Среда, 07.12.2016, 23:11
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕРДЦА У СПОРТСМЕНОВ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ СПОРТИВНОГО МАСТЕРСТВА

Е.В.Зубарева, Р.П.Самусев, Е.С.Рудаскова, Г.А.Адельшина, Физическое воспитание и спортивная тренировка № 1 (5) - 2013

СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕРДЦА У СПОРТСМЕНОВ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ СПОРТИВНОГО МАСТЕРСТВА

У юных спортсменов Волгоградского региона выявлены умеренно выраженные структурные изменения сердца (гипертрофия миокарда в сочетании с увеличением полости левого желудочка в диастолу), которые были оценены как физиологические изменения адаптивного характера. Корреляции степени выраженности указанных изменений с уровнем спортивной квалификации спортсменов не обнаружено.

Ключевые слова: адаптация к физической нагрузке, сердце, морфологические изменения, спортивная квалификация.

 

Введение. Регулярная физическая нагрузка вызывает адаптивные структурные перестройки во всех органах и системах человека, в том числе и в сердечно-сосудистой системе [1, 2, 3, 4, 9, 10 и др.]. Первые публикации, посвященные особенностям размеров сердца у спортсменов, стали появляться еще в конце XIX века (Henschen S.W., 1899). Однако несовершенство методов исследования того времени не позволяло ответить на один важный вопрос: что лежит в основе увеличения сердца - гипертрофия миокарда или расширение камер сердца.

Возможность изучения соотношения величин гипертрофии и дилятации в спортивном сердце появилась только после внедрения в спортивную практику метода эхо- кардиографии [5, 8, 9].

Эхокардиография (ЭхоКГ) - это метод получения изображения сердца и крупных сосудов, в основе которого лежит использование ультразвука. Метод основан на свойстве ультразвука отражаться от границ раздела структур с различной плотностью. С его помощью определяют: толщину стенок миокарда, размеры полостей желудочков и предсердий, состояние клапанного аппарата, наличие соединительнотканных дисплазий, показатели центральной гемодинамики (УО, МОК и др.), характеризующих сократительную функцию миокарда) (рис.1).
 

Рис. 1. Схематическое изображение нормального сердца, получаемое с помощью
М-эхокардиографии

Д - эхокардиографический датчик; Г - грудина; ПЖ - правый желудочек; ЛЖ - левый желудочек; КА - корень аорты; ЛП - левое предсердие; СЛЖ - стенка левого желудочка.

Исследования, проведенные с использованием Эхо КГ, подтвердили наличие умеренной гипертрофии и дилатации у спортсменов высокой квалификации [3, 5, 8, 9]. Вместе с тем, известно, что гипертрофия миокарда является обычно характерным признаком патологических изменений в сердечно-сосудистой системе (кардиомиопатия, артериальная гипертония, пороки сердца и др.). Поэтому вполне понятно мнение отдельных авторов, считающих, что и в случае «спортивной» гипертрофии сердце менее полноценно, чем негипертрофированное [8]. Однако большая часть исследователей гипертрофию миокарда у спортсменов рассматривают как физиологическую адаптивную реакцию на регулярную физическую нагрузку и к проявлениям патологии не относят [3, 6].
Адаптивный характер спортивной гипертрофии миокарда подтверждается работами, показавшими отсутствие патологических изменений в ультраструктуре увеличенного миокарда спортсменов [6, 10].

Методика исследования. С целью изучения адаптивных изменений в сердце спортсменов нами было проведено эхокардиографическое обследование юношей 17 - 20 лет на аппарате "Hawk 2102". Определялись следующие показатели: толщина задней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки, а также размер левого желудочка в диастолу. В обследовании приняли участие 35 спортсменов, проживающих в Волгоградской области, со стажем занятий от 2 до 12 лет. Контролем служили студенты Волгоградской академии физической культуры этого же возраста, не занимающиеся спортом.

Результаты исследования показали, что у спортсменов толщина миокарда левого желудочка (ЛЖ) находится в пределах 0,6-1,2 см, тогда как в группе контроля она составила 0,7-0,8 см. Толщина межжелудочковой перегородки (МП) у спортсменов колебалась от 0,5 до 1,0 см, а в группе контроля - 0,6-0,7 см.

Размеры полости левого желудочка, определявшиеся по величине диаметра его полости в диастолу, также были больше у спортсменов (3,9-6,0 см) по сравнению с лицами, не занимающимися спортом (3,9-5,0 см). Результаты исследования в обобщенном виде представлены в таблице 1.

Таблица 1
Данные эхокардиографического исследования спортсменов (X ± m)

Таким образом, наше исследование выявило у обследованных спортсменов Волгоградской области умеренно выраженную гипертрофию миокарда ЛЖ и МП в сочетании с увеличением размера полости ЛЖ в диастолу.

Умеренно выраженные гипертрофия миокарда (до 13 мм) и дилатация ЛЖ (до 60 мм) у спортсменов большинством авторов оцениваются положительно [1, 3, 9 и др.] и рассматриваются как проявление физиологической адаптивной реакции на нагрузку.
Для выявления корреляции структурных изменений сердца у спортсменов с их спортивным стажем и уровнем спортивного мастерства, мы проанализировали эти изменения у спортсменов различной спортивной квалификации. Оказалось, что у спортсменов, имеющих 1-2 взрослый разряд, кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, толщина стенок ЛЖ и МП, а также размер полости левого желудочка не имеют статистически достоверных различий (таблица 2).

Следовательно, выявленные структурные изменения не зависят от уровня спортивной квалификации. Наши результаты согласуются с данными Граевской Н.Д., Гончаровой Г.А., Калугиной Г.Е. [3], показавшими, что гипертрофия миокарда возникает, как правило, уже в первые годы напряженной тренировки и практически мало меняется в процессе роста тренированности.

Таблица 2

Данные эхокардиографического исследования спортсменов различного _ уровня спортивного мастерства (X ± m)  

 

Выводы

 

1. У юных спортсменов Волгоградского региона со стажем занятий спортом от 2 до 12 лет выявлена умеренно выраженная гипертрофия миокарда в сочетании с увеличением полости левого желудочка в диастолу.
2. Выявленные изменения, вероятно, носят физиологический характер, так как не препятствуют достижению высокого уровня спортивного мастерства.
3. Степень выраженности гипертрофии миокарда и дилатации полости левого желудочка не зависят от уровня спортивной квалификации спортсменов.

Литература

1. Граевская, Н. Д. Влияние спорта на сердечно-сосудистую систему: Монография / Н.Д.Граевская. - М.: Медицина, 1975, - 277с.
2. Граевская, Н.Д. Патолого-анатомические данные исследования сердца спортсменов: Сборник научных трудов ВНИИФКа, вып. 2 / Н.Д. Граевская, Л.Н Марков. - М., 1972.- С. 34.
3. Граевская, Н.Д. Исследование сердца спортсменов с помощью эхокардиографии / Н.Д. Граевская, Г. А. Гончарова, Г.Е. Калугина // Кардиология. - 1978. Т.18 - № 2. - С. 140-143.
4. Дембо, А.Г. Спортивная кардиология: Учебник / А.Г. Дембо - Л.: Медицина, 1989. - 227 с.
5. Дембо, А.Г. Мультискенирующая ЭхоКГ в оценке гипертрофии и дилатации сердца у спортсменов / А.Г.Дембо // Теория и практика физической культуры. - 1978. - № 4. - С.17-19.
6. Журавлева, А.И. Спортивная медицина и лечебная физкультура: Учебник / A. И.Журавлева, Н.Д. Граевская - М.: Медицина, 1993 - 427с.
7. Зарецкий, В.В. Клиническая эхокардиография: Учебник / В.В.Зарецкий, В.В. Бобков, Л.И.Ольбинская - М.: Медицина, 1979 - 342с.
8. Калугина, Г.Е. Морфологическая и функциональная характеристика "спортивного сердца" (по данным ультразвуковой эхокардиографии): Автореф. дис.... д-ра мед наук / Г.Е.Калугина. - М., 1984 - 47с.
9. Правосудов, В.П. Дилятация сердца и гипертрофия миокарда у спортсменов / B. П.Правосудов // Адаптация организма к физическим нагрузкам: Сборник научных трудов - М., 1978. - С.46-66.

Физическое воспитание и спортивная тренировка № 1 (5) - 2013

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (30.09.2016)
Просмотров: 35 | Теги: физическая нагрузка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016