Четверг, 24.05.2018, 16:40
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ КУРСАНТОВ ВА МВД РАЗЛИЧНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИХСЯ В СПРИНТЕРСКОМ БЕГЕ

О.А.Сидоренко, Е.Ю.Барабанкина

ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ КУРСАНТОВ ВА МВД РАЗЛИЧНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИХСЯ В СПРИНТЕРСКОМ БЕГЕ

Статья посвящена вопросам изучения структуры скоростно-силовой подготовленности у бегунов на короткие дистанции в зависимости от их спортивной квалификации. В работе представлен сравнительный анализ показателей скоростно-силовой подготовленности спортсменов-курсантов, специализирующихся в спринтерском беге в квалификационном аспекте. Установлено, что для достижения высоких спортивных результатов в беге на короткие дистанции важную роль играет скоростно-силовая подготовка, благодаря которой происходит целенаправленное и ускоренное совершенствование способности ведущих мышечных групп к выполнению специфической работе.

Ключевые слова: структура подготовленности; скоростно-силовая подготовка; спринтеры; спортивная квалификация.

 

Введение. Специалистами в области спортивной тренировки за многие годы накоплен огромный материал по системе тренировки бегунов-спринтеров. Было доказано, что их подготовка от новичков до спортсменов высокой квалификации, представляет собой многокомпонентную систему, все части которой находятся в строгом взаимодействии. В тоже время каждый из компонентов решает свой определенный круг задач и потому относительно самостоятелен [1; 2].

Однако в последние годы у российских спринтеров-мужчин, особенно у взрослых и юниоров, наблюдается значительное отставание от уровня достижений лучших бегунов мира [2; 3].

Двигательная специфика спортивного упражнения, каким является спринтерский бег, предъявляет большие требования к скоростно-силовой подготовке бегунов, поскольку процесс развития скоростно-силовых качеств у спринтера проходит в тесной связи с совершенствованием других двигательных качеств, общей физической подготовленности в комплексе с формированием рациональной техники бега [1; 3; 4].

В связи с этим, целью настоящего исследования явилось определение структуры скоростно-силовой подготовленности у курсантов ВА МВД различной квалификации, специализирующихся в спринтерском беге, и выявление взаимосвязи ее компонентов со спортивным результатом у бегунов I-III разрядов.

Организация исследования. Для достижения поставленной цели был проведен сравнительный анализ показателей скоростно-силовой подготовленности курсантов- спринтеров в квалификационном аспекте. В исследовании приняли участие 30 курсантов, специализирующихся в беге на короткие дистанции, которые на протяжении трех лет выступали на студенческой Спартакиаде за академию МВД (г. Волгоград). Условно все спортсмены-курсанты были разделены на три группы, отличающиеся между собой спортивной квалификацией, по 10 человек в каждой. Соответственно первая группа имела 3 спортивный разряд, вторая группа - 2 разряд и третья группа - 1 спортивный разряд. Контрольное педагогическое тестирование исследуемых показателей было проведено в июне 2017 г., после завершения соревновательного сезона.

Результаты исследования. Данные педагогического тестирования и последующий проведенный математико-статистический анализ полученного экспериментального материала позволили выявить различия, наблюдаемые в ходе становления спортивного мастерства спортсменов (табл. 1).

Таблица 1
Показатели скоростно-силовой подготовленности спринтеров в квалификационном аспекте

Анализ представленных результатов свидетельствует о том, что разница, наблюдаемая между средними значениями фиксируемых показателей у спортсменов III-I спортивных разрядов, неоднородна. По мере роста результата в беге на основную дистанцию от III до I спортивного разряда средние значения в рывке штанги двумя руками увеличиваются на 13,0%, а в метании ядра - на 7,7%. Причем примечательно, что рост квалификации спринтеров от III до II спортивного разряда сопровождается повышением результата в тройном прыжке с места только на 1,0% (p>0,05), а со II до I спортивного разряда уже на 8,0% (p<0,05). Следует отметить, что подобная разница характерна и для других показателей, что свидетельствует об ускоренном приросте результата как в беге на 100 м, так и в фиксируемых тестах. И если разница в анализируемых показателях между данными спринтеров II и III спортивных разрядов в основном недостоверна для 5%-го уровня значимости, то статистические различия показателей бегунов I спортивного разряда (p<0,05) отличаются от показателей спортсменов более низкой квалификации по всем характеристикам (t=3,2 ÷ 4,8).

Из сопоставления данных таблицы видно, что наиболее высокая вариабельность (по показателям коэффициента вариации - V) наблюдается у спортсменов I спортивного разряда, что можно рассматривать как расширение границ индивидуальных колебаний в значениях анализируемых характеристик.

Проведенный корреляционный анализ позволил установить взаимосвязь между комплексом тестов, оценивающих двигательные способности спортсменов, и результатом в беге на 100 м у спринтеров разных спортивных разрядов, а также изменение структуры скоростно-силовой подготовленности по мере роста квалификации спринтеров.

В результате корреляционного анализа для всех групп испытуемых получена высокая достоверная корреляция спортивного результата со следующими показателями: 30 м с хода - r1 = - 0,939; тройной прыжок с места - r2 = - 0,815; бросок ядра снизу вперед - r3 = - 0,869. Несколько ниже взаимосвязь спортивного результата с рывком штанги двумя руками (r4 = - 0,529).

Если рассматривать структуру скоростно-силовой подготовленности применительно к трем группам спортивной квалификации, то видно, что по мере роста спортивного результата она изменяется. Так, у спортсменов III спортивного разряда наиболее высокая взаимосвязь спортивного результата наблюдается с результатом бега на 30 м с хода (х = r1 = 0,889) и с результатом тройного прыжка с места (r2 = - 0,900).

Коэффициент корреляции для таких показателей как рывок штанги и бросок ядра двумя руками вперед для данной группы выборки явился недостоверным для 5%-го уровня значимости.

Примерно такая же картина наблюдается и при анализе структуры скоростно- силовой подготовленности у спортсменов II спортивного разряда. Отличие здесь от группы спортсменов III спортивного разряда состоит в меньшей взаимосвязи результата на основную дисциплину с броском ядра вперед двумя руками снизу (r = - 0,430).

Структура скоростно-силовой подготовленности спортсменов I спортивного разряда выглядит следующим образом. У этой группы бегунов наблюдается высокая достоверная (p<0,05) взаимосвязь спортивного результата со всеми фиксирующими показателями, что может свидетельствовать о необходимости включения всех данных показателей в качестве средств скоростно-силовой подготовки. Одной из причин низкой взаимосвязи с результатом на основную дистанцию, таких тестов как рывок штанги двумя руками и бросок ядра двумя руками вперед для бегунов III-I спортивного разряда, является, по-видимому, их относительная координационная сложность. Выполнение этих упражнений требует, кроме того, еще и определенного скоростно-силового потенциала мышц спортсмена.

Таким образом, корреляционный анализ подтвердил тот факт, что для достижения высоких спортивных результатов в беге на 100 м важная роль принадлежит скоростно-силовой подготовке, благодаря которой происходит целенаправленное и ускоренное совершенствование способности ведущих групп мышц к выполнению специфической работы.

Заключение. Полученные данные о структуре подготовленности спринтеров различной квалификации свидетельствуют о ее изменении по мере роста мастерства спортсменов и подтверждают ряд исследований, указывающих, что средства скорост- но-силовой подготовки бегунов на короткие дистанции должны подбираться таким образом, чтобы обеспечить положительное взаимодействие качеств силы и быстроты с целью эффективного выполнения необходимой двигательной задачи.

Литература

1. Врублевский Е.П. Индивидуализация подготовки женщин в скоростно-силовых видах легкой атлетики: автореф. дис. ... д-ра пед. наук. - М., 2008. - 47 с.
2. Ворошин И.Н. Предсоревновательная подготовка квалифицированных бегунов на 400 метров с учетом их генетической предрасположенности к сочетанию качеств быстроты и выносливости // Сборник научных трудов аспирантов и соискателей / под ред. Е В. Антиповой, С П. Евсеева. - СПб.: СПбНИИФК, 2014. - С. 31-36.
3. Сидоренко О.А., Барабанкина Е.Ю. Спринтерская подготовка курсантов ВА МВД России к легкоатлетическому этапу Спартакиады вузов Волгограда // Проблемы оптимизации подготовки сотрудников органов внутренних дел, курсантов и слушателей образовательных организаций системы МВД России к служебной деятельности: науч. тр. по материалам II Всероссийской научно-практической конференции (21 мая 2016 г.) / ред. кол. Р.В. Камнев [и др.]. - Волгоград: ВА МВД РФ, 2016. - С. 98-102.
4. Чёмов В.В., Барабанкина Е.Ю., Москалёв О.А. Рационализация тренировочного процесса квалифицированных спринтеров в подготовительном периоде // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2015. - № 6 (124). - С. 140-144.

Физическое воспитание и спортивная тренировка № 3 (21) - 2017

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (02.01.2018)
Просмотров: 85 | Теги: спринтеры, спортивная квалификация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь