Пятница, 20.09.2019, 21:33
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

СРАВНЕНИЕ ПОСТУРАЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ У СПОРТСМЕНОВ С РАЗНОЙ НАПРАВЛЕННОСТЬЮ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА

Мельников А.А., доктор биологических наук, профессор Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны Министерства обороны РФ, г. Ярославль

СРАВНЕНИЕ ПОСТУРАЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ У СПОРТСМЕНОВ С РАЗНОЙ НАПРАВЛЕННОСТЬЮ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА

Способность к постуральному равновесию является важным компонентом высокого результата во многих видах спорта. Однако специфические особенности регуляции позы у спортсменов разных видов изучены недостаточно. Целью работы было сравнить устойчивость вертикальной позы у представителей различных видов спорта. Постуральная устойчивость исследовалась у борцов-самбистов, легкоатлетов-бегунов, игровиков в футбол и хоккей, а также у не спортсменов (всего n=121) в основной стойке с открытыми глазами, с закрытыми глазами и в полуприседе c помощью стабило- метрии. Установлено, что игровики более эффективно использовали зрительную информацию, борцы проявили наилучшую устойчивость в стойке с закрытыми глазами, бегуны обладали относительно невысокой фронтальной устойчивостью. Во всех группах спортсменов отмечались сниженные скорости колебаний центра давления в стойке с закрытыми глазами и в полуприседе, указывая на меньшее напряжение системы регуляции позы. Выявленные особенности постуральной регуляции у спортсменов, вероятно, связаны со спецификой спортивной деятельности.

Ключевые слова: постуральный баланс, стабилометрия, спортсмены разной направленности.

 

Введение. В спортивной практике предъявляются высокие требования к способности сохранять равновесие тела. В лучшем случае низкая способность к равновесию у спортсменов приводит к снижению спортивного результата [5, 14], а в худших - к серьезным травмам [11]. В связи с этими условиями у спортсменов возникает необходимость к совершенствованию системы регуляции позы.

Анализ литературных данных показывает, что устойчивость вертикальной позы у спортсменов различных видов спорта чаще выше, чем у не спортсменов [3, 6]. Разные авторы отмечали существенно повышенную способность к регуляции вертикальной позы у спортсменов индивидуальных видов, особенно тех, где используются сложно- координационные движения: гимнастов и акробатов [3, 6], а также у борцов самбистов и дзюдоистов [12]. Хотя многие авторы указывают на более эффективную способность к равновесию у спортсменов игровых видов спорта [10, 14], однако некоторые исследователи отмечают определенную специфику регуляции позы у разных представителей игровых видов. Так, высокая стабильность позы относительно не спортсменов у волейболистов, имеющих высокий рост, сочеталась с парадоксально повышенной скоростью колебания центра давления, что указывает на повышенное напряжение системы посту- ральной регуляции [8]. Парадоксально сниженную постуральную устойчивость отмечали у баскетболистов [3]. Выявленные противоречия в литературных данных создали основу к проведению собственного исследования, целью которого было сравнить устойчивость вертикальной позы у представителей различных видов спорта с большим тренировочным стажем занятий.

Организация исследования.

В исследовании приняли на добровольной основе участие три группы спортсменов с общим стажем занятий конкретным видом более пяти лет: 1) борцы-самбисты (Борцы, n=29), 2) спортсмены-игровики, занимающиеся футболом или хоккеем (Игровики, n=21), 3) легкоатлеты-бегуны на средние и длинные дистанции (Бегуны, n=31), а также группа лиц, не занимающихся регулярно спортом (Контроль, n=40). Все обследуемые лица имели схожие антропометрические данные, не имели заболеваний опорно-двигательного аппарата, однако борцы были немного старше испытуемых из других групп (для всех р<0, 05; таблица 1).

Таблица 1
Антропометрические данные спортсменов

Примечание: * -р<0,01 по сравнению с группой Борцы

Методика исследования.

Стабилография. Для анализа устойчивости вертикальной позы использовали стабилографический аппаратно-программный комплекс («Стабилан 01-2. ОКБ Ритм». Россия). Анализ колебаний ОЦД регистрировали в трех статических положениях.

1) Основная стойка с открытыми глазами в течение 52 с на двух ногах без обуви, руки расположены вдоль туловища (ОС-ОГ). Положение ступней было стандартным: пятки вместе (расстояние между пятками 2 см), носки врозь (угол 30 градусов).

2) Основная стойка с закрытыми глазами в течение 52 с (ОС-ЗГ).

3) Полуприсед с открытыми глазами (ПП-ОГ), руки вытянуты вперед, ноги согнуты в коленном суставе до 90 градусов. Данный тест позволяет выявить устойчивость вертикальной позы в условиях напряжения постуральных мышц.

Для анализа устойчивости вертикальной позы использовали показатели разброса по сагиттали (Qy) и фронтали (Qx), линейную (ЛСС) и угловую (УСС) скорости колебания ОЦД. Также рассчитывали коэффициент Ромберга (КРо, о.е.) как отношение ЛСС в тесте ОС-ЗГ к ЛСС в тесте ОС-ОГ, а также степень прироста ЛСС в полуприседе относительно ЛСС в ОС-ОГ (ЛСС(ПП-ОГ) / ЛСС(ОС-ОГ)).

Результаты исследования представлены средней арифметической (М) и стандартным отклонением (с). Различия в стабилографических и антропометрических данных между группами оценивали с помощью однофакторного дисперсионного анализа (ANOVA) и критерия наименьшей значимой разности при апостериорных сравнениях между двумя группами в программе "Statistica v6.1. Stat Soft Russia".

Результаты исследования.

Устойчивость позы у спортсменов в положении с открытыми глазами (ОС- ОГ). Анализ постуральной устойчивости в ОС-ОГ показал (таблица 2), что группы не различались по амплитуде колебаний в сагиттальной (Qy) и фронтальной (Qx) плоскости. Только у игровиков (р<0,05) и борцов (р<0,05) по сравнению с бегунами Qx была меньше (ANOVA, p=0,059).

Таблица 2
Стабилографические показатели устойчивости вертикальной позы в положении основная стойка с открытыми глазами (М±
σ)

Во всех группах спортсменов была снижена УСС колебаний ОЦД относительно контроля, но без различий между отдельными группами спортсменов. Оценка ЛСС показала, что только спортсмены-игровики обладали сниженной ЛСС относительно контроля (р<0,01). В целом, наибольшей постуральной устойчивостью в ОС-ОГ отличались спортсмены, занимающиеся спортивными играми.
Устойчивость позы у спортсменов в положении с закрытыми глазами (ОС-ЗГ). Анализ показателей в ОС-ЗГ показал (таблица 3), что у борцов Qx была ниже, чем в группах бегунов и контроля (оба р<0,05).

Таблица 3
Стабилографические показатели устойчивости вертикальной позы в положении  основная стойка с закрытыми глазами (М±σ)

Также, у борцов размах колебаний по сагиттали, Qy, был ниже, чем в контроле на уровне тенденции (р<0,06). У игровиков и бегунов показатели Qx и Qy не отличались от контрольных значений. Однако во всех группах спортсменов в ОС-ЗГ были снижены ЛСС и УСС колебаний ОЦД (р<0,05 для всех групп). КРо, отражающий степень прироста ЛСС в ответ на удаление зрительной информации, у борцов увеличивался в меньшей мере, чем в контроле и у игровиков (р<0,05; рисунок 1).

Рисунок 1. Коэффициент Ромберга в группах спортсменов *- р<0,05, # - р=0,072.

Тенденция к меньшему приросту КоР отмечалась у бегунов относительно контроля (р=0,072). В целом, борцы отличались более высокой устойчивостью позы в стойке с ЗГ, при этом степень ее снижения относительно стойки с ОГ у них была минимальна.

Рисунок 2. Отношение ЛСС в ПП-ОГ к ЛСС в ОС-ОГ у спортсменов по сравнению с группой контроля (* - р<0,05)

Устойчивость позы у спортсменов в положении полуприседа с открытыми глазами (ПП-ОГ). В положении ПП-ОГ во всех группах спортсменов были снижены ЛСС (все р<0,05; таблица 4) и УСС (все р<0,05) по сравнению с контролем, но между группами спортсменов различий по данным апостериорных сравнений не выявлено.

Таблица 4
Стабилографические показатели устойчивости вертикальной позы  в положении полуприседа с открытыми глазами (М±σ)

Кроме этого, у борцов была ниже Qx относительно контроля (р<0,05) и бегунов (р<0,05). Прирост ЛСС в ПП-ОС относительно ЛСС в ОС-ОГ во всех группах спортсменов был ниже, чем в контроле (все р<0,05; рисунок 2), а отличий между группами спортсменов не выявлено.

Обсуждение результатов исследования.

Основными результатами проведенного исследования являются:

1) в самом простом тесте, в основной стойке с открытыми глазами, постуральная устойчивость спортсменов мало отличается от показателей не спортсменов. Наилучшая устойчивость показана спортсменами-игровиками, а в тесте с закрытыми глазами и в полуприседе - у борцов;

2) общей особенностью постуральной регуляции всех групп спортсменов было меньшие значения ЛСС и УСС в основной стойке с закрытыми глазами, а также во время мышечного напряжения - в положении полуприседа.

Полученные данные указывают, что в обычных условиях стояния с ОГ все группы спортсменов мало отличаются от контроля по амплитуде колебаний ОЦД (Qx и Qy), что свидетельствует об одинаковой устойчивости вертикальной позы в условиях привычного стояния. Эти результаты хорошо согласуются с исследованиями, которые также не выявили различий в постуральной устойчивости между высокотренированными гимнастами, представляющими эталон постуральной устойчивости, и не спортсменами в простых тестах с открытыми глазами [2, 15]. Несмотря на отсутствие существенных различий по амплитуде колебаний, УСС была снижена у всех спортсменов, а у игровиков была ниже также ЛСС, что указывает на снижение напряжения, то есть снижение энергозатрат, со стороны системы регуляции вертикальной позы [2]. Следовательно, игровики отличаются высокой эффективностью использования зрительной информации в регуляции позы. Данная особенность, вероятно, обусловлена условиями сохранения равновесия тела и ориентации в пространстве, возникающими в спортивных играх. Для ориентации своего положения на площадке относительно других игроков и мяча/шайбы в большой мере используется зрительный анализатор [9]. В ходе долговременных занятий спортивными играми формируется постуральная система, обладающая высокой эффективностью к использованию зрительных сигналов для обеспечения по- стуральной регуляции и, вероятно, ориентации в пространстве. Как результат, в присутствии зрительной информации обеспечение устойчивости позы происходит с наименьшими затратами - сниженными линейной и угловой скоростями колебаний тела.

Тест с закрытыми глазами характеризовался сниженной ЛСС и УСС колебания тела, вызывая повышенную эффективность регуляции позы в условиях дефицита зрительной информации у спортсменов всех изученных направленностей. Однако степень прироста ЛСС была наименьшая у борцов, что свидетельствует о более высокой эффективности использования проприоцептивной информации для регуляции позы спортсменами этой специализации. Механизмы высокой постуральной устойчивости у спортсменов разных направленностей в стойке с закрытыми глазами полностью не изучены. Однако можно предположить, что они могут быть связаны с: 1) опорной аффе- рентацией, 2) развитием проприоцепции нижних конечностей; 3) интеграцией сенсомо- торных способностей в систему регуляции позы, которые совершенствуются во время выполнения спортивных упражнений.

В наибольшей мере эти адаптации проявились у борцов. Причины более выраженных постуральных отличий у спортсменов-борцов, вероятно, связаны с условиями и спецификой единоборств: 1) податливым борцовским ковром, 2) отсутствием жесткой спортивной обуви, 3) высокоскоростными движениями в борьбе, 4) постоянным действием разнонаправленных внешних сил, выводящих спортсмена из постурального равновесия. Все эти особенности могут существенно активировать использование про- приоцептивной сенсорной информации в системе регуляции позы. Наши результаты согласуются с работой [7], в которой установлено, что борцы-дзюдоисты обладают более совершенной способностью к статическому и динамическому равновесию по сравнению с танцорами балета, у которых регуляция позы также выше, чем у не спортсменов.

Колебания вертикальной позы при мышечном напряжении, в полуприседе во всех группах спортсменов также отличались низкой угловой и линейной скоростью. Кроме того, у всех спортсменов прирост ЛСС по отношению к условиям ОС-ОГ был существенно ниже, чем в контроле (Рисунок 2). Таким образом, все виды физической тренировки способствовали примерно равному развитию повышенной постуральной устойчивости во время мышечных напряжений. Статическое напряжение постуральных мышц во время полуприседа приводило к существенному нарушению постуральной устойчивости. Однако прирост ЛСС во всех группах спортсменов был ниже (прирост в 2,8 раза) по сравнению с контролем (прирост в 3,3 раза). Механизм позитивного эффекта физических тренировок может быть связан с развитием сократительных способностей постуральных мышц нижних конечностей, что уменьшает степень активности высокопороговых двигательных единиц [1]. Кроме того, положительное влияние оказывает развитие системы микроциркуляции, что снижает метаболические нарушения мышечной чувствительности, а также совершенствование межмышечных координаций, что уменьшает негативное влияние лишних мышечных напряжений. Эти и другие изменения, вызванные физическими тренировками, могут обусловливать высокую устойчивость вертикальной позы во время мышечных напряжений у спортсменов, развивающих сократительные свойства постуральных мышц.

Спортсмены, тренирующиеся на выносливость, бегуны, проявили более совершенную постуральную регуляцию по отношению к контролю в тестах ОС-ЗГ и ПП-ОГ, но менее эффективный уровень по отношению к борцам в тесте ОС-ОГ и ОС-ЗГ, а также игровикам в тесте ОС-ОГ. Действительно, разброс колебаний Qx в ОС-ОГ у них была больше, чем у борцов и игровиков, а в стойке с закрытыми глазами - существенно больше, чем у борцов, что указывает на относительно сниженную устойчивость позы во фронтальной плоскости относительно других спортсменов. Такой результат, вероятно, связан с относительно однообразными циклическими движениями во время бега, при котором нет существенных координационных трудностей к сохранению посту- рального баланса. Как следствие, у бегунов в меньшей мере развиваются адаптивные механизмы в системе постуральной регуляции, ведущие к совершенствованию фронтальной устойчивости позы. Литературные данные, в целом, согласуются с нашими выводами. Так, триатлонисты, в тренировке которых большой объем занимает марафонский бег, не отличались по скоростям колебаний ОЦД в обеих плоскостях в стойке с открытыми глазами от простых физически активных лиц, но показали сниженную скорость колебаний в обеих плоскостях при закрытых глазах [13].

Анализ данных литературы частично подтверждает наши результаты о наличии специфики в постуральной устойчивости у спортсменов разных направленностей. Сравнение футболистов, пловцов, баскетболистов и не спортсменов показало, что самая высокая устойчивость в сагиттальной и фронтальной плоскости в стойке на одной ноге с открытыми глазами установлена у футболистов по отношению к пловцам, баскетболистам и не спортсменам. Авторы полагают, что футболисты в большей мере используют проприоцептивную информацию для стабилизации позы, чем пловцы или не спортсмены, и эта способность у них развивается в процессе тренировок [10]. В другой работе установлено, что игроки в регби обладали лучшей статической устойчивостью позы по сравнению со спринтерами и бегунами, что авторы связывают с особенностями тренировок в регби [4].

Заключение.

Наши результаты показали, что, в целом, способность к сохранению постураль- ного равновесия у спортсменов всех видов повышена. В условиях открытых глаз система регуляции позы наименее напряжена у спортсменов-игровиков. В условиях закрытых глаз, при активном участии проприоцептивного канала, регуляция позы наиболее совершенна у борцов. Спортсмены всех направленностей проявили большую устойчивость позы при мышечном напряжении в положении полуприседа, указывая на важную роль физической тренировки в совершенствовании постурального равновесия в специфических вертикальных позах во время спортивной деятельности.

 

Литература

1. Age-related relative increases in electromyography activity and torque according to the maximal capacity during upright standing / Billot M. [et al.] // Eur. J. Appl. Physiol. - 2010. - V. 109. - P. 669-680.
2. Asseman F.B., Caron O., Cremieux J. Are there specific conditions for which expertise in gymnastics could have an effect on postural control and performance? // J. Gait Posture. - 2008. - V. 27. - P. 76-81
3. Comparison of Static and Dynamic Balance in Female Collegiate Soccer, Basketball, and Gymnastics Athletes / Bressel E. [et al.] //J. Athletic Training. - 2007. - V. 42. - P. 42-46.
4. Comparison of static balance and the role of vision in elite athletes / Hammami R. [et al.] //J. Hum. Kinet. - 2014. - V. 8. - P. 33-41.
5. Era P., Konttinen N., Mehto P. Postural stability and skilled performance—a study on top level and naive rifle shooters //J. Biomech. - 1996. - V. 29. - P. 301-306.
6. Hrysomallis C. Balance ability and athletic performance // Sports Med. 2011. - V. 41. - № 3. - Р. 221-232.
7. Judo, better than dance, develops sensorimotor adaptabilities involved in balance control / Perrin P. [et al.] //Gait Posture. - 2002. - V. 15. - P. 187-194
8. Kuczynski M., Rektor Z., Borzucka D. Postural Control in Quiet Stance in the Second League Male Volleyball Players // Human Movement. - 2009. - V. 10. - P. 12-15.
9. Massion J. Postural control system // Curr. Opin. Neurobiol. - 1994. - V. 4. - P. 877-887.
10. Matsuda S., Demura S., Uchiyama M. Centre of pressure sway characteristics during static one-legged stance of athletes from different sports // J. Sports Sciences. - 2008. - V. 26. - P. 775-779.
11. Murphy, D. F. Connolly D.A.J., Beynnon B.D. Risk factors for lower extremity injury: a review of the literature // Br. J. Sports. Med. - 2003. - V. 37. - P. 13-29.
12. Perrot C., Deviterne D., Perrin P. Influence of training on postural and motor control in a combative sport // J. Hum. Mov. Studies. - 1998. - V. 35. - P. 119-135.
13. Postural control in athletes participating in an ironman triathlon / Nagy E. [et al.] // Eur. J. Appl. Physiol. - 2004. - V. 92. - P. 407-413.
14. Postural performance and strategy in the unipedal stance of soccer players at different levels of competition / Paillard T. [et al.] // J. Athl. Train. - 2006. - V. 41. - P. 172176.
15. Vuillerme N., Nougier V. Attentional demand for regulating postural sway: the effect of expertise in gymnastics // Brain Research. Bulletin. - 2004. - V. 63. - P. 161-165.

Источник: Научно-методический журнал "Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 2 (28) - 2019


Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (20.08.2019)
Просмотров: 34 | Теги: стабилизация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь