Воскресенье, 11.12.2016, 12:52
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

СПЕЦИФИКА ФОРМИРОВАНИЯ ЛЕСОПАСТБИЩНЫХ УГОДИЙ, ЗАКУСТАРЕННЫХ ЛОХОМ В РАЙОНЕ СРЕДНЕГО ДОНА

А.В.Вдовенко1,2, кандидат сельскохозяйственных наук
1Всероссийский научно-исследовательский агролесомелиоративный институт, г. Волгоград 2Волгоградский государственный аграрный университет

СПЕЦИФИКА ФОРМИРОВАНИЯ ЛЕСОПАСТБИЩНЫХ УГОДИЙ, ЗАКУСТАРЕННЫХ ЛОХОМ В РАЙОНЕ СРЕДНЕГО ДОНА

Проведена оценка состояния кормовых угодий закустаренных лохом узколистным в гидрографической сети. Определены ареалы его распространения, установлена специфика их формирования. Сделаны предложения по использованию трансформированных кустарником степных ландшафтов.

Ключевые слова: кормовые угодья, пастбищные экосистемы, лесопастбища, лох узколистный.

 

Естественная древесно-кустарниковая растительность в степной и сухостепной зоне Волгоградской области приурочена в основном к местам с лучшими почвенно- гидрологическими условиями - поймам рек, балкам, оврагам, западинам и микропонижениям. В гидрографической сети Среднего Дона естественно произрастают древовидные и кустарниковые ивы, тополь, тамарикс, вяз обыкновенный, дуб черешчатый, клен татарский, клен остролистный, лох узколистный и другие виды [5, 2, 6].

Деревья и кустарники образуют экологическую инфраструктуру и каркас агро- ландшафтов, защищая их от неблагоприятного воздействия окружающей среды и дополнительной антропогенной нагрузки.
Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia) - вид листопадных кустарников или невысоких деревьев, высотой 7-10 м, рода Лох (Elaeagnus) семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Лох узколистный засухоустойчив, практически не страдает от жарких суховеев, светолюбив. Жароустойчивость растения поразительна, повреждение тканей молодых деревьев весной происходит лишь при +45 °С, а летом только при более +55 °С! Достаточно морозостоек, температуру до -25 °С переносит без повреждений. Растёт быстро, высоты 2,5 м достигает в 3 года. Весьма долговечен, в Крыму встречаются 100 летние экземпляры в хорошем состоянии [5, 3]. Неприхотлив к почвам, переносит значительную засолённость, успешно произрастает на темно-каштановых, светло-каштановых и каштановых почвах. Лох благодаря азотфиксирующим бактериям на корнях, которые улучшают почву, способен расти на крайне бедных почвах. При засыпании ствола песком растение образует обильные придаточные корни. Прекрасно переносит копоть, пыль, газ. Размножается семенами, черенками, отводками, корневых отпрысков не дает. Лучшее время для посева это начало осени. При посадке в группах расстояние 2,5-3 м, в живых изгородях 1,2-1,6 м. Вредителями и болезнями поражается мало [5, 4].

В результате расселения лоха на границе Городищенского и Иловлинского районов Волгоградской области в условиях речной долины реки Сакарки сформировались уникальные лесопастбища, которые образуют экологическую инфраструктуру и каркас агроландшафтов, защищая его от неблагоприятного воздействия окружающей среды и дополнительной антропогенной нагрузки [1].

Цель работы - изучить особенности формирования лесопастбищных угодий, подвергшихся зарастанию лохом узколистным на юге России и разработать предложения по их комплексному использованию.

Объектами исследований являются пастбищные и лесопастбищные экосистемы, расположенные в аридном поясе Волго-Донского бассейна (Волгоградская область, Городищенский и Иловлинский районы) притоки р. Дона, кормовые угодья Волго- Ахтубинской поймы (Астраханская область, Харабалинский район).

Исследования, проведенные в 2011-2014 гг. на пастбищных угодьях закустаренных лохом в бассейне Среднего Дона по берегам реки Сакарка, показали, что лохом занято более 400 га.

Лох распространился в овражно-балочной сети, а также по долинам притоков Дона на юге Волгоградской области.

Река Сакарка течёт на северо-запад Волгоградской области и справа принимает приток Таловая. После слияния Сакарки и Таловой река поворачивает на запад и получает название Паньшинка. На левом берегу реки хутор Сакарка, на двух берегах хутор Паньшино. Паньшинка впадает в Дон в 571 км от устья последнего. Длина реки составляет 56 км, площадь бассейна реки - 929 км2.

Для натурных обследований были подобраны участки, в различной степени заросшие лохом: 1) диффузное (одиночное расположение); 2) мелкогрупповое; 3) крупногрупповое (куртины); 4) сплошные заросли (рис. 1). В каждой категории определены эдафические характеристики.

Рисунок 1 - Типы зарастания лохом узколистным кормовых угодий, долина реки Сакарка, Среднее Придонье, 2014 г.

Установлено, что насаждениям лоха 3-30 лет, состояние насаждений хорошее. В прирусловье р. Сакарки преобладает семенное возобновление лоха. Вегетативное размножение в основном наблюдается вблизи воды по берегам реки (в образованных размывах). Семена разносятся птицами, млекопитающими и водами реки, во время половодья. Всходы появляются в микропонижениях и вдоль берегов реки, образуя сплошные заросли.
По участкам проводился отбор почвенных проб в мае и августе. В мае самая высокая влажность почвы (в горизонте 0-2,5 м) была отмечена в зарослях лоха - 14,1 %, глубина залегания грунтовых вод составила 2 м, в мелких и крупных группах влажность почвы - 11,9-10,0 %, глубина залегания грунтовых вод 2,2 м, среди одиночных деревьев влажность почвы - 8,9-10,0 %, уровень залегания грунтовых вод - 2,4 м.

В августе средняя влажность почвы в горизонте 0-2,5 м во всех категориях заку- старивания лохом варьировала от 10 до 13 %. Глубина залегания грунтовой воды в августе на участке составила: в зарослях лоха - 2,0 м, в крупногрупповых и мелкогрупповых группах - 2,2 -2,5 м, на участке с одиночными деревьями - 3,2 м, в открытой степи - 4 м и более. В целом в засушливый период уровень грунтовых вод понижается на 0,51 м. Лох не распространяется там, где глубина залегания грунтовых вод более 5 м, без дополнительного увлажнения (микропонижения, овраги, кюветы, пойменные территории с кратковременным затоплением и т.д.).
Анализ грунтовых вод показал ее слабую минерализацию 1,7-1,9 г/л, pH раствора- 7-8. Также была взята вода из реки Сакарки, анализ показал очень слабую минерализацию раствора 0,086 г/л, рН раствора -9 (пресная щелочная).

Вдоль русла реки Сакарка наиболее крупные деревья (7,5-12 м) представлены большими группами по 25-50 и более растений, расположенными вдоль русла на расстоянии не более 200 м от него. Также встречаются мелкие группы деревьев высотой до 6 м в понижениях, вдоль русла реки. Одиночно стоящие деревья и кустарники не более 3-3,5 м высотой из-за недостатка влаги в почве имеют слабый прирост однолетних побегов - 15-20 см. Заросли лоха вдоль русла реки представлены сплошным кустарником высотой 2,5-3 м, прирост боковых побегов составляет 40-70 см.

Средняя высота лоха узколистного в 5-15-летнем возрасте составляет 3-5,5 метров, диаметр ствола от 5 до 18 см (в основном заросли и мелкие группы). Возраст кустарников и деревьев лоха при крупногрупповом и одиночном размещении достигает 30 лет, диаметр ствола 20-40 см, высота до 12 м.

Самая высокая урожайность фитомассы в мае отмечена на лесопастбищах с крупногрупповым размещение лоха узколистного - 20 ц/га, в мелкогрупповых куртинах - 18,5 ц/га, при одиночном расположении деревьев лоха и в прилегающей степи - 13,5-16,5 ц/га. В зарослях лоха - 12 ц/га с участием солодки - 25 ц/га (табл. 1).

Таблица 1 - Урожайность трав на лесопастбищах с различным участием лоха узколистного, среднее за 2011-2014 гг.

В мае, так же как и в августе, на степном участке доминируют злаки (50 %), образуя злаково-полынно-разнотравные ассоциации (рис. 2). Доля полыни - 10-35 % и хвоща - 10-42 % в августе увеличивается на всех участках, независимо от категории закустаривания лохом кормовых угодий. Самая высокая урожайность фитомассы отмечена в августе в мелких и крупных группах лоха - 24-26 ц/га.
 

Рисунок 2 - Доля участия трав в общей фитомассе на пастбищах закустаренных лохом в прирусловье р. Сакарка

В мае поедаемая фитомасса преобладает на степном участке и в крупных группах лоха за счет высокой доли злаковых трав (мятлик, овсяница, костер). Поедаемая фитомасса на лесопастбищах с одиночными деревьями и в мелких группах лоха была примерно одинаковой в мае (60-65 %) и августе (42-45 %). Наименьший процент поедаемой массы в мае (20-40) и августе (40-60) был в зарослях лоха из-за угнетенного состояния травянистой растительности (затенение и конкуренция кустарников лоха) и маленькой площади под травостоем - 5-30 %, основу корма здесь составили солодка, злаки, хвощ и разнотравье. Доля участия солодки в зарослях увеличивается с мая по август на 10 %, а количество злаков и разнотравья уменьшается.

За период исследований была проведена оценка кормовой продуктивности кустарника, в зависимости от высоты стравливания скотом. Исследования показали, что самая высокая продуктивность отмечается при крупногрупповом размещении кустарника - до 300 кг веточно-листовой массы вместе с плодами с одного дерева (15 т/га). При мелкогрупповом размещении и в сплошных зарослях лоха - 100-150 кг (3-10 т/га), одиночные деревья лоха продуцируют 10-150 кг корма в зависимости от условий увлажнения и местообитания (0,2-1,0 т/га).
Продуктивность веточно-листовой массы и плодов в мелких группах и сплошных зарослях лоха узколистного для мелкого рогатого скота с одного дерева составила 10-15 кг (0,3- 3,5 т/га), для КРС - 20-35 кг (0,6-5,0 т/га). В крупногрупповых куртинах соответственно 35-40 кг и 50-100 кг с одного дерева (2-5 т/га). При одиночном расположении деревьев лоха узколистного - 7-10 кг и 15-20 кг с одного дерева (0,1 т/га). Наибольшая урожайность плодов отмечена в крупногрупповых куртинах лоха (рис. 3) и у одиночных деревьев находящихся в микропонижениях и возле воды - 70-100 кг с одного растения (0,7-5,0 т/га).

Также можно отметить что плоды, собранные с одиночных деревьев, в крупных группах и сплошных зарослях лоха больше по массе, чем в мелких куртинах.
 

Рисунок 3 - Плоды лоха (крупные группы), долина р. Сакарка, 2014 г.

Специфика формирования лесопастбищ с участием Elaeagnus angustifolia вдоль берегов р. Сакарки заключается в том, что лоховники практически не распространяются на сухие возвышенные места, удаленные от русла реки более чем на 1 км, исключение составляют только естественные и искусственные микропонижения, в результате чего образовалось уникальное лесопастбище с высоким биоклиматическим потенциалом. Наиболее целесообразно использовать эти земли для выпаса крупного рогатого скота и организации зон отдыха.

Рациональное природообустройство будет способствовать стабилизации пастбищных угодий, повышению их урожайности и восстановлению степного биоразнообразия.

Библиографический список

1. Вдовенко, А.В. Продуктивность кормовых угодий Волго-Манычского междуречья с участием древесного яруса в Республике Калмыкия [Текст]/ А.В. Вдовенко, А.К. Кладиев// Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 2(34). - С. 60-65.
2. Власенко, М.В. Влияние защитных лесных насаждений и микрорельефа на продуктивность кормовых угодий Сарпинской низменности [Текст]/ М.В. Власенко// Аридные экосистемы. - 2014. - № 4. - С. 118-124.
3. Деревья и кустарники СССР [Текст] / Под ред. П.И. Лапина. - М., Мысль, 1966.
4. Кирпо, Н.И. Эколого-мелиоративная оценка состояния кормовых угодий, закуста- ренных лохом узколистным в районе Волго-Ахтубинской поймы [Текст]/ Н.И. Кирпо, А.В. Вдовенко, В.В. Лепеско //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - №3(27). - С. 22-27.
5. Определитель деревянистых растений средней полосы России в весенне-летний период [Текст]/ А.С. Боголюбов, О.В. Васюкова, О.В. Жданова, М.В. Кравченко, Н.С. Лазарева. М.: Экосистема, 2004.
6. Сажин, А.Н. Погода и климат Волгоградской области [Текст]/ А.Н. Сажин, К.Н. Кулик, Ю.И. Васильев. - Волгоград: ВНИАЛМИ, 2010. - 306 с.
 

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 2 (38), 2015

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443 (26.04.2016)
Просмотров: 135 | Теги: кормовые угодья, пастбище | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016