Утвержден Приказом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 27 декабря 2012 г. N 135/ГС
СВОД ПРАВИЛ
ПОМЕЩЕНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО И МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Rooms in establishments social and medical service. Design rules
СП 148.13330.2012
Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Минстроя России от 30.12.2015 N 974/пр)
ОКС01.040.93
Дата введения 1 июля 2013 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила разработки - Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. N 858 "О порядке разработки и утверждения свода правил".
Сведения о своде правил
- Исполнители: ОАО "Институт общественных зданий", ЗАО "Гипроздрав" - научно-проектный центр по объектам здравоохранения и отдыха, ОАО "ЦНИИЭП жилища".
- Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство".
- Подготовлен к утверждению Управлением градостроительной политики.
- Утвержден Приказом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой) от 27.12.2012 N 135/ГС и введен в действие с 1 июля 2013 г.
- Зарегистрирован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
- Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему своду правил публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе Национальные стандарты. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой) в сети Интернет.
Введение
Настоящий свод правил "Помещения в учреждениях социального и медицинского обслуживания. Правила проектирования" разработан в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".
Разработанный в развитие положений СП 59.13330 настоящий свод правил в соответствии с принципами Конвенции ООН о правах инвалидов, подписанной Российской Федерацией в сентябре 2008 года и ратифицированной 3 мая 2012 г. [3], содержит нормы и правила по проектированию среды, адаптированной для инвалидов и других маломобильных групп населения.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Минстроя России от 30.12.2015 N 974/пр)
В настоящем своде правил учтены опыт исследований в данной области отечественных и зарубежных специалистов, а также разработки различных авторов и творческих коллективов.
Свод правил выполнен: ООО "Институт общественных зданий" - организация-соисполнитель (руководитель работы - канд. арх., проф. А.М. Гарнец); ЗАО "Гипроздрав" - научно-проектный центр по объектам здравоохранения и отдыха (руководитель темы - канд. арх. Л.Ф. Сидоркова; соисполнители - М.В. Толмачева, Т.В. Майорова, М.А. Шумилова, Е.В. Шулякевич, М.Е. Короткова); ЦНИИЭП жилища - организация-разработчик (руководитель работы - канд. арх., проф. А.А. Магай, исполнитель - канд. арх. Н.В. Дубынин).
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящий свод правил устанавливает правила проектирования помещений постоянного или временного пребывания маломобильных групп населения (далее - МГН).
1.2. Свод правил распространяется на стационарные и полустационарные учреждения медицинского, социального и медико-социального обслуживания, связанные с уходом за немощными и хронически больными людьми.
- НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем своде правил приведены ссылки на следующие нормативные документы:
СП 59.13330.2012 "СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения"
СП 136.13330.2012 "Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учетом доступности для маломобильных групп населения"
СП 158.13330.2014 "Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования"
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Минстроя России от 30.12.2015 N 974/пр)
ГОСТ 25809-96 Смесители и краны водоразборные. Типы и основные размеры
ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях
СанПиН 2.1.2.1188-03 "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества"
СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".
Примечание. При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим сводом правил следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающий эту ссылку.
- ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
3.1. Жилая группа: (здесь) Планировочная единица, объединяющая жилые ячейки на 15 - 30 чел. и общие помещения (дневное пребывание, прием пищи, пост медсестры и др.), обслуживающие эти помещения.
3.2. Жилая ячейка: (здесь) Планировочная единица, объединяющая жилую комнату на одного-двух человек и подсобные помещения при ней.
3.3. Безбарьерная среда: Обеспечение независимости человеку, имеющему проблемы со здоровьем, в виде отсутствия физических барьеров на пути (ровный пол, широкие двери, возможность перемещения между этажами на лифте, приближенные к комнатам проживания уборные, механизмы, обеспечивающие доступность) в совокупности с понятной навигацией в пространстве: (ориентацией доступа): цветовые решения, яркие знаки, наименования, картинки.
(п. 3.3 введен Изменением N 1, утв. Приказом Минстроя России от 30.12.2015 N 974/пр)
3.4. Санитарный узел: (санузел) Помещение, в котором размещены душ (ванна), унитаз и раковина.
(п. 3.4 введен Изменением N 1, утв. Приказом Минстроя России от 30.12.2015 N 974/пр)
3.5. Уборная: Помещение, в котором размещены унитаз и умывальник.
(п. 3.5 введен Изменением N 1, утв. Приказом Минстроя России от 30.12.2015 N 974/пр)
- ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ СОЦИАЛЬНОГО И МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
4.1. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОБОРУДОВАНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ
4.1.1. Настоящий свод правил направлен на создание полноценной пространственной среды в учреждениях социального и медицинского обслуживания при помощи рациональных планировочных решений, применения современного оборудования и мебели, обеспечивающих требуемый уровень доступности и безопасности социальных услуг и медицинской помощи, а также комфортность пребывания и проживания маломобильных групп населения в специализированных зданиях.
Из помещений, предназначенных для непосредственного пребывания людей, рассмотрены, в основном, те, которые имеют многократную повторяемость в объектах проживания, медицинского и социального обслуживания. Примерный набор мебели и оборудования для этих помещений приведен в Приложении А.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Минстроя России от 30.12.2015 N 974/пр)
4.1.2. Проектные решения по оборудованию и оснащению специализированных зданий и сооружений должны соответствовать возможностям и потребностям проживающих. Под этим подразумевается адаптация архитектурной среды для нужд людей по критериям доступности, безопасности, удобства и информативности.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Минстроя России от 30.12.2015 N 974/пр)
4.1.3. Архитектурные и инженерные решения по внутреннему обустройству зданий социальных и медико-социальных учреждений рекомендуется ориентировать на компенсацию нарушений здоровья в области опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения, сердечно-сосудистой системы и психики.
4.1.4. Основные направления создания комфортности (удобства):
повышение качества среды через оптимальную организацию пространства здания, учитывающую состояние здоровья человека, и создание дополнительных условий, помогающих ему в получении необходимых услуг и самообслуживании;
создание условий для минимальных затрат и усилий человека на удовлетворение своих нужд путем использования необходимого и эргономичного оборудования;
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Минстроя России от 30.12.2015 N 974/пр)
обеспечение своевременной возможности отдыха, ожидания и дополнительного обслуживания, а также получения нужной информации.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Минстроя России от 30.12.2015 N 974/пр)
4.1.5. На обустройство и оборудование помещений, посещаемых МГН во всех типах общественных и жилых зданий, в том числе и специально для них предназначенных, распространяются все требования, которые изложены в СП 59.13330.
4.1.6. Расстановка мебели и оборудования в помещениях, где находятся или обслуживаются МГН, производится с учетом их основных антропометрических габаритов (рисунки А.1 - А.5).
4.1.7. Высоту жилых и палатных помещений от пола до потолка во вновь строящихся зданиях следует принимать не менее 3,0 м. При реконструкции и приспособлении зданий высота должна быть не менее 2,6 м. Высоту залов лечебно-плавательных бассейнов с численностью пациентов 10 и менее - 3,0 м.
4.1.8. В связи с ослабленным зрением и нарушением координации движений значительной части МГН предназначенные для них элементы оборудования (выключатели, розетки и др.) должны иметь контрастные цвета по отношению к фону, на котором они расположены, чтобы их можно было при необходимости легко обнаружить.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Минстроя России от 30.12.2015 N 974/пр)
4.1.9. Следует подбирать такие типы мебельной фурнитуры (ручки, защелки и др.), пользование которыми не представляет затруднений ослабленным людям.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Минстроя России от 30.12.2015 N 974/пр)
4.1.10. При проектировании учреждений с постоянным нахождением МГН следует:
применять фитодизайн помещений, основанный на использовании оздоровительных растений и трав;
создавать в холлах для ожидания и местах тихого отдыха аквариумы, фонтанчики, цветочные композиции и другие элементы природной среды;
создавать внутренние дворики с местами для отдыха, элементами зимнего сада, "живого уголка", пруда с декоративными рыбками;
применять камины, которые могут служить центрами общения и организации более маленьких пространств внутри больших.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Минстроя России от 30.12.2015 N 974/пр)
4.2. ОСОБЕННОСТИ ОСНАЩЕНИЯ И ОБУСТРОЙСТВА ПОМЕЩЕНИЙ С УЧЕТОМ ПОДВИЖНОСТИ МГН
4.2.1. Люди, проживающие в учреждениях социального обслуживания по степени подвижности, влияющей на характер оборудования помещений, в которых они живут, делятся на следующие три категории:
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Минстроя России от 30.12.2015 N 974/пр)
свободно передвигающиеся;
с ограниченным передвижением в пределах дома, квартиры, комнаты, этажа;
обездвиженные.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Минстроя России от 30.12.2015 N 974/пр)
Абзац исключен с 25 марта 2016 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Минстроя России от 30.12.2015 N 974/пр.
4.2.2. Планировочные габариты помещений для людей с ограниченной подвижностью должны учитывать возможность их перемещения с помощью различных вспомогательных средств (рисунки А.6, А.7).
4.2.3. Принципы организации внутреннего пространства следует изменять по мере потери подвижности человека:
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Минстроя России от 30.12.2015 N 974/пр)
для свободно передвигающихся людей основной акцент делается на обеспечение удобного и безопасного передвижения;
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Минстроя России от 30.12.2015 N 974/пр)
для людей с ограниченной подвижностью основной акцент делается на обеспечение удобного и безопасного места отдыха и коммуникационных путей к нему (рисунок А.8);
для людей с потерей подвижности уменьшается необходимое пространство жилой зоны и увеличиваются размеры вспомогательных помещений для гигиенических процедур.
4.2.4. По ходу движения людей с ограниченной подвижностью в учреждениях, предназначенных для их проживания, длительного пребывания и лечения, должны быть предусмотрены специальные устройства, облегчающие передвижение: поручни вдоль коридоров, откидные сиденья в лифтах, сиденья для отдыха по пути следования (рисунок А.9).
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Минстроя России от 30.12.2015 N 974/пр)
4.2.5. Для людей с ограниченным передвижением, которые длительное время проводят сидя, наиболее важным является организация мест отдыха. Такие места в пространстве здания должны быть предусмотрены с учетом разнообразных видов отдыха:
для созерцания окружающей жизни и элементов природы;
для отдыха по пути к цели;
для общения в небольшом кругу собеседников;
для общения по телефону;
для ожидания приема (в лечебных и социальных учреждениях);
для сидения в любимом удобном кресле за рукоделием или за чтением.
В зависимости от назначения места отдыха оно может быть более изолированным и небольшим по площади (чтобы поговорить по телефону) или более открытым, с более или менее компактным размещением мест для сидения.
4.2.6. Размеры и планировка помещений, в которых люди с ограниченной подвижностью получают постороннюю помощь при обслуживании, а также расстановка в них мебели и инженерного оборудования должны учитывать нахождение персонала.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Минстроя России от 30.12.2015 N 974/пр)
4.2.7. При оборудовании помещений постоянного пребывания МГН необходимо учитывать уменьшение подвижности позвоночника (уменьшение амплитуды сгибания позвоночника) этих людей. Размещение рабочей зоны, электрических выключателей, ручек, звонков и других элементов должно производиться с учетом зон досягаемости в вертикальной и горизонтальной плоскостях, доступных МГН в положении стоя, сидя и лежа (рисунок А.1).
Выключатели электроосвещения и приборов, а также электрические розетки должны быть расположены на высоте 80 - 110 см от уровня пола. Розетки и выключатели не следует размещать ближе чем на 40 см от углов комнат.
4.2.8. Для хранения вспомогательных средств передвижения людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата (ходунков, костылей и других устройств различной конструкции) в специализированных жилых домах и стационарных медицинских учреждениях необходимо предусматривать специальные кладовые, размеры которых (не менее 6 м2) должны учитывать габариты этих устройств (рисунок А.6).
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Минстроя России от 30.12.2015 N 974/пр)
4.2.9. Для людей, прикованных к постели, наиболее важным элементом пространства является организация места для лежания, которое помимо специального мебельного оборудования должно быть оборудовано освещением, сигнализацией и устройствами дистанционного управления аудио-, видеоаппаратурой, осветительными приборами, жалюзи, телефоном и др.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Минстроя России от 30.12.2015 N 974/пр)
4.2.10. Замкнутые пространства, где человек может оказаться один (например, кабина лифта), должны быть оборудованы экстренной двусторонней связью с диспетчером или дежурным, в том числе для лиц с нарушением слуха или кнопкой вызова со шнуром (например, санитарные узлы, душевые, уборные).
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Минстроя России от 30.12.2015 N 974/пр)
4.3. ВИЗУАЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И СРЕДСТВА ИНФОРМАЦИИ
4.3.1. Условием психологического равновесия проживающим в учреждениях социально-медицинского обслуживания, которым свойственно затрудненное понимание пространственных характеристик в малознакомых для них учреждениях, является их свободное ориентирование в окружающем пространстве. Это предполагает создание в специализированных учреждениях системы ориентиров.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Минстроя России от 30.12.2015 N 974/пр)
4.3.2. К визуальным устройствам и средствам информации, используемым для ориентирования посетителей, относятся:
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Минстроя России от 30.12.2015 N 974/пр)
разметка и цвет элементов оборудования;
цветовые указатели и знаки;
щиты, стенды, табло;
световые маячки.
4.3.3. Целесообразность применения и набор конкретных средств информации в соответствии с требованиями СП 136.13330 устанавливаются заданием на проектирование.
4.3.4. Надписи, предназначенные для ориентации в пространстве (в том числе на дверях кабинетов, в коридорах и др.), должны быть выполнены крупными буквами (высотой не менее 6 см) на контрастном фоне.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Минстроя России от 30.12.2015 N 974/пр)
4.3.5. Для улучшения ориентации различные по функциональному назначению помещения или подразделения рекомендуется выполнять в разной цветовой гамме покрытий стен и полов. Один из приемов, способствующих ориентации в пространстве, - поэтажное выделение лестничных площадок и лифтовых холлов покраской различными колерами и другими декоративными методами.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Минстроя России от 30.12.2015 N 974/пр)
1 2 3 4 5
|