Четверг, 26.04.2018, 22:31
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Культура. Общество. Психология

ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕКСУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Л.С.Панкратова

ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕКСУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Аннотация. Статья посвящена анализу способов и технологий участия молодежных политических организаций в процессе формирования и воспроизводства сексуальной культуры современной российской молодежи. На основе результатов эмпирических исследований (контент-анализа уставных и программных документов, глубинных и экспертных интервью) охарактеризована специфика основных направлений деятельности различных политических общественных движений РФ. В статье рассмотрены как проблемы, так и перспективы дальнейшей работы молодежных объединений в сфере сексуальной социализации подрастающего поколения.

Ключевые слова: сексуальная культура, молодежь, молодежные политические объединения, Россия, сексуальная дискриминация, социальные технологии.

 
Российское общество на современном этапе претерпевает значительные трансформации в различных сферах жизни (политической, экономической, культурной, правовой и т. д.), приводящие к изменениям как на уровне функционирования его основных социальных институтов, так и организации повседневных практик граждан. В соответствии с общими трендами происходит развитие и пространства частных (личных) отношений, включающих поло-ролевые и сексуальные взаимодействия. Одной из ключевых тенденций сексуального опыта современности по праву признается его возросшая дифференциация в ценностном, нормативном и поведенческом аспектах, ставшая неизбежным следствием индивидуализации и плюрализации стилей жизни. Данные перемены в особенности затронули молодое поколение, стремящееся к производству и апробации новых форм интимности и эротических практик. Социальная неоднородность российской молодежи способствовала расширению спектра типов сексуальности и сексуальной культуры, способов ее формирования. Вместе с тем значительное влияние на (вос)производство сексуальной культуры молодежи оказывают различные общественные движения, в том числе политические. Типологическое многообразие общественно-политических организаций проецирует их идейно-ценностную и практико-функциональную дифференциацию по направленности, способам и технологиям воздействия на представителей молодежной когорты, что требует научного исследования и осмысления.

В соответствии с этим объектом исследования является сексуальная культура российской молодежи. Предметом выступают факторы, технологии и особенности влияния различных молодежных политических движений на характерные черты и типы сексуальной культуры молодежи в современной России. Предмет исследования характеризуется спецификой способов и направленностью влияния различных общественных движений на формирование сексуальной культуры молодежи в современной России. При этом изучению подверглись уставные документы и практики деятельности таких молодежных политических организации, как «Молодая Гвардия Единой России», «НАШИ» и др. Цель статьи заключается в анализе способов и технологий участия молодежных политических организаций в процессе формирования и воспроизводства сексуальной культуры представителей молодежной поколенческой когорты в РФ.

Неудивителен тот факт, что просветительская, социализирующая функция в отношении молодежи рассматривается в качестве ключевой для всех изученных объединений. Чему стремятся научить молодежь организации данного вида? Конечно же, традиционными являются такие направления, как оказание поддержки в развитии в сфере труда, культуры и образования, патриотизма, конфессиональной и этнической толерантности и т. д. Вопросы и проблемы сексуальной жизни (половых и/или гендерных отношений), а также соответствующие задачи и направления деятельности не артикулируются прямо в уставных и программных документах какой-либо из изученных молодежных политических организаций.

Интересно, что прописанным оказывается лишь один момент, явно, незавуалированно связанный с вопросами пола в «Программе» организации «Молодежное ЯБЛОКО-МОЛОДЫЕ ДЕМОКРАТЫ» (далее - «Яблоко»). Речь идет о задаче объединения содействовать борьбе с сексуальными посягательствами в отношении молодых женщин: «... вести борьбу с насилием в отношении женщин в общественной и частной жизни, со всеми формами сексуальных посягательств» [1]. Каких-либо иных конкретно прописанных и подобающе названных целей и направлений действий в отношении формирования половой, гендерной или сексуальной культуры заявлено не было. Однако это объяснимо высокой сензативностью вопросов сексуальной сферы жизни для российского общества, опасливым и довольно консервативным стилем, дискурсом нормативных и официальных документов в отношении полового поведения, незначительным местом, отводящимся разным проблемам интимности в политической повестке дня многими политическими акторами.

Тем не менее, если пристальнее изучить деятельность ряда молодежных политических организаций, можно увидеть их активность, направленную на формирование некоторых аспектов сексуальной культуры молодежи. Декларируемые цели и направления работы, на наш взгляд, следует рассматривать в качестве плацдармов, ниш, позволяющих заниматься половым и гендерным просвещением, но пока не задействованных для обсуждения и решения подобного рода проблем.

Помощь в развитии и укреплении семьи, особенно молодой, прописана в качестве одной из главных задач практически во всех программных документах, манифестах рассматриваемых организаций. Традиционно под поддержкой семьи понимается некая материальная (денежные выплаты, жилье и т. д.) субсидия. Но современный семейно-брачный союз - это, прежде всего, отношения между людьми, которые довольно легко по сравнению с предыдущими эпохами заключить и расторгнуть. Специфика и прочность эротико-эмоциональных связей, устанавливаемых между партнерами, определяют успешность и долгосрочность брака. Но они практически не находятся в фокусе внимания изучаемых молодежных политических объединений. Их участие ограничивается, например, проведением праздничных городских акций в честь «Дня семьи, любви и верности» (8 июля), публикациями на своих интернет-ресурсах новостных материалов о многодетных семьях. Последнее обусловлено демографической политикой государства в последнее десятилетие - стимулированием рождаемости материальными средствами правительством и приданием особого статуса в СМИ и политическом дискурсе многодетным семьям.

Другим перспективным, но слабо используемым в целях сексуального просвещения молодежи направлением активности является пропаганда здорового образа жизни. «В здоровом теле - здоровый дух!»; «Здоровая нация - сильная Россия!» - ключевые формулы, отражающие суть постулируемых целей. Помимо физического развития - занятия физкультурой и спортом - предполагается отказ молодежи от вредных привычек (табакокурения, употребления алкогольных напитков). Но, например, вопросы сексуального и репродуктивного здоровья оказываются фактически вне рамок интересов молодежных движений, за исключением проблемы ВИЧ/ СПИД. В различных городах периодически проводятся акции против ВИЧ/СПИДа, публикуется информация об инициативах и предложениях по данной проблеме в законодательных органах представителями соответствующих партий. Систематических просветительских мероприятий, программ полового здоровья молодежными политическими объединениями самостоятельно или совместно с иными некоммерческими организациями, специализирующимися по данной проблематике, не проводится.

Содействие в защите прав и свобод молодых граждан, соблюдении равноправия в соответствии с Конституцией РФ - ключевая цель, декларируемая в программных и уставных документах молодежных политических организаций. В соответствии с либеральной доктриной современных развитых государств, гражданственность конструируется в том числе посредством сексуальных прав и свобод их членов, закрепленных в соответствующих нормативно-правовых документах, реализуемых при поддержке ряда социальных институтов. В научном обороте, а также в публичном дискурсе многих западных стран используется соответствующее понятие «сексуальное гражданство» [3]. Несомненна их связь с гендерным гражданством. Однако, российская гражданственность, как отмечается исследователями, конструируется через доминирующий гетеросексуальный дискурс. Внимание привлекает факт включения гендерного вопроса в программные документы лишь одной из рассматриваемых организаций - молодежного объединения «Яблоко».

Либеральная идеология, на наш взгляд, способствовала заявлению именно женской проблематики в повестке дня данной организации. Например, на сайте была опубликована «Дискуссия о равенстве прав и неравенстве возможностей» мужчин и женщин, проводилась акция по отправке посылок женщинам-заключенным. Но в документах и материалах с сайтов других исследуемых организаций отсутствуют конкретные указания на деятельность по данным направлениям. Обеспечение равных прав и свобод граждан страны - задача, предполагающая не только защиту уже существующих, инкорпорированных в нормативную и институциональную сферы жизни прав. Важно продвижение, отстаивание интересов и потребностей, практик и ценностей иных социальных групп (в том числе сексуальных), не видимых или не признаваемых ранее.

Однако успех подобного рода инициатив и действий зависит во многом от доминирующей идеологии и сексуальной культуры в обществе и во власти. Примером могут служить обсуждения и споры, разворачивающиеся вокруг вопросов толерантности среди представителей молодежных политических организаций. В то время как борьба с любыми видами дискриминации (этнической, конфессиональной, расовой и т. д.) включается в программную деятельность и либералов, и консерваторов, реальные мнения и действия в отношении щекотливых вопросов сексуальности не столь однозначны.

Заголовок одной из публикаций обозревателя «Молодежной гвардии Единой России» гласит: «Толерантность во вред!». Недовольство автора вызывает слишком активная, по его мнению, пропаганда сексуальных «девиаций» ЛГБТ-сообществами в России. К тому же в настоящее время активисты данной организации осуществляют в рамках проекта «МедиаГвардия» содействие генпрокуратуре в борьбе с интернет-контентом ЛГБТ-сообществ (закрытие сайтов), особенно ориентированных на несовершеннолетних, в связи с принятым в РФ в 2013 г. федеральным законом о запрете гей- пропаганды среди детей. Приходится признать господство и давление консервативных взглядов в отношении сексуальности в российских политических кругах, порой даже несмотря на либеральные идеологические установки лидеров партий, поддерживаемых молодежными движениями. Так при голосовании по вопросу закона о запрете гей-пропаганды в Санкт-Петербурге в феврале 2012 г. лишь 5 членов фракции «Яблоко» выступили «против», а Григорий Явлинский воздержался, хотя и выступил позднее с его критикой. При поименном режиме голосования представители партий КПРФ, ЛДПР, «Справедливая России» отказались участвовать. Закон был принят в третьем чтении при полной поддержке депутатов «Единой России».

Ставя перед собой задачи разностороннего воспитания, развития, обучения молодых граждан, повышения уровня их политико-правовой культуры, «сохранения и укрепления нравственных, моральных устоев семьи и общества, сохранения его традиционных культурных ценностей» [2], молодежные политические организации ведут идеологическую борьбу, в том числе в поле сексуальности, эротико-эмоциональных отношений.

Деятельность молодежных политических организаций по вопросам сексуальной и гендерной культуры, полового просвещения весьма ограничена. Скудость мероприятий и активной деятельности в данной сфере, по нашему мнению, обусловлена:
- иной направленностью внимания и концентрацией усилий. Первоочередной задачей изученных организаций является продвижение поддерживаемых партий и их членов к политическим победам (на выборах и т. д.). Сайты ряда организаций, например «Лиги Справедливости», «НАШИ», активно функционируют лишь в периоды предвыборных кампаний, пестрят выступлениями лидеров партий («Время молодых», «Лига Справедливости»);
- нормативно-правовыми ограничениями и ориентирами действий в сфере сексуального просвещения, принятыми в РФ по вопросам сексуального образования и пропаганды однополых отношений среди несовершеннолетних, стратегией государственной молодежной политики; периферийностью половых вопросов в политической повестке дня российского правительства;
- сензитивностью и остротой реакции российского общества на тему сексуальности.

Фактически ни одна из организаций не выделяет вопросы сексуальности в сферу специальной деятельности. Однако декларируемые в официальных документах направления работы молодежных политических организаций на самом деле могут быть поняты более широко и включать в себя вопросы половых, гендерных и эротико-эмоциональных отношений.

Они могут способствовать формированию сексуальной культуры не только молодежи или ее отдельных групп, но и общества в целом. Следовательно, необходимо дальнейшее проведение как теоретических, так и эмпирических исследований, направленных на изучение общих и специфических характеристик, форм, методов, технологий влияния общественных движений, в том числе политических, на сексуальную культуру различных социальных групп в России.

ПРИМЕЧАНИЕ
1 Статья выполнена в рамках реализации гранта РГНФ 16-33-00020 «Сексуальность и жизненный путь: социальные траектории, модели и практики».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Программа Молодежного объединения политической партии «Российская демократическая партия "ЯБЛОКО"». - Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: http://youthyabloko.ru/ programm/#sthash.8JPKZiRq.dpuf. - Загл. с экрана.
2. Устав общероссийской молодежной общественной организации «Лига Справедливости». - Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: http:// www.ligaspr.ru/. - Загл. с экрана.
3. Evans, D. T. Sexual Citizenship: The Material Construction of Sexualities / D. T. Evans. - London : Routledge, 1993. - 368 p.

Вестник ВолГУ. Серия 7. Философия. Социология и социальные технологии. 2016. № 2 (32)

Категория: Культура. Общество. Психология | Добавил: x5443x (04.04.2018)
Просмотров: 41 | Теги: сексуальная культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь