Пятница, 09.12.2016, 10:41
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Образование. Научная деятельность

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕСУРСОВ


Е.Ю.Чернявская, И.В.Перфильева
Волгоградская государственная академия физической культуры

Между образованием и человеческим развитием существует тесная взаимозависимость. Образование является важным фактором человеческого развития, создает возможности и служит инструментом удовлетворения и развития интеллектуальных и профессиональных потребностей личности. Вместе с тем, общество с высоким уровнем человеческого развития, с одной стороны, порождает постоянную потребность, стимулирует, а с другой стороны, способно создать соответствующие, наиболее оптимальные условия для повышения интеллектуального и профессионального потенциала как общества в целом, так и отдельных его индивидов.


Современная система образования развивается в условиях стремительных и разнообразных перемен, связанных с глобализацией и интернационализацией, с процессами информатизации и, прежде всего, с формированием рыночных отношений. Влияние уровня жизни и уровня доходов на конкурентоспособность трудовых ресурсов прослеживается и применительно к такому конкурентному преимуществу как образованность.

Уровень образованности населения страны выступает как одно из конкурентных преимуществ, благодаря, которому Россия на протяжении ряда лет продолжает оставаться в группе развитых стран. В процессе получения образования обучающиеся приобретают знания и компетенции, которые являются элементами конкурентных преимуществ и позволяют им трудоустраиваться и осуществлять трудовую деятельность.

Образование является важным звеном в подготовке человеческих ресурсов к их реализации в обществе и экономике, включая социализацию в детских дошкольных образовательных учреждениях, получение среднего общего, среднего специального и высшего образования. Все эти процессы соответствуют стадиям формирования (собственно подготовка), распределения (профориентация и получение специальности конкретного профиля) и использования в случае последующей трудовой деятельности в сфере образования.

В 2010 году при переписи населения было выявлено 110,6 млн. человек в возрасте 15 лет и старше, которые имеют основное общее и выше образование, что составляет 94% лиц этой возрастной группы, указавших уровень образования. За данный период численность специалистов с высшим профессиональным образованием увеличилась на 42%, со средним профессиональным образованием на 12%, а численность лиц с начальным профессиональным образованием уменьшилось на 57%. Произошло изменение числа неграмотного населения в возрасте 10 лет и более. (в 2002 г. доля таковых составляла 0,5%, в 2010 г. - 0,3 процента) [4, с.107-109].

В современном мире образование подвергается существенным изменениям. Благодаря современным средствам связи и компьютерным технологиям программы профессионального образования могут подбираться под отдельных людей, а электронные средства связи расширяют возможности самообразования и удаленного (дистанционного) образования.
С другой стороны, в условиях коммерциализации образования снижается доступность образовательных услуг в сфере профессионального образования, и уровень доходов семьи выступает в качестве одного из определяющих факторов получения платного образования, низкий уровень доходов семей ограничивает возможность получения образования.

Кроме того, ряд социологических исследований, проведенных в период с 2009 по 2012 года, с целью выяснения степени доступности дошкольного и школьного образования, выявили ряд проблем в этой сфере.

Во-первых, в настоящее время многие родители продолжают считать, что их главная задача - обеспечить содержание ребенка, создать условия жизнедеятельности, а воспитание возлагают на школы и учебно-воспитательные учреждения.

Вместе с тем, со стороны народного образования ослаблен контроль влияния на ребенка, а именно контроль школы. В настоящий момент распространена практика отчисления обучающихся воспитанников, которым исполнилось 14 лет, не выполняющих устав общеобразовательных норм. Это приводит к увеличению количества беспризорных детей и совершению ими правонарушений. На основании данных социологических исследований было выявлено, что в каждом районе России около 10% детей школьного возраста не посещают образовательные учреждения. В целом отсев из школ только по официальным данным увеличился в три раза. Причем 45% из отчисленных детей не продолжают учиться, 20% поступают в ПТУ, 25% идут работать, 5% совершают преступление, 5% учатся в вечерних школах.

Отметим, что 80% отчисленных несовершеннолетних составляют дети из неблагополучных семей.

Во-вторых, обучение в обычной общеобразовательной школе доступно практически каждой из семей, где есть дети дошкольного и школьного возраста (90%), около 3% населе-ния с трудом могут получить общее среднее образование для своего ребенка (не столько из-за недостатка средств, сколько из-за отсутствия самих учреждений образования - в основном это жители сел). Услуги же других образовательных учреждений
-    дошкольного и дополни-тельного образования не доступны, получить их при необходимости могут от 59% до 71% россиян с детьми дошкольного и школьного возраста.

В качестве главных причин недоступности услуги респонденты отмечают не только недостаточность самих учреждений или малое количеством мест в них, но высокий уровень оплаты, предъявляемый учреждениями. Прежде всего, с такой ситуацией родители сталкиваются, когда хотят отдать ребенка в школу/лицей с более насыщенной программой обучения по отдельным предметам (28% отметили недоступность подобной услуги) и, конечно, при устройстве ребенка в детский сад (для 19% родителей с детьми шансов устройства детей в сад практически нет, еще 18% в затруднении оценить ситуацию).

В-третьих, добившись желаемого устройства ребенка в школу, многие из родителей не довольны качеством образования, которое получает их дети, таковых 18% россиян. Родители, которые полностью удовлетворены, получаемым детьми образованием в школе составляют 7% респондентов.

Очевидно, что школа так и не вышла из состояния острого кризиса, а общество нацелено на получение его членами максимально качественного общего среднего образования.

Ежегодно увеличивается численность воспитанников дошкольных образовательных учреждений, в 2009 году их было 5,2 млн. детей, в 2010 году - 5,4 млн. детей, на 1 января 2012 года - 5,7 млн. детей[1, с.78-85]. При этом численность детей, стоящих на учете для определения в дошкольные учреждения (очередность) остается высокой: в 2009 году очередность составляла 1,9 млн. детей; в 2010 году - 2,1 млн. детей; в 2011 году - 2,2 млн. детей. На 1 января 2012 года в очереди на устройство в детские сады, зарегистрировано около 2,1 млн. детей.

В Волгоградской области в 2010-2011 годах около 20 тысяч детей дожидаются свободных мест в детских дошкольных учреждениях образования. Больше половины из них проживает в областном центре. Дефицит мест в детсадах - это проблема не только Волгоградской области: к "бэби-буму" середины нулевых оказались не готовы практически все регионы страны[5].

Достаточно медленно развивается сеть негосударственных ДОУ (2009 год - 413, 2010 год - 374, 2011 год - 372 учреждения) В системе негосударственных ДОУ получают дошкольное образование более 43 тыс. детей (0,8% от всех детей, охваченных дошкольным образованием) [1,с.85-95].

Исследователи отмечают рост престижа образования среди молодежи, в настоящее время характерно для всех социальных групп (около 80% опрошенных выпускников школ намерены поступать в Вузы). Среди аргументов, которыми школьники обосновывают желание получить вузовский диплом, наибольший вес имеют стремление к получению интересной работы, высокой заработной платы и карьерные мотивы.

Тенденции развития высшего образования в России определяют неравенство доступа различных групп населения к получению образовательных услуг. Выделяют факторы, ограничивающие доступ к высшему профессиональному образованию:

• Финансовый: высшее образование для возможно только на платной основе;
• Территориальный: получение в малых городах высшего образования невозможно из-за отсутствия высших учебных заведений, которые находятся в крупных городах и мегаполисах;
• Статусный: отсутствие статусных амбиций родителей снижает шансы получения высшего образования их детьми и, наоборот, родители, имеющие высшее образование принуждают своих детей к его получению;
• Адаптационный: опыт социально-экономической адаптации родителей может рассматриваться как стимул или антистимул получения их детьми высшего образования.

Анализ показал, что в не престижных в Вузах учится большая доля студентов из семей, чьи родители не располагают ни экономическими, ни социальными ресурсами. Но для детей из таких семей путь в средне и даже высоко престижные учебные заведения не закрыт. Это видно из того, что около 30% студентов высоко престижных Вузов вышли из семей с низким доходом [3, с.25-32].

Просматриваются различия мотиваций учащихся престижных и непрестижных факультетов. На факультетах, которые не престижные обучаются 40% студентов, для которых цель получения образования являлось достижение материального благополучия, а также студенты, без каких либо стремлений к доходам, статусу, а пошел «что было высшее образование», чтобы избежать армии, чтобы еще какое-то время не работать и т.д. Что касается престижных мест обучения, то здесь сосредоточен более интеллектуально и прагматически ориентированный контингент.

Образование не только позволяет реализовать качественное развитие человеческого фактора, но и обусловливает социально значимые структурные сдвиги в системе занятости населения. В условиях инновационных преобразований России необходима интеграция образовательной профессиональной системы и рынка труда [8, с. 188].

Отдельно рассмотрим возможности получения профессионального образования сиротами и детьми-инвалидами. В рамках нормативной документации, государство гарантирует инвалидам необходимые условия для получения образования и профессиональной подготовки. Основные образовательные программы высшего профессионального образования могут осваиваться в любой форме.

Система воспитания и образования здоровых детей и детей-инвалидов имеет отличительные характеристики.

Большинство детей-инвалидов в возрасте от 8 до 18 лет обучаются в образовательных учреждениях, их насчитывается около 87%, в том числе, в общеобразовательных школах - 73% детей и в специальных коррекционных учреждениях для детей с патологией развития - 24% детей. Детям-инвалидам, обучающимся в общеобразовательных школах, сложнее, чем их ровесникам усвоить программу обучения в силу ограниченных возможностей здоровья, частых перерывов по болезни. В результате, 33% детей часто пропускают занятия и ходят в школу нерегулярно, 55% детей, требующих посторонней помощи и ухода по медицинским показаниям, числятся в школах вместе со здоровыми детьми, но обучаются “надомно”. Не получают образование около 5% детей-инвалидов. Основная нагрузка по уходу за детьми-инвалидами школьного возраста ложится на плечи родителей, а не специальных учреждений [2, с. 20-25].

Анализ образования и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, показал, что мотивация получения образования у данной категории отсутствует. Причинами данного явления служат особенности адаптации детей-сирот в семьях, где родители не имеют образования и ведут асоциальный образ жизни (отсутствует пример получения образования) или же выпускник детского интернатного учреждения не в состоянии обеспечить себя и одновременно получать образование. Как правило, и в том и другом случаях, данная категория детей имеет низкий образовательный уровень знаний, который не позволяет без экзаменов поступить в высшее учебное заведение [7].

Кроме того, большое количество детей-сирот воспитываются в опекаемых семьях у своих близких родственников.

Большинство законных представителей детей-сирот старше 45 лет и, находятся на заслуженном отдыхе, т.е. пенсионеры. Образование у большинства из респондентов среднее специальное. Только 20% из всех опрошенных имеют высшее образование и столько же респондентов моложе 40 лет. Необходимо отметить, что дети-сироты имеют возможность поступить бесплатно и вне конкурса в любой Российский институт и получить высшее образование, но этим шансом пользуется в силу различных причин незначительное число детей-сирот. Это связано, прежде всего, с низкой успеваемостью в школе (на удовлетворительно обучается 70% опрошенных детей-сирот), с отсутствием увлекательного занятия в свободное время (75% опрощенных детей-сирот проводят свободное время на улице с друзьями) [6].

В результате в 2011 году выпускниками учреждений для детей-сирот стали 10 694 человек (в 2009 году - 13 018 человек, в 2010 году - 12 448 человек). Из них 6 682 выпускника поступили в учреждения начального профессионального образования (в 2009 году - 8 331 человек, в 2010 году - 7 983 человека), 3 085 человек - в образовательные учреждения среднего профессионального образования (в 2009 году - 3 312 человек, в 2010 году - 3 282 человека), 521 человек - в высшие учебные заведения (в 2009 году - 703 человека, в 2010 году - 649 человек), трудоустроено 406 выпускников учреждений для детей-сирот (в 2009 году - 672 человека, в 2010 году - 534 человека) [1, с.85-95].

При анализе уровня образования по гендерному признаку среди мужчин и женщин, отмечается, что женское население России предпочитает получить образование выше, чем мужчины. При переписи населения в 2010 году были получены статистические данные следующего характера: 59,7% женщин стремятся получить достойное образование и только 50,9% мужчин получают образование. Из них 11,6% мужчин и 16% женщин получили высшее образование, 16,1% мужчин и 20,7% женщин имеют среднее специальное образование.. В России численность лиц, имеющих ученую степень составляет 596 тыс. кандидатов наук и 124 тыс. докторов наук. Среди кандидатов наук - 44% женщин, среди докторов наук - 33%.

Тем самым статистические данные доказывают, что популярность образования среди женского населения выше, чем среди мужчин. Причины определяются следующие:

• Молодые люди в результате призыва в армию прерывают образование;
• Женщины в результате развода или нежелательной беременности содержат детей, в связи с этим необходимо образование для достойного содержания ребенка.

В итоге, мы видим, что образовательная система России далеко не в полной мере соответствует современному рынку труда и обеспечивает равенство доступа к высшей образовательной ступени. С другой стороны, возрастание роли института образования, которую он играет в современном обществе как системообразующий фактор воспроизводства человеческих ресурсов, делает его в перспективе основой формирования концепции развития человеческих ресурсов.

Литература

1. Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2011 год.-М.- 2012.-210с.
2. Кулагина Е. В. Адаптация семей с детьми-инвалидами к современным экономическим условиям: автореф. дис. ... канд. экон. наук / Е.В. Кулагина. М.: [б. и.], 2004.-32с.
3. Логинов Д.М. Высшее образование как ресурс адаптации населения к социально-экономическим изменениям в современной России: автореф. дис. . канд. экон. наук / Д.М. Логинова. М.: [б. и.], 2004.-32с.
4. Социально-демографический портрет России: По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года/Федер. служба гос. статистики. - М.: ИИЦ «Статистика России», 2012. -120с.
5. Тенденции и перспективы развития Волгоградской области // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ.- № 14 (426).- 2011
6. Тимошенко Е.Ю. Проблема социального сиротства в Волгоградской области // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоград-ского института бизнеса.- Вып. 3. - Волгоград: Изд-во «ПринТерра», 2007. -С.167-178.
7. Тимошенко Е.Ю. Проблема обеспечения прав и свобод социальных сирот в условиях трансформации российского общества (на примере Волгоградской области) // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса.- Вып. 4. - Волгоград: Изд-во «ПринТерра», 2007. -С.36-39.
8. Чернявская Е.Ю. Проблемы воспроизводства человеческих ресурсов в современной России // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса.- Вып. 3 (28). - Волгоград: Изд-во «ПринТерра», 2014. -С.186-191.

___________________

Ключевые слова. Человеческие ресурсы, современные тенденции, воспроизводство, современная система образования, перепись населения, трансформация российского общества, коммерциализация образования, удовлетворенность качеством образования.

Категория: Образование. Научная деятельность | Добавил: x5443 (13.10.2015)
Просмотров: 184 | Теги: спорт, физкультура, образование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016