Четверг, 08.12.2016, 12:47
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ СОТРУДНИКОВ ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЭКСПЕРТИЗ КОНТРАФАКТНОЙ ПРОДУКЦИИ
О.Б.Дронова, П.Г.Колесниченко

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ СОТРУДНИКОВ ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЭКСПЕРТИЗ КОНТРАФАКТНОЙ ПРОДУКЦИИ

В настоящее время экспертные подразделения столкнулись с необходимостью массового производства экспертиз по контрафактной продукции, охватывающий широкий перечень объектов, в него входит печатная продукция, аудиовизуальные произведения, пищевые продукты, табачные изделия, медикаменты, парфюмерия и т.д. В ходе их выполнения требуются специальные знания специалистов в разных областях наук, причем зачастую, возникает необходимость проведения комплексного исследования. При этом характер взаимодействия экспертов разных специализаций в ходе проведении экспертизы может быть различным.

В зависимости от того, какие направления для экспертного подразделения выбраны приоритетными, создаются различные варианты, позволяющие быстро и качественно проводить экспертизы и исследования контрафактной продукции. Данная статья будет освещать вопросы выполнения экспертиз аудиовизуальной продукции.  

В ряде экспертных подразделений специалист (группа специалистов) по исследованию компьютерно-технических объектов получает дополнительный допуск, дающий право исследовать объекты технико-криминалистической экспертизы документов. В экспертных центрах выделяют одного или нескольких экспертов, проводящих только экспертизы аудиовизуальной продукции и имеющих соответствующие права производства всех видов исследований, сопряженных с ними (технико-криминалистическое, компьютерно-техническое, трасологическое ит.д.). Полагаем, что такой подход наиболее целесообразен, так как при нем сокращается время производства исследования за счет специализации экспертов на конкретных объектах. Кроме того, указанный специалист несет личную ответственность за коллекцию образцов оригинальной лицензионной продукции, которую целесообразно размещать в областных, краевых и республиканских ЭКЦ, и ведет учет поступивших на исследование продукции.

Однако на практике данные экспертизы, как правило, поступают в отделы технико-криминалистического исследования документов и поручаются специалистам, обладающих соответствующим правом производства экспертизы ТКЭД. Эти специалисты проводят исследование полиграфического оформления вкладыша продукции и на основании его сравнения с образцом (в случае, когда таковой имеется) дают вывод, при этом остается неохваченной большая часть продукции, а именно сам диск.      

Данный факт можно наблюдать практически во всех экспертных подразделениях, и он может быть объяснен рядом причин.

Во-первых, в экспертных подразделениях до сих пор отсутствуют официальные стандартизированные методики исследования аудиовизуальной продукции, существуют только отдельные разработки, предложенные в конце 90-х годов российским антипиратским обществом (РАПО), которые не являются официальным и обязательным источником данных для государственных экспертных учреждений. Между тем, в диссертационных советах разных учебных заведений ежегодно защищаются диссертации, предлагающие методологии изучения контрафактных объектов, которые могли бы послужить основой для разработки методик исследования.

Во-вторых, в ходе базовой подготовки экспертов в государственных высших учебных заведениях затрагиваются данные темы исследования контрафактной аудиовизуальной продукции лишь обзорно, отсутствуют учебные экспертизы по данному направлению. В результате этого, молодые специалисты, придя на практику, сталкиваются с реальными проблемами в ходе производства экспертиз аудиовизуальной продукции.

В защиту ЭКЦ МВД России можно сказать, что они периодически (один раз в 2-3 года) проводят семинары, посвященные проблемам исследования контрафактной продукции. Однако для их проведения привлекаются специалисты  РАПО, косвенно заинтересованные в том, чтобы эксперты на местах проводили данный вид исследования. В своих методиках они существенно упрощают процесс исследования и в ряде случаев предлагают основывать выводы только на информационно-справочных данных, для использования которых не требуется специальных знаний. Данные семинары носят консультационный характер и та информация, которую получают эксперты в ходе его проведения, не является обязательной для исполнения. Кроме того, по результатам прослушивания материалов семинара не выдаются свидетельства на право производства экспертиз и исследований объектов контрафактной продукции.

В результате, сотрудники экспертно-криминалистических подразделений на основании своего собственного представления о том, как должна быть оформлена экспертиза аудиовизуальной продукции, и на базе уже существующих общих методик производят данный вид исследования, что существенно осложняет дальнейший процесс оценки заключения разными инстанциями.

В условиях состязательности современного судебного процесса роль  экспертизы существенно возрастает, и в зависимости от того, насколько грамотным, объективным и всесторонним будет заключение эксперта, нередко, будет зависеть конечное судебное решение.

В связи с этим  возникает острая необходимость в разработке экспертных методик по исследованию контрафактной продукции, введение в программу обучения экспертов тем по исследованию такого рода объектов и проведение обучения для сотрудников практических экспертных подразделений с выдачей им сертификатов на право производства экспертиз и исследования объектов интеллектуальной собственности на различных носителях на предмет контрафактности. Только в случае решения этого круга вопросов ситуация борьбы с незаконным оборотом контрафактной аудиовизуальной продукции будет существенно улучшено.

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (13.01.2016)
Просмотров: 145 | Теги: КОНТРАФАКТНАЯ ПРОДУКЦИЯ, экспертиза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016