Вторник, 22.08.2017, 02:54
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВ И ФОРМ ЛФК В РЕАБИЛИТАЦИИ ЛЮДЕЙ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА КРЕСТООБРАЗНЫХ СВЯЗКАХ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Д.В.Федулова, Д.А.Давыдов, Н.Б.Серова

ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВ И ФОРМ ЛФК В РЕАБИЛИТАЦИИ ЛЮДЕЙ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА КРЕСТООБРАЗНЫХ СВЯЗКАХ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Рассмотрены вопросы восстановительного лечения после реконструкции крестообразных связок коленного сустава, описаны наиболее эффективные средства и формы лечебной физической культуры, применяемые в процессе реабилитации.

Ключевые слова: средства ЛФК, реабилитация, крестообразные связки, восстановительное лечение.

 
Актуальность. Крестообразные связки находятся внутри коленного сустава, соединяют бедренную и большеберцовую кости. Основная функция связок заключается в ограничении чрезмерной подвижности голени относительно бедра. В силу нарушения опороспособности сустава разрывы крестообразных связок относятся к числу наиболее серьёзных травм и влекут за собой длительный период восстановления — от 5 месяцев до 1 года. Если в течение этого времени не проводить целенаправленного процесса реабилитации, то в организме происходят серьёзные изменения в работе мышц и формировании компенсаторных реакций.

Цель исследования — выявить наиболее эффективные средства и формы ЛФК в реабилитации людей после операции на крестообразных связках коленного сустава.

Реабилитация после оперативного восстановления крестообразных связок заключается в комбинировании физиотерапевтических методов и средств ЛФК на разных этапах реабилитационного процесса. В статье будут рассмотрены средства и формы ЛФК, которые используются при данной травме, а именно физические упражнения, криотерапия, массаж, механотерапия; формы ЛФК: лечебная гимнастика и гидрокинезиотерапия.

После операции главной целью реабилитационных мероприятий является снятие болевого ощущения и отёчности. Для этих целей применяется криотерапия. В своём воздействии криотерапия способствует уменьшению отёка и боли, мышечных спазмов, вызывает снижение скорости обмена веществ в тканях, нервной проводимости, тем самым помогая повреждённым тканям восстанавливаться.

Об эффективности применения криотерапии после операций на крестообразных связках пишут многие исследователи [7-10; 12-14; 16]. Учёные сходятся во мнении, что «холодная» аппликация [12], проведённая в первые 12-72 ч после операции, снижает болевой эффект и отёчность. Для реабилитации после реконструкции крестообразных связок в основном используются холодные компрессы (охлаждающие гелевые и химические пакеты), устройства холодного сжатия и массаж со льдом. По проведённым исследованиям, наиболее результативной является методика холодного сжатия [7; 10; 14], поскольку уменьшает риск некроза кожи.

Таким образом, криотерапия применяется в первые 12-72 ч после операции. Продолжительность процедуры составляет 2030 мин каждые 2 ч. Противопоказаниями к процедуре являются: гиперчувствительность к холоду, а также наличие вазоспастических нарушений (синдром Рейно) [12]. К важным преимуществам метода относятся доступность и лёгкость применения, а также криотерапия может быть рекомендована для использования в домашних условиях.
После снятия отёчности необходимо нормализовать кровообращение в суставе, устранить застойные явления, предотвратить контрактуры. Для этого со второго дня назначают физические упражнения и массаж.

Физические упражнения являются основным средством ЛФК и проводятся в форме лечебной гимнастики (ЛГ) и гидрокинезиотерапии. Комплекс ЛГ начинают проводить со второго дня после операции. Продолжительность целенаправленного восстановительного лечения около 6 мес. Процесс реабилитации разделён на 4 периода. Задачами раннего послеоперационного периода (первая неделя) являются уменьшение болевого синдрома, уменьшение выпота в полости сустава, улучшение тонуса мышц бедра. Задачами позднего послеоперационного периода (вторая-четвёртая неделя) являются: достижение полного пассивного разгибания коленного сустава, объёма движений в коленном суставе—90°, стимуляция сократительной способности мышц бедра, профилактика контрактур. Функциональный период (пятая-восьмая неделя) включает в себя: восстановление полной амплитуды движений в коленном суставе, тонуса и эластичности мышц, нормализацию функции нервно-мышечного аппарата, восстановление нормальной ходьбы, улучшение проприоцептивной чувствительности. Во время тренировочно-восстановительного периода (девятая - двадцать четвёртая неделя) решаются задачи полного восстановления функции коленного сустава, нервно-мышечного аппарата, координации движения и симметрии конечностей.

Снизить нагрузку на сустав и начать активные упражнения раньше обычного позволяют занятия в водной среде—гидрокинезиотерапия.

Основные преимущества метода при данной травме: благодаря свойствам воды и механизмам воздействия происходит снижение нагрузки на коленные суставы, что позволяет выполнять упражнения с большей, чем в обычных условиях, амплитудой движений в коленном суставе при минимальном мышечном усилии [2; 6; 15; 17]. Возможна постепенная тренировка опороспособности оперированной конечности при смене исходных положений—лёжа, сидя, стоя, а также переходя по дну бассейна с более глубокой части к более мелкой части. После восстановления амплитуды движений и опороспособности сустава посредством плавания стилями брасс и кроль, а также выполнения упражнений в быстром темпе и при наличии водного сопротивления происходит укрепление передней и задней поверхности мышц бедра и голени, увеличиваются проприоцепция и ощущение равновесия.

Гидрокинезиотерапию назначают после снятия иммобилизации. Занятия проводятся в бассейне при температуре воды 28-30 °С.

Продолжительность процедуры от 15 до 45 мин [2; 5]. Противопоказаниями являются открытые раны, инфекционные заболевания, высокая температура.

Часто, чтобы адаптировать организм к предстоящим нагрузкам, используют массаж, который также способствует нормализации кровообращения в суставе и устранению контрактур. Во время иммобилизации применяют массаж в зоне иннервации S5-S1, L5-L1, Th12-Th11 (поясничная область), также массируют здоровую конечность и мышцы выше и ниже иммобилизационной повязки на оперированной конечности. Используют приёмы поглаживания, растирания, разминания, вибрации.

О необходимости проведения массажа в первые дни после операции (2-3-й день) указано в следующих работах [3; 4; 18]. М. Б. Цыкунов рекомендует назначать массаж через 5-7 дней после операции [5]. Массаж самого оперированного коленного сустава проводят после снятия иммобилизации. Применяют самомассаж 2-3 раза в день по 5-7 мин.

J. Zalta пишет о том, что посредством массажа можно уменьшить пателлофеморальный болевой синдром, который является частым осложнением после реконструкции крестообразных связок [18].

Следующим средством лечебной физической культуры является механотерапия, основу которой составляют дозированные, ритмически повторяемые физические упражнения на специальных аппаратах и приборах с целью восстановления подвижности в суставах (на аппаратах маятникового типа), облегчения движений и укрепления мышц (на аппаратах блокового типа), повышения общей работоспособности (на изокинетических тренажёрах). Упражнения оказывают положительное влияние на тот или иной сустав или группы мышц и могут быть дозированы в отношении амплитуды движения, силы сопротивления и темпа при помощи специальных приспособлений.

Доказано, что локальные воздействия аппаратами механотерапии через возбуждение проприорецепторов и центральных зон моторного анализатора оказывают широкое воздействие на организм в целом [1].

Теория врача Юлиуса Вольфа о том, что кость здорового человека или животного адаптируется к нагрузкам, которым подвергается, и если нагрузка на кость возрастает, то кость перестроит себя таким образом, что станет сильнее по отношению к этому типу нагрузки, была дополнена.

Применение средств и форм ЛФК в реабилитации после реконструкции крестообразных связок коленного сустава

Так, K. M. Khan и A. Scott обосновали влияние внешнего воздействия (механотерапии) не только на заживление кости, но и на ремоделирование и заживление тканей [11]. В литературе данные процессы обозначены понятием механотрансдукции. Механотрансдукция описывает клеточные процессы, которые транслируют механические стимулы в биохимические сигналы, тем самым позволяя клеткам адаптироваться к их физическому окружению. Положительный эффект механотрансдукции описан в отношении сухожилий, мышц и суставного хряща [Там же]. Таким образом, механотерапия осуществляет двусторонний эффект на человека: во-первых, общее стимулирующее и развивающее воздействие как от физической активности; во-вторых, стимулирует нервно-мышечные реакции в организме, которые способствуют развитию афферентных связей.

Подводя итог рассмотрению средств и форм лечебной физической культуры, которые применяются в реабилитации после реконструкции крестообразных связок коленного сустава, обозначим основные направления воздействия каждого (таблица).

Вывод. Таким образом, проанализировав работу и направленность реабилитационных мероприятий, отметим, что для снятия болевого синдрома и отёчности помимо физиотерапевтических методов лечения (магнитотерапия, ультразвук, УВЧ) в первые дни после операции применяют криотерапию. Для недопущения застойных явлений и контрактур проводят лечебную гимнастику, начиная с лёгких упражнений, и массаж.

После снятия иммобилизации (до 7 недель после операции) на первый план выходят задачи по разработке сустава, силы мышц и подвижности. Для этого применяется полный комплекс средств и форм лечебной физической культуры. Работу проприоцептивной системы человека активизируют: электромиостимуляция мышц, массаж, гидрокинезиотерапия и механотерапия, а также упражнения на ощущение баланса и координацию.

В настоящее время проводится экспериментальное исследование по определению эффективности предложенной методики с пациентами, перенёсшими операцию по реконструкции передней крестообразной связки (ПКС) и сочетанной травмы ПКС с мениском.

Список литературы

1. Баранов, В. В. Применение аппаратных методов и средств в реабилитации [Электронный ресурс] / В. В. Баранов, А. В. Никулина // Доктор.Ру.- 2009.- № 7 (51).- С. 20-26. - URL: http://www.medicina- journal.ru
2. Глазков, Ю. К. Комплексная реабилитация после хирургического лечения заболеваний и повреждений пателлофеморального сочленения / Ю. К. Глазков, В. А. Епифанов, И. И. Глазкова // Лечеб. физкультура и спорт. медицина.- 2009.- № 8 (68).- С. 25-33.

3. Калюжин, В. Г. Программа ЛФК и массажа при травмах крестообразной связки коленного сустава у спортсменов / В. Г. Калюжин, Ю. В. Зы- бин // Лечебная физическая культура: достижения и перспективы развития : материалы II Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием.- М., 2013. - С. 94-96.
4. Рой, И. В. Физическая реабилитация после артроскопического восстановления передней крестообразной связки / И. В. Рой, Т. В. Заморський, И. А. Лазарев // Лечеб. физкультура и спорт. медицина.- 2008.- № 6 (54).- С. 46-51.
5. Цыкунов, М. Б. Программа реабилитации при повреждениях хрящевых и капсульно-связочных структур коленного сустава : метод. рекоменд. / М. Б. Цыкунов // Вестн. восстанов. медицины.- 2014. - № 3.- С. 3-7.
6. Biscarini, A. Modeling of the knee joint load in rehabilitative knee extension exercises under water / A. Biscarini, G. Cerulli // J. of Biomechanics.- 2007.- Vol. 40.- P. 345-355.
7. Bleakley, C. The use of ice in the treatment of acute soft-tissue injury / C. Bleakley, S. McDonough, D. Ma- cAuley // The American J. of Sports Medicine.- 2004.- Vol. 32, № 1.- Pp. 251-261.
8. Raynor, M. C. Cryotherapy after ACL reconstruction: a meta-analysis / M. C. Raynor, R. Pietrobon, U. Guller [et al.] // The J. of Knee Surgery.- 2005.- № 18.- Pp. 123-129.
9. Martimbianco, A. L. C. Effectiveness and safety of cryotherapy after arthroscopic anterior cruciate ligament reconstruction / A. L. C. Martimbianco, B. N. G. da Silva, A. P. V. de Carvalho [et al.] // Physical Therapy in Sport.- 2014.- № 15.- Pp. 261-268.
10. Dambros, C. Effectiveness of cryotherapy after anterior cruciate ligament reconstruction / C. Dambros, A. L. C. Martimbianco, L. O. Polachini [et al.] // Acta Ortopedica Brasileira.- 2012.- Vol. 20, № 5.- Pp. 285-290.
11. Khan, K. M. Mechanotherapy: how physical therapists' prescription of exercise promotes tissue repair / K. M. Khan, A. Scott // British J. of Sports Medicine.- 2009.- Vol. 43.- Pp. 247-251.
12. Martinez, D. A. Криотерапия (обзор литературы) / D. A. Martinez // Лечеб. физкультура и спорт. медицина.- 2013.- № 3 (111).- С. 45-48.
13. McGuire, D. A. Incidences of frostbite in arthroscopic knee surgery postoperative cryotherapy rehabilitation / D. A. McGuire, S. D. Hendricks // Arthroscopy: The J. of Arthroscopic & Related Surgery. - 2006.- Vol. 22, № 10.- Pp. 1141.e1-1141.e6.
14. Murgier, J. Cryotherapy with dynamic intermittent compression for analgesia after anterior cruciate ligament reconstruction. Preliminary study / J. Murgier, X. Cassard // Orthopaedics and Traumatology: Surgery and Research.- 2014.- № 100.- Pp. 309-312.
15. Lau, M. C. K. Physiotherapist-designed aquatic exercise programme for community-dwelling elders with osteoarthritis of the knee: a Hong Kong pilot study / M. C. K. Lau, J. K. S. Lam, E. Siu [et al.] // Hong Kong Medical J.- 2014.- Vol. 20, № 1.- Pp. 16-23.
16. Koyonos, L. Preoperative cryotherapy use in anterior cruciate ligament reconstruction / L. Koyonos, K. Owsley, E. Vollmer [et al.] // The J. of Knee Surgery.- 2014.- № 27 (06).- Pp. 479-484.
17. Zamarioli, A. The significance of water rehabilitation in patients with anterior cruciate ligament reconstruction / A. Zamarioli, A. Pezolato, E. Mieli [et al.] // Fizjoterapia.- 2008.- Vol. 16, № 2.- Pp. 3-6.
18. Zalta, J. Massage therapy protocol for post-anterior cruciate ligament reconstruction patellofemoral pain syndrome: a case report / J. Zalta // International J. of Therapeutic Massage and Bodywork: Research, Education, and Practice.- 2008.- Vol. 1, № 2.- Pp. 11-21.

Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. 2016. Т.1, № 4

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (27.06.2017)
Просмотров: 39 | Теги: реабилитация, лфк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь