Вторник, 22.01.2019, 09:00
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ И СОРГО

С.И.Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.К.Карапетян, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент И.Г.Плешакова, А.Н.Струк, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор М.В.Струк, кандидат сельскохозяйственных наук

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ И СОРГО

В зерне кукурузы содержание сухого вещества находилось в пределах 84,2 %, а в зерне сорго - 86,7 %. Содержание жира и клетчатки в зерне сорго было меньше по сравнению с зерном кукурузы соответственно на 0,3 % и 0,4 %. Доля минеральных веществ в зерне сорго была выше по сравнению с зерном кукурузы на 0,3 %. В зерне кукурузы данный показатель составил 1,3 %. Содержание сырого протеина как наиболее дорогостоящего компонента комбикорма в зерне сорго было на уровне 12,2 %, а в зерне кукурузы - 9,5 %. Содержание аргинина, лизина тирозина в зерне сорго было выше по сравнению с зерном кукурузы на 0,1 %. Серина в зерне сорго содержалось 0,48 %, а в кукурузе - 0,39 %. Аланина было в зерне сорго 1,04 %, а в зерне кукурузы - 0,34 %. Глутаминовой кислоты в зерне сорго было больше на 0,63 %, чем в зерне кукурузы. В зерне кукурузы данный показатель составил 1,82 %. Стоит отметить, что общее содержание аминокислот в зерне сорго было выше по сравнению с зерном кукурузы на 1,19 %. В зерне сорго по сравнению с зерном кукурузы преобладает содержание витаминов В 3, В 4 и В 5.

Ключевые слова: сорго, кукуруза, химический состав, аминокислоты, витамины и минеральные вещества.

 

Введение. К качеству комбикормов сельскохозяйственных животных и птицы предъявляется высокие требования: они должны быть не только экологически безопасными, но и удовлетворять потребность в белке и энергии [5, 6]. Поэтому в рацион животным и птице включают зерновые корма, такие как кукуруза, пшеница, ячмень, овес [2]. Общеизвестно, что птица по потреблению зерна составляет достойную конкуренцию человеку [3].

В связи с этим приоритетным направлением в области кормления животных и птицы является поиск альтернативных культур, которые обладают равными или большими кормовыми достоинствами, чем традиционно используемые зерновые культуры [4]. Такой альтернативной культурой, которая может заменить зерновые, является высокоэнергетическое сорго. Оно способно давать высокие урожаи в жаркий, засушливый сезон и не предъявляет высоких требований к агротехнологическим мероприятиям.

Однако классические сорта сорго содержат танины, вяжущие свойства которых способствуют уменьшению площади всасывающей поверхности в тонком кишечнике, замедляют и снижают общую эффективность процесса всасывания в организме птице. Учеными Волгоградской области был выведен новый сорт сорго «Камышинское 75», который характеризуется низким содержанием танинов (не более 0,4 %).

Целью исследований явилось сравнительное изучение химического, аминокислотного, витаминного и минерального составов зерна кукурузы и сорго.

Материалы и методы. В период с 2015 по 2017 гг. на факультете биотехнологий и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ в лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства» был изучен химический состав зерна кукурузы (35 проб) и сорго (29 проб).

Химический состав исследуемых кормов, зерна сорго и кукурузы, определяли по методике зоотехнического анализа в соответствии с ГОСТ:
- определение влажности - ГОСТ 13496.3-92, ГОСТ Р 54951-2012;
- определение содержания азота и сырого протеина - по Къельдалю ГОСТ Р 51417-99 (ИСО5988-97);
- определение сырой клетчатки - ГОСТ 13496.2-91, ГОСТ 31675-2012;
- определение сырой золы - ГОСТ 13979.6-94.

Исследования проводились по следующим методикам:
- содержание первоначальной и гигроскопической влажности определяли путем высушивания образцов при температуре соответственно 60-65о С и 105о С до постоянной массы;
- определение массовой доли жира - путем экстрагирования диэтиловым эфиром в аппарате Сокслета;
- определение сырой клетчатки - по методу Генненберга и Штомана; определение азота и сырого протеина - по методу Къельдаля,
- содержание сырой золы определяли путем сжигания навески корма в муфельной печи при температуре 450-550о С.

Аминокислотный анализ кормов проводили по разработанной ООО «Люмэкс» № ФР.1.31.2005.01499 методике с использованием аминокислотного анализатора «Капель-105».

Результаты и обсуждение. За последние несколько лет в Нижневолжском регионе зафиксировано повышение среднегодовой температуры воздуха, что приводит к частым засухам. В таких аномальных погодных условиях зерновые культуры пшеницы, овса, ячменя погибают. В связи с этим необходимо обратить внимание на использование в севооборотах и в кормопроизводстве зерна сорго, которое даже при неблагоприятных условиях дает стабильные урожаи.

В рецептуре комбикормов для животных и птицы в больших количествах применяются дорогостоящие ингредиенты комбикорма (зерно кукурузы, подсолнечный жмых) [7]. Поэтому в засушливой зоне нашего региона необходимо подбирать более дешевое зерно злаковых культур. Одной из таких культур, возделываемых в хозяйствах Волгоградской области, является сорго кормовое, которое не уступает кукурузе по энергетической ценности и питательным веществам. Химический состав зерна кукурузы и сорго представлен в таблице 1.

Таблица 1 - Сравнительный химический состав зерна кукурузы и сорго, %

Содержание воды в данных кормовых средствах (зерне кукурузы и сорго) находилось в пределах нормы.

Продуктивность птицы приблизительно на 20-30 % зависит от уровня протеинового питания. Запасы белка в организме ограничены, поэтому дефицит протеина в рационе незамедлительно сказывается на сохранности птицы и ее продуктивности [8]. С превращением белков связаны такие процессы, как рост, развитие, размножение, передача наследственных свойств, активность ферментов, гормонов, защитные и другие функции, составляющие основу обмена веществ и энергии в организме птицы. Содержание сырого протеина было выше в зерне сорго по сравнению с зерном кукурузы на 2,7 % (рисунок 1).

В организм сельскохозяйственных животных и птицы белки должны поступать с кормом, так как их не могут заменить другие питательные вещества. Важно отметить, что жиры и углеводы могут синтезироваться при необходимости из белка.

Рисунок 1 - Содержание сырого протеина в зерне кукурузы и сорго, %

Большое значение в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы отводится нормированию сырого жира в составе рационов, так как самая основная его функция - аккумулирование энергии в организме. Углеводы входят в состав клеточной оболочки, клеточного сока, пластид, нуклеопротеидов протоплазм и клеточного ядра. Сырого жира и клетчатки в зерне сорго содержалось меньше, чем в зерне кукурузы соответственно на 0,3 % и 0,4 %. Содержание безазотистых экстрактивных веществ в зерне кукурузы и сорго было соответственно 65,4 % и 65,6 %.

Минеральные вещества играют весьма разнообразную роль в организме сельскохозяйственных животных и птицы, их недостаток вызывает такие заболевания, как рахит, остеопороз и другие, при этом снижается продуктивность и ухудшаются качественные показатели получаемой продукции. Содержание сырой золы в сорго было больше по сравнению с кукурузой на 0,3 % (рисунок 2).

Рисунок 2 - Содержание сырой золы в зерне кукурузы и сорго, %

Корма, входящие с состав комбикорма, являются основным источником аминокислот для животных и птицы [9]. Поэтому при составлении рецептов комбикормов необходимо учитывать оптимальное количество и соотношение незаменимых аминокислот с целью удовлетворения потребности птицы и обеспечения их полноценным протеином. Общеизвестно, что важным показателем биологической ценности протеина корма является его аминокислотный состав [10]. Для обеспечения высоких темпов роста птицы и ее продуктивности требуются относительно высокие концентрации аминокислот. Аминокислотный состав зерна кукурузы и сорго представлен в таблице 2.

Таблица 2 - Аминокислотный состав зерна кукурузы и сорго, %

Аргинин связан с обменом нуклеиновых кислот и углеводов, он оказывает положительное влияние на воспроизводительную функцию животных и птицы. Содержание аргинина в зерне сорго составило 0,43 %, что больше по сравнению с кукурузой на 0,01 %.

Лизин входит в состав сложных белков ядра (нуклеопротеидов) также необходим при синтезе гемоглобина. При дефиците лизина замедляется процесс роста и развития птицы, снижается продуктивность. Содержание лизина и тирозина также было выше в зерне сорго по сравнению с кукурузой на 0,01 %. По содержанию серина зерно сорго превосходит зерно кукурузы на 0,09 %. Содержание аланина в зерне кукурузы составило 0,34 %, а в зерне сорго 1,04 %, что было выше, чем в зерне кукурузы на 0,7 %.

Глутаминовая кислота участвует в обмене белков и углеводов, синтезе аргинина и пролина, играет важную роль в деятельности скелетных мышц и центральной нервной системы. По содержанию глутаминовой кислоты зерно сорго также превосходило зерно кукурузы на 0,63 %.

Рисунок 3 - Содержание аминокислот в зерне кукурузы и сорго, %

Из данных, представленных в таблице 2, можно сделать вывод, что аминокислотный состав зерна кукурузы составил 7,72 %, а зерна сорго - 8,91 %, что было выше, чем в зерне кукурузы на 1,19 % (рисунок 4).

Рисунок 4 - Сумма аминокислот зерна кукурузы и сорго, %

При недостатке витаминов в рационе молодняка птицы снижается устойчивость к инфекциям и повышается смертность, а у несушек - яйценоскость, оплодотворяемость яиц и выводимость молодняка.

Таблица 3 - Витаминный состав зерна кукурузы и сорго, мг/кг

Недостаток пантотеновой кислоты снижает среднесуточные приросты живой массы у молодняка, яйценоскость и выводимость яиц у кур. Содержание витамина В3 было выше в зерне сорго на 6,75 мг/кг по сравнению с зерном кукурузы (рисунок 5).
Недостаток в организме холина приводит к хондродистрофии у молодняка и снижению продуктивности птицы. Содержание в зерне сорго витамина В4 составляет 607,83 мг/кг, что выше, чем в зерне кукурузы на 124,13 мг/кг (рисунок 6).

Рисунок 5 - Содержание пантотеновой кислоты в зерне кукурузы и сорго, мг/кг

Рисунок 6 - Содержание холина в зерне кукурузы и сорго, мг/кг

Рисунок 7 - Содержание никотиновой кислоты в зерне кукурузы и сорго, мг/кг

Недостаток никотиновой кислоты в организме приводит к медленной оперяемости, шелушению и изменению в суставах ног, наблюдается массовый отход, снижение яйценоскости у птицы и выводимости яиц. Содержание витамина В5 было выше в зерне сорго по сравнению с зерном кукурузы на 24,59 мг/кг (рисунок 7).

В комбикормах минеральные вещества представлены зольным остатком, который получают при озолении сухой массы (таблица 3). Содержание минеральных веществ в зерне сорго было выше по сравнению с зерном кукурузы.

Рисунок 8 - Содержание макроэлементов в зерне кукурузы и сорго, г/кг

Содержание микроэлементов в зерне сорго было больше в сравнении с зерном кукурузы.

В организме птицы кальций необходим для нормального формирования костной ткани, яичной скорлупы, также он является активатором ферментов систем и функций свертывания крови. Фосфор тесно в организме связан с кальцием, он играет важную роль в углеводном обмене, активирует некоторые ферменты, принимает участие в создании буферности в крови и тканях.

Таблица 3 - Минеральный состав зерна кукурузы и сорго

Так, содержание кальция и фосфора было выше в зерне сорго по сравнению с зерном кукурузы на 0,56 и 0,57 г/кг. Содержание калия в зерне сорго составило 3,54, что было больше по сравнению с зерном кукурузы на 0,11 г/кг (рисунок 8).

Около половины железа сконцентрировано в гемоглобине, который выполняет в организме дыхательную функцию. Недостаток данного микроэлемента в первую очередь вызывает снижение синтеза гемоглобина, резистентности организма, а также замедление темпов роста. Содержание железа в зерне сорго было 48,16 мг/кг, а в кукурузе - 42,87 мг/кг.

В организме сельскохозяйственных животных и птицы цинк необходим для нормального роста, развития репродуктивных органов, кожного и волосяного покрова. Цинка в зерне сорго также было больше, чем в зерне кукурузы на 1,79 мг/кг.

Недостаток таких микроэлементов, как марганец, медь и кобальт, в организме животных и птицы приводит к снижению интенсивности роста, продуктивности, нарушению строения костной ткани, а также вызывает депигментацию и потерю волос, хрупкость и недоразвитость костяка. Содержание меди, марганца и кобальта в сорго было выше по сравнению с кукурузой соответственно на 3,32 мг/кг, 10,67 мг/кг и 0,18 мг/кг (рисунок 9).

 

Рисунок 9 - Содержание микроэлементов в зерне кукурузы и сорго, мг/кг

Необходимо отметить, что нормирование витаминов и минеральных веществ в составе рациона оказывает существенное влияние не только на количественные показатели продуктивности, но и на качественные.

Заключение. Таким образом, резервы дальнейшего выращивания зерна кукурузы в Волгоградской области исчерпаны в связи с существенными ограничениями климатических условий для гарантированного его производства. В таких условиях на первый план постепенно выдвигается перспектива увеличения посевов нетрадионных зерновых кормовых культур, которые максимально приспособлены к критическим условиям земледелия. Изучив химический состав данных кормов, мы установили, что зерно сорго превосходило зерно кукурузы по химическому составу: так, содержание сырого протеина было выше на 2,7 %, сырой золы - 0,3 %, аминокислотному на 1,19 %, витаминному и минеральному составам.

По химическому, аминокислотному, витаминному и минеральному составам зерно сорго сорта «Камышинское 75» не уступает используемому в комбикормах зерну кукурузы, а следовательно, может использоваться в кормлении птицы.

Библиографический список

1. Влияние биологически активных кормовых добавок «Лактумин», «Лактофит» и «Лактофлекс» на гематологические показатели молодняка свиней [Текст]/ С.И. Николаев, Г.В. Волколупов, В.И. Водянников, В.В. Шкаленко // Известия Нижневолжского агроуни- верситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2016. - № 2(42). - С. 147-152.
2. Липова, Е.А. Белково-витаминно-минеральный концентрат в кормлении сельскохозяйственной птицы [Текст]/ Е.А. Липова // Сборник научных трудов Всероссийского научно- исследовательского института овцеводства и козоводства. - Ставрополь, 2014. - Т.2. - № 7. - С.153-156.
3. Липова, Е.А. Использование кормового концентрата из растительного сырья "Сареп- та" в качестве наполнителя для БВМК (Р) [Текст]/ Е.А. Липова, В.В. Липов // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - Ставрополь, 2015. - Т.1. -№ 8. - С. 198-201.
4. Продуктивность коров черно-пестрой породы, обмен и использование азота при скармливании премиксов [Текст]/ С.В. Чехранова, О.Ю. Брюхно, Т.В. Медведева, Т.А. Акмали- ев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 2 (34). - С. 134-138.
5. Рост и развитие телят при скармливании зерна нута в рационе [Текст]/ О.Ю. Брюхно, С.В. Чехранова, И.А. Кучерова, В.Н. Агапова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2016. - № 2. - С. 183-190.
6. Чамурлиев, Н.Г. Влияние биологически активных добавок «Лактофит» и «Лактофл- экс» на качественные показатели мяса овец [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, О.В. Чапуркина // Овцы, козы и шерстяное дело. - 2015. - № 3. - С. 27-28.
7. Шерстюгина, М.А. Повышение продуктивности кур-несушек при использовании бел- ково-витаминно-минеральных концентратов [Текст]/ М.А. Шерстюгина // Научное обеспечение агропромышленного комплекса молодыми учеными: сборник всероссийской научно- практической конференции. - Ставрополь, 2015. - С. 440-444.
8. Abdollahi, M.R. The interactive influence of dietary nutrient density and feed form on the performance of broiler chickens / M.R. Abdollahi, V. Ravindran, P.H. Selle // Animal Feed Science and Technology. - 2018. - Volume 239. - P. 33-43.
9. Energy and nutrient utilisation of broilers fed soybean meal from two different Brazilian production areas with an exogenous protease / C. Stefanello, a S.L. Vieira, a H.V. Rios, a C.T. Simoes, a J.O.B. Sorbarab // Animal Feed Science and Technology. - 2016. - Volume 221. - P. 267-273.
10. Simitzis, P. Impact of dietary quercetin on laying hen performance, egg quality and yolk oxidative stability / P. Simitzis, D. Spanou, N. Glastra, M. Goliomytis // Animal Feed Science and Technol ogy. - 2018. - Volume 239. - P. 27-32.

"Известия нижневолжского агроуниверситетского комплекса" № 2 (50), 2018

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443 (25.12.2018)
Просмотров: 38 | Теги: химический состав, сорго, Кукуруза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь