Четверг, 08.12.2016, 03:07
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Трудовые отношения

Срочный трудовой договор с временной работницей в период ее беременности

Вопрос: С работницей заключен срочный трудовой договор на время нахождения основной работницы в отпуске по уходу за ребенком. На момент выхода этой работницы на работу временная работница беременна. В организации имеется единственная вакантная должность диспетчера, предполагающая работу в нерабочие праздничные дни, а также в ночное время. Должен ли работодатель предложить временной работнице такую вакансию?

 

Ответ: Если с работницей заключен срочный трудовой договор на время нахождения основной работницы в отпуске по уходу за ребенком и на момент выхода этой работницы на работу временная работница беременна, то работодатель не должен предлагать ей вакантную должность диспетчера, предполагающую работу в нерабочие праздничные дни, а также в ночное время, поскольку трудовое законодательство запрещает привлекать беременных женщин к работе в таких условиях. В данной ситуации срочный трудовой договор с временной работницей в период ее беременности прекращается с выходом основной работницы на работу.

 

Обоснование: На период отсутствия основного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, с временным работником работодатель имеет право заключить срочный трудовой договор (абз. 2 ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ).

Согласно ч. 3 ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

В силу ч. 3 ст. 261 ТК РФ допускается увольнение временной работницы в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия работницы перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Следует иметь в виду, что трудовое законодательство запрещает привлекать беременных женщин к работе в нерабочие праздничные дни, а также в ночное время (ч. 5 ст. 96, ч. 1 ст. 259 ТК РФ). Из чего можно сделать вывод, что предлагать беременной временной работнице вакантную должность диспетчера, предполагающую работу в нерабочие праздничные дни, а также в ночное время, работодатель не должен. Это подтверждается судебной практикой (Определение Ленинградского областного суда от 21.03.2013 N 33-1240/2013).

Поскольку других вакантных должностей у работодателя нет, срочный трудовой договор с временной работницей в период ее беременности прекращается с выходом основной работницы на работу по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основной работницы из отпуска по уходу за ребенком (Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4413-6).

Категория: Трудовые отношения | Добавил: x5443x (21.12.2015)
Просмотров: 99 | Теги: беременность, срочный трудовой договор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016