Пятница, 20.07.2018, 06:11
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

Срочный эффект разных вариантов тренировочной нагрузки для развития гликолитической выносливости квалифицированных гандболистов

Филатова Н. П., Кудря О. Н., Асеева А. Ю., Башта Л. Ю., Шалаев О. С.

Срочный эффект разных вариантов тренировочной нагрузки для развития гликолитической выносливости квалифицированных гандболистов

Аннотация. Удельная выносливость гандболистов основана на анаэробной мощности. Это подтверждается исследованиями российских и зарубежных экспертов. Игроки должны двигаться быстро и в течение длительного времени. Оптимальный состав аэробной и анаэробной выносливости гарантирует поддержание высокой скорости игры, постоянное использование технических и тактических действий с высоким качеством.

В данной статье представлены результаты выполнения тестовой нагрузки, моделирующей соревновательную деятельность гандболистов и тренировочные задания, которые используются в подготовке гандбольных команд в Европе и России для развития и совершенствования гликолитической выносливости.

Ключевые слова: срочный эффект, тренировочные нагрузки, испытания конкретной выносливости, квалифицированных гандболистов

 

Специфическая для гандбола игровая выносливость по данным зарубежных и отечественных специалистов (М. В. Сахарова, 2005; С. А. Сидорчук, 2011, Rolf Brack, 1996) основывается на анаэробной мощности, которая проявляется во множестве максимально быстрых движений, сопровождающихся образованием молочной кислоты в мышцах. Вместе с тем игроки должны проявлять быстродействие длительно, что ограничивается временем матча. Оптимальная композиция аэробной и анаэробной выносливости гарантирует поддержание высокого темпа игры с постоянным использованием технико-тактических действий на высоком качественном уровне.

Цель исследования — теоретическое и технологическое обоснование управления тренировочным процессом при совершенствовании выносливости в спортивных играх.

Для решения задачи установления оптимального содержания тренировочных заданий и уточнения величины физической нагрузки в них нами было проведено констатирующее исследование.

В исследовании участвовали 10 квалифицированных игроков гандбольной студенческой команды, возраст испытуемых 18-20 лет.

Исследование проводилось в конце соревновательного периода в момент подготовки команды к ответственному турниру.

Испытуемым предлагалось выполнить тестовую нагрузку, моделирующую соревновательную деятельность гандболистов и вместе с тем тренировочные задания, которые используются в подготовке гандбольных команд в Европе (С. А. Сидорчук с соавт., 2011) и России для развития и совершенствования гликолитической выносливости.

Спортсмены преодолевали дистанцию 1200 м, которая была разделена на 4 отрезка по 300м. Скорость бега должна была составить 80-85% от максимальной. Тест выполнялся спортсменами вместо первой тренировки в один из дней микроцикла, утром, после легкого завтрака. Предварительно спортсмены выполняли общую разминку в течение 8-10 минут.

Процедура тестирования выглядела следующим образом: в исходном состояние у испытуемых были получены данные ЧСС, определялась концентрация лактата в периферической крови. Для определения биоэнергетических параметров и для изучения метаболических процессов при мышечной работе и в процессе срочного восстановления определяли концентрацию лактата в капиллярной крови в покое, на 3-й и 10-й минутах срочного восстановления. Для определения концентрации лактата использовали биохимический анализатор «SuperEasy» (Германия), рассчитывали эффективность анаэробного гликолиза.

Аналогичные измерения проводились во время пауз отдыха и по окончании теста. Непосредственно беговая нагрузка выполнялась спортсменами индивидуально, в условиях стадиона с беговой дорожкой 400 м.

Спортсмены выполняли тестовую нагрузку дважды с интервалом одна неделя. В первую неделю испытуемые пробегали 4 раза по 300м через 4 минуты отдыха, во вторую неделю — 4 раза по 300 метров через 1 минуту отдыха. Следует уточнить, что забор крови для определения концентрации лактата у спортсменов при тестировании во второй неделе проводился в конце минутного интервала отдыха, после четвертого повторения — на 3-ей и 10-й минуте отдыха.

Кроме того рассчитывалась скорость бега испытуемых в каждом повторении 300 метрового отрезка.

В результате исследования было установлено различие срочного эффекта выполнения тестового задания. Прежде всего, необходимо отметить, что с тестом справились не все испытуемые. Двое 18-ти летних спортсменов (самые молодые участники тестирования) досрочно прекратили выполнение задания в связи с развитием у них утомления высокой степени, что отмечалось во внешних признаках. Вероятно, наблюдаемые признаки связаны с низкой способностью организма молодых спортсменов противостоять высокой степени закисленности, возникающей в следствие выполнения гликолитической физическойнагрузки, что, в свою очередь, может свидетельствовать о недостаточной степени биологической зрелости организма данных испытуемых. Все остальные испытуемые полностью справились с заданием.

Таблица 1
Средние значения изучаемых показателей квалифицированных гандболистов в тесте 4 раза по 300 м через 5 минут отдыха

Среднее значение скорости бега в первом забеге составило 6,4 м/с и постепенно с каждым забегом недостоверно снижалась. Индивидуально скорость бега испытуемых варьировала в пределах 6,9-5,3 м/с. Кривая распределения индивидуальных показателей скорости бега в тесте при интервале отдыха 5 минут была как нисходящей, устойчивой, так и восходящей. Частота сердечных сокращений у всех испытуемых неуклонно возрастала от первого к последнему забегу.Концентрация лактата в крови большинства испытуемых уже после первого забега свидетельствует о превышении порога анаэробного обмена и с каждым последующим забегом возрастает в среднем до 16, 72 ±2,7Мм/л. На 10 минуте отдыха ЧСС у испытуемых составляло 125±8 уд/мин, концентрация лактата 13, 1±2,8 Мм/л. При определении данного показателя на 20 минуте отдыха составлял — 9±3,8Мм/л (таб.1).

Спустя неделю при выполнении гандболистами теста 4 раза по 300 м через 1 минуту отдыха в исследовании были получены результаты, представленные в таблице 2.

Таблица 2
Средние значения изучаемых показателей квалифицированных гандболистов в тесте 4 раза по 300 м через 1 минут отдыха

Среднее значение скорости бега испытуемых в первом повторении отрезка 300 м было несколько выше и составило 6,5 м/с, после чего во втором забеге резко снижалось у всех испытуемых. Индивидуально скорость бега испытуемых варьировала 6,8-4,8 м/с, что может быть связано с нарастающим утомлением и значительным недовосстановлением после первого повторения тестового отрезка. ЧСС прогрессивно возрастало у спортсменов после каждого повторения. Концентрация лакта- та в периферической крови испытуемых, на наш взгляд, имела показательные значения после третьего и четвертого забега, когда прошло не менее трех минут от момента начала выполнения тестового задания. На 10 минуте отдыха концентрация лактата у испытуемых составляла 13, 4±2 Мм/л, а на 20 минуте отдыха — 10, 95±1,4 Мм/л. ЧСС на 10 минуте составляла 149±10 уд/мин. Результаты выполнения теста через 1 минуту отдыха свидетельствуют о том, что спортсмены, как по окончанию тестирования, так и через 10, а также 20 минут отдыха находятся в значительной степени утомления, после чего, на наш взгляд, проблематично выполнять в тренировочном занятии высокоинтенсивные физические нагрузки.

Полученные в ходе исследования данные представляют, на наш взгляд, интерес для практики формирования тренировочных заданий в занятиях, ориентированных на развитие гликолитической выносливости молодых квалифицированных спортсменов в игровых видах спорта.

Литература:

1. Волков, Н. И. Биохимия мышечной деятельности / Н. И. Волков, Э. Н. Несен, А. А. Осипенко, С. Н. Кор- сун.— Киев: Олимпийская литература, 2000.— 503с.
2. Сидорчук, С. А. Методики совершенствования скоростной выносливости гандболистов высокой квалификации в подготовительном периоде / С. А. Сидор- чук, М. В. Сахарова // Ученые записки университета имени П. Ф. Лесгафта. — 2011. — № 7 (77).— С. 141-144.
3. Brack, R. &Bubeck, D. &Pietsch, R. (1996). Spielfahigkeits- und entwicklungsorientiertesNachwuchstrainingim DHB. Handballtraining, 18 (3/4), 4-12.
4. Сахарова, М. В. Концептуальные положения и технология проектирования спортивных макроциклов в игровых видах спорта: (многолет. аспект): автореф. дис. ... д-ра пед. наук/ М. В. Сахарова. — М., 2005.— 54 с.

Международные спортивные игры «Дети Азии» -- фактор продвижения идей Олимпизма и подготовки спортивного резерва: материалы международной научной конференции, 7-8 июля 2016 г. / под общ. ред. М.Д. Гуляева. - Якутск, 2016.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (12.07.2018)
Просмотров: 13 | Теги: гандбол | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь