Понедельник, 25.09.2017, 12:45
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Гражданское право

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

А.В.Гончарова. Вестник ВолГУ. Серия 5. Юриспруденция. 2016. Том 15. № 4 (33)

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Введение: в настоящей статье рассматривается сравнительный анализ понятий «объект гражданских прав» и «объект гражданских правоотношений».

Актуальность проведения научного исследования определяется рядом факторов. Во-первых, законодательство не дает определения ни объектам гражданских прав, ни объектам гражданских правоотношений. Во-вторых, научное определение объекта гражданских прав и объекта гражданских правоотношений является крупной проблемой в теории гражданского права и едва ли не одним из самых дискуссионных вопросов. Цель исследования состоит в проведении теоретического анализа как объекта гражданских прав, так и объекта гражданских правоотношений. Учитывая это, задачами исследования выступают: всестороннее изучение и определение понятий «объект гражданских прав» и «объект гражданских правоотношений». Данная тема привлекает внимание широкого круга ученых. Тем не менее в большинстве работ, посвященных объектам гражданских прав и объектам гражданских правоотношений, нет единого мнения по вопросам соответствующих понятий. Некоторые авторы различают понятия объекта гражданских прав и объекта гражданского правоотношения. Вывод: проанализировав точки зрения цивилистов по вопросам о понятиях объекта гражданских прав, объекта гражданских правоотношений, сделан вывод о том, что это идентичные понятия, и дано свое научное определение ~ объекту гражданских прав.

Ключевые слова: объект гражданских прав, объект гражданских правоотношений, сравнительный анализ объектов, гражданское право, цивилисты.

 
Введение
В цивилистической литературе нет единого мнения по вопросам понятий объекта гражданских прав, объекта гражданских правоотношений. Данные проблемы являются достаточно сложными в науке гражданского права. Здесь трудно найти положение, которое всеми бы единодушно признавалось и не вызывало споров.
Гражданский кодекс Российской Федерации не дает определения объекта гражданских прав и объекта гражданских правоотношений. Что касается объектов гражданских прав, то он пошел по пути перечисления отдельных видов (ст. 128 ГК РФ) [1]. Исходя из данного перечня автор формулирует понятие объекта гражданских прав.

Стоит поддержать господствующую в гражданском праве теорию о том, что объект гражданских прав и объект гражданских правоотношений - это тождественные понятия. Сторонниками данной позиции выступают А.П. Сергеев [2, с. 205], Н.Д. Егоров [3, с. 80], А.О. Иншакова [6, с. 21-22] и др.

Различие и сходство понятий «объект гражданских прав» и «объект гражданского правоотношения»
Научное определение объекта гражданских прав и объекта гражданских правоотношений является крупной проблемой в теории гражданского права и едва ли не одним из самых дискуссионных вопросов. Проанализировав точки зрения цивилистов по вопросам о понятиях объекта гражданских прав и объекта гражданских правоотношений, можно сделать вывод о том, что все они делятся на четыре группы.

К представителям первой группы мы можем отнести О.Н. Садикова, О.С. Иоффе, М.М. Агаркова и др. Так, О.Н. Садиков определяет объект гражданских прав как то, на что направлены права и обязанности субъектов гражданских правоотношений [5, с. 260]. О.С. Иоффе рассматривает объект как то, на что направлены, а точнее воздействуют, гражданское субъективное право и гражданско- правовая обязанность [7, с. 82]. Российскому гражданскому праву свойственно двухчлено- вое разделение объектов на вещи и чужие действия. Оба эти предмета подпадают под понятие имущества. Следовательно, можно сказать, что имущество является объектом гражданских прав.

Представители второй группы рассматривают в качестве объекта права поведение людей. Так, Ю.К. Толстой, А.П. Сергеев указывают, что в качестве объекта гражданского правоотношения выступает поведение его субъектов, направленное на различного рода материальные и нематериальные блага [3, с. 80]. Я.М. Магазинер определяет объект гражданского правоотношения как поведение граждан и юридических лиц [10, с. 66].

Анализируя данную позицию авторов, можно сделать следующие выводы. Во-первых, данная позиция не соответствует легальному перечню объектов гражданских прав, закрепленных в ст. 28 ГК РФ, где к объектам гражданских прав относятся и вещи, и имущество, и работы, и услуги... Следовательно, в соответствии с законодательной трактовкой объектом выступает не только поведение людей, но и то, по поводу чего это поведение складывается. Во-вторых, приведенные определения не совпадают с понятием объекта с позиции философии, где объект - это то, что противостоит субъекту, на что направлена его практическая и познавательная деятельность [11]. Поэтому, на наш взгляд, определять объект как поведение субъектов не вполне верно.

Представители третьей группы ставят в угол определения объекта гражданских прав гражданское правоотношение. Так, М.И. Брагинский указывает, что объектом гражданских прав признается то, по поводу чего возникает гражданское правоотношение [9, с. 172]. Сходное определение дают и авторы Комментария к Гражданскому кодексу РФ под редакцией Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина: «Под объектами гражданского правоотношения понимается то, на что они направлены, по поводу чего они возникают и существуют» [8, с. 300].

Сравнивая приведенные определения, можно констатировать, что, несмотря на кажущуюся их близость, они имеют существенное различие. Так, представители второй группы, в частности М.И. Брагинский, более широко трактуют понятие объекта. В соответствии с общей теорией права в состав правоотношения входят объект, субъект, субъективные права и юридические обязанности [9]. Следовательно, давая понятие объекта через гражданское правоотношение, М.И. Брагинский фактически склоняется к определению объекта через объект, так как само понятие объекта уже входит в состав правоотношения. Заменяя в определении М.И. Брагинского «гражданское правоотношение» его составом, можно получить следующее определение: «объектом гражданских прав признается то, по поводу чего возникают объект, субъект, субъективные права и юридические обязанности».

Выводы
Таким образом, можно смело утверждать, что такие понятия, как объект гражданских прав и объект гражданских правоотношений, тождественны. Учитывая приведенные выше точки зрения, а также основывая свою позицию на легальном перечне объектов гражданских прав, сформулированном в ст. 128 ГК РФ, и поддерживая господствующую в гражданском праве теорию о том, что объект гражданских прав и объект гражданских правоотношений - это тождественные понятия, предлагается следующее определение объекта гражданских прав: это материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают субъективные гражданские права и гражданско-правовые обязанности субъектов права.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1 // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301; 1996. - № 5. - Ст. 409.
2. Гражданское право. В 3 ч. Ч. 1 / под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. - Изд. 3, перераб. и доп. - М. : Проспект, 1998. - 632 с.
3. Гражданское право. В 3 ч. Ч. 2 / под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. - Изд. 3, перераб. и доп. - М. : Проспект, 1998. - 784 с.
4. Гражданское право. В 2 т. Т. 1 / под ред. Е. А. Суханова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : БЕК, 1998. - 816 с.
5. Гражданское право России. Общая часть / под ред. О. Н. Садикова. - М. : Юристъ, 2001. - 776 с.
6. Иншакова, А. О. Формы защиты интеллектуальной собственности в обновленном гражданском законодательстве РФ / А. О. Иншакова // Власть закона. - 2015. - № 2. - С. 19-31.
7. Иоффе, О. С. Правоотношение по советскому гражданскому праву / О. С. Иоффе. - Л. : Изд-во Ленинградского университета, 1949. - 143 с.
8. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. В 2 т. Т. 1 / под ред. Т. Е. Абовой, А. Ю. Кабалкина. - М. : Юрайт-Издат : Право и закон, 2002. - 880 с.
9. Комментарий к части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей / под ред. М. И. Брагинского. - М. : Правовая культура : Хозяйство и право, 1995. - 479 с.
10. Магазинер, Я. М. Объект права / Я. М. Магазинер // Очерки по гражданскому праву : сб. ст. - Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1957. - С. 65-78.
11. Современная энциклопедия. - Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: http://www.dic. academic.ru. - Загл. с экрана.

Вестник ВолГУ. Серия 5. Юриспруденция. 2016. Том 15. № 4 (33)

Категория: Гражданское право | Добавил: x5443 (17.04.2017)
Просмотров: 214 | Теги: правоотношения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь