Пятница, 22.06.2018, 21:40
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОРФОЛОГИЧЕСКИХ СТРУКТУР У ДЕВУШЕК 17-20 ЛЕТ С РАЗНОЙ СПОРТИВНОЙ КВАЛИФИКАЦИЕЙ

Харисова Э.З., Винокуров Д.А.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОРФОЛОГИЧЕСКИХ СТРУКТУР У ДЕВУШЕК 17-20 ЛЕТ С РАЗНОЙ СПОРТИВНОЙ
КВАЛИФИКАЦИЕЙ

Аннотация. В статье раскрыта актуальность изучения морфологических структур у спортсменов, занимающиеся разными видами спорта и имеющие разную спортивную квалификацию. Показаны корреляционные связи между показателями состава тела и антропометрии. Выявлено больше значимых морфологических признаков.у теннисисток достигших уровня мастера спорта и кандидата в мастера спорта, по сравнению с теннисистами, выполнившие спортивный разряд.

Введение. Вопрос об особенностях морфологической структуры спортсменов, занимающихся разными видами спорта, а также имеющие разную квалификацию, имеет не только теоретический интерес, но и важное практическое значение для спортивных врачей, физиологов и некоторых других отраслей знания. Этот вопрос не новый - он становился на страницах специальной литературы много раз, как у нас, так и заграницей. Не смотря на это, некоторые его стороны до сих пор остается неясными.
Неясности проявляются в причинах, обуславливающие те или иные морфологические особенности спортсменов, или то, что морфологические особенности, которые можно было ожидать априорно, иногда расходятся с наблюдениями.

Антропометрия и компонентный состав тела, представляющие одни их основных методов изучения морфологической структуры человека, нашли свое практическое значения, в том числе и в спортивной медицине и спортивной физиологии.

Цель - провести корреляционный анализ компонентного состава тела иантропометрических показателей у спортсменов любителей и спортсменов высокой квалификации.

Методы и организация исследования.Исследование проводилось на базе Деревни Универсиады г. Казань с 2015 по 2016 гг. среди студенток 17-20 лет. В эксперименте приняли участия не спортсменки (23 человека), теннисистки от 1 до 3 разряда (10 человек), теннисистки (10 человек) и бадминтонистки (10 человек) имеющие категорию мастера спорта и кандидата в мастера спорта. Исследуемые были однородны по возрасту (р>0,05).

Результаты и обсуждение.В изучаемых группах в ходе проведения корреляционного анализа были выявлены достоверно значимые прямые и обратные взаимосвязи (р<0,05).

В группе теннисисток в отличие от бадминтонисток прямые корреляционные связи выявлены между:массой тела и общим количеством воды; массой тела и мышечной массой; длиной тела и обхватом бедра; длиной тела и обхватом талии; длиной тела и основным обменом веществ; длиной тела и ежедневным расходом энергии. А также между обхватом бедра и общим количеством воды; обхватом бедра и мышечной массой; общим количеством воды и ИМТ; общим количеством воды и мышечной массой; мышечной массой и ежедневным расходом энергии; ИМТ и мышечной массой. Обратные корреляционные связи выявлены между длиной тела и массой телесного жира, массой телесного жира и ежедневным расходом энергии.

В группе бадминтонисток в отличие от теннисисток прямые корреляция выявлены между обхватом талии и ИМТ, обхватом бедра и ИМТ, общим количеством воды и мышечной массой, ИМТ и основным обменом веществ, ИМТ и ежедневным расходом энергии. Обратная связь выявлена между общим количеством воды и ИМТ.

В группе теннисисток, званием мастера спорта, в отличие от теннисисток от третьего до первого разряда прямые корреляции были между: массой тела и общим количеством воды, массой тела и мышечной массой, длиной тела и обхватом бедра, длина тела и масса телесного жира, обхватом бедра и общим количеством воды, обхватом бедра и мышечной массой, общим количеством воды и мышечной массой, ИМТ и мышечной массой,

Обратные связи были выявлены между: массой телесного жира и ежедневным расходом энергии, длиной тела и массой телесного жира.

В группе теннисисток, с разрядом от третьего до первого, в отличие от теннисисток званием до мастера спорта, прямые корреляционные связи выявлены между:микроциркуляцией в левой ноге и мышечной массой, микроциркуляцией в правой ноге и правой ноге и мышечной массой,микроциркуляцией в нижних конечностях и мышечной массой. А также между обхватом бедра и ежедневным расходом энергии, мышечной массой и безжировой массой тела. Обратные связи выявлены между массой телесного жира и общим количеством воды, массой телесного жира и ИМТ.

Заключение. Таким образом, у теннисисток достигших уровня мастера спорта и кандидата в мастера спорта, по сравнению с теннисистами, выполнившие спортивный разряд, выявлено больше значимых морфологических признаков.

Литература

1. Олейник Е.А. Сравнительный анализ компонентного состава тела у спортсменок различных конституциональных типов / Е.А. Олейник // Ученые записки университета Лесгафта. 2015. №3 (121) С.97-101.
2. Рылова Н.В. Актуальные аспекты изучения состава тела спортсменов / Н.В. Рылова//Казанский мед.ж.. 2014. №1 С.108-111.
3. Усыченко В. В. Анализ методов изучения компонентного состава тела спортсменов /В.В. Усыченко//ППМБПФВС. 2009. №7 С. 183-18.
4. Харисова, Э.З. Оценка морфофункционального состояния девушек 17-20 летнего возраста с разной двигательной активностью // V всероссийская научно- практическая конференция с международным участием «Ресурсы конкурентоспособности спортсменов: теории и практика реализации» Краснодар, 28 ноября 2015. - С. 230-233.

Физическая культура, спорт, наука и образование: материалы I всероссийской научной конференции с международным участием, 29 марта 2017 года / под ред. С.С. Гуляевой, А.Ф. Сыроватской. - Чурапча: ЧГИФКиС, 2017 - 335 с.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (24.04.2018)
Просмотров: 33 | Теги: спортивная квалификация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь