как сложная гипотетическая система, характеризующаяся переходящим состоянием необратимого визуального контакта субъекта телесной пластики с телесно- двигательной активностью объекта [6]. В нашем случае в качестве субъекта пластики предстает и преподаватель, демонстрирующий пластичность движений, и занимающийся как сам потребляющий ценность собственной пластичности музыкально-ритмичных движений. В качестве объекта пластики может быть и случайный созерцатель и занимающаяся, которая наблюдает, повторяет движения педагога, становясь, таким образом, носителем ценностей телесно-двигательной пластики.

Основными элементами системы телесно-двигательной пластики являются: телесное движение; установка на восприятие телесного движения; опыт предметно- двигательной активности; образ движения; понимание причинности движения; адекватность образа движения пониманию его причинности; катарсическое состояние (возвышенное удовлетворение и просветление от сопереживания) как системообразующий компонент. Исходя из целей и задач, решаемых ритмической гимнастикой, в перечень элементов системы телесно-двигательной пластики, видимо, целесообразно включать и рефлексию занимающегося исполнителя упражнений как копирование действий педагога и самостоятельного выполнения.

Важным в аспекте данного исследования является то обстоятельство, что телесное движение интегрирует в себе ряд частных признаков композиционности телесности и движения: единство телесности и движения, естественности, сложности, многомерности, разномасштабности, бесконечности, непрерывности, симметричности, повторяемости, соответствия субъектности. Важность заключается в том, что телесное движение в ритмической гимнастике в ряду отмеченных признаков интегрирует в себе ритмичность движений и музыки, отраженное соответствие содержания музыки и двигательных действий исполнителя.

Телесная пластика, как средство и как метод физического воспитания, представляет собой сознательную, целеполагающую деятельность педагога, ориентированную на развитие и обогащение телесно-двигательных возможностей человека. Эта деятельность, формирует чуткое отношение обучаемого к собственной телесности, развивает способность к эмоционально-чувственному, образно- художественному восприятию телесной пластичности, а также умение на этой основе понимать и сопереживать другому человеку [7].

Телесно-пластическая компетентность педагога заключается во владении инструментарием телесно-пластического воспитания. Основой такой компетентности педагога являются его знания в области телесно-двигательной пластики.

Такие знания, как считает Л.Н. Сляднева, не есть сведения о механизмах двигательной активности человека, накопленные преимущественно биомеханикой, как наукой о закономерностях двигательного действия [7]. Автор считает, что отмеченные знания есть внутренние функциональные единицы сознания, которые могут быть приобретены или проверены на собственном двигательном опыте и могут непосредственно организовывать собственное действие индивида. С утверждением автора можно согласиться частично, тем более, что здесь утверждается, что телесно-пластические знания нельзя привнести в сознание вербальным способом. Возможно, под знанием понимается осознанность воспринятого извне двигательного опыта.

Если исходить из основополагающей сущности категории «знание», то телесно- пластические знания человека есть обладание определенными сведениями о них, а это возможно осуществлять преимущественно вербальным способом. Частичность согласия мы относим к другой трактовке «знания», как проверенному практикой результату познания действительности, ее верному отражению в сознании человека. Отмеченное можно, видимо, отнести к накоплению телесно-пластического двигательного опыта, отражающего познание двигательной действительности.

Данный акцент не случаен, поскольку связан с одним из наших частных научных предположений о целесообразности приобретения студентками системных знаний о ритмической гимнастике, музыке, о гармоничной совокупности того и другог, как предпосылки эффективного формирования телесно-двигательной пластичности, эстетичности, достижения гармонии физического и духовного.

Теорией телесной пластики определено, что ее объективной основой является пластичность, которая, в соответствии со словарным толкованием, определяется как свойство, отражающее владение искусством пластики, а в нашем случае искусством выразительного отображения телесными движениями характера музыки, состояния
души, эмоций и др.

Общее представление о пластичности двигательного действия, и тем более её профессиональное понимание, определяется следующей биомеханической трактовкой. Пластичность - это мелковариативность нормативной пространственно-временной структуры телесно-двигательной активности человека под влиянием его субъективных модуляционных (размерных, выразительных) факторов. Телесная пластичность определяется как биомеханическое свойство телесного движения, через которое оно (движение) от механики «прорастает» во внутренний мир субъекта и через него - в мир культуры и искусства [7].

Данное определение, безусловно, отличается от возможного, биомеханически традиционного, которое соотносилось бы только ньютоновской механикой и определялось традиционно системно-структурной особенностью двигательных действий, кинематическими и динамическими характеристиками, количественными составляющими, функцией, рациональностью, экономичностью, автоматизацией, стабильностью и нормативностью, как это отмечает Л.Н. Сляднева. При этом автор опирается на прозорливый взгляд Н.А. Бернштейна, в соответствии с которым символ знамени биомеханики физических упражнений - «сила», «быстрота», «выносливость», «ловкость», в известной степени, изолировали ее от действительного физического воспитания, от запросов спорта, видов деятельности, связанных с искусством движений, главными лозунгами которых является или, по крайней мере, должны являться «здоровье», «мастерство», «переживание», «понимание». Смысл приведенного выше определения телесно-двигательной пластичности, безусловно, походит и для сферы ритмической гимнастики, которая нам представляется как прекрасная модель, гипотетически отражающая действительное «прорастание» механики двигательных действий в чувственный мир исполнителя, накопление ценностей искусства движений и передача этих ценностей в мир бытия, в мир культуры.

Формирование пластичности двигательного действия, его высших форм проявления как эстетичность и грациозность, есть не что иное, как приобретение и совершенствование двигательной компетентности занимающегося. Осуществление отмеченного в процессе занятий ритмической гимнастикой должно основываться на осознанном отношении обучаемого к развитию собственной двигательной компетентности и возможности реализации потребности индивида в персонализации через собственное двигательное действие.

Литература

1. Бальсевич В.К. Интеллектуальный вектор физической культуры человека (к проблеме развития физкультурного знания) // Теория и практика физической культуры. - 1991. - № 7. - С. 37-41.
2. Виленский М.Я. Физическая культура в гуманитарном образовательном пространстве вуза // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 1996. - № 1. - С. 27-32.
3. Лубышева Л.И. Концепция формирования физической культуры человека. - М.: ГЦОЛИФК, 1992. - 120 с.
4. Лубышева Л.И., Бальсевич В.К. Ценности физической культуры в здоровом стиле жизни // Современные исследования в области спортивной науки: материалы международной конференции. - СПб., 1994. - С. 50-54.
5. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 1999. - 548 с.
6. Сляднева Л.Н. Основы познания двигательной пластики: учебное пособие. - Ставрополь: СФРВИРВ, 2002. - 124 с.
7. Сляднева Л.Н. Телесная пластика в теории биомеханики и физического воспитания: дис. ... д-ра пед. наук. - Майкоп, 2005. - 416 с.
8. Современный словарь иностранных слов: около 20000 слов. - СПб.: Дуэт, 1994. - 752 с.

Физическое воспитание и спортивная тренировка № 4 (18) - 2016

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (16.02.2017)
Просмотров: 142 | Теги: пластика, пластичность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь