Воскресенье, 31.05.2020, 20:32
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Образование. Научная деятельность

СПЕЦИФИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ В ХОРЕОГРАФИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

В.Ю.Никитин, доктор педагогических наук, кандидат искусствоведения, доцент

СПЕЦИФИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ В ХОРЕОГРАФИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

В статье рассматривается проблема использования заочной формы обучения в хореографическом образовании. Автор исследует специфику применения этой формы для профессиональных исполнителей, которые получают специальности педагога или хореографа. В статье проанализированы основные формы организации учебного процесса и предложены инновационные методы контактной работы преподавателя со студентами. Автор рассматривает способы использования современных средств коммуникации для дистанционной работы педагога со студентами. В статье дан анализ содержания образовательной программы и преподавания дисциплин профессионального блока.

Ключевые слова: хореография, профессиональное образование, заочная форма обучения.
 

 
Заочное обучение как форма дистанционного образования имеет долгую историю, разработанную методическую базу и исследована в научной литературе. Достаточно указать следующие источники: М. Г. Мацибора «Особенности заочной формы обучения в России на рубеже XIX-XX вв.» [3], Е. С. Маслакова «История развития дистанционного обучения в России» [2], А. Н. Хузиахметов, Р. Р. Насибуллов «Учебная деятельность студентов вузов в условиях дистанционного образования» [6], С. В. Путеева «Исторические тенденции развития системы заочного образования» [4].

Автор статьи не ставит цели исследовать саму систему заочного обучения, задача - рассмотреть специфику применения этой формы в хореографическом образовании, поскольку вопрос о переквалификации исполнителей-танцовщиков в настоящее время стоит очень остро. Это и определяет актуальность статьи.

Эта проблема вызвана особенностями творческой карьеры артистов балета. Как правильно указывал П. А. Силкин: «дополнительный драматизм профессиональному творческому самовыражению артиста балета придаёт ограниченность творческой деятельности танцовщика жёсткими возрастными рамками, связанными с естественным старением человеческого организма. В отличие от других видов художественного творчества, в которых, как правило, процесс создания произведения искусства мало зависит от возрастных и физиологических состояний организма человека, совершенствуясь на протяжении всей жизни вплоть до самой глубокой старости мастера, инструментом созидания произведения искусства в балете выступает подверженное болезням и биологическому старению хрупкое живое человеческое тело, а потому профессиональный век балетного артиста недолог» [5].

Ранняя профессионализация детей приводит к двум серьёзным проблемам, которые до настоящего времени пока не решены в педагогике хореографического образования. Одна из них связана с тем, что дети, которые занимаются хореографическим искусством в любительских коллективах, на уровне хобби, безусловно, не осознают, что это может стать в будущем их профессией. Уже в сознательном возрасте понимая, что это их призвание, к сожалению, в силу особенностей физиологии, развить профессиональные данные, которые необходимы, уже невозможно. Безусловно, это касается только артистов балета. В других направлениях хореографического искусства (особенно в современном танце), возможно использовать тот технический уровень, который был заложен при дополнительном или предпрофессиональном обучении.

Другая проблема связана с тем, что уже в сознательном возрасте дети, которые учатся в профессиональных учебных заведениях, понимают, что эта профессия не их призвание.

Данные проблемы приводят к тому, что дети, которые мечтают работать на сцене в качестве исполнителей, в силу невозможности получить соответствующую профессиональную подготовку, вынуждены получать смежные профессии, а затем переквалифицироваться. А дети, получившие диплом о профессиональном образовании, отработав необходимый срок для пенсии, опять же вынуждены переквалифицироваться для того, чтобы получить диплом о высшем образовании, который позволит им работать в дальнейшем в качестве педагога или хореографа. И в этом случае форма заочного обучения является, несомненно, наиболее оптимальной.

До 2014-го года в системе хореографического образования не предусматривался уровень бакалавриата для танцовщиков-исполнителей. Будущие артисты получали только среднее профессиональное образование, которое не предполагало после ухода на пенсию работу в качестве педагога или хореографа. В настоящее время существует трехгодичный бакалавриат по направлению подготовки 52.03.02 - «Хореографическое исполнительство», который предусматривает обучение педагогической деятельности, однако данное направление подготовки существует только в двух Академиях (АРБ и МГАХ). Учитывая, что в нашей стране функционирует двадцать хореографических колледжей, то можно оценить количество выпускников, которые сталкиваются с проблемой переквалификации после окончание карьеры исполнителей.

Необходимо отметить, что форма заочного обучения в области хореографического образования практикуется во многих вузах, среди них МГИК, МГАХ, ГИТИС, Казанская государственная консерватория, Южно-Уральский государственный институт искусств, Саратовский государственный университет, Тюменский государственный институт культуры и ряд других образовательных учреждений. Однако обучают эти вузы по направлению подготовки 52.03.01 - «Хореографическое искусство» и готовят либо педагогов по профилям «Педагогика балета», «Педагогика народно-сценического танца», «Педагогика современного танца», либо хореографов по профилю «Балетмейстер-постановщик». Таким образом, можно сделать вывод, что существует некоторое дублирование образовательных программ. С одной стороны, выпускники, закончившие Академии по направлению подготовки «Хореографическое исполнительство», имеют право преподавать после окончания творческой карьеры. С другой стороны, выпускники, имеющие среднее профессиональное образование и диплом по специальностям «Артист балета» или «Артист ансамбля», должны после окончания карьеры либо во время неё закончить заочно институт по направлению подготовки «Хореографическое искусство» для того, чтобы иметь возможность преподавать в дальнейшем. Таким образом, исполнители, которые закончили Академии, продлевают на три года срок обучения, но имеют возможность во время обучения продолжать свою исполнительскую деятельность. Выпускники средних специальных учебных заведений во время исполнительской карьеры или после её окончания должны учиться пять лет заочно опять же для того, чтобы иметь право преподавать или работать хореографом.

На схеме можно увидеть основные способы обучения детей в качестве исполнителей и, следовательно, потенциальных студентов заочной формы обучения в дальнейшем.

Из приведенной схемы становится понятно, что контингент абитуриентов может иметь различный уровень профессиональной подготовки, начиная от окончивших хореографические колледжи или Академии по специальностям «Артист балета» или «Артист ансамбля» и заканчивая теми, кто долгое время занимался в любительских коллективах или закончил хореографическое отделение школы искусств. Однако, как уже указывалось выше, уровень мастерства в классическом танце не может быть критерием оценки при поступлении на заочное отделение, например, на профили подготовки «Педагогика современного танца» или «Балетмейстер-постановщик». Исходя из этого, возникает достаточно серьёзная проблема, которая пока не решена, - разработка дифференцированных условий приёма. В настоящий момент, под влиянием коммерциализации системы высшего образования и резкого снижения количества бюджетных мест, особенно на заочную форму обучения, образовательные учреждения «закрывают глаза» на уровень технической подготовки абитуриентов. Автор статьи неоднократно сталкивался с тем, что на одном курсе одновременно учились те, кто имел диплом о среднем профессиональном образовании, и студенты, которые занимались только в детстве в любительских коллективах, причём не самого высокого уровня. Безусловно, уровень технической подготовки был совершенно разным.

Необходимо также учитывать, что блок профессиональных дисциплин при заочной форме можно чётко разделить на две части: теоретическую и практическую. И вуз, учитывая время, отведённое на сессию, просто не имеет возможности обучать любой танцевальной технике, как это делается при дневной форме обучения. Да и нет в этом необходимости, поскольку на заочную форму обучения должны приниматься только профессиональные исполнители, которые имеют соответствующий уровень довузовской подготовки.

Исходя из этого, по мнению автора статьи, необходима чёткая дифференциация абитуриентов, в зависимости от их уровня профессиональной технической оснащённости, полученной до поступления в институт. Абитуриенты, имеющие диплом о профессиональном образовании, могут поступать на направление подготовки «Хореографическое искусство», а тем, кто имел предпрофессиональное или дополнительное образование, может быть предложено обучение по направлению подготовки «Народная художественная культура», профиль «Руководство любительским хореографическим коллективом».

Ещё одна проблема, которая на взгляд автора статьи, требует решения. Вопрос касается зеркального переноса учебных дисциплин дневной формы обучения на заочную форму. Как уже указывалось выше, предметы, связанные с преподаванием любой техники танца (классический танец, народно-сценический танец, танец модерн, джазовый танец и т.д.), занимают достаточно большой объём времени при дневной форме обучения. Это связано с тем, что, как правило, абитуриенты имеют различный уровень довузовской подготовки, и необходимо обучить их «школе», основам, правильному исполнению. При заочной форме обучения такая задача не стоит, поэтому количество часов на вышеуказанные дисциплины профессионального блока возможно сократить. То же самое касается таких предметов, как «Наследие и репертуар», «Ансамбль», «Вращения и трюки» и т.д. (названия предметов используются из учебного плана кафедры современной хореографии МГИК профиль подготовки «Педагогика современного танца»).

По нашему мнению, помимо обязательных теоретических дисциплин, предусмотренных программой обучения в высшей школе, при заочной форме хореографического образования необходимо сосредоточить внимание на дисциплинах, которые непосредственно формируют педагогические навыки, такие как «Возрастная психология», «Возрастная анатомия и физиология», а также на целом ряде дисциплин, которые связаны с методикой преподавания того или иного направления танца.

Безусловно, необходимо в программе обучения предусмотреть дисциплины, которые повышают общий культурный уровень, такие как «История хореографического искусства», «История и теория музыки», «История театра», «История изобразительного искусства» и т.п. Однако, учитывая современные средства коммуникации, необходимо изменить форму преподавания данных дисциплин, отойти от традиционных лекций и семинаров. Теоретические дисциплины могут быть самостоятельно освоены студентами с помощью вебинаров, видеопособий, аудиозаписей и литературы. Традиционное контактное общение с преподавателем в этом случае может быть перенесено в общение по электронной почте либо с использованием современных мессенджеров. Таким образом можно сократить время пребывания студентов на сессии, при заочной форме обучения это является очень важным моментом организации учебного процесса, поскольку студенты работают в творческих коллективах, у которых существует свой план постановочной работы, выпуска спектаклей, гастрольной деятельности. И очень часто студенты вынужденно пропускают сессии, поскольку их просто не отпускают с работы в связи с производственной необходимостью.

Долгое время считалось, что заочно танцу обучить невозможно, поскольку основной педагогический метод - показ педагога. В настоящее время с введением в практику таких способов коммуникации, как видеоконференция, скайп, ватсап, вайбер и т.п., появилась возможность педагогу дистанционно не только показывать упражнения и комбинации, но и контролировать выполнение заданий. Подобная форма постановочной работы была использована в телевизионной программе «Большой балет» на телеканале «Культура», когда известный английский хореограф МакГрегор по видеосвязи ставил номер для участников конкурса.

Безусловно, все инновационные формы дистанционного образования приводят к увеличению доли индивидуальной работы преподавателя со студентом. Однако практический опыт автора статьи позволяет сделать вывод, что индивидуальный метод подготовки себя оправдывает, поскольку у каждого студента есть индивидуальные профессиональные проблемы, которые нуждаются в коррекции педагога.

Ещё одно замечание, связанное с организацией учебного процесса. Традиционная методика обучения предполагает, что на установочной сессии студенты получают материал, который самостоятельно изучают и на следующей сессии педагог проверяет степень усвоения с помощью семинаров, зачётов и экзаменов. Возможно, такой метод оправдан при обучении теоретическим дисциплинам, но главная задача при обучении будущих педагогов и хореографов - практика. И основное внимание уделяется практическим заданиям (комбинации упражнений, этюды, проведение классов, номера и т.п.). Но как уже указывалось выше, предвузовская техническая подготовка у всех студентов разного уровня, и в результате студенты, имеющие профессиональную подготовку высокого уровня, справляются с заданиями очень быстро, а преподаватель вынужден тратить аудиторное время для объяснений отстающим студентам. Индивидуальная директория обучения позволяет избежать потери времени и даёт возможность педагогу индивидуально с помощью современных средств коммуникации контролировать работу конкретного студента и дифференцировать задания по степени сложности.

Существует несколько совершенно ничем не подтверждённых мифов о недостатках заочной формы обучения. Считается, что качество образования при дневной форме обучения гораздо выше. На взгляд автора статьи - это не так. При дневной форме обучения у студентов развивается «потребительское» отношение к процессу получения знаний и навыков. Педагог должен объяснить, показать, помочь и проконтролировать выполнение заданий. При заочной форме обучения студенты более самостоятельны и более мотивированы. Небольшой срок контактной работы с педагогом во время сессии заставляет их более активно и целенаправленно включаться в учебный процесс. Как правило, заочную форму обучения выбирают уже достаточно взрослые люди, которые имеют опыт профессиональной работы.

Качество образования, в том числе и заочного, во многом зависит стремлений и характера самого студента. На практическом опыте автор статьи неоднократно убеждался, что в хореографическом образовании очень многое зависит от степени таланта и трудолюбия студента. При заочной форме обучения у студентов, во-первых, есть практический опыт в качестве исполнителя, во-вторых, есть опыт работы в профессиональном искусстве, в-третьих, они чётко определили цель обучения. Студенты дневной формы обучения, как правило, ещё очень молоды, они зачастую даже сами не знают, какую профессию хотят получить: исполнителя, педагога или хореографа.

Ещё один миф о том, что якобы заочники учатся, только приезжая на сессию. В какой-то мере автор статьи согласен с этим утверждением. Действительно, очень часто между сессиями у студентов просто нет времени для выполнения заданий. Они работают! Но, с другой стороны, профессиональная работа - это лучшая школа и возможность применить те знания и навыки, которые получают студенты при обучении. Именно поэтому автор статьи ещё раз настаивает на том, что на заочную форму обучения должны приниматься только те, кто работает в профессиональных творческих коллективах.

Ещё один стереотип, который не имеет под собой никаких оснований, - о том, что работодатели предпочитают принимать на работу только тех, кто имеет диплом дневной формы обучения. Возможно это и так в других профессиях, но не в хореографическом искусстве. Во-первых, необходимо учитывать, что во время обучения студенты уже работают исполнителями и работодателей меньше всего волнует их будущее в качестве педагогов или хореографов. Обучение этим профессиям - целиком и полностью инициатива самих артистов, которые обеспечивают таким образом свою дальнейшую профессиональную карьеру. Во-вторых, работодатели, наоборот, заинтересованы, чтобы зарекомендовавшие себя исполнители как можно дольше оставались в профессии, и получение диплома о высшем образовании, который позволяет оставить их в труппе, но уже в другой должности - только приветствуется. Но во многом это зависит ещё и от степени таланта и уровня профессионализма. Не всегда высокопрофессиональные исполнители становятся известными педагогами или хореографами. Это всё-таки разные профессии.

«По мнению экспертов, заочное образование в современных реалиях становится всё более востребованным. Не исключено, что в ближайшие 5-10 лет подобная форма обучения станет преобладающей во многих вузах. Однако в дальнейшем от высшей школы потребуется не просто дать студентам профессиональные знания, но сформировать у них навыки самообразования» [1].

Безусловно, выводы автора носят субъективный характер, они дискуссионные и требуют более тщательного исследования. Однако проблема, поставленная в статье, очень актуальна для реформирования и улучшения качества образовательных услуг в хореографическом обучении.

Примечания

1. Заочное обучение: история, возможности и перспективы [Электронный ресурс] // Московский открытый институт : [веб-сайт]. URL: https://moi.edu.ru/poleznyie-stati/zaochnoe-obuchenie
2. Маслакова Е. С. История развития дистанционного обучения в России // Теория и практика образования в современном мире: материалы VIII Международной научной конференции (Санкт-Петербург, декабрь 2015 г.). Санкт-Петербург : Свое издательство, 2015. С. 29-32. URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/185/9249/
3. Мацибора М. Г. Особенности заочной формы обучения в России на рубеже XIX-XX вв. // Известия Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена. Аспирантские тетради. 2008. № 33 (73), часть 2. С. 118-124.
4. Путеева С. В. Исторические тенденции развития системы заочного образования [Электронный ресурс]. URL: https://superinf.ru/view_helpstud.php?id=3122
5. Силкин П. А. Педагогическая диагностика детей для обучения искусству танца (на примере Академии русского балета им. А. Я. Вагановой) : дис. на соиск. учён. степ. кандидата педагогических наук : 13.00.01 / Силкин Петр Афанасьевич. Санкт-Петербург, 2008. 165 с. : ил.
6. Хузиахметов А. Н., Насибуллов Р. Р. Учебная деятельность студентов вузов в условиях дистанционного образования // Высшее образование в России. 2012. № 4. С. 98-102.

Источник: Никитин В. Ю. Специфика использования заочной формы обучения в хореографическом образовании // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. 2019. № 4 (90). С. 107-114.


Категория: Образование. Научная деятельность | Добавил: x5443 (30.04.2020)
Просмотров: 34 | Теги: хореография | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2020 Обратная связь