Суббота, 30.05.2020, 04:25
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

Современные проблемы, связанные с авторскими правами сотрудника полиции на служебные произведения в системе МВД России

А.А.Молчанов, доктор юридических наук, профессор
Е.С.Афанасьева

Современные проблемы, связанные с авторскими правами сотрудника полиции на служебные произведения в системе МВД России

В статье рассматриваются входящие в состав авторских прав на служебные произведения: право авторства и право автора на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения, а также возникающие современные проблемы, связанные с авторскими правами сотрудника полиции (автора) на служебные произведения в системе МВД России.

Ключевые слова: служебное произведение, авторские права, право авторства, право автора на имя, исключительное право.

 

В соответствии со ст. 44 Конституции РФ [1] всем гражданам гарантирована свобода различных видов творчества (речь идёт о литературном, художественном, научном, техническом и иных видах творчества). Аналогичное требование закреплено и во вступившей в силу 1 марта 1995 г. части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) [2]. Российский законодатель в ст. 18 ГК РФ наделил граждан возможностью «иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства.» и распоряжаться своими имущественными и личными неимущественными правами. При этом именно законодателем определено, какое правовое положение занимают участники гражданского оборота, им установлены основания возникновения и последовательность осуществления интеллектуальных прав, урегулированы договорные и прочие обязательства, имущественные и личные неимущественные отношения, в основе которых заложено равенство, автономия воли и имущественная самостоятельность участников (п. 1 ст. 2 ГК РФ) [3, с. 53]. Значимость личных прав заключается преимущественно в том, что они сами по себе и гарантии их действительного претворения в жизнь устанавливают место человека в обществе, а значит, и характер самого общества в целом.

Отношения, формирующиеся в результате создания и использования произведений, в настоящее время регулируются положениями глав 69-70 части четвертой ГК РФ [4]. Так, раскрытию правовой природы служебного произведения посвящена ст. 1295 ГК РФ, согласно которой авторские права на научные произведения, литературные произведения или произведения в области искусства, создаваемые в пределах, определяемых для работника (автора) трудовыми обязанностями (служебное произведение), принадлежат автору.

В п. 1 ст. 1255 ГК РФ определено, что авторскими правами считаются интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства. А в силу ст. 1226 ГК РФ интеллектуальными правами охватывается исключительное право, являющееся имущественным, а в случаях, которые предусматриваются ГК РФ, равным образом и личные неимущественные и иные права.

Рассмотрим детальнее предусмотренные ГК РФ авторские (интеллектуальные) права. Начнём с предусмотренного ст. 1226 ГК РФ в составе интеллектуальных прав исключительного права, под которым понимают совокупность принадлежащих гражданину или юридическому лицу (правообладателю) прав, обеспечивающих возможность использования достигнутых в ходе осуществляемой интеллектуальной деятельности результатов по собственному решению любым произвольным способом, который не противоречит закону [5; с. 50].

В соответствии с п. 3 ст. 1228 ГК РФ законодателем зафиксировано принципиальное положение относительно того, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, создаваемый творческим трудом, изначально всегда возникает у самого автора и только в последующем может перейти к иным лицам на основании закона или договора. Из ст. 1257 ГК РФ следует, что, по общему правилу, авторами произведений в Российской Федерации признаются исключительно граждане. Юридические лица имеют возможность приобрести авторские права в порядке правопреемства - на основании закона или договора.

Стоит обратить внимание на проблемные ситуации, в рамках которых достаточно часто позиция автора рукописи учебного и научного издания осложняется тем, что могут иметь место нарушения его права признаваться автором соответствующей рукописи в случае, например, неуказания работодателем его авторства или искажения его имени, а также неразмещения знака охраны авторского права на обратной стороне титульного листа; внесение без его согласия редакторской и иной правки (изменения, сокращения и дополнения).

К авторским правам, не считая исключительное право, причисляются и личные неимущественные права, которые, в отличие от него, признаются ими согласно ст. 1226 ГК РФ, когда это предусматривается ГК РФ. В число личных неимущественных прав касательно объектов авторского права, в соответствии со ст. 1265 и 1266 ГК РФ, законодателем отнесены право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения и защиту произведения от искажения [6, с. 105].

В общей для всех охраняемых результатов интеллектуальной деятельности ст. 1228 ГК РФ предусмотрено, что автору определенного результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, которые предусматривает ГК РФ, - право на имя и остальные личные неимущественные права.

Из сказанного можно заключить, что за автором результата интеллектуальной деятельности, во- первых, закреплено такое личное неимущественное право, как право авторства, которое является непременным элементом совокупности интеллектуальных прав, называемых личными неимущественными. Вместе с тем законодатель не предусматривает дефиниции права авторства в общих положениях части четвёртой ГК РФ, а формулирует его определение применительно к некоторым видам охраняемых результатов интеллектуальной деятельности. В частности, в отношении такого результата интеллектуальной деятельности, как произведение, под правом авторства, сообразно п. 1 ст. 1265 ГК РФ, следует рассматривать право признаваться автором произведения.

Право авторства устанавливает за ним право признания его автором и предоставляет возможность объединить это произведение с собственной личностью. Поскольку закон не призывает выполнять какие-либо формальности, чтобы возникло право авторства, последнее появляется с момента, когда произведение считается созданным и воплощено в объективную форму [7, с. 371].

Авторство как факт стабильно, в результате чего право авторства считают неотчуждаемым и непередаваемым, в т.ч. и в случаях перехода к другим лицам исключительного права на надлежащее служебное произведение [8; с. 93].

Помимо права авторства, у автора произведения при обнародовании возникает право на имя (ст. 1265 ГК РФ). Обладание правом на имя предоставляет автору, вследствие творческого труда которого создано произведение, право использования или дозволения на использование его под собственным именем, псевдонимом или анонимно. Как псевдоним может выступить не только фамилия и имя, но и никнейм.

Право на имя имеет прямую связь с правом авторства. В силу п. 1 ст. 1265 ГК РФ, право автора на имя, аналогично праву авторства, неотчуждаемо и непередаваемо. Названное правило применимо и в тех случаях, когда происходит передача или переход к иному лицу исключительного права, а также в случаях предоставления иному лицу прав по использованию произведения. Ничтожным считается и отказ от настоящего права. Данные положения позволяют признать право автора на имя личным неимущественным правом.

Говоря о соотнесении права авторства и права автора на имя, отметим, что в отечественной науке сложились различные подходы по вопросам соотношения данных прав автора. Так, например, И.А. Близнец и К.Б. Леонтьев [9, с. 41], Э.П. Гаврилов [10, с. 153] указанные права автора рассматривают в качестве самостоятельных. Иной позиции придерживался М.В. Гордон [11, с. 120-121], который ставит в один ряд право авторства и право автора на имя, употребляя данные категории как синонимы. Вместе с тем существовала и иная позиция, согласно которой право автора на имя предполагалось рассматривать в качестве более широкой категории, которая охватывает право авторства (Б.С. Антимонов и Е.А. Флейшиц [12, с. 41].

В настоящее время в законе отчётливо определены их самостоятельность и взаимосвязь. Учитывая тот факт, что законодатель в части четвёртой ГК РФ право авторства и право автора на имя предусмотрел в рамках ст. 1265 ГК РФ, а также исходя из неразрывной связи способа указания имени автора и признания авторства произведения, можно сделать вывод о наличии надёжной связи анализируемых личных неимущественных прав.

Наряду с рассмотренными правом авторства и правом на имя, автору произведения принадлежит право на неприкосновенность произведения, которое имеет в виду запрет на внесение без согласия автора в его произведение какого-либо изменения, сокращения и дополнения, в т.ч. на внесение в произведение при его использовании иллюстраций, предисловия, послесловия, комментариев или каких бы то ни было пояснений (ст. 1266 ГК РФ).

Исследование права на неприкосновенность произведения показывает, что его относят к личным неимущественным правам, оно действует автономно от исключительного права, которое относится к авторским правам согласно нормам ст. 1255 ГК РФ. Право на неприкосновенность произведения имеет отношение к таким изменениям произведения, которые не соединены с созданием нового произведения на основе наличествующего. Подобные изменения допустимы лишь при согласии автора (или другого лица в случаях, которые предусматриваются абз. 2 п. 1 ст. 1266 ГК РФ).

Аналогично нормам Бернской конвенции, ГК РФ вводит запрет на неавторизованное внесение произвольных изменений в произведение. Вместе с этим, подобно Бернской конвенции, отечественный законодатель установил и независимое правонарушение - изменение произведения, которое опорочивает честь, достоинство или деловую репутацию автора. Анализируя российскую судебную практику, следует отметить, что для использования предусматриваемого п. 2 ст. 1266 ГК РФ способа защиты права необходимо аргументировать наряду с фактом нарушения авторских прав и опорочивающий характер данных нарушений. Поскольку наличие одного лишь нарушения авторских прав не влечет за собой нанесение ущерба чести, достоинства и деловой репутации автора произведения [13; 14].

Указанные выше личные неимущественные права - право авторства, право на имя и право на неприкосновенность произведения охраняются в России бессрочно (ст. 1267 ГК РФ). Законодателем предусматривается охрана личных неимущественных прав вне зависимости от того, наносится ли вред личности автора в соответствии со ст. 152 ГК РФ, что, в свою очередь, облегчает практическую защиту его личных неимущественных прав.

Относительно служебных произведений законодателем в процессе реализации положений п. 4 ст. 1295 ГК РФ предусматривается возможность обладания правом на обнародование произведения за работодателем, если иное не определяется в договоре между ним и работником. Вместе с тем в данном случае возникает острый практический вопрос, связанный с тем, что осуществляемый согласно приказу МВД России от 20 июля 2015 г. № 780 выпуск учебных и научных изданий происходит без заключения гражданско-правового договора (лицензионного договора или договора об отчуждении исключительного права) между сотрудником полиции (автором) и казённым учреждением МВД России (работодателем), несмотря на то, что законодатель в подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ императивно закрепляет письменное оформление сделок, участниками которых являются юридическое лицо и гражданин (применительно к исследуемой теме - казённое учреждение МВД России и сотрудник полиции).

Достаточный интерес вызывает и то, что само понятие «выпуск в свет» применялось законодателем в ст. 476 ГК РСФСР наряду с равноценным ему понятием «опубликование». Сравнивая положения ГК РСФСР и действующего ГК РФ, отметим, что понятие «опубликование» в настоящих нормативно-правовых актах неидентичное. Так, согласно ст. 1268 ГК РФ, результатом процесса опубликования произведения непременно должны стать выраженные в материальных носителях экземпляры произведения. Кроме того, использованное в ГК РСФСР понятие «опубликование» было более близким по содержанию к используемому в ГК РФ понятию «обнародование».

Вместе с тем в отношении учебных и научных изданий, которые создают сотрудники полиции (авторы) согласно приказу МВД России № 780, как и в советский период, подлежит применению понятие «выпуск в свет» учебных и научных изданий, который в МВД России претворяется в действительность согласно: сводному тематическому плану централизованного выпуска учебных и научных изданий, а также планам издательской деятельности образовательных и научных организаций системы МВД России на год (п. 3 приказа), при этом в данном приказе не используются такие понятия, как «обнародование», «опубликование».

Исходя из сказанного, приходим к выводу, что возникновение служебных произведений в казённых учреждениях МВД России должно основываться не на положениях ведомственных нормативных актов, предусматривающих административный порядок создания таких произведений, а на нормах п. 1 ст. 44 Конституции РФ, гарантирующих свободу творческого проявления личности и охрану интеллектуальной собственности, а также на нормах четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации (в частности - ст. 1295 ГК РФ, определяющей правовой режим служебных произведений). Это, в свою очередь, позволит акцентировать внимание на принадлежность входящих в состав авторских прав на служебные произведения - право авторства и право автора на имя, право на неприкосновенность произведения, а также право на обнародование произведения - за их авторами. Это также подчеркнёт важнейшее различие права авторства от прочих интеллектуальных прав на служебное произведение, которое заключается в том, что оно препятствует неверному указанию авторства. Связанное с правом авторства неотчуждаемое и непередаваемое право автора на имя предоставляет автору возможность выбрать способ обозначения имени, под которым его произведение будет известно обществу. Право на неприкосновенность произведения обеспечивает непозволительность внесения в него тех или других изменений, дополнений, сокращений, в т.ч. осуществление редакторской и иной правки произведения, снабжение его ссылками, сносками, комментариями, примечаниями без согласия автора, а после его смерти - без согласия наследников автора, которые имеют возможность внести их, при условии, что эти действия не исказят замысла автора, не нарушат целостности восприятия произведения, а также не будут противоречить воле автора, очевидно сформулированной им в завещании.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации : принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
3. Молчанов, А. А. Анализ первых изменений в Гражданском кодексе Российской Федерации, вступивших в силу с 1 марта 2013 г. // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. - 2013. - № 3 (59). - С. 52-56.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2006. - № 52 (ч. 1). - Ст. 5496.
5. Новоселова, Л. А., Гринь, Е. С., Ульянова, Е. В. Интеллектуальные права как объекты наследования // Наследование интеллектуальных прав по российскому законодательству : учебное пособие для магистров / отв. ред. Л.А. Новоселова. - М.: Проспект, 2017. - 112 с.
6. Усольцева, С. В. Интеллектуальные права: общие положения // Право интеллектуальной собственности. - Т. 1. Общие положения : учебник / под общ. ред. Л.А. Новоселовой. - М.: Статут, 2017. - 512 с.
7. Постатейный научно-практический комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации: В 2-х кн. - Кн. 1 / под ред. Ю.А. Дмитриева, А.А. Молчанова. - М.: ООО «Издательский дом "Буквоед"», 2008. - 800 с.
8. Молчанов, А. А., Афанасьева, Е. С. Интеллектуальные права сотрудника полиции на служебное произведение // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. - 2016. - № 2 (70). - С. 92-97.
9. Близнец, И. А., Леонтьев, К. Б. Авторское право и смежные права : учебник / под ред. И.А. Близнеца. - М.: Проспект, 2015. - 456 с.
10. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). - Ч. 4 / Э.П. Гаврилов, О.А. Городов, С.П. Гришаев и др. - М.: ТК Велби, Проспект, 2008. - 800 с.
11. Гордон, М. В. Советское авторское право. - М.: Госюриздат, 1955. - 232 с.
12. Антимонов, Б. С., Флейшиц, Е. А. Авторское право. - М.: Госюриздат, 1957. - 280 с.
13. Постановление ФАС СКО от 30 июля 2013 г. по делу № А32-28182/2012 [Электронный ресурс] // Сайт «КонсультантПлюс». // URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ASK;n=92965#0 (дата обращения: 29.03.2017 г.).
14. Определение Московского городского суда от 3 ноября 2015 г. № 4г/8-11086/2015 [Электронный ресурс] // Сайт «КонсультантПлюс». - URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=S0J;n=1382056#0 (дата обращения: 29.03.2017).

Источник: Научно-теоретический журнал «Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России» № 2 (78) 2018 г.


Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443 (01.05.2020)
Просмотров: 32 | Теги: авторское право | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2020 Обратная связь