Четверг, 08.12.2016, 10:51
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗОВАННЫХ ПРЕСТУПНЫХ ГРУПП ВО ВЬЕТНАМЕ

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗОВАННЫХ ПРЕСТУПНЫХ ГРУПП ВО ВЬЕТНАМЕ

И.А.Кучерков, Нгуен Фан Хань

Аннотация. На основании докладов центральных судебных органов авторы статьи изучили состояние организованных преступных группировок с 1963 г. по настоящее время и современные тенденции преступности в Социалистической Республике Вьетнам. В статье содержатся современные данные о деятельности организованной преступности, имеющей как национальный, так и транснациональный характер. Авторы приводят причины преступности и делают вывод, что криминальная обстановка во Вьетнаме продолжает ухудшаться. На основе проведенных исследований делается прогноз состояния и развития организованной преступности в ближайшей перспективе и даются общие рекомендации по противодействию ей.

Ключевые слова: организованные преступные группы, борьба с преступностью,профилактика правонарушений, организованная преступность транснационального характера, криминальная обстановка.


Теория и практика борьбы с преступностью во Вьетнаме показывает, что профессиональная преступность возникает начиная с французского колониального периода и постепенно изменяется в соответствии с каждой стадией вьетнамской революции. Во время войны 1963-1971 гг. Вьетнам был разделен на две части с двумя политическими режимами. На севере люди всегда были в состоянии повышенной готовности, любое преступное поведение расценивалось как государственная измена, поэтому здесь преступные группы не смогли развиваться, за исключением деятельности шпионских групп коммандос. В южных провинциях существовало несколько преступных групп, которые занимались контрабандой золота, серебра и ценных бумаг между Сайгоном и Марселем. Кроме того, в этот период город Сайгон - столица Южного Вьетнама - был известен как транзитный пункт и место потребления наркотиков. После войны страна была объединена, однако до 1986 г. социально-экономическое положение страны было очень трудным, поэтому стали появляться преступные группы. С 1986 г. Вьетнам начал экономические реформы, что повлекло за собой рост преступности, причем многие преступления были совершены организованными преступными формированиями. Несмотря на это, сначала никто не обратил внимание на так называемую организованную преступность, так как считалось, что в социалистическом обществе она не могла существовать. Только в марте 1997 г. в Институте народной полиции (теперь Академия народной полиции) Министерством общественной безопасности был проведен первый семинар на тему «Борьба с организованной преступностью - методология и практика», на котором было признано наличие организованной преступности во Вьетнаме.

В последнее время Вьетнам под влиянием глобализации активно изменяется. Реформа продолжается во всех областях, и страна широко открыта миру. Наряду с достигнутыми успехами тенденция по состоянию преступности меняется к худшему. По статистике Главного управления при Министерстве общественной безопасности Вьетнама с 2004 по 2012 г. по всей стране была выявлена и расследована деятельность 35 035 преступных групп, были арестованы и осуждены 112 315 человек (в том числе в 2011 г. - 4 043 преступных групп, в 2012 г. - 2 785 преступных групп) [6]. В среднем количестве каждый год следственный орган пресекает деятельность 3 892 преступных групп и наказывает 12 479 человек. Хотя в ежегодной статистике отсутствуют статистические данные об общем количестве преступлений, совершенных бандами, организованными преступными группировками, но если предположить, что каждая группа совершает хотя бы одно преступление, то мы легко определяем минимальное число преступлений во Вьетнаме за 9 лет (2004-2012) - 35 035 преступлений (в среднем 3 893 преступлений в год, 324 преступлений в месяц, 11 преступлений в день). На самом деле каждая преступная группа совершает не одно, а целый ряд преступлений до их раскрытия.

В 2013 г. на 6-й сессии Национального Собрания Социалистической Республики Вьетнам 13-го созыва (начинается с 21 октября 2013 г. и продолжается в течение 40 дней) представители центральных судебных органов доложили о результатах профилактики и борьбы с преступлениями; о результатах выполнения Резолюции N° 37/2012/QH13 Национального собрания; о работе Генерального прокурора Верховной народной прокуратуры и Главного судьи Верховного Народного Суда. По исследуемым источникам можно сделать вывод, что криминальная обстановка во Вьетнаме продолжается ухудшаться и деятельность организованных преступных групп: преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, в сфере экономики, против общественного порядка и общественной безопасности - сильно выросла. По сравнению с 2012 г. количество возбужденных дел увеличилось на 1,23 %, в том числе количество преступлений против общественного порядка и общественной безопасности - на 6 %, в сфере экономической деятельности - на 1,23 % и коррупционные преступления - на 12,9 % [5].

При этом мы обращаем внимание на следующие тенденции в деятельности организованной преступности во Вьетнаме:

- Незаконная банковская деятельность: под влиянием мирового экономического кризиса на рынке существует большой объем товарно-материальных запасов, и криминальное банкротство приобретает особую популярность. Во вьетнамском обществе преступные формирования с целью получения максимальной незаконной прибыли сосредоточиваются на незаконной финансовой деятельности, которая влияет на процесс структурной перестройки экономики и социального развития. Они также воспользовались трудностями предпринимателей, чтобы совершить мошенничества, присвоение инвестиционных капиталов, банковских кредитов. По словам заместителя директора Института исследования и управления национальной экономической политики (CIEM) Нгуена Чи Тхань, объем незаконных финансовых операций в вьетнамской экономике составил 50 млрд долл. США [2]. Это гигантская сумма.

-    Вьетнамские преступные группировки сговорились с иностранными транснациональными преступными сообществами о совершении преступлений на территории Вьетнама и в других странах. Так, в 2013 г. Департамент полиции по предупреждению высокотехнологичной преступлений преступности (C50) Министерства общественной безопасности Вьетнама вместе с Федеральным бюро расследований США (ФБР) расследуют преступление с использованием компьютерных технологий, совершенное транснациональной преступной группой в 7-м районе г. Хошимин Вьетнама [1]. Известно, что в совершении преступлений участвуют вьетнамские граждане, проживающие на территории Вьетнама и в других странах, вместе с иностранными организованными преступными группировками. Они проводили торговлю информацией о кредитных картах в Интернете и присвоили сумму в размере не менее 200 млн фунтов стерлингов, незаконно организовали и проводили азартные игры с использованием сети Интернет, а также занимались отмыванием денег путем торговли роскошных автомобилей, ресторанов... Расследование расширяется. Ныне положение Вьетнама в расследовании преступлений, связанных с иностранной организованной преступностью в сфере общественного порядка и общественной безопасности, остается сложным. С начала 2012 г. до середины 2013 г. Вьетнам получил 365 оперативных сообщений о подозрительной и преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотиков, от Управления по борьбе с наркотиками США (DEA), Австралии, Камбоджи, Индонезии, Малайзии, Таиланда, Китая, Японии, России... и возбудил 29 уголовных дел с 59 осужденными иностранцами [6].

-    Проникновение транснациональной организованной преступности во Вьетнам: в последнее время иностранные преступные группировки получают все большее распространение во Вьетнаме. Наиболее частыми преступлениями, совершенными иностранными бандами, являются мошенничество путем азартной игры, продажи фальшивых денег, под оболочкой иностранных компаний создание инвестиционных проектов для присвоения денежных средств, кража денег с кредитных карт. Так, в ноябре 2012 г. Следственный отдел при ГУВД г. Хошимин уничтожил транснациональную преступную группировку филиппинского происхождения, которая занимается мошеннической азартной игрой. Члены этой группы часто ездят в страны АСЕАН. После нескольких афер одного из них разыскивает филиппинская полиция за убийство. Убежав во Вьетнам, эта преступная группа продолжила свои преступные действия и была обнаружена. В действительности невозможно учитывать все количество преступлений, совершенных транснациональной преступностью, из-за того что ее присутствие недавно было обнаружено во Вьетнаме, а следственные органы Министерства общественной безопасности Вьетнама только раскрывали отдельные совершенные преступления, но редко уничтожали всю структуру организованных преступных образований.

Кроме вышеперечисленных тенденций следует отметить, что теперь во Вьетнаме имеются определенные условия, способствующие развитию организованной преступности: недостатки в правовой системе; ограничения профессиональной квалификации правоохранительных работников; устаревшая система уголовной регистрации и криминалистического учета; недостаточное сотрудничество с зарубежными странами в борьбе с преступностью; коррупция... Прогноз на ближайшие годы суров: с состоянием организованной преступности во Вьетнаме будет сложнее. Преступные формирования будут действовать с различными законными оболочками, более хитрыми способами совершения преступлений и сокрытия от преследования. Поэтому работа сотрудников правоохранительных органов будет усложняться. Для повышения эффективности в борьбе с организованной преступностью, правоохранительные органы должны успешно выполнить следующие задачи: создать социальные меры предосторожности; улучшать качество программы реабилитации правонарушителя; создать и реализовать специальные меры предотвращения; повышать эффективность выявления, расследования, судебного преследования и вынесения судебного решения путем тщательного и успешного выполнения всех поставленных задач на предварительном и судебном следствии; увеличивать эффективность международного сотрудничества в области предупреждения и борьбы с преступностью; повышать профессиональную квалификацию сотрудников правоохранительных органов, которые непосредственно борются с организованной преступностью во всех административных единицах; укреплять предварительный и итоговый отчеты по результатам расследования большого уголовного дела; создать тематические исследования по профилактике правонарушении и борьбе с преступностью. В то же время необходимо изучать и создать правовую систему, являющуюся адекватной базой для борьбы с организованной преступностью.

Наряду со взрывом информационных технологии и под влиянием процессов глобализации и международной интеграции рост международной преступности во Вьетнаме будет продолжаться. Необходимо обратить внимание на следующие преступления: вооруженные разбои; ограбления банковских и кредитных учреждении; высокотехнологичные преступления; мошенничества путем ложных счетов; коммерческое мошенничество; отмывание денег, производство и обращение фальшивых денег; незаконный оборот наркотиков и контрабанда в тесной связи с иностранной организованной преступностью. Следует отметить, что члены международной организованной преступности будут проникать в команду инвесторов, чтобы войти во Вьетнам для совершения преступлений или управления подчиненными членами, проживающими в данной стране. В настоящее время организованная преступность транснационального характера является основной проблемой борьбы с преступностью во Вьетнаме.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Bo Cong an Viet Nam va FBI pha duong day toi pham chiem doat hang tram trieu USD / Bao dien tu
Petrotimes. - Electronic text data. - Mode of access: http://petrotimes.vn/news/vn/phap-luat/bo-cong-an- viet-nam-va-fbi-triet-pha-duong-day-toi-pham-hang- tram-trieu-usd.html. - Title from screen.
2. Quy mo tin dung den o Viet Nam khoang 50 ty USD / Bao dien tu VTC News. - Electronic text data. - Mode of access: http://vtc.vn/1-456580/kinh-te/quy- mo-tin-dung-den-o-viet-nam-khoang-50-ty-usd.htm. - Title from screen.
3. Ket luan cua Pho Thu tuong Nguyen Xuan PMc tai buoi lam viec voi lanh dao thanh pho Ha Noi ve tinh hinh, ket qua cong tac phong, chong toi pham tu dau nam 2013 den nay va nhiem vu trong tam thoi gian toi. Thong bao ngay29.10.2013 № 389/TB-VPCP. - Electronic text data. - Mode of access: http://www.chinhphu.vn/ portal/page/portal/chinhphu/hethongvanban?class_id= 2&mode=detail&document_id=170496. - Title from screen.
4. Ket luan cua Pho Thu tuong Nguyen Xuan PMc tai buoi lam viec voi lanh dao thanh pho Ho Chi Minh ve tinh hinh, ket qua cong tac phong, chong toi pham tu dau nam 2013 den nay va nhiem vu trong tam thoi gian toi. Thong bao ngay29.10.2013 № 388/TB-VPCP. - Electronic text data. - Mode of access: http://www.chinhphu.vn/ portal/page/portal/chinhphu/hethongvanban?class_id= 2&mode=detail&document_id=170495. - Title from screen.
5. Tinh hinh toi pham dang dien bien nghiem trong hon / Thong tan xa Viet Nam. - Electronic text data. - Mode of access: http://www.baomoi. com/Tinh-hinh-toi-pham-dang-dien-bien-nghiem- trong-hon/144/12278147.epi. - Title from screen.
6. Tong ket tinh hinh, ket qua cong tac cua Tong cuc Canh sat (Tong cuc Canh sat phong, chong toi pham, tU nam 2010). Tong cuc Canh sat (Tong cuc Canh sat phong, chong toi pham, tU nam 2010). TU nam 2004-2012.
7. Ve cong tac phong, chong vi pham phap luat va toi pham, cong tac cua vien kiem sat nhan dan, cua toa an nhan dan va cong tac thi hanh an nam 2013: Nghi quyet ngay 23.11.2012 № 37/2012/QH13. - Electronic text data. - Mode of access: http:// congbao.chinhphu.vn/noi-dung-van-ban-so-01_NQ- CP-(9712). - Title from screen.

Вестник Волгоградского Государственного университета. Серия 5. Юриспруденция. 2014. № 1 (22)

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (22.12.2015)
Просмотров: 137 | Теги: преступность, организованные преступные группы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016