Пятница, 09.12.2016, 14:35
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕПАРАТОВ «КАРЦЕСЕЛ» И «ЦЕЛЛОЛЮКС-F» ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕПАРАТОВ «КАРЦЕСЕЛ» И «ЦЕЛЛОЛЮКС-F» ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ

А.Ф.Злепкин, А.И.Сивков, В.А.Злепкин

Волгоградский государственный аграрный университет

В статье обоснована эффективность применения препаратов «Карцесел» и «Целло-Люкс» в рационах кур-несушек родительского стада. Такое сочетание препаратов позволяет улучшить инкубационные качества яиц.

Ключевые слова: скорлупа, плотность, желток, белок, масса яйца, витамины.

 

Яйцо птицы представляет собой высокосбалансированную биологическую систему, структура и биохимический состав которой обеспечивает развитие в нём эмбриона. Эти качества яиц позволяют им быть выдающимися продуктами для питания человека. Массу яиц считают ведущим признаком, влияющим на яичную продуктивность, питательную ценность, уровень выводимости: чем крупнее яйцо, тем больше его питательность [1, 2, 3].

С целью повышения качества инкубационных яиц, был проведён научнохозяйственный опыт на курах-несушках родительского стада кросса «Хайсекс Браун».

В условиях племенного птицеводческого репродуктора II порядка ЗАО «Агрофирма Восток» Светлоярского района Волгоградской области были сформированы в возрасте 150 дней 3 группы (контрольная и две опытные) по 179 голов в каждой.

Условия содержание птицы были одинаковыми, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата на протяжении всего научнохозяйственного опыта во всех группах были одинаковыми и соответствовали методическим рекомендациям ВНИТИП (2004) и руководству по работе с птицей кросса «Хайсекс Браун» (2009).

Различия в кормлении ремонтного молодняка и кур-несушек первой опытной группы было в том, что мы добавляли путем ступенчатого смешивания 1 литр витаминно-селенсодержащий препарат «Карцесел» на 1 тонну комбикорма, второй опытной группы также добавляли 1 литр препарата «Карцесел» + 100 г ферментного препарата «ЦеллоЛюкс-F» на 1 тонну комбикорма.

Результаты проведённых исследований показывают, что яйца с более высокой массой были получены от кур-несушек опытных групп. Так, за 52 недели опытного периода средняя масса яиц кур-несушек превышала контрольную группу на 1,13 и 1,26 %. Увеличение массы яиц мы связываем с повышением живой массы и влиянием испытуемых препаратов, а также за счёт нарастания в опытных группах массы белка на 0,73 и 1,23    % и массы желтка на 0,92 и 1,37 %, при практически неизменной массе скорлупы (табл. 1).

Таблица 1 - Показатели качества инкубационных яиц кур-несушек
Показатели качества инкубационных яиц кур-несушек

Установлено, что толщина и относительная масса скорлупы, плотность яйца повышают качество скорлупы. Так, у кур-несушек опытных групп толщина скорлупы яиц составила 0,368 и 0,376 мм, а в контрольной группе - 0,342 мм.

Следовательно, при повышении толщины скорлупы повышалась и плотность яиц в опытных группах, которая составила 1,081 и 1,086 г/см3 относительно группы 1,078 г/см3.

В яйцах кур-несушек опытных групп отмечалось увеличение высоты белка на 0,18 и 0,38 мм. Установлено, что по высоте белка, влияющей на эмбрионное развитие цыпленка и выводимость, яйца кур-несушек опытных групп превосходили на 2,59 и 5,47 %, яйца кур контрольной группы. При этом белок кур-несушек подопытных групп имел прозрачный зеленовато-желтый цвет, без инородных включений, а наружный плотный, его силой сохраняет форму яйца.

Желток представлял собой вязкую жидкость от бледно-желтоватого до оранжевого цвета - депо основных витаминов и пигментов. Соотношение массы белка к массе желтка соответствовало норме и составило 2,09:1.

Показатель единицы ХАУ яиц кур-несушек опытных групп не зависит от содержания в комбикорме испытуемых препаратов и составил 84,0 и 85,0 % против 83,0 % в контрольной группе.

Таким образом, результаты исследований показали, что использование препарата «Карцесел» отдельно и совместно с ферментным препаратом «Целлолюкс-F» оказывают положительное влияние на морфологические показатели качества яиц кур- несушек опытных групп, при этом лучшие результаты получены от кур-несушек второй опытной группы при скармливании им препарат «Карцесел» совместно с ферменным препаратом «Целлолюкс-F».

Результаты биохимического анализа показывают, что в яйцах кур-несушек опытных групп несколько больше содержится сухого вещества в белковой части на 0,14 и 0,16 % по сравнению с контрольной группой и на 1,25 и 1,89 % в желтке (табл. 2).

Таблица 2 - Биохимические показатели качества яиц кур-несушек подопытных групп
Биохимические показатели качества яиц кур-несушек подопытных групп

Исследованиями установлено, что в яйцах, полученных от кур-несушек опытных групп, наблюдается тенденция увеличения содержания протеина в белковой части яиц на 0,12 и 0,13 % и в желтке - на 1,04 и 1,59 %. В отношении углеводов и золы в белковой части яйца и в желтке есть незначительная тенденция к увеличению их содержания в сравнении с контрольной группой, что указывает на лучшее использование их опытными группами. Что касается жира, то в белковой части яиц кур-несушек групп его содержание было на одном уровне, в отличие от желтка, где жира содержалось на 0,17 и 0,25 % больше, чем в яйцах кур-несушек контрольной группы.

Исследованиями установлено, что содержание витаминов в желтке кур-несушек подопытных групп находились в пределах нормы. Однако включение в рационы кур- несушек родительского стада препарата «Карцесел» отдельно и совместно с ферментным препаратом «ЦеллоЛюкс-F» улучшило насыщенность желтка яиц каротиноидами, которая составила в первой опытной группе - 22,843 мкг/г, или 7,21 %, во второй опытной группе - 23,226 мкг/г, или 9,01 %, тогда как в контрольной - 21,306 мкг/г.
Установлено положительное влияние испытуемых препаратов на содержание витамина А. Содержание витамина А составило в опытных группах на 0,39 и 1,56 % больше, чем в контрольной группе.

Уровень витамина в желтке яиц от кур-несушек опытных групп составил 0,292 и 0,316 мг, или 1,39 и 9,72 % больше, против 0,288 мг в контрольной группе. Концентрация витамина В3, В4 и B12 в желтке яиц от кур-несушек опытных групп превышала показатель контрольной группы соответственно на 0,35; 0,78 % и 0,24; 1,11 % и 1,80; 5,31 %.
Таким образом, экспериментальные данные свидетельствуют о том, что использование в рационах кур-несушек препарата

«Карцесел» отдельно и совместно с ферментным препаратом «ЦеллоЛюкс-F» позволяют улучшить биохимический состав яиц и положительно влияет на улучшение их инкубационных качеств.

 

Библиографический список

1. Ерисанова, О.Е. Влияние «Биокоретрона-форте» на качество яиц кур [Текст] /О.Е. Ерисанова, Ю.А. Концов // Птицеводство. - 2010. - №10. - С. 37-39.
2. Злепкин, А.Ф. Российские ферментные препараты для свиноводства [Текст] /А.Ф. Злепкин, А.Н. Кричевский // Аграрный эксперт. - 2007. - №8. - С. 26-27.
3. Штелле, А.Л. Новые подходы к формированию липидов и жирных кислот в рационах птицы [Текст] / А.Л. Штелле // Птицеводство. - 2006. - №11. - С. 40-42.

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 2 (34), 2014

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443 (02.02.2016)
Просмотров: 148 | Теги: Яйца, скорлупа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016