Воскресенье, 04.12.2016, 04:58
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Культура. Общество. Психология

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

М.Д.Прокудина

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В Кемеровской области наблюдается устойчивый процесс естественной убыли населения, который длится уже 15 лет: высокий уровень коэффициента смертности и низкий уровень коэффициента рождаемости. С 2011 г. началась и миграционная убыль населения. Таким образом, главные составные части социально-демографического процесса - естественный прирост и миграционный прирост в регионе - со знаком «минус». Статья знакомит читателя с демографической статистикой в Кемеровской области.

Ключевые слова: статистика, анализ, демография, естественный прирост, миграционный прирост, рождаемость, смертность.

 

Девяностые годы ХХ в. и начало XXI в. - годы устойчивого сокращения численности населения, как в Кемеровской области, так и в России в целом.

Численность населения области ежегодно устойчиво снижается, как по городскому, так и по сельскому населению. В 2012 г. по сравнению с 2000 г. численность всего населения снизилась на 7,7 %, что составило 230,8 тыс. чел. (табл. 1). На снижение численности населения оказывают влияние следующие факторы:

- сокращение населения за счёт естественной и миграционной убыли;
- плохая экологическая обстановка на территории региона;
- низкий уровень жизни, плохая психологическая обстановка, на фоне этого учащение случаев обострения различных заболеваний.

Так как население Кемеровской области изменяется в результате рождений и смертей и прибытия извне и выбытия за пределы территории, то в составе общего прироста населения выделяют две составляющие: естественный прирост и миграционный прирост. Рассмотрим подробнее эти составляющие, для того чтобы понять причины изменения общего прироста и его влияния на занятость населения Кемеровской области.

Уменьшение числа жителей в регионе обусловлено ежегодной естественной убылью населения (умирает больше, чем рождается) и, начиная с 2011 г. миграционной убылью населения (табл. 1).

За 2000-2012 гг. коэффициент рождаемости в регионе ежегодно растёт, исключение составляют 2010 г. и 2011 г., когда число родившихся на 1000 человек населения снизилось. Положительная тенденция по коэффициенту рождаемости прослеживается, начиная с 2000 г., как по городскому, так и по сельскому населению. Так, общий коэффициент рождаемости в 2012 г. по сравнению с 2000 г. увеличился почти на 40 % (табл. 1).

Таблица 1. Динамика демографических показателей Кемеровской области за период 2000-2012 гг.

Для Кемеровской области, как и для России в целом характерна «молодая» модель рождаемости, в рамках которой основное число рождений реализуется у женщин уже к 30-ти годам. При этом следует учитывать, что молодёжь - это часть населения, которая, как правило, ещё не завершила образование, не имеет профессии или достаточной квалификации, подвержена высокому риску безработицы и, следовательно, не имеет стабильного дохода, не располагает собственным жильём и т.д. Кроме того, в условиях рынка формирование материальной базы для создания семьи и рождения, хотя бы одного ребёнка, чрезвычайно осложнилось, а на помощь государства рассчитывать не приходится. Хотя в Кемеровской области ведётся целенаправленная социальная политика поддержки многодетных и молодых семей. Так, например, областной материнский капитал, который выплачивается при рождении третьего и последующих детей, в 2013 г. составляет 130 тыс. рублей. Ежегодно молодым семьям выделяются льготные ссуды на покупку жилья.

В целом по области суммарный коэффициент рождаемости в 2011 г. составил 1,59 против 2,15 - необходимого для простого замещения поколений [1]. Это означает, что Кемеровская область, как и Россия в целом, находится в режиме суженого воспроизводства населения, т.е. каждое новое поколение оказывается по численности меньше предыдущего.

Смертность населения наряду с рождаемостью является очень важным социально-демографическим фактором, характеризующим естественное движение населения и оказывающим огромное влияние на занятость в регионе. Самая болевая проблема современного демографического развития области - высокий уровень смертности населения. Кемеровская область имеет самый высокий показатель коэффициента смертности по Сибирскому федеральному округу. Самые распространённые в мире объяснения высокого уровня смертности и заболеваемости - такие: падение уровня жизни населения и рост бедности; деградация системы здравоохранения; недостаточное или неправильное питание вследствие высоких цен; загрязнение окружающей среды. Одно из возможных объяснений высокого уровня смертности в России - массовые стрессы в результате неустойчивой макроэкономической ситуации в стране, неуверенность в завтрашнем дне.

Коэффициент смертности по региону за период 2000-2012 гг. снизился на 6,1 % (табл. 1). Положительная тенденция внушает оптимизм, хотя по шкале коэффициентов смертности в 2012 году. Кемеровская область находится на высоком уровне смертности (табл. 2).

Таблица 2. Шкала коэффициентов смертности

За 2000-2012 гг. размеры естественной убыли уменьшились в 5,4 раза, что обусловлено ростом рождаемости, уменьшением смертности населения (табл. 1), хотя демографическая ситуация в Кемеровской области менее благополучна, чем в РФ.

Традиционно мальчиков рожается больше, чем девочек, и это превосходство сохраняется до 18 лет. В дальнейшем, за счёт более высокого уровня смертности в трудоспособном возрасте, мужчины начинают утрачивать численное превосходство, и наступает время, начиная с которого следует устойчивое превышение численности женского населения, которое с возрастом увеличивается. На 1 января 2013 г. превышение численности женщин над мужчинами начинается с 29-летнего возраста, и на 1000 мужчин приходится 1181 женщина [3].

К началу 2012 г. численность населения в трудоспособном возрасте от общей численности составляла 60,1 %, моложе трудоспособного возраста - 17,6 %, старше трудоспособного возраста - 22,3 % [3]. Превышение численности пенсионеров над численностью детей и подростков до 16 лет прослеживается в области с 2001 г. и характеризуется процессом демографического старения населения. Такое неблагоприятное соотношение сложилось из-за сохраняющегося высокого уровня преждевременной смертности мужчин. Согласно международным критериям население считается старым, если доля людей в возрасте 65-ти и более лет во всём населении превышает 7 %, в Кемеровской области в таком возрасте находятся 12 % жителей (каждый восьмой), в структуре населения этого возраста женщин 69 %. Показатель демографической нагрузки составляет 691 человек на 1000 лиц трудоспособного возраста, в том числе нагрузка детьми - 305, людьми пенсионного возраста - 386 [1].

Смертность трудоспособного населения в Кемеровской области стабильно выше, чем в РФ. Среди всех умерших на долю трудоспособного населения приходится одна третья часть (34 %). Мужчины составляют 78 % от числа всех умерших в трудоспособном возрасте. Основными причинами смертности населения в трудоспособном возрасте являются: несчастные случаи, болезни системы кровообращения, новообразования, болезни органов дыхания. Смертность от несчастных случаев, отравлений и травм в трудоспособном возрасте остаётся на очень высоком уровне (в 2012 г. 37 %) и является одной из наиболее болезненных проблем в области.

Продолжительность жизни населения Кемеровской области меньше, чем в целом по РФ, на 3-4 года. В 2012 г. средняя продолжительность жизни в России составляла 69 лет, в Кемеровской области - 65,5 лет: для мужчин - 59 лет; для женщин - 72 года [1].

Экологические показатели Кемеровской области оставляют желать лучшего - каждый день в атмосферу выбрасывается около 3,73 тыс. т загрязняющих веществ и сливается больше 1,58 млн м3 загрязнённых сточных вод, что не лучшим образом сказывается на здоровье людей [4].

Внутренние источники роста населения (т.е. эффекты от возрастной структуры) полностью исчерпаны, а потому при сохранении существующей интенсивности рождаемости и смертности Кемеровскую область ожидает неизбежное и всё ускоряющееся сокращение численности населения в зависимости от сценариев и источников прогноза.

За последние десятилетия значение миграции в формировании численности населения и его размещение по территории области резко возросло. Однако величина естественной убыли столь значительна, что ежегодный миграционный прирост её не компенсирует, а начиная с 2011 г. наблюдается миграционная убыль населения. Так, в 2011 г. миграционная убыль составила 2804 человека, а в 2012 г. уже 4562 человека [2].

Анализ миграционных потоков показывает, что межрегиональная миграция населения является доминирующим компонентом миграционной ситуации в области. Направление миграционных потоков между регионами России ориентировано в основном в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Северо-Кавказском, Центральном и Уральском районах (более 90% всего миграционного потока) [2].

Величина и направление международной миграции в основном определяется характером обмена населением между областью и государствами СНГ. Наибольшее количество переселенцев составляют выходцы из Казахстана.
Подводя итог, можно сказать, что на показатели занятости населения Кемеровской области огромное влияние оказывают социально-демографические факторы. Наблюдается устойчивый процесс естественной убыли населения, который длится уже 15 лет: высокий уровень коэффициента смертности и низкий уровень коэффициента рождаемости. С 2011 г. началась и миграционная убыль населения. Таким образом, главные составные части социально-демографического процесса - естественный прирост и миграционный прирост в регионе - со знаком «минус».
Разумным решением со стороны государства и руководства Кемеровской области в сложившейся ситуации становится не активное стимулирование рождаемости как таковой, а создание для людей благоприятных условий для жизни в регионе - улучшение жилищных условий и доступность нового жилья, обеспечение населения рабочими местами, улучшение качества здравоохранения и экологии региона.

Список литературы

1. Демографический ежегодник Кемеровской области: Статистический сборник / Кемеровостат. - Кемерово, 2013. - 126 с.
2. Миграция населения Кемеровской области в 2012 г.: Статистический бюллетень / Кемеровостат. - Кемерово, 2013. - 76 с.
3. Численность населения Кемеровской области по полу и возрасту на 1 января 2013 года: Статистический бюллетень / Кемеровостат. - Кемерово, 2013. - 108 с. О.Б. Молодов,
канд. ист. наук, ст. научный сотрудник Института социально- экономического развития территорий РАН
4. Экология Кемеровской области 2008-2012 гг.: Статистический сборник / Кемеровостат. - Кемерово, 2013. - 200 с.
 

Социогуманитарный вестник Кемеровского института (филиала) РГТЭУ № 2(11). 2013

Категория: Культура. Общество. Психология | Добавил: x5443 (11.07.2016)
Просмотров: 272 | Теги: демография | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016