Вторник, 20.02.2018, 16:43
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Культура. Общество. Психология

СВЯЗЬ МЕЖДУ МИГРАЦИОННЫМИ УСТАНОВКАМИ ЖИТЕЛЕЙ МАГАДАНА И ОСОБЕННОСТЯМИ МОТИВАЦИИ ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА И ИЗБЕГАНИЯ НЕУДАЧ

С.А.Кузнецова, доцент кафедры психологии социально-гуманитарного факультета СВГУ; кандидат психологических наук, доцент

СВЯЗЬ МЕЖДУ МИГРАЦИОННЫМИ УСТАНОВКАМИ ЖИТЕЛЕЙ МАГАДАНА И ОСОБЕННОСТЯМИ МОТИВАЦИИ ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА И ИЗБЕГАНИЯ НЕУДАЧ

Описаны результаты исследования связи между миграционными установками жителей Магадана и их мотивацией. Выявлено, что жители Магадана с высокой мотивацией избегания неудач отмечают более выраженные миграционные установки близких людей и их ожидания от самих субъектов, и на уровне тенденции, общие миграционные установки. Таким образом, исследование показало сложную связь между мотивацией избегания неудач и миграционными установками, опосредованную системой значимых отношений личности. Исследование также показало, что по мере роста образования у магаданцев растут миграционные установки, а по мере роста стажа работы по специальности растет мотивация избегания неудач.

Ключевые слова: миграционные установки, мотивация, мотивация достижения успехов, мотивация избегания неудач.

 
Одна из задач в разработке психологической концепции миграционных установок - определение их места в мотивационной системе личности. Мотив - психологический конструкт, объясняющий причину поведения (деятельности). Г.М. Андреева считает, что понятие, в определенной мере объясняющее выбор мотива, есть понятие социальной установки [1]. В настоящее время принят тезис о «всеобщей мотивационной значимости отражаемых явлений» [2, с. 406], и даже в продолжение идей К. Левина, о «мотивационном поле», «которое составляет мотивационные значения каждого отражаемого явления» [2, с. 409]. Это «не исключает возможности усматривать за этими значениями определяющих их структурных «единиц» - мотивов, потребностей, «диспозиций» и т. д.» [2, с. 409]. Логично предположить, что мотивационной значимостью обладает для личности и часть этого мотивационного поля - место жительства как условие реализации значимых мотивов и целей. При недостаточной удовлетворенности этими условиями может начаться процесс сравнения реального и предполагаемых мест жительства и формирования миграционной установки.

В последние десятилетия в отечественной и зарубежной психологии большое внимание уделяется мотивации достижения (см. обзоры [3]). Мотивация достижения успехов и избегания неудач впервые была описана Г. Мюрреем. Согласно его определениям, мотивация достижения состоит в стремлении повышения самоуважения с помощью реализации своего потенциала. Обратная мотивация - избегания неудач - состоит в стремлении выйти из ситуаций, чреватых оскорблениями, насмешками или демонстрацией равнодушия, отказе от активных действий из-за страха перед неудачей [7, с. 70-71].

Большой вклад в экспериментальное изучение этих мотивов внесли Д. Макклеланд [7] и Х. Хекхаузен [9]; популярным инструментом исследований стали методики Т. Элерса [8]. В настоящее время мотивация достижения понимается как сложное когнитивно-аффективно-поведенческое образование, обеспечивающее побуждение, направленность, поддержание и регуляцию деятельности [3]. Аналогично, как сложные когнитивно-аффективно-поведенческие образования понимаются социальные установки (аттитюды), разновидностью которых являются миграционные установки. Как они могут быть связаны между собой? В региональной прессе и научных публикациях встречаются практически противоположные предположения: что покидают регион наиболее активные, инициативные жители, либо что мечтают переехать жители с признаками невротизации, которые не могут реализовать себя «здесь и теперь». Условно говоря, жители, имеющие или высокую мотивацию достижения успеха, или избегания неудач. Конечно, вопрос о связи таких сложных многомерных конструктов как мотивация личности и миграционные установки требует целой серии исследований. В настоящей статье представлены результаты пилотажного исследования, целью которого является изучение связи между миграционными установками и особенностями мотивации достижения успехов и избегания неудач у жителей Магадана.

Рабочие гипотезы:
1. Показатели шкалы миграционных установок связаны с показателями мотивации достижения успехов и избегания неудач.
2. Показатели миграционных установок и мотивации достижения успехов и избегания неудач у испытуемых с разным уровнем образования различается.
3. Показатели миграционных установок и мотивации достижения успеха и избегания неудач связаны со стажем работы (общим, по специальности и на Севере).

Методики: 1) анкета, содержащая вопросы о возрасте, уровне образования, стаже работы; 2) «Шкала миграционных установок личности», позволяющая оценить выраженность миграционной установки субъекта, его близких, ожидания близких в отношении миграционных намерений субъекта, а также вычислять общий показатель установки, характеризующий сформированность миграционной установки в целом [6]; 3) методика диагностики личности на мотивацию к успеху Т. Элерса [8]; 4) методика диагностики личности на мотивацию к избеганию неудач Т. Элерса [8].

Выборка: 51 житель Магадана (25 мужчин, 26 женщин) в возрасте от 20 до 70 лет. Из них 8 человек имеют среднее образование, 11 человек - среднеспециальное, 31 человек - высшее.

Статистическая обработка результатов проводилась в программе SPSS-13 for Windows с использованием коэффициента ранговой корреляции Спирмена и критерия U- Манна-Уитни.

Результаты
Для проверки 1-й рабочей гипотезы проведен корреляционный анализ показателей по Шкале миграционных установок и методик Т. Элерса с помощью коэффициента корреляции Спирмена. Статистически значимых связей не выявлено. Далее по результатам методики мотивации достижения успеха испытуемые были разбиты на группы в соответствие с нормами: 1) низкая мотивация к успеху; 2) средний уровень мотивации; 3) умеренно высокий уровень мотивации; 4) слишком высокий уровень мотивации. При помощи статистического критерия Манна-Уитни было проведено попарное сравнение показателей по Шкале миграционных установок в группах испытуемых с разной степенью выраженности мотивации успеха; в объединенных группах с высоким и низким уровнем мотивации (группы 3 + 4 и 1 + 2); в контрастных группах испытуемых по мотивации успеха (1 и 4). Ни в одном случае не выявлено значимых различий.

Подобная процедура была проведена по методике диагностики личности на мотивацию к избеганию неудач. Испытуемые были разбиты на группы в зависимости от уровня выраженности согласно нормам по методике: 1) низкая мотивация к защите; 2) средний уровень мотивации; 3) умеренно высокий уровень мотивации; 4) слишком высокий уровень мотивации к избеганию неудач. Затем при помощи статистического критерия Манна-Уитни было проведено попарное сравнение показателей по шкалам миграционных установок в группах испытуемых с разной степенью выраженности мотивации избегания неудач. Наиболее яркие результаты статистической проверки гипотезы приведены в табл. 1.

Расчеты с помощью статистического критерия U-Манна-Уитни и анализ описательных статистик выявили значимые различия в контрастных группах с низкой и слишком высокой мотивацией к избеганию неудач:
- в миграционных установках близких людей (U = 8,000* p = 0,021); при этом показатели миграционных установок близких людей у испытуемых со слишком высокой мотивацией избегания неудач выше, чем у испытуемых с низкой мотивацией избегания неудач;
- в ожиданиях близких в отношении миграционных установок субъекта (U = 10,000* p = 0,037); при этом ожидания близких в отношении субъекта в группе испытуемых со слишком высокой мотивацией избегания неудач выше, чем в группе с низкой;
- и также на уровне тенденции в общем показателе миграционной установки (U = 11,500 p = 0,056). Общий показатель в группе со слишком высокой мотивацией к избеганию неудач также оказался выше.
 
Таблица 1
Сравнение миграционных установок в группах испытуемых с низкой и очень высокой мотивацией к избеганию неудач

Аналогичные, но менее выразительные результаты были получены при сравнении миграционных установок в группах испытуемых с высокой мотивацией избегания неудач и остальными уровнями в сумме.

При объединении испытуемых в группы с высоким и низким уровнем мотивации (группы 3 + 4 и 1 + 2) вновь проведено сравнение по шкалам миграционных установок. Значимых различий не было выявлено.

Для проверки 2-й рабочей гипотезы испытуемые были разбиты на три группы в соответствие с уровнем образования (со средним, среднеспециальным и высшим образованием). В группах проведено попарное сравнение по шкалам миграционных установок и мотивации достижения успехов и неудач с помощью критерия U-Манна-Уитни. Значимые различия были выявлены лишь при сравнении в контрастных группах (со средним и высшим образованием). Результаты отражены в табл. 2.

Выявлено значимое различие по компоненту «Установка субъекта» у испытуемых со средним и высшим образованием (U = 63,500* p = 0,035), а также на уровне тенденции различие по компоненту «Общий показатель миграционной установки» у испытуемых со средним и высшим образованием (U = 71,000 p = 0,067). При этом, показатели миграционных установок у испытуемых с высшим образованием выше. Значимых различий по мотивации достижения успехов и избегания неудач у испытуемых со средним и высшим образованием не выявлено.

2-я рабочая гипотеза подтвердилась частично.

Для проверки 3-й рабочей гипотезы использован коэффициент ранговой корреляции Спирмена. Выявлена только одна значимая связь - положительная корреляция стажа работы по специальности и мотивации избегания неудач (r = 0,333* p = 0,029). 3-я рабочая гипотеза подтвердилась частично.

Анализ результатов

Таблица 2
Сравнение миграционных установок у магаданцев со средним и высшим образованием

Проверка 1-й рабочей гипотезы показала отсутствие линейной связи между миграционными установками и мотивацией к достижению успехов и избеганию неудач. Видимо, активные, инициативные магаданцы с высокой мотивацией достижения успехов могут связывать свои перспективы как с актуальным, так и с потенциальным местом жительства, что, в частности, доказывалось нами эмпирически в предыдущих работах. Другим возможным объяснением является то, что мотивация достижения, по мнению Т.О. Гордеевой, относится, прежде всего, к деятельности, имеющей выраженный оценочный компонент [3], тогда как миграционные установки, видимо, опираются на мотива- ционную систему, которая не может быть сведена к «достиженческой мотивации».
 
Но с мотивацией избегания неудач дело обстоит несколько сложнее. Выявлены более выраженные миграционные установки близких людей и их ожидания в отношении субъекта у испытуемых с очень высокой мотивацией избегания неудач по сравнению с испытуемыми с низкой мотивацией избегания неудач. Следует уточнить, что речь идет именно о субъективном представлении испытуемого об установках близких и их ожиданиях. Также на уровне явной тенденции общий показатель миграционной установки выше у испытуемых с очень высокой мотивацией избегания неудач. Анализ табличных данных показывает, что основной вклад в общий показатель внесли показатели по шкалам «Установка близких» и «Ожидания близких». Это означает, что испытуемые со слишком высокой мотивацией к избеганию неудач (робкие, осторожные, нерешительные люди, предпочитающие не рисковать) могут преувеличенно воспринимать силу миграционных установок близких и их ожидания от них самих. Их сильнее, чем людей с низкой мотивацией к избеганию неудач, беспокоит возможное «давление» на себя со стороны близких в виде требования совершать поступок, имеющий долгосрочные последствия, от которого они хотели бы уклониться. Как показывает выявленная тенденция, в конечном итоге такие личности уступают близким, и у них постепенно формируется миграционная установка. Это доказывает нашу гипотезу о том, что в процессе формирования миграционной установки значительную роль играет интериоризация установок значимых других и их ожиданий по отношению к миграционному поведению личности [4].

Менее благоприятный исход конфликта между желанием близких переехать и собственным опасением переезжать происходит в случае, если он не разрешается и переходит в хроническую форму. У личностей избегающего типа с большой вероятностью повышается невротизация или психопатизация (в зависимости от преморбидных особенностей), развитие невроза, психосоматических заболеваний (как было показано в одном из наших исследований [5].

Проверка 2-й рабочей гипотезы показала, что магаданцы с высшим образованием имеют более выраженные миграционные установки (собственные, и на уровне тенденции общий показатель миграционных установок), чем магаданцы со средним образованием. Возможно, это связано с повышением уровня притязаний и самооценки по мере повышения образования. Но проверка 3-й рабочей гипотезы («Миграционные установки и мотивация достижения успеха и избегания неудач связаны со стажем работы (общим, по специальности и на Севере)») показала положительную корреляцию стажа работы по специальности и мотивации избегания неудач. Возможно, более опытные (и более старшие по возрасту профессионалы) опасаются потерять свои достижения при резких изменениях в жизни, и в связи с этим будут опасаться смены места работы и места жительства. Хотя связей между стажем работы и миграционными установками выявлено не было.

Выводы

1. Исследование не выявило линейной связи между миграционными установками и мотивацией достижения успехов, что означает, что мотивация достижения успехов субъекта может быть связана как с актуальным, так и потенциальным местом жительства. Однако исследование показало, что субъекты с очень высокой мотивацией избегания неудач по сравнению с низкой мотивацией отмечают более выраженные миграционные установки близких людей и их ожидания от самих субъектов, и на уровне тенденции более выраженные общие миграционные установки. То есть, исследование показало более сложную связь между мотивацией избегания неудач и миграционными установками, опосредованную системой значимых отношений личности.

2. Выявлено, что более выраженные миграционные установки выражают мага- данцы с высшим образованием по сравнению с жителями Магадана, имеющими среднее образование.

3. По мере роста стажа работы по специальности у магаданцев растет мотивация избегания неудач. Возможно, более опытные (и более старшие по возрасту профессионалы) опасаются потерять свои достижения при резких изменениях в жизни, в связи с этим будут опасаться смены места работы и места жительства.

Библиографический список

1. Андреева Г.М. Социальная психология / Г.М. Андреева. - М. : Аспект-Пресс, 2001. - 384 с.
2. Вилюнас В. Психология развития мотивации /
B. Вилюнас. - СПб. : Речь, 2006. - 458 с.
3. Гордеева Т.О. Психология мотивации достижения / Т.О. Гордеева. - М. : Смысл ; Академия, 2006. - 336 с.
4. Кузнецова С.А. Миграционные установки как предмет социально-психологических исследований /
C. А. Кузнецова // Социальная психология и общество. - 2013. - № 4. - С. 34-46.
5. Кузнецова С.А. Миграционные установки жителей Магадана, имеющих невротические расстройства / С.А. Кузнецова, А.А. Доставалов // Актуальные вопросы психологии здоровья и психосоматики : республ. науч.-практ. конф. - Махачкала : АЛЕФ, 2015. - С. 171-176.
6. Кузнецова С.А. Разработка шкалы миграционных установок личности / С.А. Кузнецова, И.Ю. Кузнецов, А.В. Фещенко // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. - 2014. - № 1. - С. 83-90.
7. Макклеланд Д. Мотивация человека / Д. Мак- клеланд. - СПб. : Питер, 2007. - 672 с.
8. Практическая психодиагностика. Методики и тесты : учеб. пособие. - Самара : Бахрах-М, 2000. - 672 с.
9. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность: в 2 т. / Х. Хекхаузен. - М. : Педагогика, 1986.

Вестник Северо-Восточного государственного университета / Сев.-Вост. гос. ун-т. ; [редкол.: Р.П. Корсун (гл. ред.) и др.]. - Магадан, 2017. - Вып. 28.

Категория: Культура. Общество. Психология | Добавил: x5443x (29.01.2018)
Просмотров: 23 | Теги: успех, мотивация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь