Вторник, 06.12.2016, 03:47
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

СУПЕРВОВУЛЯЦИЯ У КОРОВ-ДОНОРОВ ЭМБРИОНОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОЛОНГИРОВАННОЙ ФОРМЫ ПРЕПАРАТА ФСГ

СУПЕРВОВУЛЯЦИЯ У КОРОВ-ДОНОРОВ ЭМБРИОНОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОЛОНГИРОВАННОЙ ФОРМЫ ПРЕПАРАТА ФСГ

Г.Ю.Косовский, Д.В.Попов,А.В.Бригида,
ФГБНУ Центр экспериментальной эмбриологии и репродуктивных биотехнологий, г. Москва Г.В. Волколупов, кандидат сельскохозяйственных наук Волгоградский государственный аграрный университет

В работе рассматривается опыт применения пролонгированной формы препарата ФСГ- супер для индукции суперовуляции у коров калмыцкой породы, показаны количественно- качественные характеристики полученных эмбрионов при таком методе индукции суперовуляции.

Ключевые слова: трансплантация эмбрионов, индукция суперовуляции, гонадотропины.

 

В настоящее время большинство специалистов в промышленной пересадке эмбрионов для индукции суперовуляции отдают предпочтение препаратам ГСЖК или ФСГ, но предпочтение гипофизарных гонадотропинов (ФСГ) перед плацентарными (ГСЖК) общепризнано [2, 8]. Это обусловлено тем, что длительное стимулирующее воздействие больших доз ГСЖК может оказать отрицательное влияние на овуляцию и вызвать образование второй фолликулярной волны и, как следствие, возникновение поликистозных образований на яичниках [3]. Но в то же время по причине короткого периода инактивации в крови многоразовое введение ФСГ не только трудоемко по исполнению, но и является источником стресса у животных. Поэтому возможность продления действия препаратов ФСГ привлекает внимание многих исследователей [5], а в условиях ведения хозяйства номадным способом, где все максимально приближено к условиям дикой природы, было бы просто незаменимым, так как, имея пролонгатор для поддержания стабильного эффективного уровня гормона в крови обрабатываемого донора, значительно повышается возможность получить более высокий ответ на индукцию суперовуляции, выражающийся в количестве и качестве получаемых эмбрионов [7]. Использование про- лонгаторов при применении гипофизарных гонадотропинов для индукции суперовуляции может быть продиктовано рядом факторов: отпадает необходимость многократного введения препарата; позволяет в значительной степени снизить трудоемкость процесса индукции суперовуляции и исключить возможность временных и производственных накладок [8]; позволяет уйти от возможных осложнений у животных, которые могут появиться вследствие многократных инъекций из-за контаминации и трансмиссии инфекций; практически исключается стрессовое воздействие на животных; постоянное наличие соответствующей концентрации гормонов в крови позволяет получить множественное более равномерное созревание и овуляцию фолликулов у обрабатываемого донора.

Этими факторами обусловлен интерес к поискам пролононгированой формы ги- пофизарных гонадотропинов для индукции суперовуляции у коров-доноров. Это особенно актуально для получения эмбрионов, где в качестве коров-доноров используют животных мясного направления продуктивности. Так как в технологии содержания и выращивания мясных коров практически отсутствуют контакты с человеком, то, соответственно, многократные инъекции препаратов довольно трудоемки [6].
Первые попытки продлить действие однократной инъекции ФСГ начались относительно недавно [1]. Группой ученых в 2001-2003 гг. в Белоруссии (Брестская обл.), затем в 2005-2007 гг. в России (Белгородская обл.) исследовалась возможность пролонгирования действия гипофизарных гонадотропинов с помощью полимера поливинилового спирта. В 2009 г. этой группой ученых получен патент на изобретение средства, пролонгирующего действие ФСГ для индукции суперовуляции у коров-доноров [4].

В связи с этим нами была поставлена цель: изучить эффективность количественно-качественных показателей эмбриопродуктивности и эффективности индукции суперовуляции пролонгированной формой ФСГ-супер у коров калмыцкой породы.

Работа проводилась на поголовье коров калмыцкой породы в период с мая по октябрь 2010 года в хозяйствах республики Калмыкия. Перед началом работы все животные имели послеотельный период 40-60 дней. Подбор коров-доноров эмбрионов проводился без каких-либо общепринятых и методических норм и критериев отбора доноров и без применения гормональных препаратов для синхронизаций эструса. Выявление животных в спонтанной половой охоте проводили ежедневно рано утром и вечером. Телята находились вместе с матерями на пастбище на подсосе.

Для индукции суперовуляции использовали препарат ФСГ-супер Российского производства с пролонгатором. ФСГ-супер - препарат фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) высокой степени очистки, полученный из передней части гипофиза свиней. Имеет оптимальное для животных соотношение (ФСГ) к лютеинизирующему гормону (ЛГ):1000-1500 ед. ФСГ / 1 ед. ЛГ. В качестве пролонгатора использовался полимер - поливиниловый спирт. Животным на 10 сутки спонтанного полового цикла инъецировали препарат ФСГ-супер подкожно в дозе 50 ед. арморвоского стандарта однократно с пролонгатором. Затем для индукции половой охоты через 48 часов вводили аналог простагландина ф2-альфа Магэстрофан в дозе 4 мл в/м однократно.

Для осеменения коров-доноров проводили ручную случку быками калмыцкой породы трехкратно по схеме утро-вечер-утро по 1 садке за один прием. Извлечение эмбрионов проводили на 7-й день после первого осеменения. Поиск и количественно- качественную оценку эмбрионов проводили согласно общепринятым методикам.
Результаты проведенной работы по индукции суперовуляции и извлечению эмбрионов приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Эффективность получения эмбрионов калмыцкой мясной породы

Из представленных в таблице данных видно, что при проведении индукции суперовуляции у коров-доноров эмбрионов калмыцкой породы скота препаратом ФСГ- супер с пролонгатором всего было обработано 53 головы. Однако положительный ответ на индукцию суперовуляции отмечен у 28 голов, что составило 52 %. Из них положительных по извлечению эмбрионов было 22 головы коров-доноров, что составило 78,6 % от прореагировавших коров. Общее количество овуляций у положительных доноров было равно 221 или 10 овуляций в среднем на одного донора. Однако полученных зародышей было меньше и равно 182 или в среднем 8,3 эмбриона на одного донора. Количество же пригодных эмбрионов было значительно меньше и равно 132 эмбриона, что в процентном эквиваленте составило 72,5 % от общего числа полученных зародышей или 6 эмбрионов на одного положительного донора. Количество дегенерированных эмбрионов и неоплодотворенных яйцеклеток было равно 50 штук, что составило в процентном эквиваленте 27,5 % или 2,3 на одного положительно реагирующего донора.

Полученные в ходе исследования результаты свидетельствуют о том, что коровы калмыцкой породы в период воспроизводства хорошо реагируют на гормональную обработку. Индукция суперовуляции пролонгированной формой препарата ФСГ-супер даёт надежный результат в отношении количественно-качественных характеристик извлеченных эмбрионов. Эти данные также свидетельствуют о том, что коровы калмыцкой породы обладают адаптивными качествами к длительному воздействию высоких температур окружающей среды на процессы воспроизводства и показывают возможность применения современных биотехнологических приемов в такой форме ведения животноводства, как номадное.

Библиографический список:

1. Бабенков, В.Ю. Стимуляция суперовуляции у коров-доноров пролонгированной формой ФСГ [Текст]/ В.Ю. Бабенков //Аграрное обозрение. - 2010. - №3.
2. Бабенков, В.Ю. Биологические методы интенсификации воспроизводства молочного и мясного скота [Текст] : автореферат /В.Ю. Бабенков. - Дубровицы, 2004.
3. Пташинская, М. Краткое руководство по репродукции животных [Текст] /М. Пта- шинская // Intervet International BV. - 2009. - С. 17, 74, 146.
4. Средство, пролонгирующее действие фолликулостимулирующего гормона, индуцирующего суперовуляцию у коров-доноров [Текст] : патент Республики Беларусь на изобретение № 12490. /Бабенков В.Ю.; Бабенкова Л.В.; Якубец Ю.А.; Токолов В.П. - Заявка №а20020647, дата подачи 2002.07.23, зарегистрирована в госреестре изобретений 2009.07.27.
5. Barati F, Niasari-Naslaji A, Bolourchi M, Sarhaddi F, Razavi K, Naghzali E, Thatcher WW. Superovulatory response of Sistani cattle to three different doses of FSH during winter and summer. // Theriogenology. 2006 Sep 15; 66(5):1149-55. Epub 2006 May 9.
6. Bo GA, Guerrero DC, Tribulo A, Tribulo H, Tribulo R, Rogan D, Mapletoft RJ. New approaches to superovulation in the cow. // Reprod Fertil Dev. 2010; 22(1):106-12. Doi:10. 1071/RD09226
7. Dias FC, Dadarwal D, Adams GP, Mrigank H, Mapletoft RJ, Singh J. Length of the follicular growing phase and oocyte competence in beef heifers. // Theriogenology. 2013 May; 79(8): 1177-1183.e1. doi: 10.1016/j.theriogenology.2013.02.016. Epub 2013 Mar 25.
8. Tribulo A, Rogan D, Tribulo H, Tribulo R, Alasino RV, Beltramo D, BiancoI, Mapletoft RJ, Bo GA. Superstimulation of ovarian follicular development in beef cattle with a single intramuscular injection of Folltropin-V. // Anim Reprod Sci.2011 Nov;129(1-2):7-13. doi: 10.1016/j.anireprosci.2011.10.013. Epub 2011 Nov 6.
 

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 3 (39), 2015

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443x (23.03.2016)
Просмотров: 124 | Комментарии: 1 | Теги: Коровы, калмыцкая порода | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016