Четверг, 23.02.2017, 06:07
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ САХАРНОГО СОРГО

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ САХАРНОГО СОРГО

Е.Н. Ефремова, кандидат сельскохозяйственных наук, докторант ГНУ Нижне-Волжский НИИСХ

Н.Ю. Петров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Волгоградский государственный аграрный университет

В статье изложены материалы проведенных исследований по технологии переработки различных сортов сахарного сорго в сорговый сок и приготовленные из него продукты. Дана количественная характеристика содержания сока в стеблях сахарного сорго, а также выход сахара.

Ключевые слова: сахарное сорго, гибриды, сахаропродуктовые комплексы, багасса, сахарный сироп, сорговый сок, глюкозо-фруктозный сироп.

На современном этапе процессы модернизации российской экономики все более настойчиво выходят на региональный уровень развития.

А.З. Большаков приводит доказательства, что культура сорго обладает таким ботаническим и экономическим потенциалом, который способен повысить не только рентабельность растениеводства и животноводства, но и всего сельскохозяйственного производства [1].

Регионализация экономики сахаропродуктовой отрасли отражает общестрановые тенденции, но в каждом отдельном территориально-производственном комплексе они приобретают специфические особенности. Назрела научная и практическая необходимость иметь более полное пространственное представление о результатах и мерах, осуществляемых для территориально-устойчивого развития сахаропродуктовых регионов России как пространственно-организованной экономической системы в целом и каждой сахаропродуктовой агломерации в отдельности. Сказанное приобретает особую значимость, т.к. территориально-производственные сахаропродуктовые комплексы (ТП СПК) обеспечивают продовольственную безопасность страны [3].

Вместе с тем, несмотря на имеющиеся реальные возможности самообеспечения страны отечественным свекловичным сахаром, в регионах России преобладают перерабатывающие предприятия с устаревшими технологиями, не отрегулированы экономические взаимоотношения между региональными участниками территориальнопроизводственных сахаропродуктовых комплексов, ограничены финансовые возможности формирования их сырьевой базы.

На уровне сахаропродуктовых территорий наблюдаются пространственные диспропорции и асимметрия экономических явлений, отсутствие соразмерности и глубокая трансформация экономических показателей хозяйствующих субъектов, которые неэффективно синхронизируют свои производственные процессы.

Необходимость разрешения данных проблем предъявляет повышенные требования к научному обоснованию и оценке эффективности региональных аспектов развития ТП СПК, перехода сахаропродуктовых регионов к устойчивым территориальновоспроизводственным процессам, поиску механизмов снижения их пространственной поляризации и выработке концепций вывода экономики свеклосеющих территорий на траекторию инновационного роста, что инициирует данное исследование, доказывает актуальность и своевременность решения рассматриваемой проблемы.

Анализ свидетельствует, что по причине природно-биологических условий сахаропродуктовая отрасль России исторически и традиционно складывалась и территориально размещалась в районах с наибольшими и наилучшими источниками монопольно единственного свекловичного сырья для производства белого сахара. Поэтому в подавляющем большинстве размещение сахарных заводов было экономически обосновано и соответствовало как рациональной специализации сельского хозяйства, так и интересам концентрации перерабатывающих производств преимущественно к потребностям свеклосеющих регионов [2, 4].

В современных рыночных условиях требуется более детальное научное обоснование подходов к типологизации размещения свеклосеющих регионов и формированию инструментария кластеризации для перспективного развития, реализация которых обеспечит вывод их экономики на траекторию устойчивого роста.

В связи с этим, возникает необходимость построения комплексной системы экономической оценки сахаропродуктовой территории и выработки методического инструментария выявления типологии и регулирования процессов регионального роста СПК на уровне краев и областей. Установлено, что данная система типологизации должна включать следующие механизмы: определения региональной свеклосеющей базы (определения наиболее нуждающихся регионов в развитии свекловодства); выявления основных направлений инновационного развития региональных сахарных заводов; применения инструментов конкурентного развития отрасли, а также корректировки проводимой региональной политики в сахаропродуктовой сфере [3].

На основе качественных и количественных ориентиров кластеризации в настоящее время создаются высокосахаристые сорта сахарного сорго, предназначенные как на кормовые, так и на пищевые цели.

Полевые исследования проводились на полях Прикаспийского НИИ аридного земледелия, расположенного в Нижнем Поволжье (юго-восток Европейской части России в пределах Прикаспийской и Сарпинской низменностей) на территории Чернояр- ского района, Астраханской области.

Объектами исследования служили 3 сорта и гибрида сахарного сорго: Славянское приусадебное, Славянское поле ВС, Дебют.

В результате исследований по разбросу урожайности зеленой массы и сухого вещества, в зависимости от обработки почвы в условиях богары наблюдалась незначительная тенденция снижения урожайности у гибрида и сорта Славянское приусадебное и Дебют - 54,1 и 50,0 т/га при отвальной обработке, и 50,2 и 47,2 т/га при прямом посеве соответственно. При орошении сорта и гибриды в период исследования 3-х лет при отвальной обработке и прямом посеве показывали также снижение урожайности. Урожайность зеленой массы Дебюта и Славянское приусадебное составили 95,1 и 96,4 т/га при прямом посеве, и 100,0 и 100,6 т/га при отвальной обработке соответственно.

Нами на базе кафедры «Технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» Волгоградского государственного аграрного университета разрабатывается и апробируется безотходная технология возделывания и переработки сахарного сорго с целью получения сока, семян и багассы (жома). По питательности жом приближается к сену - 93 к.е. Багасса является субстратом для выращивания биомассы кормовых дрожжей и полностью утилизируется для нужд кормопроизводства.

Использовали для определения выхода сока, сорта и гибриды, полученные в результате полевых опытов при орошении в условиях прямого посева. Проанализировав табл. 1, видно, что содержание сахара в соке стеблей от 20 до 23 %, выход сока - 45,4.53,8 %, выход сахара - от 8,6 до 11,5 т/га. Урожайность зеленой массы - от 96,4 до 91,7 т/га.

Сахар, полученный из сахарного сорго, по своему составу превосходит сахара, полученные из сахарной свеклы и тростника, т.к., кроме сахарозы, содержит еще фруктозу и глюкозу. Сироп, полученный из стеблей сорго, содержит: Са, P, Mg, K, Na, Cu, Zn, Co, Mn, Fe, S, до 3 % протеина, все незаменимые аминокислоты, витамины В1, В2, РР, Е и С. Такой сироп можно использовать не только на кормовые, но и на пищевые цели.

Отжатый сок собирается в накопительную емкость, откуда насосом откачивался в емкости для хранения и консервировался. Оставшийся после отжима сока багасса (жом) подавался транспортером в транспортные средства и использовался на корм скоту или для приготовления высокоуглеродистых гранул, для закладки сенажа, в котором сохранялся сахар и т.д. В 0,1 т жома содержится 2,0...2,5 % протеина, 63.65 % БЭВ, 1.2 % жира, 25.28 % клетчатки, каротин, микро- и макроэлементы и все незаменимые аминокислоты.

Сок или приготовленные из него продукты можно использовать как добавку в грубые и концентрированные корма, перемешивая их перед скармливанием. Они с успехом могут быть использованы в комбикормовой промышленности. Сорговый сок по испытанию продуктивного действия на различных видах животных не уступает как кормовой, так и сахарной свекле. Особенно рекомендуется его давать в период осеменения животных.

Отсутствие в продукте оксиметилфурфурола, богатый аминокислотный и минеральный состав делают сорговый сироп хорошим заменителем сахара при подкормке пчел в безвзяточный период.

Наличие высокосахаристых сортов сахарного сорго и экспериментальных технологических линий по их переработке является основанием для строительства более мощных модулей для получения глюкозо-фруктозных сиропов. Они состоят из отечественного оборудования и могут быть смонтированы в любом хозяйстве без больших капитальных затрат.

Таким образом, в результате проведенных исследований при технологии переработки сахарного сорго в сок или приготовленные из него продукты, нами выделен гибрид сахарного сорго Славянское приусадебное, который дает урожайность зеленой массы 96,4 т/га, содержание сахара в соке стеблей составляет 23 %, выход сока - 53,8 %, выход сахара - 11,5 т/га.

Библиографический список

1. Большаков, А.З. Сорго как сырьевой ресурс в кормопроизводстве [Текст]/

А.З. Большаков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 3 (19). - С. 40-44.

2. Ефремова, Е.Н. Сорго сахарное - резервная культура для производства сахара [Текст]/ Е.Н. Ефремова // Развитие инновационной деятельности в АПК региона: материалы международной научно-практической конференции / Под ред. А.М. Зубахина. - Барнаул : АЗБУКА, 2012. - С. 137-140.

3. Клейменова, А.Ю. Сорго - перспективная кормовая культура в засушливых районах [Текст]/ А.Ю. Клейменова, А.О. Толиба // Актуальность проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса: материалы IV всероссийской научной конф. студентов и молодых ученых. - Астрахань, 2009. - С. 199-200.

4. Личко, Н.М. Технология переработки растениеводческой продукции [Текст] / Н.М. Личко. - М.: КолосС, 2008. — 583 с: ил.

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443x (22.03.2016)
Просмотров: 325 | Теги: сахарное сорго | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017