Среда, 19.09.2018, 02:05
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

РАЗВИТИЕ, ОБОСНОВАНИЕ ДИАГНОЗА И ТЕРАПИЯ ЭКЛАМПСИЧЕСКОГО СИНДРОМА У СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ

В.Д. Кочарян, кандидат биологических наук, доцент
С.А. Приходько, аспирант В.С. Авдеенко, доктор ветеринарных наук, профессор С.Н. Тресницкий, кандидат ветеринарных наук, доцент

РАЗВИТИЕ, ОБОСНОВАНИЕ ДИАГНОЗА И ТЕРАПИЯ ЭКЛАМПСИЧЕСКОГО СИНДРОМА У СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ

Сухостойные коровы с диагнозом «эклампсия» были распределены на три основные группы (согласно шкале Виттлингера [8]). В первую группу были определены животные с клиническими признаками эклампсии легкой степени (50), во 2-ю - с клиническими признаками эклампсии средней степени (48), в 3-ю - с клиническими признаками эклампсии тяжелой степени (32). Системы «Кислотно-основного состояния» и «Перекисное окисление липидов-антиоксидантная защита», изучены у сухостойных коров при подтверждении диагноза согласно степени тяжести течения эклампсии. Установлено, что у сухостойных коров на завершающем этапе беременности показатели системы «Перекисное окисление липидов - антиоксидантная защита» при тяжело протекающей эклампсии представляют значительную диагностическую ценность. Кроме того, в крови сухостойных коров, при легкой форме течения эклампсии, концентрация промежуточных продуктов кето- диенов, а также сопряженных триенов, согласно статистически достоверным данным, повышается в 1,69 раз, по сравнению с эклампсией укоров со средней степенью тяжести течения данного заболевания. При тяжелой форме эклампсии концентрация вышеуказанных веществ возрастает в 3,56 раза. При легкой форме течения эклампсии содержание малонового диальдегида составило 1,132 ± 0,29 мкмоль/л, при эклампсии у коров со средней степенью тяжести течения заболевания данный показатель возрастает только в 1,11 раза. При проявлении же у животных тяжелой формы течения эклампсии содержание малоновогодиальдегида увеличилось в 1,35 раза. Проведенными исследованиями было доказано, что применение метаболических и антиоксидантных средств коровам позволяет предупредить развитие акушерской патологии у 92,8 % животных с диагнозом «эклампсия». Проявление акушерских патологий было сокращено в 3,47 раза. Результаты назначения метаболического препарата «Метабол®» и антиоксидантного препарата «Селенолин®» сухостойным коровам при различных формах течения эклампсии свидетельствуют о том, что осуществляется активация обменных и энергетических процессов, повышение общей антиоксидантной активности организма и подавление процесса перекисного окисления липидов.

Ключевые слова: сухостойные коровы, кровь, системы «Кислотно-основное состояние» и «Перекисное окисление липидов-антиоксидантная защита», эклампсия, метаболический препарат «Метабол®», селенорганический препарат, «Селенолин®».

 

Введение. Увеличение количества беременных коров, имеющих выраженную симптоматику эклампсии, регистрируется в большинстве стран с развитым агропромышленным комплексом [1, 12]. Метаболическое напряжение, или метаболический стресс, является основным симптомом данного заболевания, которое приводит к катаболизму и гипопротеинемии в виде снижения «запасных белков» (альбуминов) в крови, анемии [5], увеличению уровня белка в моче, а также к нарушению иммунного статуса, то есть к синдромам полиорганной и полисистемной недостаточности [2, 4]. При этом метаболическая полноценность плаценты обеспечивает функционирование всей системы «мать - плацента - плод». Осложнения беременности, включая эклампсию, приводят к развитию фетоплацентарной недостаточности, сопровождающей дисбаланс обменных процессов, происходящих в плаценте на молекулярном и клеточном уровнях [7, 11].

На данный момент не исключается, что одной из причин возникновения эклампсии у беременных коров может послужить нарушение прооксидантно-антиоксидантного баланса, в котором витамины-антиоксиданты осуществляют регуляторную функцию.

При проявлении эклампсии у коров в любой клинической форме наблюдается изменение уровня ретинола и а-токоферола [2].

У животных, имеющих симптомы эклампсии, по данным одних исследователей, наблюдается повышение уровня перекисей липидов в сыворотке крови и плаценте, а также снижение уровня витаминов А и Е в сыворотке крови плода [9, 12]. Тем не менее, существуют и противоположные результаты исследований, которые указывают на то, что у беременных коров с симптомами эклампсии концентрация ретинола и а-токоферола выше, чем у животных с физиологическим течением беременности [8, 12].

Терапия беременных животных, страдающих тяжелой формой эклампсии, является одной из сложнейших проблем ветеринарной медицины. Патогенез эклампсии достаточно сложен. Довольно прочную позицию на данный момент занимает концепция хронического гиповолемического шока. Из этого вытекают методы патогенетической терапии тяжелых форм эклампсии [6, 7].

Терапия эклампсии у коров должна проводиться, в соответствии с современными представлениями, с использованием препаратов нового класса, которые обладают реологическими свойствами, а также оказывают минимальные побочные эффекты. Данные лекарственные средства необходимо рассматривать как наиболее подходящие инфузионные среды, используемые при коррекции гиповолемии и различных гемореологических нарушений [8].

Многие авторы [3, 10] утверждают, что применение метаболитов и антиоксидантов показано как дополнительное средство неспецифической превентивной терапии эклампсии беременных животных.Так, созданы инъекционный метаболическией препарат «Метабол®» и композиционный селеноорганический препарат «Селенолин®» [7], что существенно расширяет возможности дозированного применения бутофосфана, витамина В12 и селена для восстановления репродуктивного здоровья животных.

Целью данной работы послужило выяснение эффективности применения метаболической и антиоксидантной терапии при эклампсии коров в поздние сроки беременности с помощью анализа уровня ретинола, а-токоферола, а также малонового диальдегида в фетоплацентарной системе.

Материалы и методы. Основой исследовательской работы являются результаты обследования 186 голов коров, принадлежащих хозяйствам различных организационно- правовых форм собственности Волгоградской и Саратовской областей и находящихся в сухостойном периоде. По результатам обследований животные были разделены на 4 группы. Контрольная группа была набрана из 48 коров с физиологическим течением беременности. Животные с симптомами эклампсии были разделены на три основные группы (по шкале Виттлингера [8]): в первую группу попали коровы с эклампсией (50), которым применяли введение препарата «Метабол®» внутримышечно, в дозировке 5 мл, трехкратно, соблюдая интервал в 24 часа; во 2-ю — с эклампсией (48), которым применяли введение препарата «Селенолин®» внутримышечно в дозе 5 мл, с интервалом 24 часа, трехкратно; в 3-ю - с эклампсией (40), которым применяли введение препарата «Селенолин®» внутримышечно в дозе 5 мл, с интервалом 24 часа, трехкратно, в сочетании с препаратом «Метабол ®» внутримышечно, в дозировке 5 мл, трехкратно, соблюдая интервал в 24 часа.

На первом этапе исследований были проведены клинические и лабораторные обследования коров без применения дополнительной метаболической и антиоксидантной терапии в период беременности.

Для проведения гематологических исследований осуществляли забор крови натощак. Исследования биохимических показателей крови были проведены с помощью анализатора CIBA - CORING 288 BLOOD GAS SYSCEM (производитель - США). Полученные данные выражали в мкмоль/л, КДиСТ - в усл. ед.

Определение уровня а - токоферола проводилось с помощью люминесцентного анализа. В качестве эталона был использован D-, L-, а-токоферол, произведенный фирмой «SERVA». Определение концентрации ретинола осуществляли одновременно с а- токоферолом. Данные, полученные по содержанию а-токоферола и ретинола в отобранных биоматериалах, были выражены в мкмоль/л.

Для проведения исследований амниотическая жидкость была получена путем трансабдоминального амниоцентеза, который был проведен под контролем УЗИ. Затем амниотическая жидкость вводилась из шприца в камеру микроанализатора 01-215 фирмы «Раделкис». Глюкозу в амниотической жидкости определяли с помощью ортотолу- идинового метода Гультмана в модификации М.Е. Халенского, Ф.М. Калерно с последующим калориметрированием на ФЭК-56 против дистиллированной воды с желтым светофильтром № 7 в кювете с толщиной слоя 5 мм.Также в амниотической жидкости определялся уровень креатинина с помощью цветной реакции Яффе с пикриновой кислотой методом Поппера с построением калибровочной кривой. Полученные результаты биохимических показателей были выражены в мкмоль на литр (креатинин) и ммоль на литр (глюкоза). (Колб В.Г., Камышников В.С., 1982).

Во время второго этапа исследований трем экспериментальным группам коров были назначены метаболическая и антиоксидантная терапия.

Для статистического анализа данных использовались стандартные программы MicrosoftExcel 2000 SPSS 10.0.5 for Windows.

Результаты. Чтобы установить клинический диагноз и оценить степень тяжести заболевания, был использован комплекс клинических и лабораторных исследований.

Распространенность экстрагенитальной патологии в экспериментальных группах составила 97,7 ± 2,5 % (в контрольной группе - 49,6 ± 3,9 %).

В целях исследования механизмов процессов перекисного окисления липидов у страдающих эклампсией беременных животных были определены концентрации первичных, промежуточных и конечных продуктов перекисного окисления липидов (таблица 1).

Таблица 1 - Колебания первичных, промежуточных и конечных продуктов перекисного окисления липидов в крови больных коров эклампсией

Рисунок 1 - Динамика А-токоферола и ретинола в крови коров больных эклампсией

Рисунок 2 - Результаты применения препаратов «Селенолин®» и «Метабол®» для профилактики родовых и послеродовых осложнений

При анализе концентраций двойных связей в крови сухостойных коров, имеющих симптомы эклампсии средней степени тяжести, необходимо отметить, что в этом случае наблюдается их повышение на 20,47 %; при легкой степени эклампсии - на 15,75 % и при тяжелой степени эклампсии - на 34,15 %. В крови сухостойных коров при легкой форме течения эклампсии концентрация промежуточных продуктов кетоди- енов, а также сопряженных триенов, согласно статистически достоверным данным, повышается в 1,69 раз по сравнению с эклампсией у коров со средней степенью тяжести течения данного заболевания; при тяжелой форме эклампсии концентрация вышеуказанных веществ возрастает в 3,56 раз. При легкой форме течения эклампсии содержание манолового диальдегида составило 1,132 ± 0,29 мкмоль/л, при эклампсии у коров со средней степенью тяжести течения заболевания данный показатель возрастает только в 1,11 раза; при проявлении же у животных тяжелой формы течения эклампсии содержание манолового диальдегида увеличилось в 1,35 раза.

В группе животных с легкой формой течения эклампсии продолжительность лечения (таблица 2) составила 11,0±2,9 дней, со средней формой течения эклампсии - 16,0±3,2 дней, а с тяжелой формой течения болезни - 18,0±2,1 дней. Положительная динамика результатов проведения патогенетической терапии была выявлена в 78,4±4,6 % случаев у беременных с легким течением эклампсииа и в 29,6±,1% случаев у коров со средней формой течения эклампсии (р<0,05). У больных коров с тяжелой степенью эклампсии эффект от терапии был достигнут в 11,9±1,2 % случаев.

Полученные данные исследований говорят о том, что применение в терапии больных эклампсией коров антиоксидантного препарата «Селенолин®» и метаболического препарата «Метабол®» сократило проявление патологических состояний в родовом и послеродовом периоде - в 1,22 раза (таблица 2).

Таблица 2 - Показатели воспроизводительной функции коров, страдавших эклампсией на завершающем этапе беременности

При применении комплексной терапии у 28,3±8,8 % коров, больных эклампсией средней формы течения, а также у 46,3±2,4 % беременных с симптомами эклампсии тяжелой формы течения наблюдалось прогрессирование клинических выздоровлений.

На основании полученных нами данных можно сделать вывод о том, что данные кислотно-основного состояния амниотической жидкости по своей диагностической эффективности не уступают общепризнанным методам оценки состояния развития плода (рисунок 3).
 

Рисунок 3 - Показатели кислотно-основного состояния амниотической жидкости

Метод определения кислотно-основного состояния амниотической жидкости при эклампсии беременных коров имеет явные преимущества в сравнении с другими тестами антенатальной диагностики.

Необходимо отметить и обнаружение в плаценте значительного увеличения концентрации токоферола и ретинола в сравнении с таковыми в контрольной группе, а также и в группе коров, в лечение которых был включен препарат «Метабол®».

Проводимая при этом антиоксидантная терапия не способствует устранению обнаруженного нарушения витаминно-антиоксидантного баланса у животных с выраженной симптоматикой эклампсии. Возможно, плацента служит «ловушкой» жирорастворимых витаминов при эклампсии у беременных коров, что способствует в конечном счете скоплению антиоксидантов в тканях плаценты и приводит к развитию витаминной недостаточности в периферической и пуповинной крови. Отмечается связь степени тяжести витаминно-антиоксидантного дисбаланса и степени тяжести течения эклампсии.

Полученные в результате исследований данные позволяют сделать предположение о том, что витамины, поступающие в организм животного извне, не реализуются в полном объеме, что, вероятно, имеет связь со снижением обменной функции печени. Имеются литературные данные об изменении активности компонентов неферментативной антиоксидантной защиты при эклампсии, которые при нейтрализации радикальных продуктов переходят в неактивное состояние или образуют радикальные продукты разной степени токсичности [11, 12]. Вероятно, данный эффект - следствие ингибирования и ферментативных реакций, которые участвуют в метаболизме витаминов.

Таблица 3 - Содержание витаминов А, Е и МДА в плазме крови из сосудов пуповины у новорожденных от коров с физиологической беременностью и осложненной эклампсией

Предполагается, что суммарно данный результат проявляется изменением в фондах витаминов А и Е, что создает условия для новой направленности метаболических процессов (таблица 4).

Таблица 4 - Содержание витаминов А, Е и МДА в ткани плаценты у коров, страдавших симптомами эклампсии

Обсуждение. Системы «Кислотно-основного состояние амниотической жидкости» и «Перекисное окисление липидов - антиоксидантная защита» исследованы у стельных коров при подтверждении диагноза по форме течения эклампсии. Показатели системы «перекисное окисление липидов - антиоксидантная защита» показали значительную диагностическую ценность при исследовании коров с тяжелой степенью. Концентрация промежуточных продуктов кетодиенов и сопряженных трие- нов в крови сухостойных коров при легкой форме течения эклампсии статистически достоверно повышено в 1,69 раз, в сравнении с симптомами эклампсии у коров со средней степенью тяжести течения заболевания, а при тяжелой степени течения - в 3,56 раза.

При легкой форме течения эклампсии содержание манолового диальдегида составило 1,132 ± 0,29 мкмоль/л, при эклампсии у коров со средней степенью тяжести течения заболевания данный показатель возрастает только в 1,11 раза; при проявлении же у животных тяжелой формы течения эклампсии содержание маноло- вого диальдегида увеличилось в 1,35 раза.

Заключение. Проведенными исследованиями было доказано, что применение метаболических и антиоксидантных средств коровам, уходящим в сухостой с клинически выраженным синдромом эклампсии, позволило предупредить развитие акушерской патологии у 74,4 % животных. Проявление акушерских патологий удалось сократить в 3,47 раз. В связи с этим следует отметить, что терапевтическая схема восстановления функциональной деятельности всех органов и систем организма при выраженной симптоматике эклампсии должна содержать в себе не только антиоксидантную терапию, но и другие лекарственные средства, воздействующие на нормализацию основных звеньев патологического процесса. Данные исследований свидетельствуют о том, что при применении метаболического препарата «Метабол®» и антиоксидантного препарата «Селенолин®» сухостойным коровам при различных формах течения эклампсии осуществляется активация обменных и энергетических процессов, повышение общей антиоксидантной активности организма и подавление процесса перекисного окисления липидов.

Назначение испытуемых препаратов при данном заболевании глубокостельных коров положительно отразилось на функциональной деятельности фетоплацентарного комплекса.

Библиографический список

1. Алехин, Ю.Н. Перинатальная патология и разработка селеновых препаратов для терапии и профилактики [Текст]: автореф. дис...д-ра вет. наук / Ю.Н. Алехин. - Воронеж, 2013. - 40 с.
2. Авдеенко, В.С. Применение препарата «Селенолин®» для коррекции репродуктивного здоровья овцематок [Текст]/ В.С. Авдеенко, С.А. Мигаенко // Вестник Саратовского госагро- университета. - 2011. - № 7. - С. 23-24.
3. Лысенко, С.И. Влияние селеносодержаших препаратов на гормонально- метаболический гомеостаз и воспроизводительную функцию коров [Текст] / С.И. Лысенко,
B. А. Сафонов // Селекор (диметилдипиразолилселенид). Биологическое действие. - М.: MA- GERIC, 2006. - С. 100-103.
4. Механизм развития сидрома «кетоз-гестоз» у беременных коров и эффективность применения антиоксидантных препаратов [Текст]/ В.С. Авдеенко, И.М. Донник, О.Г. Лоренц,
C. Н. Бабухин, А.С. Рыхлов, А.В. Молчанов // Аграрный вестник Урала. - 2016. - №08 (150). - С. 4-10.
5. Нарушение метаболических прооцессов в организме беременных коров при развитии субклинического кетоза [Текст]/ С.Н. Бабухин, В.С. Авдеенко, И.И. Калюжный, А.В. Молчанов, С.Н. Тресницкий //Аграрный научный журнал. - 2016. - №11. - С. 6-12.
6. Нежданов, А.Г. Фетоплацентарная недостаточность и ее профилактика у коров [Текст] / А.Г. Нежданов, К.Г. Дашукаева // Ветеринария. - 1999. - №7. - С. 6-11.
7. Пугачева, О.В. Применение методов альгобиотехнологии в кормлении глубокостельных нетелей [Текст]/ О.О. Пугачева, В.Д. Кочарян // Современные проблемы животноводства в условиях инновационного развития отрасли: материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Курганская ГСХА, 2017. - С. 173-175.
8. Brigelius-Flohe,R. Tissue-specific functions of individual glutathione peroxidases./ R. Brigelius-Flohe// Free Radic. Biol. Med. - 1999. - V. 27. - P. 951-965.
9. Chagas,L.M. Invited review: New perspectives on the roles of nutrition and metabolic priorities in the subfertility of high-producing dairy cows/ L.M. Chagas, J.J. Bass, D. Blacheet al.// J. Dairy. Sei. - 2007. - №90 (9). - P. 4022-4032.
10. Diskin ,M.G. Effects of nutrition and metabolic status on circulating hormones and ovarian follicle development in cattle/ M.G. Diskin, D.R. Mackey, J.F. Roche et al.// Anim. Reprod. Sci. - 2003. - № 78(3-4). - P. 345-370.
11. Dixit, V.D. Nitric oxide and the control of reproduction/ V.D. Dixit, N. Parvizi// Anim. Reprod. Sci. - 2001. - V. 65. - P. 1-16.
12. Greenacre, S.A. Tyrosine nitration: localization, quantification, consequences for protein function and signal transduction/ S.A. Greenacre, H. Ischi- roponlos// Free Radicc. Res. - 2001. - V.34. - №6. - P. 541-581.

"Известия нижневолжского агроуниверситетского комплекса" № 2 (50), 2018

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443 (14.08.2018)
Просмотров: 24 | Теги: сухостойные коровы, Метабол, Селенолин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь