Воскресенье, 11.12.2016, 12:57
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Гражданское право

Современные европейские стандарты в области прав человека

 ОСНОВЫ ЕВРОПЕЙСКОГО МЕХАНИЗМА ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

 

 Современные европейские стандарты в области прав человека

 

В современных условиях глобализации и интеграции правовых систем многих стран мира права человека стали неотъемлемой частью культуры любого гражданского общества, высшим выражением его морально-правовых ценностей. В этой связи в международном праве сложилась практика по их унификации путем заключения многосторонних международных договоров, в которых отражены обязательства государств по соблюдению основных принципов уважения и защиты прав человека и гражданина. Таким образом, в международной юридической литературе появилось понятие "стандарты прав человека", представляющее собой обязательства государств не только предоставлять лицам, находящимся под их юрисдикцией, определенные права и свободы, но и не посягать на такие права и свободы.

Согласно современной теории международного гуманитарного права стандарты прав человека бывают двух видов: универсальные и региональные.

Первая категория - универсальные стандарты прав, которые признаются всем мировым сообществом вне зависимости от различий религий, форм правления и т.п. Примерами могут служить Всеобщая декларация прав человека 1948 г. <1>, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах <2> и Международный пакт о гражданских и политических правах <3>.

--------------------------------

<1> Всеобщая декларация прав человека носит рекомендательный характер, но на ее основании были приняты два обязательных для участников договора - Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Отдельные положения декларации, такие, как запрет пыток и рабства, являются обязательными как императивные нормы. Текст Декларации был переведен на 375 языков и диалектов и является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди. См.: Всеобщая декларация прав человека: принята Генер. Ассамблеей ООН 10 дек. 1948 г. // Рос. газ. 1995. 5 апр.

<2> Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах - Пакт, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 г. и вступивший в силу 3 января 1976 г. На сентябрь 2010 г. в Пакте участвуют 160 государств. См.: Бюл. Верхов. Суда Рос. Федерации. 1994. N 12.

<3> Международный пакт о гражданских и политических правах - Пакт Организации Объединенных Наций. Принят 16 декабря 1966 г., вступил в силу 23 марта 1976 г. На апрель 2010 г. Пакт имеет обязательную силу для 165 государств-участников и подписан еще 7 странами. Акт состоит из преамбулы и шести частей, надзор за соблюдением Пакта осуществляет Комитет по правам человека ООН. См.: Бюл. Верхов. Суда Рос. Федерации. 1994. N 12.

 

Региональные стандарты прав человека устанавливаются заключением международных договоров между государствами определенного региона с учетом их традиций, принципов функционирования системы национального права и уровня социально-экономического развития. Вследствие данной особенности региональные стандарты могут развиваться динамичнее и быть более широкими, конкретными. Ярко выраженными примерами являются стандарты прав человека, созданные под влиянием европейских интеграционных процессов.

Самыми результативными оказались процессы интеграции европейских государств, сплотившихся в Совет Европы и Европейский союз, в рамках которых действуют два революционных международных договора о стандартах прав человека - Конвенция о защите прав человека и основных свобод и Хартия Европейского союза об основных правах.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. является европейской версией международных стандартов прав человека (далее - Европейская конвенция, Конвенция). В этом качестве Конвенция также послужила образцом для унификации нормативно-правовых актов по правам человека стран других регионов мира (например, конституционные акты практически всех стран постсоветского пространства).

В настоящее время структура Конвенции состоит из преамбулы, трех разделов, четырнадцати дополнительных протоколов и прецедентного права Европейского суда по правам человека.

Раздел I Конвенции "Права и свободы" (ст. 2 - 18) содержит материальные положения Конвенции, определяющие права и свободы, обязательные для соблюдения государствами-участниками. Раздел II "Европейский суд по правам человека" (ст. 19 - 51) учреждает специальный механизм по защите гарантированных в Конвенции прав, устанавливает состав Европейского суда по правам человека, его процедуру и юрисдикцию. Раздел III "Прочие положения" (ст. 52 - 59) содержит нормы заключительного характера о порядке вступления в силу Конвенции, условия ее денонсации, установления оговорок.

В силу того что с момента подписания Конвенции ее текст неоднократно подвергался пересмотру, были подписаны в общей сложности 14 протоколов, являющихся самостоятельными международными договорами, дополняющих Конвенцию новыми правами, принципами и гарантиями и структурно отделенных от основной части.

Для определения сущности и значения Конвенции целесообразно охарактеризовать и классифицировать ее по различным основаниям.

По содержанию закрепленных норм Конвенцию образуют следующие категории прав и свобод:

- личные и политические права (право на жизнь - ст. 1; право на достоинство в форме запрещения пыток и иного бесчеловечного обращения, свобода передвижения - ст. 2 Протокола N 4 и др.);

- социально-экономические права (право на уважение частной собственности - ст. 1 Протокола N 1; свобода мысли, совести и религии - ст. 9; свобода выражения мнений - ст. 10; право на образование - ст. 2 Протокола N 1).

При хронологическом подходе закрепленные в Конвенции гарантии можно отнести к правам "первого поколения", т.е. к тем правам, которые были признаны в национальных конституциях постбуржуазной эры (XVIII - XIX вв.). Однако специфика механизма Совета Европы по защите прав человека заключается не только в существовании унифицированного текста - Конвенции, но и в интерпретационной деятельности Европейского суда по правам человека. Суд зачастую выводит из Конвенции новые положения, признавая их в качестве присущих Конвенции или вытекающих из нее <1>. Данный способ официального толкования в теории права принято называть эволютивным (эволюционным) <2>.

--------------------------------

<1> См.: Караманукян Д.Т. Прецедентное право Европейского суда по правам человека как составная часть российской правовой системы // Соврем. проблемы гуманитар. и естеств. наук: Материалы Международ. науч. конф. М.: Ин-т стратег. исслед., 2011. С. 191 - 195.

<2> Впервые эволютивный способ толкования был применен Европейским судом по правам человека в деле Tyrer v. UK, где было установлено, что телесные наказания, которые не противоречили стандартам прав человека, существовавшим на момент принятия Конвенции, во время рассмотрения дела перестали отвечать принципам и ценностям европейского общества. Таким образом, Суд признал, что телесные наказания нарушают ст. 3 Конвенции. См.: Тайрер против Великобритании: решение Европ. суда по правам человека от 25 апр. 1978 г. // URL: http://hudoc.echr.coe.int.

 

По характеру права и свободы являются преимущественно "негативными" правами, т.е. порождают обязанность у государственных органов и должностных лиц воздерживаться от совершения действий, посягающих на гарантированные права и свободы.

По субъектному составу подавляющее большинство норм Конвенции относятся к таким нормам, которые закрепляют права человека независимо от его государственной принадлежности (в том числе апатридам и гражданам стран, не участвующих в Конвенции). Вместе с тем в Конвенции содержатся нормы, наделяющие правами только граждан страны (запрещение высылки граждан - ст. 3 Протокола N 4) или иностранцев (запрещение коллективной высылки иностранцев - ст. 4 Протокола N 4, процедурные гарантии иностранцам в случае их высылки из страны - ст. 1 Протокола N 7).

Более того, во многих случаях нормы Конвенции распространяются не только на физических, но и на юридических лиц, которые также управомочены направлять жалобы в Европейский суд по правам человека, ссылаясь на те или иные нормы документа. Наиболее часто подобная ситуация имеет место в случае нарушения права собственности, которое прямо гарантировано Конвенцией и для физических, и для юридических лиц ("Каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности" - ст. 1 Протокола N 1).

Необходимо также отметить, что в Конвенции уделяется значительное внимание процессуальным правам, среди которых важное значение имеют право на справедливое судебное разбирательство (ст. 6) и право на эффективные средства правовой защиты (ст. 13). Более половины жалоб, рассматриваемых в Европейском суде по правам человека, касаются вышеуказанных процессуальных норм <1>.

--------------------------------

<1> URL: http://www.echr.coe.int/NR/ rdonlyres/ ACD46A0F-615A-48B9- 89D6-8480AFCC29FD/0/ FactsAndFigures_EN.pdf.

 

Кроме Конвенции, на европейской части континента действует еще один немаловажный международный акт по правам человека регионального характера, являющийся продуктом деятельности Европейского союза, - Хартия Европейского союза об основных правах (далее - Хартия Европейского союза, Хартия), принятая в 2000 г., но вступившая в силу только после ратификации Лиссабонского договора Европейского союза в 2007 г. <1>.

--------------------------------

<1> См.: Караманукян Д.Т. Европейский союз после Лиссабонского договора // Вестн. Ом. юрид. ин-та. 2011. N 1. С. 9 - 12.

 

Хартия Европейского союза состоит из преамбулы, которая сама по себе не содержит юридических норм, а лишь указывает цели принятия Хартии, ее принципы и источники, и 54 статей, сгруппированных в 7 глав. Вместе с тем специфика Хартии Европейского союза заключается в уникальном подходе к упорядочению основных прав и свобод человека. В отличие от классического подхода, принятого в Конвенции и, соответственно, во многих конституционных актах современных государств, в Хартии основные права личности систематизированы не по сферам их реализации (личная, политическая, социально-экономическая), а по ценностям, которые они защищают.

В соответствии с этими и другими ценностями построена структура Хартии:

- глава I "Достоинство" (ст. 1 - 5) закрепляет те права и гарантии, без которых немыслимо бытие человеческой личности (право на жизнь, запрещение пыток и др.);

- глава II "Свобода" (ст. 6 - 19) призвана обеспечить свободную жизнедеятельность человека во всех сферах общественных отношений и защитить его от неправомерного вмешательства публичных властей в личную жизнь (право на личную неприкосновенность, право на уважение частной и семейной жизни, право частной собственности и др.);

- глава III "Равенство" (ст. 20 - 26) закрепляет наряду с принципом равенства положения о признании и уважении интересов групп населения, нуждающихся в особой защите общества (дети, пожилые люди, инвалиды);

- глава IV "Солидарность" (ст. 27 - 38) содержит трудовые и социальные права, в том числе запрет на детский труд, право на социальное обеспечение и др.;

- глава V "Гражданство" (ст. 39 - 46) устанавливает права и гарантии, предоставляемые в первую очередь гражданам Европейского союза;

- глава VI "Правосудие" (ст. 47 - 50) предусматривает уголовно-правовые и процессуальные гарантии прав личности;

- глава VII "Общие положения" (ст. 51 - 54) определяет сферу действия и порядок применения Хартии, ее соотношение с другими источниками прав и свобод, в том числе и с Конвенцией.

Хартия Европейского союза не могла отклониться от защиты уже существующих в других источниках прав, признанных государствами - членами ЕС и называемых новыми правами, или правами третьего и четвертого поколения. К данной категории прав следует отнести права, связанные с технологическим прогрессом в сферах биоэтики и информатики: запрещение клонирования и воспроизведения человека (ст. 3.2), защита личных данных (ст. 8), окружающей среды (ст. 37), потребителей (ст. 38), право на хорошее управление (ст. 41). К этой же группе относятся права ребенка (ст. 24) и права меньшинств, вытекающие из признания культурного, религиозного и языкового многообразия (ст. 22) <1>.

--------------------------------

<1> См.: Ушакова Т.Е. Хартия основных прав Европейского союза: два шага вперед и один назад в процессе европейской интеграции // URL: http://evolutio.info/ index.php?option= com_content&task=view&id=483&Itemid=53.

 

Уникальность Хартии Европейского союза заключается также в том, что гарантированные в ней права либо совершенно не упоминаются, либо трактуются в более абстрактной форме в таких классических источниках международного права, как Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. Именно поэтому данный документ многими зарубежными юристами и учеными в области европейского и международного права признается революционным и базисным для всех дальнейших актов первичного и вторичного права Европейского союза по вопросам прав и свобод человека и гражданина.

Сегодня благодаря достижениям европейских интеграционных объединений в области прав человека европейское гуманитарное право стало эталоном для законодателей большинства стран мира. Российское государство в этом вопросе не является исключением (подробнее см. гл. II).

Таким образом, впервые была создана реальная международно-правовая база обобщенных и систематизированных норм международных универсальных договоров, обеспечивающая защиту концепции прав человека для граждан Европы и всего мирового сообщества. В этом и заключается принципиальное значение Хартии Европейского союза и Конвенции в настоящий момент.

Категория: Гражданское право | Добавил: x5443x (09.07.2014)
Просмотров: 658 | Теги: европейский суд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016