Воскресенье, 04.12.2016, 19:14
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

Специальные операции, проводимые органами внутренних дел при раскрытии преступлений

П.П.Мураев, В.И.Косяченко

Специальные операции, проводимые органами внутренних дел при раскрытии преступлений

Анализ практики показывает, что одной из эффективных форм борьбы с преступностью и обеспечения охраны общественного порядка являются комплексные операции. В действующем законодательстве на милицию общественной безопасности возложены следующие задачи: обеспечение безопасности личности; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; выявление и раскрытие преступлений; охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности; защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности; оказание помощи физическим и юридическим лицам в защите их прав и интересов.

На практике довольно часто возникают ситуации, когда выполнение этих задач предполагает привлечение комплексных сил органов внутренних дел. С учетом современной криминогенной ситуации, сложившейся в различных регионах Российской Федерации (террористические акты в г. Москве, Кизляре, Карабулаке), ключевым вопросом для органов внутренних дел является повышение эффективности их оперативно-служебной деятельности. Комплексные и специальные операции различаются по целям, задачам, субъектам, а также тактическим особенностям проведения, по многим показателям эти два вида операций, проводимых органами внутренних дел, имеют схожую структуру. Поэтому в методическом плане важно показать, чем комплексные операции отличаются от других видов операций, выделить и проанализировать различные их виды.

Так, по мнению И.Е. Ложкина и Д.В. Гребельского, под комплексной операцией следует понимать систему (совокупность) оперативно-розыскных и иных служебных мероприятий, осуществляемых централизованно и по скоординированному плану в короткий отрезок времени, при максимальном сосредоточении сил и средств на определенном направлении борьбы с преступностью.

А.Е. Андриевский считает, что под комплексной операцией следует понимать организационную форму интенсивного реагирования органов внутренних дел на наиболее длящиеся негативные изменения оперативной обстановки в целях ее (обстановки) улучшения и нормализации.

В специальной литературе имеются точки зрения, авторы которых включают в научный оборот термин «крупномасштабные операции», под которыми понимают «согласованные по цели, месту и времени оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, проводимые во взаимодействии с другими службами органов внутренних дел и иными правоохранительными органами на территории нескольких субъектов Российской Федерации».

В специальной литературе  нет четкого, единообразного понимания комплексной операции. Разумеется, что это не могло не сказаться и на взглядах практических работников, которые под этим видом операций подразумевают любые сложные мероприятия, проводимые одной или несколькими службами, либо мероприятия, последовательно дополняющие или же сменяющие друг друга.

Специалисты, исследующие это явление, подчеркивают исключительность подобного вида оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности органов внутренних дел и внутренних войск.

Так, Н.Л. Волковский под термином «специальная операция» подразумевает комплекс мероприятий, согласованных по цели, задачам, месту и времени действий групп и отрядов специального назначения, проводимых на стратегическом, операционном направлении в стране предназначения или в определенном районе по единому замыслу и плану для решения поставленных задач. Специальные операции могут проводиться командованием войск специального назначения, управлениями фронтов (округов) по отдельному плану или являться составной частью операций объединений Вооруженных сил. Если они проводятся в рамках других операций, то их следует считать не одним из видов обеспечения, а самостоятельной составной частью. Специальные операции классифицируются разными авторами по-разному: на разведывательные специальные операции; разведывательно-специальные операции; диверсионные специальные операции; специальные операции в интересах видов вооруженных сил; родов войск и служб; специальные операции по обеспечению внутренней безопасности государства; специальные операции по защите собственности и прав России и ее граждан за рубежами РФ; психологические специальные операции; специальные операции по формированию, поддержке и боевому применению регулярных сил, вспомогательные операции.

Ряд авторов под специальной операцией понимают «комплекс оперативных, режимных, войсковых и иных мероприятий и действий, осуществляемых органами внутренних дел совместно с войсковыми частями внутренних войск (в зависимости от обстановки может проводиться без их участия и другими взаимодействующими органами по общему замыслу и под единым руководством, которое возлагается на руководителя оперативного штаба)».

По мнению других авторов, «специальная операция» включает «комплекс оперативных, режимных, боевых и иных мероприятий, осуществляемых органами и учреждениями внутренних дел, а при необходимости – совместно с частями (подразделениями) внутренних войск и другими взаимодействующими силами по единому плану и под единым руководством».

Однако наиболее полно, на наш взгляд, раскрыл содержание специальной операции В.Н. Соглаев, который считает, что она должна представлять собой совокупность основанных на законах и нормативно-правовых актах, согласованных и взаимосвязанных по цели (задачам), месту и времени оперативно-розыскных, режимных и иных мероприятий и силовых (боевых) действий, проводимых в определенном регионе или на важном объекте территориальными органами внутренних дел совместно с частями (подразделениями) внутренних войск и другими взаимодействующими силами по единому замыслу и плану под руководством старшего оперативного начальника в целях восстановления нарушенного чрезвычайными обстоятельствами общественного порядка, правопорядка и нормального функционирования государственных и иных органов и учреждений, нейтрализации условий, угрожающих здоровью и жизни граждан, нанесением ущерба материальным и культурным ценностям. Она характеризуется применением определенной системы тактических и оперативных действий различных сил и средств, привлекаемых для решения задач в специальной операции, в результате которых достигается ее конечная цель.

Анализ вышеприведенных определений специальной операции, а также нормативных актов, регламентирующих деятельность органов внутренних дел и внутренних войск, позволил выделить следующие основные особенности таких операций:

-специальные операции проводятся органами внутренних дел в условиях  чрезвычайных обстоятельств или в случаях возможной угрозы их возникновения;

-каждая конкретная специальная операция проводится для выполнения достаточно «узкой» цели и на ограниченной территории;

- и, наконец, каждая специальная операция представляет собой не только  комплекс оперативно-розыскных, режимных и иных  мероприятий и силовых (боевых) действий, но и совокупность сил и средств органов внутренних дел, участвующих в ее проведении.

Цели специальных операций условно можно подразделить на общие и частные.

К общим целям относятся:

-восстановление нарушенного чрезвычайными обстоятельствами общественного порядка на объекте, в районе, городе, определенной территории;

-обеспечение защиты жизни и здоровья людей;

-предотвращение (снижение) ущерба государственному, общественному, личному (частному) имуществу и культурным ценностям и т.д.

Частные же цели  в каждой конкретной специальной операции  определяются и зависят от характера и вида чрезвычайных обстоятельств, для ликвидации которых организуются и осуществляются эти операции.

Одно из первых определений комплексной операции встречается в работе И.Е. Ложкина и Л.В. Гребельского «Некоторые вопросы теории и практики проведения операций», в которой «комплексная операция» рассматривается ими как «система (совокупность) оперативно-розыскных и иных служебных мероприятий, осуществляемых централизованно и по скоординированному плану в короткий отрезок времени, при максимальном сосредоточении сил и средств на определенном направлении борьбы с преступностью.

А.Е. Андриевский считает, что под комплексной операцией следует понимать «организационную форму интенсивного реагирования органов внутренних дел на наиболее длящиеся негативные изменения оперативной обстановки в целях ее (обстановки) улучшения и нормализации».

По его мнению, комплексная операция  должна состоять из ряда (комплекса) различных по форме и способу действий (мероприятий), направленных на достижение общей цели,  проводимых по единому плану на определенной территории и в относительно короткое время.

В комплексную операцию включаются профилактические, оперативно-розыскные, административные, уголовно-процессуальные, организационные мероприятия. По мере необходимости могут включаться и иные (режимные, пожарно-технические, войсковые, материального обеспечения и другие мероприятия).

Несмотря на широкое осуществление на практике комплексных операций, их сущность  до настоящего времени четко не определена.

Комплексная операция представляет собой совокупность тщательно спланированных и скоординированных оперативно-профилактических, розыскных, следственных и иных действий (мероприятий) большинства служб и подразделений органов внутренних дел и внутренних войск, а также приданных сил ( и средств), осуществляемых централизованно по единому плану, в одном или нескольких регионах, под руководством начальника оперативного штаба (или группы управления комплексной операцией), направленные на достижение единой цели и максимальных результатов по охране общественного порядка и борьбы с преступностью.

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (12.01.2016)
Просмотров: 362 | Теги: раскрытие преступлений | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016