Вторник, 23.07.2019, 09:52
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА НЕЛЕТАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ: ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРОБЛЕМЫ ОБУЧЕНИЯ ИХ ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ

А.С.Калинников, кандидат педагогических наук, начальник кафедры тактико-специальной, огневой и физической подготовки Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России
А.А.Клименко, кандидат юридических наук, доцент кафедры тактико-специальной, огневой и физической подготовки Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА НЕЛЕТАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ: ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРОБЛЕМЫ ОБУЧЕНИЯ ИХ ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ

Специальные средства нелетального действия, тактико-специальная подготовка, личная безопасность, полиция, методика обучения.

В статье дана общая характеристика специальных средств нелетального действия, состоящих на вооружении полиции. Рассмотрены типы применяемых ею средств нелетального действия с указанием основного назначения каждой из их групп. Затронуты проблемы, касающиеся обеспечения методическими материалами для обучения тактике применения специальных средств. Ставится вопрос о необходимости разработки рекомендаций по индивидуальной защите от применения специальных средств против сотрудников органов внутренних дел.

 
Во время силового противодействия при решении конфликтов в зонах проведения миротворческих миссий, специальных операций или пресечения массовых беспорядков во время проведения общественно-политических, спортивных, культурно- массовых, религиозных мероприятий все большее предпочтение отдается специальным средствам.

Как правило, целью применения любого летального оружия является физическое уничтожение противника либо причинение ему максимально возможного вреда. Применение же специальных средств вызвано необходимостью выведения противника из строя без причинения серьезного вреда здоровью и последующего восстановления утраченных функций организма. Тем не менее существуют мнения о том, что спецсредства являются оружием нелетального действия, которые смешивают два противоположных по смыслу понятия.

Специальные средства в подавляющем большинстве не относятся к оружию. Они отличаются от оружия по характеру применения, способам воздействия, преследуемым целям, а также размерам причиняемого вреда. Специальные средства применяются тогда, когда все ненасильственные способы воздействия на правонарушителей исчерпали себя, после громкого и ясного предупреждения о намерении сотрудника органов внутренних дел применить специальные средства, предоставления правонарушителю возможности выполнить предъявляемые требования и достаточного для этого времени [1, ст. 19].

Сегодня общепринятым является определение оружия нелетального действия в военно-техническом понимании: «Оружие, прямо предназначенное и прежде всего применяемое для выведения из строя личного состава или техники, сводя к минимуму нанесение постоянных увечий живой силе и непреднамеренный ущерб имуществу и окружающей среде» [2]. В настоящее время нормативные правовые документы (Федеральный закон «О полиции», Федеральный закон от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2007 г. № 1310-р «Об утверждении перечня специальных средств, состоящих на во- 42 оружении органов внутренних дел Российской Федерации») не только определяют перечень оружия и специальных средств, состоящих на вооружении силовых структур России, но и достаточно полно регламентируют вопросы специальной подготовки к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Практически все из принятых на вооружение специальных средств нелетального действия (далее - СНД) являются специальными средствами активной обороны и обеспечения специальных операций сотрудников полиции: палки специальные; специальные средства раздражающего и маскирующего действия; светозвуковые специальные средства и специальные средства комбинированного действия; электрошоковые устройства; средства сковывания движений и ограничения подвижности; специальные окрашивающие и маркирующие средства; служебные животные.

По характеру воздействия на правонарушителя СНД можно разделить на несколько групп.

Специальные средства ударного (травматического) действия с непроникающим (палки резиновые ПР-73, ПР-73М, ПР-89, ПР-90) или полупроникающим эффектом (травматические боеприпасы к карабинам КС-23, КС-23м, бесствольный комплекс ПБ-4СП «Оса», травматическое револьверы). СНД этой группы вызывают временную боль и шок или наносят ранения без повреждения внутренних органов.

Специальные средства слезоточивого и раздражающего действия. К ним относятся: аэрозольные распылители, химические вещества и слезоточивые газы («Сирень-10», «Контроль-М» «Контроль-МК», «Резеда-10», «Зверобой-10М»), дисперсные составы, жидкостные и порошковые составы, а также средства их доставки и перевода в боевое состояние (генераторы аэрозолей, распылители высокого давления, гранаты, выстрелы (патроны) к гранатометам и иным средствам отстрела).

Опрыскиватель повышенной эффективности «Овод» (фото из журнала «Братишка», 2013, №3).

Специальные средства слезоточивого и раздражающего действия предназначены для активной защиты путем нелетального воздействия и временного вывода из строя правонарушителей: распыление или термическая возгонка активных составов в боевое состояние в районе цели и образование облака с непереносимыми концентрациями, используемыми в состояниях аэрозоля, дыма или пара.

Специальные средства психофизиологического действия (светозвуковые гранаты «Заря-2М», ГСЗ-Т, ГСЗ-Ш, «Взлет-М», «Факел», «Факел-С», «Пламя-М», «Пламя-М2»), а также светозвуковые и комбинированные специальные средства с травматическими элементами и химическими раздражающими веществами (изделие «Кроль», «Дрофа», АСЗ-40 «Свирель»).

АСЗ-40 «Свирель»: общий вид и разрез.

Данные СНД предназначены для подавления психоволевой устойчивости правонарушителей, отвлечения внимания от тактических действий, осуществляемых сотрудниками полиции, а также снижения активности и деморализации активных участников массовых беспорядков. Принцип действия основан на образовании излучения, сравнимого с лазерным, путем детонации или горения составов, которые создают низкотемпературную газовую плазму.

Звуковая волна и разлет травматических элементов отдельных образцов СНД оказывают дополнительное дезориентирующее и шокирующее действие. В настоящее время проведена модернизация светозвуковых СНД: применен последовательный режим детонации элементов. При этом вначале детонирует маломощный светозвуковой элемент или пиротехнический свисток для привлечения внимания, а затем происходит срабатывание основных светозвуковых кассет. Тем самым обеспечивается максимальное нелетальное воздействие.

Специальные средства электрошокового действия. Электрошоковые устройства (ЭШУ-100, ЭШУ -200, ЭШУ-300) и автономные искровые разрядники («АИР-107», «АИР-107У») с повышенными электрическими параметрами, а также возможностью дистанционного поражения обеспечивают нейтрализацию правонарушителей в тех экстремальных ситуациях, когда последствия применения огнестрельного оружия чрезмерны, а использование других специальных средств нецелесообразно или невозможно. Специальные средства электрошокового действия не наносят увечий и могут применяться на коротких дистанциях и в условиях ограниченного пространства, без риска поражения законопослушных граждан, не вызывают аллергии и в большинстве своем имеют дозированный уровень воздействия.

ЭШУ повышенной мощности «Шторм» для сотрудников МВД.

Браслеты конвойные специальные «Прикол» со стационарным креплением к стене.

Специальные средства удерживающего действия. Браслеты наручные (БР-58, БР-С, БКС-1, БКС-2, фиксаторы напальцевые ФН, БОС «Нежность» и др.), а также средства сковывания движений используются сотрудниками полиции для пресечения агрессии, ограничения свободы действий задержанного и временного ограничения движения одного или нескольких правонарушителей (средство сковывания движений «Невод»). ССК «Невод» используется в случаях, когда отсутствуют основания применения огнестрельного оружия. Для метания сковывающей сети используется энергия строительного патрона МПУ-1.

В настоящее время практика разработки, принятия на вооружение органов внутренних дел и практического применения специальных средств при соблюдении правил применения гарантирует сохранение жизни, здоровья и трудоспособности правонарушителей и граждан, которые были вовлечены в ситуацию [5].

Эффективность применения СНД многократно доказана на практике и уже ни у кого не вызывает сомнений. Однако при осуществлении образовательного процесса по тактико-специальной подготовке будущих сотрудников полиции возник ряд вопросов и пожеланий к разработчикам СНД, которые, мы надеемся, будут интересны и другим представителям образовательных организаций, готовящих специалистов для силовых структур.

Возможно, кто-нибудь уже сталкивался с проблемой отсутствия технической документации на специальные средства (раздражающего, светозвукового действия и др.), поступающие в отдельные подразделения правоохранительных органов и образовательные организации небольшими партиями (ящик, цинк или поштучно). Основные тактико-технические характеристики общедоступны, но их недостаточно для построения методики обучения. А информация, касающаяся условий хранения спецсредств, их переноски во время учений или спецопераций, приведения в готовность к применению, зачастую передается от практика к практику или представляется лишь на курсах повышения квалификации в специальных подразделениях [4].

Как правило, параллельно с работой над улучшением тактико-технических характеристик СНД проводятся исследования, связанные с поиском решения проблем технической стороны их применения. Но материалов, касающихся методики обучения сотрудников полиции тактически грамотному применению спецсредств с учетом обеспечения личной безопасности, в подавляющем числе подразделений органов внутренних дел не имеется. Как нам представляется, было бы целесообразно при принятии на вооружение или запуске в промышленное производство спецсредств получать подобную информацию от их разработчиков. На 1-й Международной научно-практической конференции «Специальные средства нелетального действия», которая состоялась в 2012 году, был представлен ряд перспективных дистанционных электрошоковых устройств, в том числе модели «PDG-S5», «PDG-S2» и «PDG-S3», разработанные ООО «Электрошоковые технологии». Представлению сопутствовали комментарии о том, что при определенной степени подготовленности сотрудника силовой структуры данные устройства могут использоваться для поражения периферийных целей перекрещиванием проводов электродов после нескольких выстрелов в разных направлениях [3]. Однако следует иметь в виду, что без методики обучения технике выполнения этого приема правильно подготовить сотрудников будет сложно.

Рассмотрим также вопрос, касающийся обеспечения личной безопасности полицейского, применяющего специальные средства против правонарушителя. В рамках ситуации служебно-боевой деятельности полицейского он и преступник находятся в неравных условиях. Последний уже готов нарушить или нарушил закон, преодолел барьер внутреннего сопротивления, готов немедленно действовать. А сотруднику полиции на момент активных действий преступника нужно принять решение о правомерности применения спецсредств (или оружия), извлечь или привести их в готовность к применению.

В результате полицейский может просто не успеть оказать противодействие преступнику, и тот получит шанс завладеть спецсредством. Поэтому, как представляется, необходимо наряду с информацией о тактико-технических характеристиках и порядке применения СНД иметь рекомендации по индивидуальной защите от применения специальных средств против сотрудников правоохранительных органов, а также сведения о способах оптимального восстановления после воздействия на них СНД.

В качестве примера можно привести тезисы из рекомендаций по применению резиновой палки ПР-73 как одного из первых СНД, полученных в
распоряжение органами внутренних дел: «Основным способом защиты от ударов противника, особенно вооруженного холодным оружием и опасными предметами, является быстрый уход в сочетании с маховым ударом резиновой палкой по вооруженной руке с целью выведения руки из строя или выбивания оружия. Перед упреждающим ударом необходимо выполнить отвлекающие действия: резкая команда, крик, отвлечение взглядом и др. При внезапной встрече с преступником, готовым к атаке на короткой дистанции, вначале используются способы защиты, применяющиеся невооруженным сотрудником: блок и отбив предплечьем или ладонью в комбинации с уходом с линии атаки, поворот с коротким маховым ударом или тычком с целью увеличения дистанции для последующей атаки и задержания» [4].

Если подготовка рекомендаций разработчиками спецсредств по каким-либо причинам невозможна, то одним из возможных путей решения проблемы может быть организация исследований по методике обучения сотрудников органов внутренних дел применению СНД на базе одной или нескольких образовательных организаций системы МВД России.

Реализация представленных в этой статье предложений, по нашему мнению, позволит при конструировании средств нелетального действия приблизиться к таким тактико-техническим характеристикам, которые будут гарантировать не только максимальную эффективность, но и безопасность их применения.

В заключение отметим, что статья не претендует на описание всего перечня специальных средств нелетального действия. В последующих публикациях авторы планируют затронуть вопросы, касающиеся средств обеспечения специальных операций, рассмотреть характерные признаки превышения допустимого действия СНД и доступные способы нейтрализации вредных последствий их применения.

 
Библиографический список:

1. Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» (ред. от 12.02.2015) // СПС «КонсультантПлюс».
2. Селиванов В.В. Оружие нелетального действия: материалы выступления на круглом столе «Оружие несмертельного действия как средство борьбы с терроризмом», состоявшемся 17 сентября 2004 г. в Центре «Новая Политика» // Интернет-журнал «Новая Политика». URL: http://www.novopol.ru/text467.html.
3. Калинников А.С., Иванюк А.М. Специальные средства нелетального действия, состоящие на вооружении полиции: Учебное пособие. Калининград: Калининградский филиал Санкт- Петербургского университета МВД России, 2013. 132 с.
4. Калинников А.С., Козлов О.В., Иванюк А.М. Тактические способы действий служебных нарядов ОВД при проведении массовых общественно-политических, зрелищных и спортивных мероприятий: Учебно-методическое пособие. Калининград: Калининградский филиал Санкт- Петербургского университета МВД России, 2012. 88 с.
5. Специальные средства нелетального действия: сборник докладов и каталог участников 1 международной научно-практической конференции / под общ. ред. Маричева Н.С. М.: СТиС МВД России, 2012.

Источник: Научно-теоретический журнал "Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России". № 2 (48) 2017.


Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443 (23.06.2019)
Просмотров: 29 | Теги: Специальные средства, тактико-специальная подготовка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь