Среда, 21.11.2018, 15:29
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

Специальная физическая подготовленность квалифицированных борцов греко-римского стиля

Крикуха Ю. Ю., Горская И. Ю., Фоменко А. В.

Специальная физическая подготовленность квалифицированных борцов греко-римского стиля

Аннотация. В статье представлены результаты исследования динамики специальной физической подготовленности борцов греко-римского стиля с 1 по 3 год этапа совершенствования спортивного мастерства с учетом весовой категории. Получены сведения, позволяющие модернизировать и уточнить критерии оценки и контроля специальной физической подготовленности борцов для осуществления педагогического контроля в ходе спортивной подготовки.

Ключевые слова: борцы греко-римского стиля, весовая категория, физическая подготовленность, программа тестирования, соревновательная деятельность.

 

Оценка специальной физической подготовленности в спорте используется для отслеживания уровня готовности спортсмена (функциональной и технико-тактической) к достижению соревновательного результата. Как правило, применяются тесты, позволяющие оценить наиболее значимые компоненты способностей, содержащие типовые элементы техники вида спорта. Контроль специальной физической подготовленности позволяет детально оценить разные аспекты, необходимые в целостном процессе выведения спортсмена на должный уровень готовности, вычленить сильные и слабые стороны подготовленности, внести соответственную коррекцию в тренировочный процесс, адекватно планировать и прогнозировать ближайшие цели и уровни достижения показателей.

Задачей данного этапа исследования явилось изучение динамики показателей специальной физической подготовленности борцов греко-римского стиля на этапе совершенствования спортивного мастерства (ССМ) с целью модернизации и уточнения критериев оценки этих показателей с учетом весовых категорий.

В программе для ДЮСШ, действующей в настоящее время при подготовке борцов греко-римского стиля предлагается весьма небольшое количество тестов для оценки специальной физической подготовленности борцов (5 тестов и их количественные вариации).

Анализ этих тестов свидетельствует о возможности оценить преимущественно специальную выносливость (скоростно-силовую) и скоростно-силовые способности. Предлагаемая в программе система оценки результатов этих тестов включает только измерение общего времени выполнения тестового задания, тогда как другие количественные параметры не учитываются: не оценивается ни один из показателей специальной координационной подготовленности, точности выполнения, скорости выполнения единичного действия и т. д. Недостатки существующей программы тестирования специальной физической подготовленности неоднократно обсуждались в научных и практических кругах, однако, тестов, позволяющих более полно охватить весь спектр специальной физической подготовленности борца на настоящий момент явно недостаточно. При этом, в этой программе содержится чрезмерное количество вариаций одного и того же теста по количественным характеристикам («забегания на мосту» 5 раз, 10 раз и 15 раз; «перевороты на мосту» 10 раз и 15 раз), не имеющие, на наш взгляд, особого смысла, так как оценивают одни и те же способности. Имеющиеся в программе ДЮСШ тесты в большей степени адекватны для борцов легковесов и средневесов, тогда как отдельные тесты вызывают затруднения при выполнении тяжеловесами. По этой причине тяжеловесы чаще всего выполняют вариант теста с меньшим количеством действий (5 раз, 10 раз), а легковесы 15 раз. Это приводит к невозможности сравнить подготовленность борцов между собой.

Анализ теста, характеризующего специальные скоростно-силовые и координационные способности: «5-кратное вставание на мост из стойки, уход с моста с забеганием в любую сторону и возвращение в и.п.» (с) свидетельствует о плавном положительном характере динамики с 1 по 3 год подготовки на этапе ССМ. Достоверно значимые приросты выявлены при сравнении показателей за 1 и 3 год подготовки. В целом, за три года подготовки на этапе ССМ результаты данного теста улучшаются на 8-10%.

Анализ динамики результата в тесте «Забегание на мосту 5 влево, 5 вправо», отражающем специальную физическую подготовленность, в частности, скорост- но-силовые способности применительно к элементам борьбы в партере, свидетельствует о выраженных специфических особенностях роста результата у борцов легкой, средней и тяжелой весовых категорий (рис. 1). Так, у легковесов за 1 год подготовки на этапе ССМ приростов результата в тесте нет, тогда как у средневесов и тяжеловесов показатель улучшается на 3-4%. Следует отметить, что на 1 и 2 году подготовки этапа ССМ достоверно значимых различий между значениями средневесов и легковесов не выявлено. Достоверно значимые различия выявлены между результатами тяжеловесов и остальными весовыми категориями на 1, 2 и 3 годах подготовки на этапе ССМ. У борцов, независимо от весовой категории, приросты в этом тесте невысоки.

Рис. 1. Динамика результата в тесте «Забегание на мосту: 5 - влево, 5 - вправо», с. у борцов разных весовых категорий в ходе 1-3 годов подготовки на этапе совершенствования спортивного мастерства

Рис. 2. Динамика результата в тесте «Забегание на мосту: 15 - влево, 15 - вправо», с у борцов разных весовых категорий в ходе 1-3 годов подготовки на этапе совершенствования спортивного мастерства

Рис. 3. Динамика результата в тесте «Перевороты на мосту: 15 раз», с. у борцов разных весовых категорий в ходе 1-3 годов подготовки на этапе совершенствования спортивного мастерства

Рис. 4. Динамика результата в тесте «10 бросков манекена подворотом», с. у борцов разных весовых категорий в ходе 1-3 годов подготовки на этапе совершенствования спортивного мастерства

Рис. 5. Динамика результата в тесте «10 бросков манекена прогибом», с. у борцов разных весовых категорий в ходе 1-3 годов подготовки на этапе совершенствования спортивного мастерства

В процессе анализа результата следующего варианта теста «забегания на мосту 10 влево, 10 вправо» выявлен сходный с предыдущим вариантом характер динамики. Значения борцов разных весовых категорий отличаются на том же уровне, то есть различий между результатами легковесов и средневесов не выявлено, а результаты борцов тяжелой весовой категории достоверно ниже на всех трех годах подготовки этапа ССМ. По всей видимости, смысла применять данный вариант теста с 10-ю забеганиями нет, по причине сходства направленности обоих вариантов тестирования.

Переходя к третьему варианту теста «забегания на мосту», где требуется выполнить это же задание по 15 раз в одну и другую сторону, то здесь можно говорить об иной направленности теста. В данном случае тест направлен на оценку специальной скоростно-силовой выносливости и координационной выносливости. Характер динамики по годам подготовки на этапе ССМ у борцов, относящихся к разным весовым категориям имеет свою специфику (рис. 2). В частности, у борцов легкого веса наибольшие приросты выявлены на 2 году подготовки (12%), у средневесов выявлены примерно одинаковые значения приростов по годам подготовки на этапе ССМ (8-9%), у борцов тяжелого веса приросты очень низки, результат в тесте за 3 года подготовки меняется незначительно.

Низкие приросты специальной выносливости у тяжеловесов могут свидетельствовать о необходимости коррекции тренировочного процесса в этом направлении. Что касается абсолютных значений показателей тестирования, то выявлены достоверно значимые различия между результатами борцов всех весовых категорий, при этом самые высокие уровни результатов наблюдаются у легковесов.

Анализ динамики результата в тесте «Перевороты на мосту 15 раз», отражающем специальную физическую подготовленность, в частности, скоростно-сило- вые и координационные способности применительно к элементам борьбы в партере, свидетельствует о стабильных приростах результата у борцов легкой и средней весовой категории на протяжении трех лет подготовки на этапе ССМ, тогда как у борцов тяжелой весовой категории к третьему году подготовки рост результатов данного теста замедляется (рис. 3). Так, у легковесов и средневесов за 1 год подготовки на этапе ССМ прирост результата в тесте на уровне 9-10%, далее показатель улучшается еще на 10-11%. Наиболее высокие абсолютные значения показателя выявлены в группе легковесов (различия с остальными весовыми категориями статистически достоверны). Следует отметить, что на 1-3 году подготовки этапа ССМ достоверно значимых различий между значениями средневесов и тяжеловесов не выявлено. У борцов тяжелой весовой категории приросты в этом тесте ниже, а на 3 году подготовки они составляют всего около 2%.

Анализ результатов теста «10 бросков манекена под- воротом», позволяющем оценить специальные скорост- но-силовые способности, свидетельствует о достоверно более низких значениях времени выполнения теста у борцов тяжелого веса. Достоверно значимых различий между результатами легковесов и средневесов не выявлено (рис. 4). Характер различий сохраняется с 1 по 3 год подготовки этапа ССМ. Независимо от принадлежности к весовой категории, более значимые приросты выявлены у борцов на 3 году подготовки (около 8%), тогда как за 1 год этапа ССМ приросты около 3-4%.

Результаты теста сходной направленности «10 бросков манекена прогибом», в отличие от предыдущего теста, свидетельствуют о достоверно значимых различиях показателей борцов среднего веса с показателями средневесов и тяжеловесов, тогда как различий между значениями борцов среднего и тяжелого веса не выявлено (рис. 5). Приросты результатов в этом тесте менее выражены, чем в предыдущем (около 3-4% за каждый год подготовки).

Таким образом, в процессе проведенного анализа динамики результатов тестирования специальной физической подготовленности борцов на этапе ССМ получены сведения, характеризующие специфику физических кондиций борцов разных весовых категорий, а также сведения, позволяющие получить общую картину количественных и качественных изменений уровня подготовленности борцов на 1, 2, 3 году этапа совершенствования спортивного мастерства. Определена величина приростов подготовленности по годам обучения, что позволит использовать эти сведения для более точного планирования и оценки ожидаемых результатов тестирования физической подготовленности в ходе текущего и этапного контроля. Также полученные сведения позволят оптимизировать управление процессом физической подготовки борцов на основе учета специфики весовой категории, индивидуального уровня подготовленности по отдельным способностям. Еще одним результатом проведенного анализа является уточнение комплекса используемых тестов для контроля уровня физической подготовленности. В частности, выявлены тесты, в значительной степени несущие одинаковую направленность, за счет чего программу тестирования можно сократить, оптимизируя кадровые, временные, ресурсные затраты на контроль. Кроме того, отдельные тесты признаны неинформативными для данного уровня квалификации. Эти тесты целесообразно заменить тестами психомоторной и координационной направленности, количество которых недостаточно (это также приведет к оптимизации временных ресурсов ввиду малого времени, необходимого для применения таких тестов).

Международные спортивные игры «Дети Азии» -- фактор продвижения идей Олимпизма и подготовки спортивного резерва: материалы международной научной конференции, 7-8 июля 2016 г. / под общ. ред. М.Д. Гуляева. - Якутск, 2016.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (24.08.2018)
Просмотров: 54 | Теги: греко-римская борьба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь