Четверг, 08.12.2016, 12:49
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА МЯСО

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА МЯСО

А.Т.Варакин, Р.Н.Муртазаева, Д.К.Кулик, С.А.Никитин,
Волгоградский государственный аграрный университет

В результате исследований установлено, что использование в рационе селенсодержаще- го препарата ДАФС-25 (диацетофенонилселенида) оказало положительное влияние на изменение живой массы баранчиков опытной группы и энергию роста, их мясную продуктивность, по сравнению со своими аналогами из контрольной группы, не получавшими указанного препарата. При постановке на научно-хозяйственный опыт в возрасте 4 месяцев баранчики контрольной и опытной групп не имели существенных различий по живой массе. По окончании опыта в 8-месячном возрасте у баранчиков опытной группы средняя живая масса была больше, чем у животных контрольной группы на 1,3 кг (3,04 %). За главный период опыта, продолжительностью 92 дня, у баранчиков опытной группы средний суточный прирост живой массы составил 132,6 г, что больше, по сравнению с контрольной группой, на 14,1 г (11,9 %). При этом морфологические и биохимические показатели крови у баранчиков сравниваемых групп находились в пределах физиологической нормы. Данные контрольного убоя свидетельствовали о том, что, в сравнении с контролем, у баранчиков опытной группы были выше показатели массы парной туши на 4,8 % и внутреннего жира-сырца, убойной массы - на 5,7 % и убойного выхода - на 0,94 %. Расчеты показали, что уровень рентабельности выращивания на мясо баранчиков опытной группы повысился на 16,2 %, по сравнению с контролем.

Ключевые слова: селенсодержащий препарат, молодняк овец, гематологические показатели, мясная продуктивность.


Введение. Для увеличения продуктивности и поддержания на должном уровне состояния здоровья сельскохозяйственных животных добиваются повышения качества заготавливаемых кормов и полноценности рационов [2, 4, 7, 8]. При необходимости рационы животных обогащают экологически безопасными и эффективными кормовыми добавками и препаратами [5, 10].

Актуальной проблемой животноводства России остается профилактика незаразных болезней, связанных с недостатком макро- и микроэлементов в кормах, нарушениями обмена веществ в организме животных и снижением их продуктивности [6].

При этом научный и практический интерес представляет применение в животноводстве селенсодержащих препаратов [1, 3].

Ростостимулирующий эффект микроэлемента селена наиболее ярко проявляется при использовании его на молодняке животных [5, 9].

Значительный интерес для науки и практики представляет использование селен- содержащих препаратов в овцеводстве.

Целью настоящей работы являлось исследование изменения живой массы и интенсивности роста баранчиков, их физиологических показателей при использовании в рационе селенсодержащего препарата ДАФС-25.
Материалы и методы. Научно-хозяйственный опыт на молодняке овец проводили методом групп. Для проведения опыта в ООО «Пагро» Палласовского района Волгоградской области из баранчиков волгоградской породы в возрасте 4 месяцев были сформированы две группы (контрольная и опытная) по 25 голов в каждой. Баранчиков в группы подбирали по принципу пар-аналогов с учетом породы, возраста, живой массы и упитанности. Живая масса баранчиков при постановке на опыт в I (контрольной) группе составила 28,8 кг и во II (опытной) группе - 28,7 кг.

Научно-хозяйственный опыт был проведен в течение 119 дней и включал следующие периоды: предварительный - 20 дней, переходный - 7 дней, главный - 92 дня. Подопытные животные в течение опыта находились в одинаковых условиях содержания и ухода. В предварительном периоде научно-хозяйственного опыта проводилась проверка аналогичности состава подобранных баранчиков в группы, в переходном - животных II опытной группы приучали к поеданию испытуемого рациона, включающего селенорганический препарат ДАФС-25 (диацетофенонилселенид). В течение главного периода опыта баранчики II опытной группы в дополнение к основному рациону получали испытуемый препарат ДАФС-25. Их аналоги из I контрольной группы получали основной рацион в течение всего опыта. Схема научно-хозяйственного опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема опыта

Результаты. Рационы для подопытных баранчиков обеих групп от 4- до 8- месячного возраста включали траву пастбищную злаково-разнотравную, смесь концентратов и минеральные кормовые добавки.

Полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что введение в рацион селенсодержащего препарата ДАФС-25 оказало положительное влияние на изменение живой массы подопытного молодняка овец (таблица 2).

Таблица 2 - Живая масса баранчиков в главном периоде опыта (n=25), кг

В сравнении с I контрольной группой, в главном периоде научно-хозяйственного опыта (с 5- до 8-месячного возраста) более высокие показатели роста имели животные II опытной группы.

Так, до 6-месячного возраста разница по живой массе между сравниваемыми группами молодняка овец была недостоверной. В возрасте 6 месяцев средняя живая масса баранчиков II опытной группы была больше, чем в I контрольной, на 0,4 кг или 1,12 %.

При достижении возраста 7 месяцев баранчики II опытной группы превосходили в среднем по живой массе своих аналогов из I контрольной группы на 0,6 кг или 1,54 % при разнице статистически достоверной и значении уровня вероятности P=0,95.

По мере роста баранчиков разница в пользу животных опытной группы увеличивалась. Так, в 8-месячном возрасте средняя живая масса животных II опытной группы была больше, чем у аналогов I контрольной группы на 1,3 кг или 3,04 % при разнице высокодостоверной и значении P> 0,99.

За 92 дня главного периода научно-хозяйственного опыта в I контрольной группе было получено на одного баранчика в среднем абсолютного прироста живой массы 10,9 кг и во II опытной группе - 12,2 кг, что на 1,3 кг больше, чем в контроле. Следовательно, у баранчиков опытной группы была выше интенсивность роста (таблица 3).

Таблица 3 - Абсолютный и среднесуточный приросты живой массы подопытных баранчиков за главный период опыта    

В процессе эксперимента установлено, что за главный период опыта у баранчиков опытной группы среднесуточный прирост живой массы составил 132,6 г и был больше, чем в контроле (118,5 г), на 14,1 г или 11,9 %.

Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы у баранчиков II опытной группы были ниже, по сравнению с I контрольной. При этом за период опыта сохранность баранчиков в обеих группах составила 100 %.

На фоне научно-хозяйственного опыта нами были проведены физиологические исследования по изучению морфологических и биохимических показателей крови подопытных баранчиков. Гематологические показатели у животных сравниваемых групп находились в пределах физиологической нормы. При этом по количеству в крови эритроцитов баранчики II опытной группы имели превосходство над аналогами из I контрольной группы на 0,15-10 12/л (1,66 %); по количеству в крови лейкоцитов - на 0,06-10 9/л (0,69 %), а по содержанию гемоглобина - на 3,14 г/л (3,31 %; Р>0,95). По концентрации общего белка в сыворотке крови баранчики опытной группы превосходили контрольную группу на 1,68 г/л (2,50 %; Р>0,99).

В исследованиях по изучению переваримости и использования питательных веществ рационов было выявлено, что скармливание селенсодержащего препарата молодняку овец опытной группы способствовало повышению переваримости сухого и органического вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и БЭВ, а также усвоения азота и минеральных элементов в сравнении с контролем.

Для изучения мясных качеств подопытных баранчиков был проведен их контрольный убой (таблица 4).

Таблица 4 - Данные контрольного убоя баранчиков в 8- месячном возрасте (n=3)

Согласно полученным результатам контрольного убоя, средняя масса парной туши у баранчиков опытной группы была больше, чем у аналогов из контроля на 0,85 кг или 4,8 % при разнице достоверной и значении Р>0,95. Выход туши был также выше у животных опытной группы и разница в их пользу, по сравнению с контролем, составила 0,54 %.

Внутреннего жира-сырца было отложено больше у баранчиков опытной группы. Разница по количеству отложенной внутренней жировой ткани в пользу животных II опытной группы, в сравнении с I контрольной, составила 0,21 кг при разнице высокодостоверной и значении Р>0,99. По выходу внутреннего жира преимущество молодняка овец опытной группы над контролем составило 0,40 %.

В сравнении с контролем, баранчики II опытной группы имели превосходство по показателю убойной массы на 1,06 кг или 5,7 % при значении Р>0,95. По убойному выходу преимущество животных опытной группы над контролем составило 0,94 %.

На основании проведенных исследований и полученных результатов пришли к заключению о более высоких мясных качествах молодняка овец, получавшего в дополнение к основному рациону селенсодержащий препарат ДАФС-25, по сравнению с контрольными аналогами.

По окончании исследований были выполнены расчеты экономической эффективности выращивания баранчиков на мясо с введением в рацион селенорганического препарата ДАФС-25. В расчете на 1 голову в контрольной группе было получено прибыли 358,0 руб. и в опытной группе - 513,0 руб. при уровне рентабельности - соответственно 37,7 и 53,9 %.

Обсуждение. Следовательно, использование для молодняка овец селенорганического препарата ДАФС-25 в вышеуказанной дозе способствовало полноценности их кормления за счет лучшей обеспеченности жизненно необходимым микроэлементом - селеном, что оказало положительное влияние на гематологические показатели, которые характеризуют уровень окислительно-восстановительных процессов в организме животных, а также позволило повысить переваримость, использование питательных веществ рациона и продуктивные показатели баранчиков опытной группы.

Заключение. Таким образом, использование в рационе селенорганического препарата ДАФС-25 способствует повышению интенсивности роста и мясной продуктивности молодняка овец, эффективности производства баранины.

Библиографический список

1. Влияние селенсодержащих антистрессовых препаратов на формирование экстерьера животных [Текст] / И.С. Бушуева, А.П. Пархоменко, В.Н. Храмова, Н.Г. Чамурлиев // Вестник мясного скотоводства: материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию ВНИИМС: Всероссийский НИИ мясного скотоводства. - Оренбург, 2005. - Вып.58. - Т.1. - С. 104-107.
2. Влияние кукурузного силоса с консервантом «Бишокон» на лактирующих коров [Текст] / А.Т. Варакин, В.В. Саломатин, А.С. Филатов, О.В. Чепрасова, Е.А. Варакина // Ветеринария. - 2008. - № 9. - С. 41-44.
3. Динамика гематологических показателей животных при скармливании селенсодер- жащих добавок [Текст] / И.С. Бушуева, Л.Н. Павлова, В.Н. Храмова, Н.Г. Чамурлиев // Вестник мясного скотоводства: материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию ВНИИМС: Всероссийский НИИ мясного скотоводства. - Оренбург, 2005. - Вып. 58. - Т.1. - С. 98-101.
4. Продуктивность коров при использовании в рационах люцернового силоса, приготовленного с консервантом ВАГ-1 [Текст]/ А.Т. Варакин, В.В. Саломатин, М.И. Сложенкина, Е.А. Варакина // Кормопроизводство. - 2010. - № 3. - С. 41-43.
5. Ряднов, А.А. Влияние селенорганических препаратов на гематологические показатели молодняка свиней, выращиваемого на мясо [Текст]/А.А. Ряднов, В.В. Саломатин, А.С. Шпе- ров//Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - №3(35). - С. 130-135.
6. Советкин, С.В. Биологически активные препараты для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных [Текст] / С.В. Советкин, С.М. Юдин // Ветеринария. - 2011. - №1. - С. 57-59.
7. Филатов, А.С. Состояние и перспективы развития племенного овцеводства в Волгоградской области [Текст]/А.С. Филатов, Н.Г. Чамурлиев, Н.И. Ковзалов//Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - №2 (34). - С. 105-110.
8. Хакимов, И.Н. Откормочные качества бычков при скармливании силоса, консервированного бактериальной закваской [Текст]/И.Н. Хакимов, Р.М. Мударисов//Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - №1 (37). - С. 133-138.
9. Чамурлиев, Н.Г. Использование антистрессовых препаратов при производстве говядины: монография [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, Ю.А. Искам. - Волгоград: ФГОУ ВПО Волгоградская ГСХА, 2010. - 88 с.
10. Чамурлиев, Н.Г. Качественные показатели мяса молодняка овец при использовании антистрессовых препаратов [Текст]/Н.Г. Чамурлиев, О.В. Чапуркина//Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - №3(35). - С. 135-138.
 

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 4 (40), 2015

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443 (08.02.2016)
Просмотров: 262 | Теги: овцы, Молодняк, селен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016